Такие разные партнерские роды (часть 1)

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (40 оценок)

Почему-то в последнее время принято расписывать совместные роды в самых радужных красках. Психологи и журналисты стремятся выглядеть "продвинуто" и агитируют будущих пап последовать за женами в родильную палату. Считается, что отец, который видел появление малыша на свет, будет испытывать к нему особенно нежные чувства.

Есть, правда, и категоричные противники партнерских родов. Они утверждают, что такое зрелище может нарушить здоровую мужскую сексуальность. А истина как всегда банальна: каждая рожающая семья — явление уникальное. Мужчины, которым довелось "рожать", выносят разные впечатления из этого опыта. Также своим опытом работы ведения совместных родов делятся профессиональный акушер и психолог.

Мы рожали вместе

Рассказывает папа Виктор (сыну Саше 1 год 3 месяца).

Для меня совместные роды — это ответственная работа. Мы с Татьяной полгода ходили на курсы. Там каждое занятие вся группа делала упражнения для всех фаз в родах. В результате, когда у жены начались схватки, мы действовали на автомате.


Почти никаких проблем не было. Я воздействовал на болевые точки, проводил жене мануальную стимуляцию, делал ей расслабляющий массаж. В роддом мы ехали на такси. Татьяна стояла на четвереньках на заднем сидении, а я с переднего растирал ей поясницу. Со стороны это, наверное, выглядело ужасно, но жене так было удобнее.

Когда в роддоме она потеряла контроль над ситуацией, я заставил ее взять себя в руки: начал "выкидывать пальцы" и напоминать о дыхании на счет. Единственный неприятный момент: в приемном отделении жену заставили лечь на кушетку, чтобы побрить лобок. Я пытался апеллировать к инструкции Минздрава (которая отменяет обязательное бритье. — Прим. авт.), но акушерка меня не слушала. Жене уже было очень тяжело, и мы решили избежать скандала.

Во время потуг Татьяна держалась молодцом. А когда появился сын, я заплакал. Такого со мной не случалось с детства. Не знаю почему, но до сих пор у меня стоит ком в горле, когда я вспоминаю, как первый раз взял Сашку на руки.

Надо ли отцу быть на родах? Несомненно. Только для начала нужно заниматься на курсах, чтобы быть полезным. Я помогал жене. Можно сказать, мы рожали вместе.

Я был на родах

Рассказывает папа Гриша (сыну Васе 9 месяцев).

Прошло шесть часов. Жена лежала на кушетке под монитором. Во время каждой схватки она сжимала одной рукой мое запястье, а другой — ножку от столика, на котором стоял этот монитор. Потом она закатывала глаза и начинала жутко мотать головой со звуком: у-у-ы-ы-у... Минутный перерыв — и снова. Потом в очередной раз Алла Петровна засунула в жену руку и, посмотрев на акушерку, сказала: "У нас полное".

— Полное раскрытие? — переспросил я. — Люда, у нас полное, мы сейчас рожать будем. Люда, ты понимаешь? — я начал трясти ее за плечо. Жена приоткрыла глаза и четко матюгнулась: отвяжись, мол.

Дальше помню, что она перелезла на кресло и стала тужиться и дышать по команде акушерки. Помню, врач испугался, что прекратились схватки, а Людка сказала: "Я сама". Помню, что, когда у нее между ног появилось что-то черное, я решил, что это какашка. Потом Людка спросила: "Он живой?" А врач ответил: "А ты не слышишь?". Какашка кряхтела и повизгивала. Я плохо помню, что было дальше. Между ребенком и женой болтался белый пластмассовый шланг. По-моему, я удивился, когда понял, что это пуповина. Думал, она должна быть похожа на вену...

— И это все? — спросила жена. — А я думала, хуже будет.

Отчетливо помню картину. На кресле в позе разделанной курицы лежит жена. Между ног у нее — то, что было когда-то белой простыней. Там же мелькают перчатки врача, которые деловито что-то штопают. Рядом в ведре какое-то красное месиво. А на руках у меня — полено, которое вдруг начинает шевелиться, открывает один глаз и смотрит на меня в упор.

— Все, папочка, подержал и хватит, — полено забирают и кладут на диванчик под лампу. Врач зашил Людку и ушел. Мы остались втроем. Два часа о чем-то говорили, я укрывал Людку, потому что ее колотило то мелкой, то крупной дрожью. Потом меня отправили домой, а жену с сыном — наверх. Добирался домой как в тумане. Помню только, что в метро какая-то женщина уступила мне место.

