Такие разные партнерские роды (часть 2)

Саша с супругой ходили на курсы, смотрели фильмы о родах, учились делать гимнастику. На родах они были вместе. Потом он помогал Лене ухаживать за малышкой и был очень нежным отцом.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (55 оценок)

Часть 1 можно прочитать здесь.

Последствия шока

История папы Саши (дочке Оле 8 месяцев)

Саша с супругой ходили на курсы, смотрели фильмы о родах, учились делать гимнастику. На родах они были вместе. Потом он помогал Лене ухаживать за малышкой, и был очень нежным отцом. Вот только начало половой жизни в послеродовой период все откладывал. Лена сначала думала, что он переживает о ее здоровье, а потом стала подозревать неладное. К счастью, ей хватило выдержки и такта, чтобы поговорить с Сашей начистоту.

— Он сказал, что стал бояться моего тела, — рассказывает Лена. — Он очень любит меня и очень счастлив, что мы вместе, но вид крови и вылезающего из меня огромного ребенка не выходит у него из головы. Мы были вынуждены пойти к сексопатологу. Не буду углубляться в подробности, но у нас все стало в порядке через две недели. Врач сказала, что это легкий случай, потому что Саша любит меня и все наши неприятности — просто последствия сильного шока.


Несмотря на то, что с нами произошло, я думаю, что присутствие мужа — неплохая идея. Правда, предсказать последствия этого присутствия сможет далеко не каждый психолог. Так же как редкий акушер возьмется прогнозировать точный исход самих родов.

Взгляд врача

Рассказывает Анна, акушер с восьмилетним стажем

Однажды была у нас пара. Так он на роды лекции с каких-то курсов притащил и давай врачей учить: "А вы не то делаете, а надо вот так…". Дошло до того, что попытался оттолкнуть акушерку и принять ребенка. В общем, не просто нервотрепка, а чуть было малыша не угробили.

Или вот другой случай. Приехали муж с женой. У нее, понятно, схватки, а он сидит в углу и смотрит на нее. Как в кино. Она, бедная, терпела-терпела, а потом потихоньку попросила его увести: "Он, — говорит, — меня контролирует, как будто не доверяет". И после этого видно расслабилась, открытие пошло, и она быстро родила.

Некоторые нервничают так, что жены их утешают. Представляете! Тут уж не знаешь, кому обезболивание колоть! Бывает, приходят проверить пол ребенка. Это обычно мусульмане. А один чудик хотел непременно пуповину перерезать: "Иначе, — говорит, — ребенок будет маменькин сынок!". В общем, мужчины обычно мешаются врачам, да и женам тоже.

Идеальный отец в родах? Ну, это тот, который жену во время схваток жалеет (за ручку подержит, обнимет, массаж сделает, успокоит) — ведь акушерка и врач не могут постоянно сидеть в палате. Но главное, чтобы муж не мешал врачам. Недавно были у меня такие — очень нам всем понравились. Я им потом так и сказала: "Теперь годика через три за дочкой приходите".

Мнение психолога

Говорит Алла Доранилова, психолог, консультант по вопросам внутрисемейных отношений

Прежде всего, давайте зададимся вопросом: зачем конкретной паре партнерские роды? Нередко женщина (инициатором обычно является именно она) надеется таким образом привязать мужчину к семье. Говорю совершенно точно: это не работает! В лучшем случае ваши отношения не испортятся. В худшем — и без того надорванные брачные узы распадутся вовсе.

Часто трещину в семейной жизни мы не можем определить на глазок, но интуитивно чувствуем: что-то не так. Женщина может подсознательно изобретать различные уловки, чтобы привязать к себе супруга. Если объектом манипуляции становится ребенок и роды — это, во-первых, безнравственно, а во-вторых, неэффективно. В таких случаях муж может даже начать испытывать отвращение к жене. Это своеобразный протест против тех отношений, который навязывает супруга. При этом на сознательном уровне все уверены, что причина в родовом шоке.

