Трудности после кормления

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (60 оценок)

Младенцы срыгивают сразу после того, как поели, или несколько позже, такова их особенность. Только одни делают это крайне редко, а другие часто. У кого-то из малышей это просто отрыжка воздухом, кто-то "избавляется" от части молока, а в отдельных случаях дело заканчивается рвотой. Давайте разберемся, отчего это происходит и можно ли провести более или менее четкую грань между нормой и патологией.

У нас все в порядке!

Вы можете быть спокойны за самочувствие вашего малыша, если:

  • он срыгивает не чаще 1-2 раз в сутки;
  • объем "возвращенного" молока невелик;
  • рвоты не бывает;
  • он хорошо прибавляет в весе;
  • его не мучают боли в животике (разве что иногда: безболезненно миновать период колик почти никому не удается);
  • у него нормальный стул (нет поноса или запора);
  • наконец, он весел и хорошо развивается.

Редкие эпизоды срыгивания, которые вы наблюдаете, — всего лишь физиологическая особенность детишек грудного возраста, которая связана со строением желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка).

Возможно, если вы будете соблюдать некоторые простые правила, срыгивания прекратятся вовсе, да и животик у малыша будет болеть реже. Итак:

  • перед кормлением выкладывайте ребенка на животик;
  • кормите малыша в полувертикальном положении;
  • после еды поднимите ребенка, подержите в вертикальном положении и подождите, пока он отрыгнет воздух (на это может уйти от 5 до 20 минут). Маленькие детишки любят путешествовать по комнате, прижавшись к маминой груди (кстати, в таком положении они часто засыпают);
  • не трясите и не подбрасывайте малыша хотя бы в течение часа после кормления (массажем, гимнастикой, купанием занимайтесь через 1,5 часа после еды).

Требуется помощь!

Обращайтесь к врачу, если:

  • малыш срыгивает практически после каждого кормления и помногу;
  • ребенок иногда "возвращает" весь объем съеденного молока (рвота);
  • у него бывает рвота фонтаном;
  • он теряет (или плохо прибавляет) в весе;
  • его беспокоят боли в животике;
  • у него случаются постоянные или частые расстройства стула (жидкий и частый со слизью или запоры, а возможно, одно сменяет другое);
  • малыш становится беспокойным или вялым, немножко отстает в развитии.

Велика вероятность того, что малышу потребуется консультация не только педиатра, но и невропатолога, хирурга или гастроэнтеролога. Дело в том, что перечисленные выше симптомы могут возникать при многих заболеваниях грудничков. В большинстве таких случаев срыгивание и рвота — это временные явления, которые тем не менее требуют лечения. Иначе их называют функциональными расстройствами.


Почему возникают трудности?

На первом месте стоит незрелость желудочно-кишечного тракта у детишек, родившихся преждевременно или с малым весом. Иногда незрелость систем и органов наблюдается у новорожденных, родившихся в срок и с нормальной массой тела. Она проявляется неготовностью организма малыша самостоятельно справляться с пищевой нагрузкой (например, его организм еще не наладил выработку ферментов, необходимых для переваривания молока). Очень часто синдром срыгивания и рвоты появляется у детей с дисбактериозом кишечника.

Другой причиной срыгиваний может быть врожденная патология нервной системы (ПЭП — перинатальная энцефалопатия). Кроме того, к срыгиваниям может привести нарушение техники кормления и перекорм.

Какое лечение обычно назначает доктор?

  • Прежде всего малышу должно быть комфортно и спокойно дома (и не только во время кормления).
  • Диета для мамы (если она кормит грудью).
  • Изменение режима и техники кормления.

Кормите малыша часто (через 2 часа) и понемногу. Во время кормления держите малыша полувертикально. Следите за тем, чтобы он правильно захватывал грудь или соску и сосал бесшумно.

После кормления дайте ребенку возможность освободиться от воздуха.

  • Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, врач может назначить специальные лечебные смеси, которые содержат пищевые волокна и имеют более густую консистенцию.
  • Доктор посоветует не давать ребенку кисломолочные смеси или делать это по чуть-чуть.
  • В зависимости от причины срыгивания малышу назначат различные лекарственные препараты (например, ферменты, антациды, специальные детские успокоительные микстуры).

Помимо уже описанных физиологических и функциональных причин существуют и органические причины срыгивания и рвоты у грудничков. Это состояния, которые требуют хирургического вмешательства (например, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта). К счастью, встречаются они достаточно редко. Однако не надо откладывать визит к хирургу, если у малыша наблюдаются упорные срыгивания, которые не поддаются лечению. Даже в том случае, когда ребенок чувствует себя хорошо, несмотря на трудности после кормления, посоветуйтесь с вашим педиатром, расскажите ему о том, что происходит. Доктор осмотрит малыша, найдет причину происходящего, назначит курс лечения и даст вам необходимые рекомендации по уходу и кормлению.

Светлана Катосова, врач-педиатр

Статья из майского номера журнала.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Трудности после кормления"

Вы не авторизованы.