Как я стал относиться к жене? Так же, как и раньше. И сына я очень люблю. Правда, когда сержусь, называю его Какашкой. Хотя, если честно, я не думал, что Людка сможет так хорошо его родить. Врачи тоже удивились. Алла сказала: "Я решила, что она раскисла".

Нужно ли отцу идти на роды? Не знаю. По-моему, Людка заметила, что я рядом, только когда родился сын. Хотя она говорит, что со мной ей было спокойнее. Кстати, все эти массажи, которым нас учили на курсах, ее только злили, а делать гимнастику мы не смогли из-за монитора.

Продолжение

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Такие разные партнерские роды (часть 1)"

Вы не авторизованы.

То, как эта тема важна, подчеркивает тот факт, что обсуждения не утихают в течение семи лет (статья датирована 29.3.2001). Тот пресловутый Гриша, небось, и думать забыл "о пережитом", а тема сердца будоражит! Что касается меня, то я верю, что ему (Грише) просто словарного запаса не хватило описать свои впечатления иначе, ну, привык человек так выражать свои мысли, что ж сделаешь! Ничего удивительного - все люди разные. Прочитать подобное о себе, конечно, не мечтается, ну а Людмиле, вполне возможно, "стиль" родного мужа близок и понятен.
Считаю верной мысль о том, что нет "чисто бабьих" и "чисто мужских" дел - мы (мужчины и женщины) и вправду одинаковы (само собой речь не о физиологии). А причиной раздорам - двойная мораль. Расхожее мнение №1: мужик должен уметь за себя постоять, любить футбол, и кучу денег зарабатывать, ну а если и гульнет - то ничего не попишешь, мужчина… Расхожее мнение №2: бабье место у плиты, у каждой бабы мечта «выдурить» себе шубу, ну, а если гульнет, значит… бедный мужик, пригрел же б.. на груди! По моему глубокому убеждению - и то, и другое полная чушь. И чего можно ожидать тем и от тех, кто исповедует, сознательно или нет, эту двойную мораль и от нее же и страдает?! Зачатие – дело общее? Вот и рождение – дело общее. Но это не значит, что очертя голову и схватившись за руки нужно нестись в родзал. В нашей стране веками было принято вести себя иначе, так если кто не готов принимать на вооружение новые веянья – не ломайте человека через колено, ни свою женщину, ни своего мужчину, только «мужские» и «женские дела» тут ни при чем. Можно и под окнами роддома «стать» заботливым, нежным, щепетильным и любящим отцом. Причем, скорее всего, такой отец в будущем сам захочет быть рядом, просто оттого, что захочет испытать еще большую сопричастность событию, или поймет что не может не помочь любимой женщине. Правда, может, и не станет этого добиваться, но и тут не стоит делать из этого обстоятельства далеко идущие выводы, в конце концов, всех страхов лишен только умалишенный. А прилагательные типа «мерзко» в отношении родов – серьезный повод автору для задумчивости, как мне кажется. Трудно - да, ответственно - да, болезненно – да, но разве мерзко?! Ваш ребенок и ваш, девочки, неоценимый подвиг – это мерзко?! Тут надо покопаться, скорее всего, и скрытое отвращение к сексу в такой ситуации обнаружится. Но и с этим, ведь, можно справиться, нет неразрешимых проблем! А в родах важно, чтоб партнер был действительно искренним партнером, а не сторонним зрителем, этим и определится зона его пристального внимания, и впечатления, которые из памяти не сотрешь.
Что касается меня, то беременна вторым малышом, старшей дочурке – 6. В 2002-м у нас на Украине только появлялся сервис «партнерских родов», и мне хотелось гордиться своим мужем еще по одному поводу, мол, один из немногих (!), поэтому, я была «за», а он, честно признался, что побаивается. Слава Богу, у меня хватило ума не настаивать. Сразу после рождения дочери он пожалел, что не присутствовал, и твердо решил в следующий раз непременно быть. Слово сдержал, сейчас очень хочет, но в этот раз не готова я. То ли в отместку ))), то ли стесняюсь (чего б это), то ли еще передумаю, но, слава Богу, теперь у него хватает ума не настаивать. Я бы подытожила фразой «принужденье - враг веселья». Всем желаю терпения и никаких разочарований в семейной жизни. На самом деле, счастье в наших руках, честное слово.
2008-12-04, Анна
Я живу в Штатах, и очень часто смотрю по местному телевидению передачи про роды (сама на пятом месяце), слушаю обсуждения этой темы в ток-шоу и все прочее имеющее отношение к отцовству, материнству, сексуальности и т.д. И мне совершенно ясно, что тема эта в последнее время приобрела значение обыкновенного культурного гимика, навязанного феминистически настроенным обществом. Все ведь связано - сначала, чтобы не дискриминировать женщин, уровняли все, то что называется "genders" - социально-культурные обязанности, говоря, что вот мол в своем физиологическом строении женщины и мужщины, конечно, разные, но в их поведении они могут и должны быть одинаковы. Затем, сегодня, наступил черед уравниловки во всем, что имеет отношение к их (по природе разным!) физиологическим обязанностям...
"Беременеть вместе! Рожать вместе!" Зачем? Чтоб мужик окончательно преватился в бабу? Сравните-ка, дорогие женщины, идеал мужчины из вестернов с Клинт Иствудом (хладнокровный, спокойный, мужественный и недосягаемый ковбой) и сегодняшнего ути-пути-мужчинку, сюсюкающего с пузом беременной жены, смирно и послушно сидящего с ней на предродовых курсах, объясняющегося по десять раз на дню в любви (у моей сестры такой бой-френд, мне смотреть на него противно), и прочая лабудень. Мужчина должен хоть чем-то отличаться от женщин, точно также, как у женщины должно быть что-то что только ее, личное, на что она имеет право, что называется в англицком ее "private sphere"!