Возможны и другие осложнения. Некоторые мужчины начинают ненавидеть ребенка, который причинил своей матери столько страданий. Здесь причина может быть в неправильном поведении жены. Например, она пыталась привязать к себе мужа, прививая ему чувство вины за свои родовые муки. Может, ребенок изменил фигуру супруги (не в лучшую сторону), а также забрал большую часть ее свободного времени, что на самом деле и возмущает мужчину. В общем, при одном и том же внешнем проявлении корни проблемы могут быть разные.

Есть мужья, которые после совместных родов начинают панически бояться, что жена снова забеременеет. А один пациент потерял уважение к собственной матери, поняв, что она прошла через такое (по его мнению) унижение. В истинных причинах этих проблем должен разбираться специалист-психолог. Хотелось бы подчеркнуть: ошибкой являются не партнерские роды, а взаимные обвинения в случае, когда у супругов возникли психологические проблемы. Герои последней истории Саша и Лена поступили очень правильно, обратившись ко врачу.

Кому "показаны" партнерские роды? Тем парам, которые идут на них добровольно, без, в прямом смысле слова, задних мыслей. Парам, у которых гармоничные отношения и желанная беременность. При этом и женщине и мужчине желательно походить на специальные курсы, чтобы быть, если так можно сказать, технически подготовленными.

И пусть меня обвинят в профессиональной предубежденности, я уверена, что каждой молодой семье будет полезна консультация психолога, особенно если супруги решились на партнерские роды.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Такие разные партнерские роды (часть 2)"
Прочитала статью, комментарии... Некоторые очень меня задели, особенно от несведующих мужиков (мужичков) - в зависимости от отношения к процессу (одни - мужланы, боящиеся прежде всего за себя, свою потенцию, угрожающие и прочее; другие - вообще всего боящиеся). Если так рассуждать, как один тут, что раньше мужчин к родам не подпускали и они за дверью ожидали (хотя, думаю, навряд ли они распивали там, а насколько я помню, роды происходили чаще всего в бане, а мужчины находились снаружи и отгоняли злых духов - если про славян говорить), то может быть вообще повернуться лицом к такому времени, когда женщины вообще уходили в лес рожать. А что, уходят себе, стонут там сами по себе, никому не мешают и смотреть не надо?Мне кажется, человечество давно шагнуло далеко вперед. Я рожала два раза, очень сложно: одна девочка была 3960 г, вторая - 4660г. А? Каково? Слабо вам, мужики? Это вам не ноги выдергивать! Один мой знакомый сказал так: попробуй выкакать трехлитровую банку. Мужчины мало что понимают в процессе родов, даже если и насмотряться фильмов и выучат наизусть все рекомендации. В любом случае, это пережить им не возможно. Но! Поддержать нас-то они могут! У меня , к сожалению, муж не смог присутствовать ни на одних родах, да и боялся он - честно признался. Хотя чего они бояться? Можно подумать, женщины не бояться. Только вот они могут уйти (как тут о некоторых говорили), отвернуться, вообще не присутствовать. А нам что? Куда деться? Так вот, если бы мужчины были действительно РЕАЛЬНЫМИ МУЖЧИНАМИ они бы свою женщину не оставили в такой ответственный момент. И еще. Важна, конечно, поддержка со стороны мужа, моральная и физическая, но и не это единственная причина, почему я бы хотела, чтобы муж присутствовал на моих родах (да-да, пусть