Содержание:

С подарками на День учителя нет проблем у родителей в тех школах, где на этот праздник принято дарить... торты, сделанные своими руками. В некоторых специально ко Дню учителя проводится конкурс тортов — и все довольны: родители могут проявить свое кулинарное мастерство, а педагоги — попробовать домашнюю выпечку и избежать обвинений по поводу слишком дорогих подарков. Если идея такого подарка учителю вам понравилась, вот и рецепт — от мастера слоеных тортов Ильзиры Карагузиной.

К содержанию

Торт "Два шоколада"

Диаметр 18-20 см

Самый шоколадный десерт в мире. В качестве декора я предлагаю использовать инжир — его насыщенная фруктовая сладость удачно сочетается с нашим основным ингредиентом. Не устоят даже те, кто обычно к шоколаду равнодушен.

Торт Два шоколада

Для шоколадного бисквита:

  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 10 г какао-порошка
  • 5 г разрыхлителя
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г молока
  • 40 г темного шоколада

Для мусса с темным шоколадом:

  • 5 г желатина
  • 70 г молока
  • 120 г темного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 200 г сливок 33%

Для мусса с молочным шоколадом:

  • 5 г желатина
  • 70 г молока
  • 120 г молочного шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г сахара
  • 200 г сливок 33%

Для декора:

  • 2–3 плода инжира

Приготовление: шоколадный бисквит

  1. Шоколад, масло и молоко подогрейте в микроволновой печи, размешайте.
  2. Добавьте сухие ингредиенты, затем введите яйца, перемешайте до однородности.
  3. Выпекайте при температуре 180°C 20–25 минут до сухой спички.
  4. Выньте из духовки, полностью остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  5. Срежьте верхнюю часть бисквита, чтобы получился ровный корж. Кольцо затяните ацетатной пленкой, выложите корж в кольцо. Бисквит можно пропитать ликером.

Приготовление: мусс с темным шоколадом

  1. Насыпьте желатин в молоко, дайте ему набухнуть (5–10 минут).
  2. Растопите шоколад со сливочным маслом.
  3. Набухший желатин прогрейте в микроволновой печи до его полного растворения. В теплый шоколад добавьте желатиновую смесь и перемешайте, следом добавьте сахар. Температура шоколада и желатиновой массы должна быть примерно одинаковой.
  4. Сливки взбейте миксером до мягких пиков. Во взбитые сливки добавьте шоколадную смесь, перемешайте лопаткой.
  5. Выложите вдоль бортиков нарезанный инжир. Вылейте шоколадную смесь на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник.

Приготовление: мусс с молочным шоколадом

  1. Приготовьте точно так же, как и мусс с темным шоколадом. Выложите на застывший слой, уберите в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Торт освободите от формы и ацетатной пленки. Дополнительно украсьте нарезанным инжиром.