С самого рождения у нас проблемы, я уже не знаю что делать. Дочке 5 месяцев, срыгивает воздухом (молоко бывает очень редко) после каждого кормления, кушаем смеси, причем во время еды постоянно цокает язычком. Цоканье прекращается иногда по ночам, когда кушает сонная. При этом постоянно мучают газы, их очень много, иногда помогает массаж животика. Некоторое время были сильные запоры, но я думаю это реакция на смесь, после перехода на другую, Нан, какаем каждый день. Наша участковая педиатр ничего нам не говорит. Слушает, иногда вопросы задает, головой качает и все. Подскажите, из-за чего у нас может быть так много газов? Кстати, прибавка плохая, хотя на смеси стала лучше (мое молоко 2 месяца ела, потом смешанное питание до 3,5) В 5 мес вес - 6.300, развитие нормальное, поведение спокойное и веселое, если не мучают газы, зато когда животик надут, плачет, ручки дрожат, ножки то подтянет к животику, то выпрямляет, выгибается. Если вы можете чем-то помочь, пожалуйста, пишите на e-mail. Заранее спасибо.
2006-05-04, Наталия
У меня старший много срыгивал. К врачу обращалась и к участковому и к хирургу. Сказали если развивается нормально, то причин для беспокойства нет. Кстати. в карточке везде написано что не срыгивает. Младшая сейчас тоже бывает срыгивает много. Но я считаю что это оттого что много ест и организм удаляет лишнее. Может подсосать перед сном или чтобы успокоится, если болит живот. Естественно эта порция молока ей не нужна и она его возвращает обратно. а насчет этих советом (кстати, всем давно известных) Не каждой маме хватит духу выложить голодного ребенка на живот перед кормлением и спокойно наблюдать как он орет (а ночью можно и от домашний схлопотать за такой концерт) И гимнастика через полтора часа после кормления - это как раз когда ребенок уснут. Мы старшего пытались купать перед кормлением, следуя таким рекомендациям. вот уж пытка была! Лучше уж пусть срыгнет, проще ещё раз покормить.
2008-01-07, barabachka
Очень полезная статья. Описаны правильные подходы к проблеме.
Мы чуть не потеряли второго ребенка из-за того что считали срыгивания обычным "делом" малышей, да и с первенцем-дочуркой срыгиваний не было вообще. Второй ребенок-наш наследник срыгивал с рождения и дошло до рвоты, которую мы вовремя не распознали и он "аспирнул", как выразился врач, а я-мама вошла в транс, когда он синел, спас папа, отсосал жидкость из носа. Далее месяц лечения, обследований, обошлось без хирургического вмешательства, срыгивания уменьшились когда отыскали более густое питание смесь-"frisovom", ну и конечно особый присмотр, находимся "ближе к телу"... Но мы еще в пути, нам почти 3 месяца и впереди еще много над чем нам надо будет думать и пережить...
2002-08-24, ЕВА
Мне не понравилась мысль о питании с волокнами и густом. Мы такое ели, Нестожен называется. Оно очень густое, это относительно адаптированная казеиновая формула. Пока докармливали грудью, еще ничего, но когда перешли на 100% смеси, начались мучения ребенка газами и запорами. Да, густое питание действительно трудно срыгнуть, но не нужно же такой ценой бороться. Кстати, его в роддоме активно практикуют, поскольку следить не надо, срыгнет, не срыгнет. А высокоадаптированная легко усваиваемая формула точно так же и легко срыгивается. Просто не нужно этого так бояться, до тех пор, пока ребенок не испытывает дискомфорта и нормально развивается.
2001-05-24, oh3harriette
У меня Егор срыгивал с рождения где-то месяцев до трех очень сильно каждый раз, мне казалось, что срыгивал все (и даже больше). Питался месяц только грудью, а потом перешли на смешанное питание Нистоженом. Очень хорошая смесь, один раз был запор, но я делала ему массажик на животик и все нормализовалось. А срыгивание само по себе прошло месяцам к шести. Врачи наши не предпринимали никаких попыток, чтобы избавить Егора от срыгивания, а я очень переживала по этому поводу. Но он с Нистоженом набирал вес нормально и я потом к срыгиваниям стала относиться поспокойней.
2001-05-25, Натали
Как раз после такой статьи многие мамы начнут рвать волосы на голове. Здоровый ребенок может срыгивать после каждого кормления. Количество срыгиваемого "на глаз" тоже сомнительный показаетель для тех, кто никогда не видел как и сколько срыгивает здоровый ребенок. Нужно заметить, что то, что может казаться как "все" молоко на самом деле смесь слюны и молока.
Рвота "фонтаном" должна быть на один-два метра. Срыгивание здорового ребенка неопытному родителю тоже может выглядеть как сильная рвота.
2001-05-24, НаташаВ
у меня девочка 2месяца и неделя срыгивает каждое кормление.кушаем каждые 3 часа по 120 грамм.последние 3 дня по 40грамм также через 3 часа.находимся на искуственном вскармливании(фрисовом).не болеет насморка нет температуры нет.непойму почему пропал аппетит.подскажите что делать.смеси перепробовали почти все-результат такой же?
2008-01-06, лена
Поделитесь:

24.05.2001
Обновлено 24.05.2001
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь
Кишечник после родов — восстанавливаем работу
Кишечник после родов — восстанавливаем работу
Правильное питание при запорах — советы врача.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!