Воспитание свободой: А на диване - сушки

Мне говорят, что я слишком ограничиваю свободу дочери различными запретами. Но я считаю, что родственники ошибаются в отношении моей чрезмерной строгости. Судите сами...

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,8 из 5 (10 оценок)

Часть 1 можно прочитать здесь.

Мне говорят, что я слишком ограничиваю свободу дочери различными запретами. Но я считаю, что родственники ошибаются в отношении моей чрезмерной строгости. Судите сами. Я не разрешаю ей трогать уличных животных, потому что от них можно заразиться какой-нибудь гадостью. Говорю, чтобы и близко не подходила к бультерьеру, когда гостит у родственников в деревне. Не разрешаю стоять под кухонной плитой, ибо знаю, скольких детей случайно обварили кипятком. Настаиваю, чтобы она мыла руки после улицы, а особенно садясь за стол. Прошу не выходить одной на балкон и не лазить на подоконник - они с мамой живут на 7-м этаже.

Слишком много запретов? Но ведь ребенку еще нет и четырех лет, и со многим, от чего может защитить себя взрослый, ей не справиться. Всегда лучше перестраховаться, чем допустить несчастье.

Не всегда легко общаться с ребенком. Иной раз самому хорошему родителю не хватает терпения справиться с упрямством и вредностью своего чада. Но, слава богу, в первые годы жизни внимание детей легко переключить с нежелательного занятия на другое. Так, одно время в сознании моей девочки важное место занимал такой персонаж, как принцесса. На вопрос "Кто ты?" Вика отвечала: "Посто пицеса". И когда она однажды не захотела сморкаться, мне пришлось объяснить, что принцессы сопливыми не ходят. Вы бы видели, с какой старательностью она сделала то, от чего поначалу отбрыкивалась!

И, конечно же, всякое воспитание бессмысленно, если поведение самих родителей перечеркивает предъявляемые к ребенку требования. Недавно, когда дочка была у меня в гостях, я не разрешил ей кушать на диване, а повел на кухню, за стол. А потом мне на глаза попался кулек с сушками, которые я уплетал, лежа с книжкой... Мы потакаем своим слабостям, а от детей требуем следования различным правилам. Хочется, конечно, чтобы они были лучше нас воспитаны, образованы, развиты. Но тогда уж надо следить за собой, чтобы своими делами не обесценивать свои же требования.


Продолжение...

Олег Кисель, г. Новороссийск.
По материалам журнала

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Воспитание свободой: А на диване - сушки"
Какие-то вещи маленькому ребенку действительно необходимо запрещать. Но просто запретить - это ничего не значит, надо объяснить ребенку почему это делать нельзя и по возможности предложить альтернативу. А вообще, я стараюсь запрещать как можно меньше. И из многих правил делаю исключения. Правда, мне кажется, что исключения можно делать только тогда, когда ребенок может осознать, что это исключение, а не правило.
А запреты - они необходимы, безусловно, но с возрастом их надо убирать. Главное - не затягивать. А для моей дочери, когда она была маленькая были такие запреты:
- брать нож,
- подходить к плите когда я готовлю,
- опираться на стекло, можно только на подоконник (вставать на стул и смотреть в окно разрешала),
- играть дверью,
- брать лекарства (хотя у нас в доме все медикаменты были убраны очень высоко).
С возрастом какие-то запреты убрали. Она с удовольствием режет, может обращаться с плитой, обожает мыть посуду (и ножи моет тоже), с дверями не играет сама (горький опыт, не смотря на запреты), а лекарства может выпить те, которые я ей оставляю на столе для завтрака (гомеопатический иммунал, витаминка, в нос себе капает сама, в рот фыкает Биопарокс тоже сама).
Так что - всему свое время.
2001-02-17, Настя
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.02.2001
Обновлено 16.02.2001
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Виды систем естественного пеленания
Система естественного пеленания или натуральные многоразовые подгузники: трикотажные, калифорнийские подгузники, хлопковые штанишки на липучках...
По ступенькам радости. Первый месяц
Уляська родилась 26 марта в 2.50, в родах держалась молодцом, что спасло маму, т.е. меня, от стимуляции окситоцином и от всяких других бяк.
- Мама, а помогать взрослым - это так интересно!
Малышу исполнилось 1,5 года. Поздравляем! А вы, наверное, и не заметили, что ваш малыш - это совсем уже не малыш, а самый настоящий мамин помощник?



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!