Содержание:


Не спешите избавляться от сныти на дачном участке — лучше научитесь ее готовить! Тем, кого не привлекают рецепты салатов из дикорастущих трав, наверняка понравится крем-суп из сныти. А салат можно приготовить тоже с зеленью — щавелем, и положить в него все, из чего обычно готовят селедку под шубой — только нарезать немного иначе. Рецепт из сныти родом с севера России, из Коми-Пермяцкого округа, а салат с селедкой — скандинавского происхождения. Их мы нашли в книге "Север греет", сборнике рецептов северных народов России (и не только).

К содержанию

Крем-суп из сныти с яйцом пашот

Издревле коми-пермяки каждой весной выходили семьями собирать сныть (пикан) и молодые побеги полевого хвоща (пистики). Именно они были первой зеленью и источником витаминов после долгих уральских зим. Собранную зелень добавляли в супы, каши, пирожки.

Крем-суп из сныти с яйцом пашот

От многих людей старшего поколения я слышал о том, что именно эти растения спасли их от голода во время войны. Они и по сей день остаются одними из любимых трав местных жителей. В мае и начале лета, когда зелень еще молодая, ее добавляют в салаты и супы. Хочу поделиться рецептом одного из самых популярных коми-пермяцких блюд — сливочного супа из сныти.

Ингредиенты:

  • Сныть 500 г
  • Шпинат 250 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 300 мл
  • Мясной бульон 300 мл
  • Яйца 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Молодые побеги сныти и листья шпината припускаем в небольшом количестве воды (можно взять и заранее подготовленные и замороженные).
  2. Лук мелко режем и пассеруем на сливочном масле.
  3. Сныть, шпинат и обжаренный лук измельчаем в блендере. Добавляем сливки и мясной бульон. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.
  4. В уголок одноразового пищевого пакета аккуратно, не повредив желток, разбиваем одно яйцо, завязываем пакет узелком и варим в кипятке ровно 4 минуты. Повторяем с остальными яйцами.
  5. Разливаем суп по тарелкам, сверху аккуратно выкладываем яйцо пашот.

К содержанию

Салат с сельдью, щавелем и маринованной черемшой

А вы знаете, что одно из главных праздничных блюд на русском столе — сельдь под шубой — современный представитель древних скандинавских салатов с этой рыбой? У потомков викингов он так и назывался — селедочный салат. И только много позднее и в России, и в Скандинавии его начали заправлять вошедшим в моду майонезом, выкладывая продукты слоями.

Салат с сельдью, щавелем и маринованной черемшой

Сельдь всегда была одной из главных рыб в рационе современных норвежцев, шведов и датчан, а вареные корнеплоды — основной едой крестьян Северной Европы. Даже сейчас они очень ценят чистый и натуральный вкус продукта, дарованный ему природой. А вкусы этих людей ближе всего русскому человеку.

Предлагаю приготовить этот салат, следуя традиционному рецепту, но добавив в него черемши и сезонного щавеля.

Ингредиенты:

  • Сельдь 200 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 150 г
  • Свекла 150 г
  • Розмарин 10 г
  • Оливковое масло 45 мл
  • Свежий щавель 200 г
  • Моченая брусника 50 г
  • Свежий укроп 20 г
  • Маринованная черемша
  • Соль и перец по вкусу
  1. Тщательно моем (можно специальной щеткой) под проточной водой овощи. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем розмарином и каждый плод заворачиваем в пищевую фольгу. Отправляем в духовку запекаться при 220 °С на 30-40 минут. Затем даем остыть, чистим, немного солим и перчим.
  2. Перебираем зелень, моем, обсушиваем.
  3. Собираем салат: тщательно перемешиваем крупно нарезанные овощи, моченую бруснику, щавель и маринованную черемшу.
  4. Выкладываем на тарелку, добавляем нарезанную ломтиками селедку. Подаем, украсив укропом.