И курящий в коридоре больницы "Клинт Иствуд" мне нравится гораздо больше чем порывающийся делать массаж современный, феминизированный "бойфренд". Имхо конечно.
Не забывайте, что те самые 95% населения Америки, которые визжат от восторга при описании родов, они и разводяться в четыре раза чаще, чем в России. И как недавно говорил один умный дядька по ящику, участие современных мужчин в родах, послеродовой шок и вследствии этого пропадание сексуального желания у мужщины (независящее от того любит или не любит он свою жену) имеет в этом не последнюю роль.
Вообще, гимик это, мода, проще говоря, совершенно никому не нужная.
2006-05-24, Леля
Я скоро стану бабушкой(в 27 лет).Очень переживаю за дочь-ей 16.С 17летним мужем они решили рожать вместе.Сразу было желание отговорить от принятого решения(зная,что они в этом возрасте очень податливы на родительское мнение),поговорила с одним-другим,стоят на своем!Пошла записала на курсы ответственных родителей-им нравится.Сама я рожала в г.Макеевке в 92году-низкий поклон врачам и акушеркам(еще было много практикантов,так что никогда одна не находилась).Дочь постоянно спрашивает как да что-а я ничего гадкого,грязного не помню-быстро,четко,грамотно,профессионально.О схватках плохо помню,потому что в предродовой со мной девочка лежала,я больше за нее переживала-врачи много внимания ей уделяли(я тогда еще не понимала почему они постоянно туда-сюда бегали)Потом,после родов, я узнала что ребеночек перестал биться.Врачи вместе с ней и ушли.Осталась практикантка. Воды отошли,а она не верит(наверное многие до меня паниковали раньше времени)Ребенок начал лезть,а я в это время шла по коридору,залазила на стол роженицы-некогда мне было думать больно мне или нет.Потом потуга-перерыв-акушерка сделала маленький надрез(из-за угрозы разрыва как я потом узнала легче заживает резаная рана)и дочь выскочила как на санках.Наложили швы.И все. Сейчас смотрю на своих молодят (цыплят)и верю,что все у них получится.Расстаться могут всегда-совместные ли роды,раздельные,борщ не так готовишь,чихаешь не так,храпишь во сне,куришь в ванной,уши не так моешь и т.д.Если дочери легче,а зять согласен,зачем отговаривать?А сердце всегда будет болеть(у меня),правильно ли,неправильно-кто мне дал право решать?Никто.Решают только двое,а мне остается молиться.
2008-12-21, Лена
На моих родах муж не присутствовал - за неимением такового. Но я прикинула (в процессе), хотелось бы мне видеть кого-то, кроме медперсонала? Нет. И не потому, что я плохо выглядела. Напротив, меня смело можно было снимать для учебного фильма (хотя роды тяжелые). Во первых, мне не задирали рубашку до подбородка, как я видела в журналах или по ТВ. Если стоять в голове или "в боку", то не было видно ничего такого, что не видно, например, на пляже - в самом скромном купальнике. Свою кровь я увидела только, когда перекладывали с каталки - зашивать. Вела я себя вполне адекватно, ни разу не крикнула: для меня до сих пор загадка - как это роженицы кричат, откуда они звук берут? Это я пишу для будущих пап - не всегда это страшное и грязное зрелище, хотя и не легкое, конечно. Но, девочки, не берите своих мужей "на слабо": они могут просто постеняться отказать вам в совметсных родах, показаться слабаками или равнодушными. Видела я в роддоме совсем юного папу, всю ночь "рожавшего", который и на курсах-то никогда не был,чем помочь не знал.. Бледный, грустный, испуганный, измотанный...Не все мужчины должны этого хотеть - ничего в этом срашного нет. Еще один штрих к разговору. Моя невестка очень хотела рожать с мужем, говорила, что панически боится больниц, просто панически! Брат не хотел и , по-моему, побаивался, но раз жена так боится...В роддоме назвали довольно большую стоимость этой "услуги" (видимо специально отфильтровывали народ), так патологическую боязнь как рукой сняло! Хотя можно было бы приискать вариант подешевле. Хорошенько подумайте: это не ваш случай?
2004-03-24, mamayana
На мой взгляд, то, ЧТО ты увидишь, зависит от тебя. В большинстве из нас нет подлинной любви к жизни во всех ее проявлениях - мы даже секс не считаем чем-то естественным, но всегда, в глубине души, постыдным. И увидеть красоту величайшего Божественного Акта - прихода нового человека - можно, только если ты внутренне понимаешь сущность этого процесса. Иначе ты действительно увидишь "распластанную курицу", кусок мокрого мяса вместо родившегося человечка. И не имеет значения, мужчина ты или женщина. Женщина, не любящая себя и свое тело, не позаботившаяся о выборе хорошей акушерки или роддома, не подготовившаяся к родам (или просто,бедняга, воспитанная на совке)действительно не вынесет из родов ничего, кроме воспоминаний о боли и мерзости.
Мы с мужем планируем роды, как наш совместный семейный праздник. И мы вылезем из кожи вон, чтобы все прошло так,как мы хотим. И видел он меня всякую - и больную, и описавшуюся от приступа кашля (у меня астма), и нечесаную. И на наши отношения это отрицательно не повлияло, наоборот. Я лишний раз убедилась, что он любит меня, а не то, что удобно "любить". И ни капли не боюсь, что он увидит что-то "не то" во время родов.

