Время грибоедовых

Шампиньоны и вешенки — тоже дело хорошее. Но разве сравнятся они с настоящим боровиком или лесными опятами? Их даже перебирать приятно — где листочек прилипнет, где хвоинка. А запа-а-ах!..

Шампиньоны и вешенки — тоже дело хорошее. Но разве сравнятся они с настоящим боровиком или лесными опятами? Их даже перебирать приятно — где листочек прилипнет, где хвоинка. А запа-а-ах!..

До сих пор некоторые ученые сомневаются — флора это или фауна. Грибы содержат гликоген — животный крахмал, которого нет ни в одном растении. Содержание белков в сушеных грибах тоже заставляет задуматься — до 30%. Это больше, чем в мясе.

За что мы их любим

Общее количество минеральных веществ в грибах позволяет приравнять их к фруктам — 7-8%. Это железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, хром, йод, молибден, фосфор, натрий и кальций. Растолстеть от таких "фруктов" почти невозможно, энергетическая ценность 100 г свежих грибов составляет 9-32 ккал, сушеных — 130-240 ккал. И какая при этом вкуснота!

Витамина С в белых грибах и лисичках — почти как в цитрусовых. Опята, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. Большинство грибов также содержит:

  • каротин, витамины С, D и группы В;
  • эфирные масла, препятствующие отложению холестерина;
  • ферменты, способствующие расщеплению жиров;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, которые легко, не требуя больших затрат пищеварительных соков, всасываются в кишечник.

Клетчатки в сушеных грибах до 20%, углеводов — около 15%. Получается, это легкая и полезная еда?


Грибной канал

Всему помеха — высокое содержание ифунгина, который трудно усваивается и затрудняет работу печени. При многих желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками и особенно печенью грибы можно разве что пробовать. Осторожности требуют также экзема, псориаз и аллергия.

Даже здоровым людям врачи не рекомендуют съедать в один присест более 200 г свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных любых грибов.

Впрочем, ифунгин — невинное дитя в сравнении с современными напастями. Что ни год, то массовые отравления. Кто-то обвиняет сухую жаркую погоду, кто-то быстротекущую мутацию... Словно есть некий канал, по которому ядовитые души перетекают во вполне съедобные сыроежки, опята и шампиньоны. Что делать?

Инструкция к применению

  1. Не брать старые, червивые и сомнительные грибы. Боровик размером с блюдце на толстой крепкой ноге надо сфотографировать и мужественно выбросить — он успел накопить немало токсических веществ.
  2. Не есть наспех приготовленные грибные шашлыки и "жаренки". Любые грибы нужно вначале проварить 10-15 минут, слить бульон и лишь тогда жарить-варить дальше. Общий срок их пребывания на плите — не менее 40 минут.
  3. Волнушки, грузди и другие "млечники" перед засолом нужно вымочить, а иногда и отварить, чтобы ушла горечь. Нельзя их хранить в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде. Засоленные сырые рыжики можно есть через 5-6 дней, грузди — через 30-35, а волнушки — через 40 дней.
  4. Безопасно заготовить грибы впрок можно сушкой или замораживанием. В закупоренных банках, в малокислой среде легко развиваются возбудители ботулизма, попавшие с остатками почвы. Если все-таки вы решили "закатывать", и шляпки, и ножки надо хорошо чистить и мыть и добавлять в консервы концентрированную уксусную кислоту (5-6 мл на 1 л).

Что приготовить из 0,5 кг грибов

Куриное филе с лисичками

6 половинок куриной грудки отбить с обеих сторон, посолить и поперчить. Грибы проварить 15 минут в сковороде под крышкой с двумя ложками воды. Воду слить, грибы мелко нарезать. Две луковицы измельчить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами и тертым сыром (примерно 100 г). Выкладываем этот фарш на куски филе и делаем рулетики.

Вариант низкокалорийный. Обмазать рулетики сверху сметаной, обсыпать сыром и запечь в духовке.

Вариант классический. Каждый рулетик погрузить во взбитое с 1 ложкой воды яйцо, а затем в панировочные сухари, повторить это дважды. Жарить в растительном масле, как котлеты по-киевски.

Заливное из опят с морепродуктами

2 ст. ложки желатина залить на час ½ стакана холодной воды. Грибы отварить, слить первый бульон, добавить 3 стакана воды, подсолить и варить еще полчаса. Очищенные креветки и мидии быстро обжарить в разогретом оливковом масле. Соединить бульон с желатином, нагреть до полного растворения, но не кипятить. На дно глубокой миски красиво уложить морепродукты, мелкие опята на толстых ножках, помидорчики "черри" и зелень. Залить тонким слоем бульона и убрать в холодильник. Когда это желе застынет, выложите сверху мелко нарезанные грибы, залейте оставшимся бульоном, добавив в него ложку жирной сметаны, и — снова в холод. Перед подачей к столу нужно нагреть дно миски в горячей воде и перевернуть ее над тарелкой — так вся красота окажется наверху.

Марина Медникова
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Время грибоедовых"

Вы не авторизованы.

Согласна, что магазинные грибы, это конечно хорошо, но не сравнить с лесными грибочками. Удовольствие какое! Лисички, серые, белые, боровики, опята.... Просто обожаю лесные грибы!
2013-03-22, nina777
Интересное решение - опята + морепродукты. Как бы два разных запаха и вкуса, надо попробовать.
2015-05-27, Kolosok Kolos
Поделитесь:

12.10.2008
Обновлено 04.07.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Наша история беременности: всему свое время!
Наша история беременности: всему свое время!
"Верь своему мужу! Я никогда тебя не обманывал!"
Дети выросли. Как сохранить семейные отношения
Дети выросли. Как сохранить семейные отношения
Дети выросли. Что ожидает семью на этом этапе?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!