Все в твоих руках или Самомассаж для желающих похудеть

Как делать самомассаж - методика проведения процедуры. Упражнения на растяжку.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (72 оценки)

После выхода первой части статьи "Костюм или как похудеть кормящей маме" я стала получать по электронной почте письма с просьбой поделиться методикой проведения самомассажа. Несколько месяцев я честно отвечала на письма, и, наконец, решила рассказать об этой технике всем и сразу.

Начну с того, что эта методика была описана в журнале "Работница" в 1991 году. Моя мама в свое время ее опробовала, и была весьма довольна результатом. Мамины подруги, воодушевившись увиденным результатом, последовали ее примеру. Но их постигло разочарование - занимаясь время от времени, без системы и без энтузиазма, трудно добиться какого бы ни то было эффекта. Отсюда вытекает главное правило - заниматься нужно регулярно, желательно, дважды в день, продолжительностью не менее 10 минут подряд.

В начале 90-х антицеллюлитных кремов в продаже не было, массаж делался "насухую". Мой личный опыт показал, что с помощью антицеллюлитного массажного крема эффект можно усилить. Только крем нужно выбирать подходящей консистенции, достаточно густой и жирный, впитывающийся не сразу. Мне понравились крема фирм Кливен, Фаберлик. Для того чтобы в свою очередь усилить действие крема, нужно раз в день, например, перед вечерним сеансом самомассажа, пользоваться скрабом для тела. В качестве скраба отлично подходит натуральная кофейная гуща. Или же морская соль, которую можно использовать 1-2 раза в неделю. Соль (крупная, желательно, без красителя и ароматизатора) смешивается с оливковым маслом или же просто разводится водой. Полученная смесь растирается круговыми движениями и смывается.

Самомассаж: методика выполнения

Массаж выполняется стоя. Мышцы пресса должны быть напряжены, так как массируется только жировая ткань, а не внутренние органы.

  1. Поглаживание. Живот поглаживать по часовой стрелке двумя руками, одна кисть на другой. Затем также погладить талию с боков и бедра. Выполнить 10-12 раз.
  2. Разминание жировой ткани на животе. Оттянуть слегка жировую складочку пальцами обеих рук справа под ребрами. Прощипать ее справа налево и обратно, достаточно сильно. Пальцы продвигать мелкими шагами. Проделать на животе 5 рядов сверху донизу. Затем легко погладить живот.
  3. Растирание жировой ткани по вертикали. Кисти слегка сжать в кулаки и поставить их рядом на животе костяшками к животу. Костяшками растирать живот сильными движениями вверх вниз, как на стиральной доске, постепенно продвигая справа налево и обратно. Пройти 5 раз. Погладить.
  4. Растирание жировиков на ребрах под грудью по горизонтали. Кисти рук соединить под грудью. Костяшками растирать жировики, двигаясь горизонтально 10-20 раз. Затем перевести руки на спину и растирать жировики на спине. Погладить.
  5. Растирание области таза и бедер. Выполнять растирание кулаками круговыми движениями. Затем движениями только вверх промассировать бедра. По 20-30 раз. Погладить.
  6. Сбивание жировой ткани на животе. Кисти сжать в кулак и поставить рядом справа. Костяшками обеих рук одновременно сбивать жировую складку. В одну точку ударять 5 раз, продвигая кисти вертикально вниз. Сделать 4-5 проходов вниз-вверх. Погладить.
  7. Поколачивание всех отмассированных областей тела кистями рук слегка сжатыми в кулак.
  8. Разминание всех отмассированных частей в течение минуты. Затем погладить.

После самомассажа тела предлагается выполнить несколько упражнений на растяжку.


  1. Наклоны назад. Стоя, упираясь руками в поясницу, пружинно покачиваясь, выгнуться назад. Максимально долго задержать положение. Затем выгнуться вперед. Задержаться. Повторить 5 раз.
  2. Наклоны в сторону. Встать, ноги вместе, руки над головой в замок. Наклониться в сторону, задержаться насколько возможно. То же в другую сторону. Выполнить 5 раз.
  3. Стоя, руки сцепить за спиной. Наклониться вперед до ощущения растяжения задней поверхности бедра. Задержаться. 5 раз.
  4. Встать спиной к стене на расстоянии небольшого шага, ноги на ширине плеч, руки перед грудью ладонями вперед. С поворотом вправо ладони плотно прижать к стене на уровне плеч, не отрывая пяток от пола. Удержать растяжение. То же в другую сторону. Выполнить 5 раз.

Моя мама соблюдала все указания точь-в-точь. Я же заменила предлагаемую гимнастику упражнениями из калланетики. Калланетика основана на "стрейчинге" (тех же растяжках) и статических упражнениях, которые вызывают активность глубоко расположенных мышечных групп. Считается, что 1 час занятий калланетикой дает организму нагрузку, равную 7 часам шейпинга или 24-м часам аэробики. Я же решила ограничиться 10 минутами в день, так как, во-первых, простая арифметика внушает оптимизм - 4 часа аэробики в день - это что-то! А во-вторых, чрезмерные нагрузки могут очень быстро надоесть, и все начинания рискуют быть загубленными на корню.

