- Мама, а помогать взрослым - это так интересно!

Малышу исполнилось 1,5 года. Поздравляем! А вы, наверное, и не заметили, что ваш малыш - это совсем уже не малыш, а самый настоящий мамин помощник?

Как трудно бывает маме разрываться между кухней и детской, потому что и мужа надо накормить, и малышу еду приготовить, и дом в порядок привести.

Но ведь многие дела можно делать вместе с ребенком.

– Нет, невозможно! - не согласитесь вы.

А надо просто попробовать. Надо привлечь, заинтересовать вашего малыша, а он обязательно увлечется, ведь мама просит его сделать настоящие взрослые дела.


Ну что, попробуем?

Убираем кровать

Вместе относим подушки в шкаф, вместе складываем простыню. Конечно, одеяло ему еще не поднять, но взять его за уголок и вместе с вами убрать он способен.

А попробуйте рассказать малышу сказку, о том, что всю ночь одеяла и подушки обнимали ребенка, охраняли его сон, грели, а теперь хотят сами отдохнуть и им надо помочь - положить на место, и малыш сам с удовольствием каждое утро будет помогать заправлять кровать.

Вытираем пыль

Теперь вы должны иметь дома 2 тряпки для вытирания пыли. А как же иначе?

Маленький помощник будет с удовольствием протирать зеркало, если мама состроит разные мордочки, а ребенка попросит стирать их. Можно таким образом изучать с ребенком мимику, эмоции.

Предложите ребенку вытирать кукле сначала ручку, потом ножку, потом плечико и через некоторое время малыш выучит части тела, а так же не забудет, где правая рука, а где левая. Если попросить ребенка протереть один или два кубика, то и счет подучить можно.

Подметаем веником пол

Заметая веником мусор в совок, ребенок тренирует глазомер, учится слаженно работать двумя руками.

Стираем

Стираем мы, конечно, в стиральной машине, но не все так легко. Сначала надо рассортировать белье. Тут можно попросить ребенка разложить вещи и по цвету, и по размеру, и по фактуре, и по форме.

Затем надо сложить белье в машину. Тренируем ловкость - в отверстие еще надо попасть. Просим ребенка нажать кнопку Start "такого-то цвета" (у нас она синяя), следовательно, учим цвета.

Гладим

В этом деле ребенок вряд ли поможет, но вот после процесса глажки можно порадовать малыша. Поставьте гладильную доску одной стороной на диван (кровать), другой край опустите на пол. Получится горка. Любой ребенок с удовольствием будет бегать, ползать, кататься с такой горки. Конечно, необходимо наблюдать за ребенком, помогать ему, а еще лучше – участвовать в игре.

Поливаем цветы

Как же это интересно – лить воду в горшок с растением. Ты льешь, а воды-то не видно, она вся уходит в землю. А если рассказать малышу историю о том, где еще можно встретить это растение, вы расширите его кругозор.

Попросите ребенка полить сначала красный цветок, а потом желтый, и малыш научится различать цвета. Пусть у вас станет традицией поливать цветы 1 или 2 раза в неделю, и малыш начнет понимать время, дни. Конечно, не сразу, но начало будет положено.

Разбираем посудомоечную машину или сушилку

Просим (а может, и просить не придется) подать маме ложки чайные, столовые, вилки, блюдца, тарелки, чашки. Таким образом изучаем предметы. Конечно, здесь надо быть осторожным, чтобы ребенок ничего не разбил и не порезался.

Это совсем небольшой список того, что можно делать вместе с ребенком. Данные занятия помогут маме в поддержании дома в чистоте, а ребенку – не чувствовать себя одиноким.

Юлия Ламдан, jmaravina@inbox.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "- Мама, а помогать взрослым - это так интересно!"

Вы не авторизованы.

