Врач и беременная: как улучшить отношения

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (16 оценок)

Тема взаимоотношений беременной женщины и врача женской консультации на сегодняшний день очень сложна. С обеих сторон часто можно услышать много претензий. Беременные обижаются на докторов, а те в свою очередь считают их самыми сложными пациентками. Именно из-за остроты проблемы и из-за того, что мне бы не хотелось занимать ничью сторону в этом конфликте, писать эту статью мне было сложно. И все же давайте попробуем вместе посмотреть на взаимоотношения врача и беременной со стороны.

Почти каждая молодая женщина, которая узнает, что беременна, испытывает желание побежать к врачу. Для того чтобы удостовериться, что это действительно так, даже если пять разных тестов дали положительный результат. А еще, если эта беременность желанная, женщине очень хочется быть уверенной, что все идет хорошо, что ее женские органы в порядке и вообще, что у нее все получится, и она будет замечательной мамой. В общем, ждет эта молодая женщина от врача женской консультации поддержки, одобрения и восхищения ее состоянием. И что же? "Беременность оставлять будете? Или на аборт?" Потом осмотр на гинекологическом кресле, взвешивание, измерение таза. Куча направлений на анализы. Все обыденно. И никто не обещает, что все пройдет и закончится благополучно.

А вот эта женщина идет на первое УЗИ. Она волнуется — ведь это ее первое свидание с ребеночком! Вдруг удастся что-нибудь рассмотреть на экране? Интересно, кто там? Мальчик или девочка? Затаив дыхание, женщина ловит каждое слово доктора. А он диктует медсестре для записи: "В полости матки один плод, живой, пол женский"!

Не всегда бывает так. Есть много случаев, когда отношения беременной и наблюдающего ее врача складываются замечательно. И тогда доктор становится чуть ли не самым важным человеком на эти 7-8 месяцев, женщина всецело доверяет ему, выполняет все его рекомендации. И визит в женскую консультацию успокаивает и приносит радость. И все-таки описанные выше случаи — не редкость. Вообще конфликт между беременной и врачом возникает из-за несоответствия ожиданий женщины тому, что может дать ей врач. Ведь профессиональная задача врача заключается в том, чтобы контролировать состояние здоровья беременной и ее ребенка, а уже поддерживать и радоваться вместе с ней — это в его обязанности не входит. А уж о том, чтобы выбирать слова во время обследования — об этом доктора зачастую просто не задумываются. И правда, не будет же специалист писать, что он обнаружил в матке ребеночка, хорошенького и, судя по всему, девочку.

Почему же врачам так сложно бывает контактировать именно с беременной пациенткой? Дело в том, что во время беременности психика женщины претерпевает некоторые изменения. Происходит регресс, а проще говоря, беременная во многих ситуациях (эти ситуации не касаются ее профессиональной деятельности) становится словно ребенок: ей трудно принять решение, она нуждается в советах, поддержке, часто расстраивается и плачет. Иногда ей кажется, что ее жизнь меняется к худшему — ей уже никогда не стать стройной, никогда не достигнуть профессиональных высот. А еще так хочется путешествовать и заниматься спортом!


Иногда женщина осознает причины своих переживаний, иногда нет, но все беременные нуждаются в повышенном внимании и часто требуют поддержки. Хорошо, если у этой женщины близкие отношения со многими людьми — с собственной мамой, свекровью, мужем, подругами. Тогда все эти люди дают понемногу необходимую поддержку, а врачу остается только выполнять свою профессиональную задачу. Но бывает так, что с мамой отношения не очень близкие, со свекровью конфликтные, с подругами все более отдаленные, ведь у них сейчас другие интересы. И вот тогда часто остаются только муж... и врач женской консультации. Только у мужчины в такой ситуации — одна беременная жена, а у врача — много беременных пациенток. Вот и сетуют женщины на черствость гинекологов, а те в свою очередь страдают от огромных эмоциональных перегрузок.

И что же делать? Я думаю, что во время беременности женщине нужно потратить время и силы на сближение с людьми. Ведь впереди у нее не менее тяжелый период — первый год жизни с ребенком. И в это время поддержка и помощь еще более значимы. Попробуйте сблизиться со своей мамой и/или свекровью. Во время беременности этому помогают расспросы о том, как у них самих протекала беременность, как они рожали, как кормили грудью. Воспоминания о тех событиях часто рождают в женщинах старшего поколения сочувствие и понимание. Возможно, что ваши родные живут далеко или их уже нет, — тогда оглянитесь вокруг, в вашем окружении наверняка найдется женщина намного старше вас, которая неравнодушно относится к вашей беременности. Может быть, это именно тот человек, который станет для вас близким и поможет вам. Попробуйте не отдаляться от ваших подруг — понятно, что ваши интересы на сегодняшний день расходятся, и все же... Вспоминайте о знакомых, с которыми вы в свое время стали меньше общаться, потому что они родили ребенка, — они могут вам помочь, ведь их дети уже подросли, и они обладают опытом, которого не хватает вам.