Всего в калланетике существует около 30 основных упражнений. Вот некоторые из них:

  1. Выпрямитесь и расставьте ноги (не шире, чем на 35 см). Поднимите руки вверх и держите так высоко, как только возможно. Втяните живот. Согните ноги в коленях и вытяните руки вперед, как будто хотите что-то достать. Нагнитесь вперед и продержитесь минуту в таком положении. Сделать 5 раз.
  2. Упражнение для талии. Ноги слегка расставлены. Правая рука вытянута вверх, левая - на внешней стороне левой ноги (не на бедре!). С максимальной силой, на которую вы только способны, вытяните правую сторону тела и руку вверх. Ягодицы напряжены. Задержитесь в этой позиции и только через минуту наклоните левое плечо, насколько возможно, в левую сторону. Выполните 100 раз наклоны с амплитудой в несколько сантиметров (по 50 влево и вправо).
  3. Укрепление плечевого пояса. Выпрямившись, поднимите руки в стороны до уровня плеч и поверните ладони вверх. Без усилия отведите руки назад, как бы желая соединить лопатки. Плавно подвигайте плечами, не сгибая локти. Сделайте это упражнение 100 раз.
  4. Упражнение для шеи. Встаньте в положении "ноги на ширине плеч", расслабив плечи. Живот втянут, ягодицы напряжены, подбородок на груди. Из этой позиции очень медленно и мягко переведите голову вправо, вытягивая при этом подбородок вверх. Продержитесь в этой позиции, досчитав до пяти, после чего плавно вернитесь к промежуточной позиции и медленно переведите голову влево. Выполните по 5 раз в обоих направлениях.
  5. Лягте на пол. Ноги согнуты в коленях и слегка расставлены. С силой "вдавите" спину в пол. Ухватитесь ладонями за внутреннюю сторону бедер. Поднимите голову вперед, отрывая плечи от пола. При этом следите, чтобы часть позвоночника - от лопаток вниз - плотно прилегала к полу. В этом положении переведите верхнюю часть тела назад на 10-15 см. Движения должны быть свободными и медленными. Голова все время устремлена вверх. Выполните три раза и отдохните в позиции лежа. Повторите еще несколько раз.

Сразу оговорюсь, что эта фитнес-методика потребует много усилий. Недаром, американцы прозвали ее "гимнастикой неудобных поз".

А впрочем, неважно, пойдете ли вы по пути наименьшего сопротивления или же решите потренировать свою силу воли. Главное, уже сегодня начните что-нибудь делать, и результат не заставит себя долго ждать. Удачи!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Все в твоих руках или Самомассаж для желающих похудеть"

Вы не авторизованы.

Про массаж очень интересно, надо попробовать обязательно, где бы взять упорство автора статьи. А вот упражнения калланетики описаны совсем-совсем неправильно. Первого вообще не существует, оно появилось в русском варианте после неправильного толкования фото другого упражнения в польском журнале. Пятое выполняется не 3 раза, а 100 (сто). В третьем руки расположены не просто "ладонями вверх", а вывернуты через поворот вперед(ладони вниз, назад и дальше вверх). Впрочем, упражнения калланетики и нельзя описать так кратко, суть именно в точном выполнении подробных инструкций. Эта гимнастика сама по себе здорово улучшает фигуру, но ее редко правильно преподают в России, печатные издания тем более сильно перевирают.
2006-04-15, Прелестница
Спасибо огромное, массаж очень помогает.Дополняю его упражнениями на пресс и бедра.Моему малышу 5 месяцев, кормлю его грудью, поэтому стараюсь кушать вкусненько, но помаленьку. Правда, не есть после 19.00 практически не удается.Просто умираю с голода и обязательно что-нибудь схомякаю. Тем не менее за месяц занятий самомассажем (2 раза в день плюс антицеллюлитный крем) объем талии уменьшился с 72 до 68 см, бедер - с 98 до 95 см. Влезла в свои добеременные любимые джинсики ,пока в обтяжку, но ведь застегнулись! Вес снизился с 60 до 59 кг.Еще раз спасибо автору статьи!
2006-05-13, darsy
Можно вопрос: а если будет нечеткое выполнение, то есть один раз в день через раз (то есть не строго два раза в день будет идти на гимнастику)?
И еще, если выполение упражнений будет не строго по расписанию? Можно ли устраивать "разгрузочные дни"? Например, в субботу-воскресенье не длать зарядку? Это критично?
2006-04-13, Ada
Пока читала, назрел вопрос: а не вреден ли антицеллюлитный крем ребенку? Ведь все эти вещества упорно впитываются в организм и, что вероятнее всего, часть, пусть даже и маленькая, попадает в молоко мамочки.
2006-08-11, Юляша
Когда я делала массаж один раз в день, эффект был все-таки менее выражен. Так что, наверное, надо делать дважды, но один раз - это все же лучше, чем ничего:)Желаю удачи!
2006-04-13, Автор
Самомассаж очень эффективен, особенно в сочетании с антицелл.кремом. От себя добавлю, что при сбивании жировой складки пользовалась скалкой. Результат впечатлил!!!
2008-07-15, Консультант
Я с интересом прочитала рекомендации по самомассажу. Начну заниматься этим прямо с сегодняшнего дня.Очень хочется чтобы был результат.Спасибо за совет.
2006-04-15, larisa
Поделитесь:

10.04.2006
Обновлено 29.05.2020
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Гимнастика для лица – против морщин, второго подбородка, отеков
Гимнастика для лица – против морщин, второго подбородка, отеков
Омоложение лица в домашних условиях: упражнения для лица, против морщин
Омоложение организма: домашний массаж с маслом и рецепт скраба для тела
Омоложение организма: домашний массаж с маслом и рецепт скраба для тела
Уход за кожей: как делать массаж в домашних условиях по правилам аюрведы
Как делать массаж лица: 6 приемов японского массажа
Как делать массаж лица: 6 приемов японского массажа
Массаж лица в домашних условиях. Массаж от морщин и обвисаний лица
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!