Вторая жизнь одноразового подгузника

Использованный детский подгузник: выбрасывать или нет? Идеи для мам и бабушек, как можно применить элементы памперсов в быту.

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (160 оценок)

Давать вторую жизнь вещам не просто выгодно в целях экономии денежных средств, а просто интересно. И хочется радостью открытия в масштабах одной мамы поделиться со всеми.

Может ли у памперса быть вторая жизнь? Казалось бы, одноразовые подгузники как раз и предназначены для того, чтобы их использовали лишь один раз. Правда, есть экземпляры особо ретивых мамаш, которые наполненные детскими выделениями памперсы просто сушат на батарее и используют снова по назначению энное количество раз. Или вынимают использованное содержимое и наполняют подгузник ватой. Это "клинические" случаи, и они не заслуживают обсуждения. Опять же есть мамочки, которые не считают количество использованных одноразовых подгузников, т.к. либо в семье 5 тысяч в месяц (у кого и больше) — это не деньги, либо подгузники — проблема нянь и бабушек. Но всё-таки в нашей стране пока тех, кто использует памперсы только на ночь, на прогулку и в поликлинику, больше. И не потому, что они ярые приверженцы марлевых подгузников, пелёнок и ползунков, а просто так экономнее. Правда, есть ещё одна категория мам, которые используют памперсы по минимуму, — это мамы аллергиков, к которым отношусь и я. Попа сына выдерживала не более 4 часов подряд пребывания в памперсе. Этого было достаточно, чтобы сходить в поликлинику или погулять. Иногда баловала себя тем, что надевала на сына памперс под утро, когда очень хотелось спать.

В моей душе прочно засел гоголевский Плюшкин. Выкинуть что-то ненужное — это запросто, а вот отнести вещь к разряду ненужных — это для меня проблема. Наверное, в этом повинно перестроечно-талонное детство. Вот и с памперсами было не так просто. И вот что я надумала.

Само сердце памперса составляет селикогель, который хорошо впитывает жидкость и влагу. Как достать его из использованного подгузника, описывать не буду, но нужен, конечно, гель, который ещё не успел впитать жидкость. Он сосредоточен, как правило, в задней части памперса. Его насыпают в тканевые мешочки. Эти мешочки можно класть между оконными рамами (ещё не у всех в квартирах установлены стеклопакеты), обувь, которую долго не носят, в карманы шуб и пальто в межсезонье, чтобы гель впитывал влагу.


Многоразовые липучки я использую при изготовлении игровых ковриков и развивающих книжек. В качестве примера привожу описание изготовления одной из страниц развивающей мягкой книжки.

Размеры страницы 25 на 25 сантиметров, основа — льняная ткань в вертикальную полоску в серых тонах (изображает землю), внутри — два слоя половой ткани на вате. Из ткани в цветочек вырезаются отдельные цветы, которые с помощью горячего утюга "сажаются" для плотности на флизелин, обрабатываются по краю "зигзагом", сзади пришивается липучка от памперса. На льняную основу нитками зелёного цвета "зигзагом" пришивается наружный слой памперса, который снимается заранее (у одних видов памперсов этот слой прочно приклеен к клеевому слою, а у других снимается достаточно легко большим куском). Стебли цветов — сложенная вдвое косая бейка зелёного цвета. Бейки пришиваются вертикально в шахматном или ином порядке к основе. Цветы "прилипучиваются" к верхушкам стеблей.

Если страницу сделать больших размеров, то получится коврик. Ребёнку помладше интересно просто "срывать" цветы. Тех, кто постарше, можно просить "сажать" цветочки, присоединяя их к стеблям. Если, помимо цветов, сделать заготовки разных вещей (у меня получились леечка и ведёрко), то можно дать задание выбрать из них именно цветы и "посадить" в палисаднике.

Есть памперсы с липучками на клеевой основе или комбинированные. В отличие от скотча, эти липучки не оставляют на мебели следов и легче "отлепляются". К ним можно приклеить картинки (желательно из плотной бумаги), которые для прочности лучше обмотать скотчем. Эти картинки во время игры приклеивают на мебель или крупногабаритную бытовую технику типа холодильника.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Вторая жизнь одноразового подгузника "

Вы не авторизованы.