И еще (хотя здесь меня как руководителя школы для беременных могут заподозрить в рекламировании своей деятельности) многие женщины во время беременности находят поддержку на специальных курсах. Ведь никто не может так хорошо понять беременную, как другая женщина в том же положении.

Собираясь же посетить женскую консультацию, помните, что ваша открытость, искренности и положительные эмоции нужны не только вашим близким, но и вашему доктору. А еще — ходите по родному городу и принимайте улыбки прохожих. Ходите в магазины и примеряйте красивую одежду, пусть за вами ухаживают продавцы (и вовсе не обязательно эту одежду покупать). Попробуйте в полную силу насладиться плюсами вашего интересного положения, не зацикливайтесь только на состоянии вашего здоровья и взаимоотношениях с вашим доктором.

Лариса Свиридова,
психолог, руководитель школы "Современные родители",
г. Новосибирск
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Врач и беременная: как улучшить отношения"

Вы не авторизованы.

Пару слов в защиту врачей. Во-первых врач, в отличие от большинства пациенток, хорошо знает, что при беременности бывают осложнения. Не у всех. Но строгий контроль и многочисленные предписания, которые так раздражают беременных, для того и нужны, чтобы снизить риск. С другой строны, у врача очень четкие инструкции, от которых он не может отойти: повысилось давление - делать то-то и то-то, лишний вес - поступать так-то и так-то. Это не перстраховка - это инструкции. Я видела эту инструкцию - она очень жесткая, но если с беременной не дай бог что случиться - отвечать будет врач (что не упек во время в больницу, не повел нужных анализов, словом, отошел от инструкции).
С другой строны, беременной не хочется думать о плохом, и таскаться по врачам. Вокруг столько здоровых детей, а врач вдруг какие-то страшилки рассказывает.
Я тоже так думала, пока моя идеально протекавшая беременность не закончилась на 6-м месяце преждевременными родами. В палате нас было много. Алкоголичек и бомжих не было. Со мной лежали обычные женщины, с которыми по непонятным причинам случилась такая же беда - задержка или серьезная патология развития плода во 2-3 триместрах.
Тогда я стала считать: получилось, что в одной только Москве ежегодно около 2 тысяч беременностей заканчивается гибелью плода на поздних сроках (22 недели и позднее - такова специфика отделения, где я лежала). Повторю еще раз - это были ухоженные женщины, с нормальными условиями работы и "упорядоченной" половой жизнью, а не наркоманки/маргиналки.
После этого как-то сразу стало понятно - почему врачи так докучают анализами, УЗИ и регулярностью осмотров. Они просто лучше пациенток знают, что исход беремнности бывает разный...
2008-09-02, starka
Два вопроса. Первый. Как вы посчитали, что в Москве 2 тысячи беременностей заканчиваются с плохим результатам после 22 недель? Второй. Были ли в вашей "идеально протекавшей беременности" обследования/назначения , которые вы НЕ выполнили, результатом чего явились преждевременные роды? Я задаю этот вопрос не просто так - у меня у самой первая беременность закончилась антенатальной гибелью в 23 недели. Беременность была идеальной, наблюдаемой в хорошей поликлинике по контракту. Вторую Б. наблюдали за безумные деньги в ЦПСиРе. Делали все те же самые анализы, они тоже были идеальны. Родилась здоровая девочка, теперь уже первоклассница. И я пришла к совершенно противоположным выводам, чем вы. Выполняя все те инструкции, которые врачам предписаны, они могут "спасти" положение только при стандартном наборе ситуации. "Ответственности врача", о которой вы пишите и о которой говорят все они с таким пафосом НЕТ! Или почти нет - в лучшем (худшем) случае - лишение премии или выговор начальства. Женщина - единственный человек, который отвечает самым дорогим - своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка. При поголовной безграмотностей врачей в ЖК и многих платных центраах остается одно - самотоятельно сдавать анализы и ходить к специалистам за разовыми консультациями. А в ЖК обращаться ттолько за "обменкой" (раз без нее не берут в нормальный роддом).
2008-09-02, Медведка
