Творческий подход к кормлению привереды

Как накормить ребенка с плохим аппетитом?

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (11 оценок)

Наверное, каждая мама знает, как не просто накормить малыша-привереду. То ему хочется сладкого, то соленого, то вообще, как в сказке: "Пойди туда, не знаю, куда. И принеси то, не знаю, что!" Творческий подход к кормлению привередыТо он не ест овощи, то ненавидит рыбу, то терпеть не может творог. У меня таким привередой стал младший ребенок — дочка. Накормить ее полноценным завтраком, обедом или ужином да просто удержать на пять минут за столом было сплошным мученьем! Поневоле пришлось искать выход.

Помог творческий подход к делу. Как-то во время очередной уборки в кухонных шкафах мне под руку попались силиконовые противни для кексиков, которые я редко использовала. Я стала использовать их в качестве тарелки-подноса для своей малышки. Старалась оформить подачу блюда как можно более разнообразно. В одно отделение клала нарезанные фрукты, в другое — овощи, в третье — яичко всмятку, в остальные — оливки, сыр, колбасу, сухофрукты, кукурузные хлопья. Фрукты можно полить ложечкой меда, овощи — капелькой оливкового масла. Рядом можно поставить сметану, чтобы макать в нее разные продукты. Наряду с теми продуктами, которые дочка ела с удовольствием (печеньем, хлопьями, фруктами), старалась помещать и те, которые она не любил. Главное — обязательно заполнить каждое отделение, проявив как можно больше фантазии. В итоге еда получалась настолько ярко и жизнерадостно оформлена, что дочка стала съедать почти все, что перед ней поставили.

Так, например, она очень полюбила оливки, которые раньше не то что пробовать не хотела, но даже не желала на них смотреть! Теперь ест их с большим удовольствием. На каждый завтрак и ужин я стараюсь подавать ребенку такой поднос. К нему можно подать стакан сока или чая. Конечно, для обеда это слишком простое и неполноценное блюдо, и суп оно не заменит. Но зато им можно заменить втрое или салат, либо просто поставить рядом с тарелкой супа как сопровождающее блюдо. Иногда дочка клала в суп некоторые ингредиенты с подноса, и в итоге у нее получалась абсолютно новая версия знакомого и уже поднадоевшего супа.

Творческий подход к кормлению привереды
Вскоре дочка так полюбила эти подносики, что стала сама придумывать, что бы в них такого положить. Стала даже сама резать овощи и фрукты, чтобы положить на поднос. А ведь раньше овощи терпеть не могла, да и фрукты недолюбливала. Теперь у нее замечательный аппетит.

Еще одним нашим помощником в борьбе за аппетит стали формочки для вырезания печенья. С их помощью можно отлично украшать блюда. Например, ими можно вырезать сыр и колбасу и получатся просто замечательные веселые бутерброды. Их можно дополнительно украсить оливками или зеленью. Мы с дочкой создаем настоящие бутербродные шедевры — натюрморты, пейзажи и портреты. С помощью все тех же формочек для печенья можно украшать и выпечку. Например, вырезая ими сладкую мастику. Тогда даже самый банальный пирог сразу превращается в изысканный торт. На свой день рождения дочка украшала свой именинный торт своими руками.


Теперь собираюсь еще поискать в кухонных шкафах — наверняка там найдется еще немало приспособлений, которые можно применить по-новому и вдохнуть в маленькую привереду новое вдохновение к кухонному творчеству.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Творческий подход к кормлению привереды"

Вы не авторизованы.

А я тоже не стараюсь быть идеальной, с чего вы взяли :) И не вижу ничего плохого в развлечениях. Когда они ко времени и месту. Но баловство за столом не понимаю. Плохой аппетит это когда ребенок всегда не голодный. А тут кормление ребенка который не приучен есть нормально. Имхо. И абсолютно нормально что ребенок то любит что-то, то ненавидит. Так едят почти все, пока не определят "свой" набор продуктов.