кто-то удивиться. я думаю еще об одном ребенке, а может и о двух - боль забывается, а ощущения - нет). Это были самые счастливые дни в моей жизни (первые роды, конечно, богаче по своим эмоциям - все-таки впервые). Я бы хотела, чтобы мой муж испытал такое же счастье, как и я, это ни с чем не сравнимое блаженство, эту эйфорию!!! У меня были сложные роды, но я была в хорошем роддоме (бесплатном), ко мне хорошо относились - может повезло. Я страдала (первые роды стимулировали 9 часов; вторые - быстрее, но ребенка выдавливали; в обоих случаях разрывы, разрезы), да, но потом...!!!!! Это не сравнимо ни с чем!!! И я бы хотела этими чувствами, этими ощущениями поделиться с мужем, чтобы он пережил их тоже!!! Мужчины, вы многое потеряли!!! Роды - это не только боль и страдания, это - радость, счастье!!! И я была на седьмом небе от счастья! И именно поэтому хочу, чтобы мой муж присутствовал на моих родах.
И еще об отвращении. Знаете, есть люди, которым отвратительна сама мысль о сексе, отвртительны разные его виды, некоторые стесняются перед мужем раздеться (я, кстати, тоже его немножко стесняюсь - до сих пор, хотя у нас стаж 8 лет). Только в беременности и родах нет ничего неестетичного, страшного, мерзкого, как некоторые думают. Это - чудо природы и увидеть его - счастье. И необязательно заглядывать жене между ног. А после - если будет отчуждение, половая слабость или еще что-то, значит не все ладно было до родов. Любящий муж любит свою жену в любых проявлениях (извините за тафталогию), и все забудется, а вот эти ощущения безмерного счастья, любви - нет.
В конечном итоге, я уж и не говорю об ответственности - вместе делали, не страшно, не мерзко, не неэстетично было, вместе и рожать. Не говорю уж и о других причинах рожать вместе - многое было сказано до меня.
Но мужчины много лишаются, как мне кажется, отказываясь от совместных родов!!!
2007-06-09, Zhussya
При чем тут таинство рождения. Его никто не отнимает, но не надо у папы отнимать возможность в нем участвовать. Я так рада, что мой муж Настоящий Мужчина. Он сам предложил мне присутствовать при родах. Помогал! Когда надо за ручку держал, когда надо пеленки подо мной ворочал. И я твердо была уверена, что как бы мне плохо не было я могу себе позволить расслабиться, т.к. родной человек рядом и позаботится обо мне и о ребенке. А мне надо сосредоточится только на том чтобы родить. В итоге рожали мы вместе и в прямом и в любом другом смысле. И никакого отвращения ко мне или моему телу муж не почувствовал. Только для меня занятия любовью стали подогреваться именно еще и подкрепленным сознанием этой самой любви, меня не оставили в решающую минуту, а значит я могу доверять и верить.
А тех мужичков, кому роды кажутся такими как в вышеописанных случаюх, мне очень жаль. Шансов состояться в этой жизни как Мужчине и как Человеку у них практически нет. Да и врачу ноги отрывать если что будет поздно да и слабо, а оказаться в нужный момент и в нужном месте и помочь жене, помочь своему собственному ребенку хотябы своим присутствием - это даже не поступок, а просто норма.
2003-11-21, Aleksa
Девочки, кто же кроме нас, женщин, ТАК воспитывает мужчин, что их можно только рохлями и мужчинками назвать? не способными жене момочь в трудную минуту.
То-то же!! Мы сами так воспитываем наших сыновей, что потом не знаем то ли они нам помощниками вырастут, то ли мы сами всю жизнь останемся у них в услужении.