Хотелось бы вступиться за автора статьи. Для начала замечу что я из среднего класса обеспеченности денежками - пять тыщ на подгузники в месяц не тратила и не трачу, хотя до месяцев пяти пользовались памперсами (слип энд плей, актив бэби вперемешку, пробовали хаггисы, мапаню и либеро - не понравились) практически постоянно, на батарее не сушила, но слышала о таком не раз, целые сутки в одном памперсе ребенка тоже не держала, покупая на пару размеров оный больше - чтобы больше впитал - и такое наши мамочки используют на вооружении... Нет, так я бы в принципе не смогла бы по отношении к своей доченьке... К тому же она у меня возникала всегда сразу после того как сикнет, не то что покакает... Первый месяц уходило по 12 - 15 штук, потом все меньше и меньше... Почему перестали пользоваться? Ну не совсем перестали, гулять и спать все же продолжаем в памперсах. И не потому что мне поспать охота, просто доча описается, и если "заспит" и меня своим вяком не разбудит, то мерзнет в одних ползунках до утра, а в памперсе ей тепло :) ...Аллергии у нас к счастью нет, а вредность памперсов считаю не только в их возможном выделении каких-нибудь химических соединений: никакими независимыми экспертами (кроме самих заводов-изготовителей естественно) не доказаны ни безопасность одноразовых подгузников, ни степень их опасности, ни последствия на здоровье ребенка после их использования лет через 10 - 20... Главный недостаток считаю в том, что потом трудно приучить малыша проситься... Сплошь и рядом только и слышишь: ребенку три года, отправили в садик, а он ходит не на горшочек, а в колготки...