Думаю, в эту конфу рассказ поставили т.к. возраст не указан, а подобными игрищами обычно занимаются мамы с детьми ну лет до 3-х. Чтобы 5-летка так забавлялась во время обеда, да проще не кормить и дождаться когда аппетит реально появится :)))
С учетом возраста "капелька оливкового масла" улыбнула :) И если перед моим ставить поднос с печеньем-хлопьями-фруктами то он тоже резко разлюбит овощи-мясо-рыбу и станет "привередой" :))))
2011-04-25, Иришка-Мартышка
1. Не надо путать ребенку дело и игру. Еда - это не игра.
2. "Формирует эстетику и творческий подход"... Ага, мамину эстетику и мамино творчество.
Ребенкино творчество формирует... скука. Когда ребенок _сам_ ищет варианты того же украшения стола. Или своего носа *-)
3. "Пришел натрескался и забыл" и "поел красиво" - разные варианты, разные форматы. "Поел красиво", чтобы еда была праздником - да. Изредка. А каждую еду... Что дальше? Придет Ваша девочка в гости или в школу - не маленькая ведь уже - а там - о ужас! нет красоты...
В общем,имхо, все это недальновидно и от скуки...
А нормальный, много двигающийся, веселый ребенок в обычное время именно "натрескался и забыл" *-)
2011-04-25, Mary-Lea
Мой вчера нахватался кусков, потому что бабушка сразу все на стол поставила :) И красота была ему абсолютно пофиг, он любимую вкусняшку без уговоров съест всегда :) Я вообще не понимаю зачем изощряться с красотой, если ребенку предлагаются любимые печенья и хлопья. И в чем красота когда деточка все в суп запихала. А вдруг съест ложечку??? Больше шансов что и суп в помойку и хлопья перевели.
Но у каждого свое понимание прекрасного. Я искренне не понимаю в чем красота есть из формы для кексов. Если что - мои дети едят из красивых тарелок, салфетки присутствуют, готовить я люблю, красоту и аккуратность за столом тоже :)
2011-04-25, Иришка-Мартышка
Для ребенка как раз и важна игра, все эти ""два притопа - три прихлопа", как вы говорите. Потому что ребенок обучается всему лучше в игровой форме. И как раз для девочки учиться готовить, пусть и в виде игры, очень важно. Добавить пару ягод в кашу или украсить салат, чтобы было красиво - это важно. Яркая посуда, салфетки - это тоже важно. Это формирует эстетику, творческий подход. Даже для взрослых, и тем более для ребенка. Ребенок пробует разные вкусы. Что-то ему нравится, что-то нет, я предлагаю выбор. А не просто, пришел, натрескался и забыл.
2011-04-25, Essa
Имхо, ребенка с плохим аппетитом проще не кормить, чем уговаривать :))
По сути - не представляю "яичко всмятку" в формочке (как это выглядит?...), не поняла, на какой возраст ребенка рассчитаны колбаса и оливки в качестве завтрака...

В общем, здорово, что у мамы столько идей, времени и сил, которые можно занять попытками накормить чадо... И это лучше, чем кормить насильно или "под телевизор". Но я бы не стала ребенка приучать есть подобным образом, такие продукты и тогда, когда аппетита нет.
2011-04-25, УникаЛьнаЯ
Могу посоветовать попить элькар, это хороший препарат, нам его выписывал педиатр в месяц, так мы за второй месяц набрали почти килограмм и в последствии набирали почти по килограмму, в итоге нам 7 месяцев а мы весим 10 кг, сейчас допиваем второй курс Элькара, ребенок очень активный и смышленый, хорошо развивается. К тому же он безвредный, это адаптированный L-карнитин, который необходим организму любого человека, будь малыш, будь то взрослый человек! Его так же для повышения аппетита назначают!
2011-04-25, nyawka
Это с ребенком от года до трех мама переживает по поводу оливок?

Как бывший ребенок с плохим аппетитом, могу точно сказать что при реальных проблемах такой подход не поможет. Больше похоже на поиски способов накормить ребенка, которого всегда кормили с развлечениями и теперь просто нужны новые. Больше похоже на баловство и кусочничество. И я точно не обрадовалась бы яблоку или сыру-колбасу в супе :) У моего ребенка такие игры первый признак что он не голоден.
2011-04-25, Иришка-Мартышка
Поделитесь:

25.04.2011
Обновлено 24.10.2019
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Как мы изучаем животных: самодельная игра «Домашняя ферма»
Как мы изучаем животных: самодельная игра «Домашняя ферма»
Развивающее пособие – своими руками из спичечных коробков
Творчество в декрете: от фотопоздравления до телепередачи
Творчество в декрете: от фотопоздравления до телепередачи
Когда все валится из рук, поможет ведение дневника.
Торт
Торт "Мои принцессы"
Как приготовить торт для маленьких принцесс?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!