Когда я в первый раз рожала мне было страшно и одиноко одной. 12 часов одиночества и страха. А муж уехал на работу, довезя меня до роддома. Мне еще повезло, что в этот день больше ни кто не рожал и врач и сестра, заходили ко мне очень часто.

Сейчас, ожадая второго ребенка я задала вопрос своему второму мужу вопрос: а хочешь ли ты? И он не задумываясь ответил, что да, хотел бы.
Мройдя не одну горячую точку мужчины научаются видить и смерть, и муки, и кровь. И я ни на секунду в нем не усомнюсь, он не может стать помехой врачам. А вот мне поддержкой и опорой будет гарантированно!!!

НО!!! Несомненно должна быть предварительная подготовка, курсы, занятия и пр. Муж должен быть СО-участником события, а не просто зрителем, который видит лишь боль и страдания.
2003-12-17, ЖеКа
:) девчонки, выкакать трёхлитровую банку - это, конечно, круто:) но зацикливаться не стоит. у нас ведь не война мужчин и женщин. "мужчины - слабаки..ничего не могут..трусы.." они могут многое другое. и мало чего боятся. но зачем им отказывать в праве струсить? они такие же люди... каждый заботится, как умеет и как считает нужным. и никто никому ничего не должен. и, может, стоит просто заглянуть в себя и найти там СИЛУ, настоящую женскую силу, которая помогает выдержать всё. а истерики мужу закатывать, мол, я в твоей поддержке нуждаюсь, быстро за руку меня держи и смотри, как ребёнок лезет, а то ты не мужик - это просто манипулирование. нелогично даже как-то: если мужчины слабаки и трусы - зачем они нам на родах? а если ты сама не можешь справиться хотя бы с основной женской функцией - как ты будешь справляться с остальными обязанностями по жизни? мне кажется, наоборот, можно потом всяких сладких ужасов напридумывать о родах, свидетелей-то нет:) себя в выодном свете нарисовать, даже если это не так.. а про медперсонал..даже не знаю..тоже люди. нормальные обычные люди.
2008-07-09, Настя
Народ да что вы такое говорите, если я хочу помочь своей жене то я буду с ней до родов в палате во время схваток я отнесу ее в родильное отделение но присутствовать на родах это гониво и что бы не говорили мужики что это класно это брехня это мерзко, на практике в мед институте мой брат (акушер -гинеколог) чуть не помер когда роды видел впервый раз. Их двое парней было в группе так они когда вышли все девченки нормально а они блевали дальше чем видели, готовься к это не готовься а все равно зрелище не для слабонервных и стресс на всю жизнь обеспечен. Сроду мужиков никогда на роды не пускали всю жизнь бабки-повитухи роды принимали а мужик ждал за дверью. Помощи от мужика при родах когда уже завершающая фаза нет никакой. Жене рожать через 3 месяца я с ней не пойду и она сама этого не хочет я внизу с друзьями буду но быть в родоме важно поскольку я своему врачу сразу сказал что если что не так я ему ноги вырву, и он старается и будет стараться а вот если меня там не будет кто его знает что будет. И вообще они (врачи) такие их пинать постоянно надо что бы по уму делали.
2003-06-03, Саша
На веревке тащить никого не надо! Но для нас с мужем даже вопроса не стояло - мы и готовились и рожали вместе. Если и муж и персонал (!) подготовленны, то это только помогает. Я вообще считаю, что мне больше муж помогал чем акушерка. Их было всего две, никакой сутолоки и нервотрепки, никто в обморок не падал! Муж должен жену защищать от грубого и равнодушного персонала, быть "посредником" между женой и врачом/акушеркой, а не предметом мебели, который только за ручку держит. Поймите, дорогие медработники, с вашим снисходительно-презрительным отношением к роженице и ее партнеру, что она - РОЖЕНИЦА а не ПАЦИЕНТКА! Это живые люди а не больные, не предметы, которые "путаются под ногами" или слишком громко стонут. И женшине у которой проходят нормальные роды, нужно не медицинское вмешательство, а внимание, понимание, любовь и поддержка, чего, к сожалению, медпресонал предоставить не может/че желает. Надо с детства готовить к материнсву и отцовству и тогда меньше проблем будет.
2003-05-12, Bickoder
Рожать надо только с мужем! Если вы его любите.Я рожала с мужем , апосле родов пришла к выводу, что без него все так гладко бы не прошло. Хватит из мужиков делать детей. Если женщина может роды выдержать, то почему мужчина не может выдержать присутствия на них. Я считаю, что все эти разговоры про мужские обмороки и про другие страшилки - мужской инфантилизм. Ребенка делали вместе, рожать надо вместе и воспитывать тоже вместе, а иначе это не семья , а отдельные члены "семейной яйчейки".Кроме того, кто как не родной муж защитит от произвола медицинского персонала. Когда я рожала,из всех рожениц я была одна с мужем, так весь персонал по струнке перед нами ходил. А другие роженицы ни пикнуть, ни с кровати слезть не могли, потому что на них так орали, что многие даже плакали от бессилья.
2003-07-27, татьяна
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
09.04.2001
Обновлено 10.11.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Молодой отец: семейные роды – это не страшно!
Рассказ о совместных родах в Санкт-Петербурге
Такие разные! Но мы вместе!
Отдых в детьми — это всегда море впечатлений. Не верите?
Папа в родзале. Готовимся к партнерским родам
Роды с мужем: как подготовиться к партнерским родам




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!