Я считаю статья хорошая. Не нужно никуда гнаться. Разве успеть переделать все дела в доме за день важнее собственного ребенка. Поверьте те же дела обрушаться на вас с новой силой и завтра, а малыш растет и где гарантия, что когда от него будет прок в уборке, он захочет ею заниматься? Моему сыну 1 год и 5 месяцев. С рождения ему не запрещалась никакая взрослая работа (в рамках разумного).Было тяжело, везде глаз да глаз одной то понятно быстрее можно сделать. Зато в год и 3 мес Я почуствовала облегчение. Сейчас у него расписан день поминутно. Утром загружаем стиралку -он уже знает где лежат гр. вещи, потом вешаем сушить,убираем вещи в свой шкаф сам, причем знает где штаны, а где кофты. После сна разгружаем посудомойку - ну вобщем все как в статье. Ребенок очень доволен собой - он помог маме. И я уже реально чувствую эту помощь. И времени хватает и на игры ина просмотр машин за окном и гуляем мы 2 раза в день и готовим на каждый раз и пироги печем, хотя когда он был помладше, в квартире как мамай прошелся. Но спасибо мужу он спокойно к этому отнесся поняв, что это возрастное.Никто и никогда не осудит мать маленького ребенка за беспорядок в доме.Главное вовремя расставить приоритеты.
2008-01-28, ольга
Лешка мне помогает, но немножко не так. Я не считаю это игрой. Хочет помочь- значит помогает. Ну.. например на ведро он любит одевать пакет, точнее распрямлять его. Все белье именно он запихивает в стиралку. Режим стирки выбрать еще не может, а вот температуру четко устанавливает и включает машинку. Когда мне надо повесить белье, я встаю на бортики ванной, а он достает из машинки и по одному подает мне (в основном это получается когда стираю детские вещи). Из посудомойки достает посуду ТОЛЬКО он. Подает, а я раскладываю по местам. Дальше.. Пылесосит сам :) Если я вытираю пыль, то даю и ему тоже тряпочку, например, дверца в кухне грязная- показываю что надо оттереть, он с удовольствием это делает. Когда разбираем или собираем постель Лешка помогает все распрямлять и т.д. Ему очень нравится, мы все делаем вместе и все успеваем. А, еще он стал чашку за собой мыть :)
2007-12-30, лисёна и Алёшка
А знаете, что с "возрастом" :))) у моей дочки, например, уходит интерес к домашней работе? Раньше мы тоже вместе и стиралку загружали, и посуду вынимали, и пыль стирали (не в полтора года, конечно, но лет с двух точно). А теперь ей всё это надоело, и она предпочитает играть одна в игрушки, пока я занимаюсь домом! Она уже умеет играть одна, и может обойтись и без меня какое-то время. Приходится выдумывать для неё новые просьбы, чтобы хоть как-то приучать к домашней работе. Теперь, в четыре с половиной, ей можно доверить мытьё полов (небольшой участок на кухне одноразовой салфеткой на лёгкой швабре) и сгребание листьев в кучу на улице. А стирать бельё и разгружать посудомоечную машину ей уже не интересно. Равно как и вытирать пыль. Так что все они помощники до поры до времени! :)))
Вас тоже с Новым годом!
2007-12-31, Екатеринаа
А я согласна с автором статьи. Моему сынишке 1,5 года и последнее время я мою посуду вместе с ним. Точнее я мою, а он стоит рядом на табуретке и подает мне ложки и вилки. Правда, иногда бросает уже помытые ложки в раковину, но это ничего. По крайней мере я успеваю в течение дня хоть как-то помыть посуду. Раньше он в принципе не давал мне это сделать: стоял на полу и плакал, потому что я не обращаю на него внимание. Поэтому вся кухонная работа оставалась на поздний вечер. Понравилась идея с поливом цветов, а что касается вытирания пыли - так давно думаю осуществить эту идею. А по поводу глаза да глаза за ребенком могу сказать, что в столь юном возрасте и без домашних дел только успеваешь за малышом следить. А так хоть энергия ребенка направлена в нужное русло, да и домашние дела делаются как-то сами собой.
2008-01-11, Сусличка
Мой сыночек Андрюшка(как он сам себя называет- Адя:-)очень подвижный и жутко любопытный.Интереснее того,что находится в ящиках на кухне может быть только прыганье на кровати или беганье вокруг дивана.Естественно, за 1 год и 9 месяцев приходилось и готовить еду вместе, и белье в машинку загружать (после чего он научился делать все это сам и теперь иногда я вижу уже стирающую машину с какими-то вещами,которые он счел нужным постирать)и пылесосить квартиру и все остальное,что делает мама каждый день.Но при этом все равно он делает все, что ему интересно в этот конкретный момент.А я стараюсь соотнести необходимость своих дел с его желаниями.А это не всегда получается.
Я считаю, что статья констатирует то, к чему приходишь,находясь постоянно с ребенком в ожидании папы с работы:-)
2008-01-18, Ирина
Если с ребёнком полутора лет делать вместе домашнюю работу, особенно так, как описано в статье, то времени больше ни на что не останется. Для ребёнка, конечно, будет интересно и размусоливать разводы на зеркале, пока мама строит рожицы, и грязное бельё раскладывать на 18 кучек, и даже выслушать лекцию на тему где произрастает традесканция... Только маме при этом будет гораздо труднее, ведь за таким маленьким ребёнком нужен глаз да глаз, особенно, когда он подаёт маме вилки или катается с гладильной горки. Конечно, мама просто вынуждена иногда подключать ребёнка к домашней работе с познавательной целью, но пользы-то реальной от полуторогодовалого ребёнка всё равно нет. Так что непонятно, о чём статья? Как занять ребёнка, привлекая его к домашним делам, или как помочь маме?
2007-12-30, Екатеринаа
ну так и я об этом же. Вовлекая малыша в домашние дела, мама не облегчает себе нагрузку, а просто находит такой способ развлечения и развития малыша, при котором и она сама может что-то делать по хозяйству. Я сама была вынуждена и посуду разбирать, и бельё стирать с ребёнком. Только времени это отнимало много, гораздо больше, чем у меня одной. (А дочка моя вообще не спит днём с двух лет.) Просто в полтора года я считаю, что лучше занять малыша чем-то посторонним в поле своего зрения, чем терпеливо ждать, когда он соберёт веником в совок весь мусор или рассортирует всё бельё по кучкам. Зато от более старшего ребёнка, хотя бы в 2.5 - 3 года и дальше, уже можно ожидать реальной помощи.
2007-12-30, Екатеринаа
Поделитесь:

30.12.2007
Обновлено 07.11.2011
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Бабушки бывают разные
Бабушки бывают разные
Не важно, к какому типу относится бабушка вашего ребенка. Главное, чтобы она была!
С кем предпочитает играть ваш ребенок?
С кем предпочитает играть ваш ребенок?
Кого ваш ребенок выбирает в качестве партнера для игр? А вы задумывались, почему именно на этого мальчика или девочку пал его выбор?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!