Как раз я услышала развернутые доказательсва _не_ вредности УЗИ (о чем сама догадывалась). Так что тут теоретическая и доказательная (статистическая?) медицина сходятся во мнении. Но как дочка ученого-биолога (генетика) привыкла верить и научным рассуждениям, особенно если они переводятся на человеческий язык (а это можно сделать только если доказывающий очень хорошо владеет вопросом, иначе начинается "Лапша на уши", т.е. то самое "чего на свете нет ". Может быть, в плане медицины я здесь не совсем права, но современные исследования, проводимые и финансируемые , как правило, самими производителями нуждаются, как мне кажется, по меньшей мере в проверке людьми, знающими теоретическую базу той или иной проблемы. "Специалист по рекомендации - это, конечно хорошо. Но вот круг моих знакомых довольно ограничен и не со всеми я могу поговорить о проблемах, с которыми они обращались , например, к врачу-гинекологу". Интернет- тоже не панацея, никогда не знаешь, что за человек тебе рекомендует того или иного врача и, соответственно, сможет ли он адекватно (с моей т.зрения) оценить результаты его лечения. В общем, может быть мне когда-нибудь и повезет с врачом, но сейчас я просто в растерянности - пятый месяц почти, а уже третий врач "отсекся" по тем или иным причинам. И это только за последние два месяца....
2008-09-02, Медведка
если я исправлю эти слова и напишу "при очень часто встречающейся безграмотности" вам это меньше станет резать слух? :) У меня достаточно большая выборка врачей (четвертая беременность, однако, плюс в перерывах обращаться приходилось) я не встречала врачей, которые бы говорили не штампами, а могли аргументировать свою точку зрения (а я перед визитом к врачу _готовлюсь_ к обсуждаемому вопросу, пусть и на обывательском уровне). Последний раз я, например, получила развернутый ответ по проблеме вредности УЗИ от С.А.Тё из ЦиРа и на этом фоне еще больше потрясаюсь тем ляпам, которые делают врачи в ЖК и медцентрах с потрясающей самоуверенностью. Если бы я нашла врача, который давал бы такие же ответы по проблемам, с которыми я к ним пришла, я бы ездила к нему хоть на другой конец москвы. Но пока не судьба. Хотя, повторяю, выборка ОЧЕНЬ большая, а проблемы у меня (ТТТ) в общем-то несложные....
2008-09-02, Медведка
Расчет простой: на госпитализацию мне предложили на выбор 5 больниц, у которых есть лицензия на работу с такими пациентами (у ЦПСиР, где я наблюдалась, такой лицензии не было и контракт был расторгнут). В палате было 8 человек, максимальный срок пребывания в палате - неделя. 52 недели в году умножьте на 5 клиник и на 8 человек и получите 2 тысячи.
Если спасти даже тех, кто по вашему определению попадает под "стандартные ситуации" - имхо тоже немало. И тех, кто на любом сроке мчиться в июле в Турцию со словами "врач - дура и трусиха", а потом ищет деньги на оплату Турецкого роддома и лекарство для недоношенного.
Безусловно, больше всех отвечает женщина. На счет выговора от начальства - не уверена. У нас в районной ЖК за то, что на 39 неделе плод погиб, врача отстранили вообще от ведения беременностей (перевели на другую работу).
2008-09-02, starka
:) Интересный расчет. Не знаю, насколько корректный - мне сказали, что д.б. положить в знаменитый 36 роддом, но он был закрыт (на мойку?) и определили в инф. отделение 5-го роддома (предлагали еще какие-то, но он рядом с домом). (никаких признаков инфекции, кстати, не было и не обнаружили впоследствии). Кроме меня с похожей проблемой была одна женщина(погиб один из близнят). За мой случай врач не понес никакую ответствнность - она все сделала "по инструкции". В том же случае, который описываете вы, видимо, что-то было нарушено. Насчет Турции даже обсуждать не буду, хотя оставляю за женщиной право ехать хоть на северный полюс, исходя опять же из того, что она отвечает жизнью ребенка и своим здоровьем.
2008-09-02, Медведка
Как врач хочу заметить, что "развёрнутый ответ про вредности УЗИ" вовсе не означает, что доктор, который этот развёрнутый ответ дал (при всём уважении) владеет достоверной научной информацией. Ибо есть такое понятие как "доказательная медицина", а ни одно действительно заслуживающее доверия исследование пока не доказало, что Узи вредно. И вообще, я сама знаю достаточно много докторов, которые очень подробно могут рассказать о том, чего на самом деле нет :). Вывод - надо доверять специалистам по рекомендации, т.е. активно интересоваться у своих друзей и знакомых, чем контретно помог тот или иной доктор, и была ли практическая польза от его консультаций.
2008-09-02, А.В.В.
Поделитесь:

02.09.2008
Обновлено 05.08.2015
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Отношения с мужем во время беременности: 3 правила
Отношения с мужем во время беременности: 3 правила
Первая беременность – через год после свадьбы. Почему?
Мужское здоровье: хорошая потенция и способность к зачатию
Мужское здоровье: хорошая потенция и способность к зачатию
Как улучшить качество спермы? Спермстронг спешит на помощь
Сексу нужна авантюра: 6 способов обновить отношения
Сексу нужна авантюра: 6 способов обновить отношения
Что делать паре, чьи интимные отношения сошли на нет
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!