И теперь про вторичное использование одноразовых подгузников собственно... Не думаю, что кто-то будет вытаскивать гель из памперса прямо в детской комнате, и тем более хранить в детской комнате свою обувь, да и цветы в хрустальной вазе поставить ребенку (хоть с аллергией, хоть здоровому) было бы глупо, ну а уж ка ребенок лезет на окно мне и без геля представить трудно. Так что не нужно совсем фобии выдумывать... С таким же успехом ваш малыш может попробовать на вкус вашу краску для волос или колгейт, про который тоже пишут что он содержит ядовитые вещества, порезаться ножом, наткнуться на вилку, съесть бабушкины таблетки и многое-многое другое... Вы все прячете - скажете вы? То то и оно... Гель от памперса вы тоже в тарелочке не оставите... К слову, он безопаснее будет в ваших обувках чем тот силикагель в пакетиках, который используют для поглощения влаги обычно.
А про липучки отдельное спасибо, как раз выдумываю сейчас коврик своей малышке, идейка пригодится... Лучше сделать массаж или зарядку? А развивающий коврик в магазине купить? Во-первых, действительно, тех, кому не по карману выложить как минимум тысячу за эту игрушку - гораздо больше среди наших мамочек... Я купила импортный коврик, даже с музыкой, он довольно быстро дочке просто надоел, как и любая игрушка... А самодельный при желании можно постоянно модернизировать, да и смастерить новый не такая уж проблема...
Вот такое вот мое мнение...
2009-09-24, Орешкина мамочка
Наткнулась на вашу статью. Понравилось. Отзывы понравились ещё больше. Многие пишут "чушь", "фигня", не согласна. У каждого есть своя точка зрения. Моя такая. "Опять же есть мамочки, которые не считают количество использованных одноразовых подгузников, т.к. либо в семье 5 тысяч в месяц (у кого и больше) — это не деньги, либо подгузники — проблема нянь и бабушек. Но всё-таки в нашей стране пока тех, кто использует памперсы только на ночь, на прогулку и в поликлинику, больше." - для столицы и крупных городов может это и не деньги. например, я живу в глубинке, на ребенка получаю немного больше 4000 рублей, сколько могу купить подгузников? "Попа сына выдерживала не более 4 часов подряд пребывания в памперсе" - не так давно мой организм вернулся к прокладкам и тампонам, уже на второй день использования гигиенической прокладки все начинает чесаться, раздражаться и пт, очень понимаю детей, даже в сухом не прописенном подгузнике у моей малышни попка холодная и влажная. Липучки для игрушек и развивалок - очень полезно и интересно, развивается не только ребенок, но и судя по отзывам, и некоторые мамаши, игрушка сделанная своими руками интереснее малышам, навязала малой всяких мелких животных - она их из рук не выпускает, а магазинные лежат в коробке. Те, кто не умеет что-то делать своими руками, пускай сидят и молчат, руки не с того места растут... Мой ребенок ходил в подгузнике "по-праздникам", те на улицу, на ночь до 6 месяцев, ссалась в штаны, так слава богу в год от подгузников мы вообще отказались, просится. Если вдруг и обоссытся, минут пять подержать в мокрых штанах - в следующий раз обязательно попросится. Есть знакомый малыш - ему год, а что такое "горшок", он и не знает, потому что, наверно, ни разу и не сажали его туда, всегда в подгузниках... Одним словом - я поддерживаю.
2011-04-17, Veverita
"Как достать его из использованного подгузника, описывать не буду, но нужен, конечно, гель, который ещё не успел впитать жидкость". Извините, но у меня даже сомнений нет, что речь идет именно об использованном подгузнике. А иначе зачем вырезать цветочки из неиспользованного людям, которые совсем не такие, как в приведенной ниже цитате? "Опять же есть мамочки, которые не считают количество использованных одноразовых подгузников, т.к. либо в семье 5 тысяч в месяц (у кого и больше) — это не деньги, либо подгузники — проблема нянь и бабушек". Подразумевается, что автор-то как раз считает и у него нет 5 тыщ в месяц...
2008-05-11, Маня&
Будуте смеяться, но имелись в виду именно использованные подгузники: липучкам-то какое дело, покаканый подгузник или описаный, да и наружный слой-то не особенно страдает. Сынок в первые месяцы, как мы называли, "подкакивал" (мышцы ануса были слабоваты), на подгузнике появлялось маленькое жёлтое пятнышко, но совесть памперс не сменить нам не позволяла (опять же из-за аллергии). А памперс-то ничего впитать не успевал - вот вам и предмет для творчества.
2008-05-15, Habarova Anna
Да, считала, т.к. предполагала, что как раз буду их использовать постоянно, но аллергия внесла свою лепту в моих мечтаниях и надеждах. Перепробовали памперсы разных фирм, но специальных безаалергенных и фито в нашем далёком от Москвы, хоть и краевом центре, просто нет. Не хочу жаловаться, но в 10 месяцев памперсы только на выход одеваем. Приходится даже ночью на горшок высаживать.А этим 5 тыщам другое применение находим: сын доволен.
2008-05-15, Habarova Anna
Ужасно, корю себя что вообще прочла эту чушь. Мало того что выдвинуто мнение что в РФ только или экономные мамы или "мамы алергиков" так еще и размножают это "очумельство" в массы. Как будто Мамочкам занятся больше нечем - да я лучше массаж лишний раз малышу сделаю или зарядку сама чем на такую ..... буду свою жизнь тратить. МАМОЧКИ БУДЬТЕ КРАСИВЫМИ.
2009-05-01, Mama_Lev
etot silikonovij gel ochen opasen dla hizni, esli ego sluchajno proglotit. On mozhet vizvat silnejshee otravlenie i dazhe smert. Ni v kakom sluchae ne potroshite pampersi, t.k. chto-to sluchajno mozhet vipast i rebenok mozhet eto sjest. Potom vsu zhizn budete seba korit... I tem bolee sovetovat drugim takoe, eto voobshe bred
2008-05-31, zabotlivaja mamochka
Поделитесь:

06.05.2008
Обновлено 10.11.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Дар солнца. Как я променяла независимость на бутылки и пеленки
Дар солнца. Как я променяла независимость на бутылки и пеленки
Неожиданная беременность, трудные роды и месяцы радости и нежности
Какие подгузники выбирают российские мамы?
Какие подгузники выбирают российские мамы?
Японское качество для любимых малышей.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!