Содержание:

Если вы уже попробовали омлет со снытью по рецепту из конференции на 7е и лепешки с крапивой, но еще не наелись майской зелени, предлагаем приготовить щи из крапивы и сныти. Рецепт щей пригодится и летом, когда станет доступна свекольная и морковная ботва. Ну, а хумус из свеклы пойдет как намазка на хлебцы к супу.

К содержанию

Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря.

Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Ингредиенты:

  • Зелень — щавель, сельдерей, дикорастущие молодая крапива и сныть — по щедрому пучку. Не скупитесь — много их не бывает, к тому же они в процессе варки, как всякая трава, уменьшаются в объеме.
  • Ботва — свекольная, морковная, репник
  • Картофель — 4-5 средних штуки
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Китайская капуста — 1/4 среднего кочана
  • Кедровые орешки — 1 чашка
  • Подсолнечное и льняное масло — по 1 столовой ложке
  • Травяная соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л
  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь, закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор... вольнорастущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально.
  7. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.

К содержанию

Хумус со свеклой

Беда одна с этим хумусом: задумаешь, бывало, его культурно подать в качестве соуса, куда макать овощи и хлебцы, а эти — раз! — и съели все ложкой. "А что, нельзя было?" — да ладно, что с вами делать. Можно смешивать классический хумус и с морковкой, и с горчицей, да хоть с васаби — с чем фантазия подскажет. Но самый удачный вкус получается у него в компании со свеклой.

Хумус со свеклой

Ингредиенты:

  • Нут — примерно 300 г (это основа классического хумуса, соответственно, его должно быть больше всех остальных ингредиентов)
  • Кунжут (семена или паста) — 1 столовая ложка
  • Зира (лучше молотая) — 1 осторожная (без горки) чайная ложка
  • Чеснок и сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и очень мелко молотый черный перец по вкусу
  • Свекла (пропорционально немного меньше, чем нута) — 1 крупная или 2 небольшие штуки

  1. Готовим хумус: нут замачиваем на 10 часов, затем в свежей воде варим 2 часа до полной мягкости. Отвар сливаем и сохраняем.
  2. Если кунжут и зира у вас в виде семян, их нужно прокалить на сухой сковороде и затем измельчить в порошок. Если паста и порошок — просто соединить в блендере с маслом, покрошенным чесноком и щепоткой соли и измельчить все вместе до однородности.
  3. Засыпаем по частям нут, постепенно превращая все вместе в пюре и по необходимости добавляя отвар. Пробуем в процессе и по вкусу добавляем лимонный сок, соль и перец.
  4. Свеклу отвариваем до готовности (она должна легко протыкаться вилкой), но не перевариваем, чтобы сохранила цвет и сок. Режем на мелкие кусочки, делаем из нее в блендере пюре, но прежде чем соединить с хумусом, отжимаем, иначе смесь будет слишком жидкой. Смешиваем и подаем.

Чуть не забыла! Подарок занятым и нетерпеливым: готовый хумус из хорошего магазина ничем не хуже самодельного, а если у самоделкина что-то пошло не так, то даже и лучше. Так что просто сварите свеклу. Не благодарите.