Кстати, на мой взгляд, если ласковыми словами в семье являются "какашка" и т.п. эпитеты, то тут явно что-то не так... С самим понятием ласки, имхо.
2005-11-13, Лилия
Да, мужчины и женщины имеют различную физиологию, строение различное! Но не забывайте, что люди - это не животные!!! У людей есть разум и высшие чувства! Инстинктов у людей не осталось (это все чушь и блажь, выдумка общества, басни из склепа).
А различие в физиологии не влияет на различие "по природе"!
Ненавижу тупорылых авторов! Прочитала одну тонкую книжонку, а туда же, спорить с пеной ку рта о высоком и "глубоком", о гендере...
Каждая женщина чувствует своего мужа, для кого-то не стоит присутствовать на родах, для другого – наоборот…все индивидуально!
Я вообще-то простив того, чтобы муж шел на роды ради удовлетворения своего любопытства. Это не правильно. Главное поддержка мужчины, она заключается в поддержке в самые трудные часы, то есть пережить схватки. Когда идут потуги, психологи рекомендуют стоять возле головы жены и смотреть ей в лицо.. Тогда будет все хорошо.. Ведь совместные роды не предполагают лицезрение потуг (самое неприятное). Увы, это так, действительно, для мужчины промежность женщины – символ сексуальности и лучше не портить этот символ лицезрением растягивания до непомерных размеров, зашивания кровоточащих ран и выхода кровавого месива. Хотим мы этого или нет, но это все равно повлияет на психику мужчины (рано или поздно)…Поэтому, решайте сами…
2007-09-22, Света
А я вот до беременности была уверена, что рожать надо только без мужа, когда стали мы ждать малыша - решили, что в качестве "страховки" муж будет со мной на период схваток, а потом выйдет... Но все получилось иначе. Долго не освобождался бокс (тот еще бокс - все стены с окнами:), муж ждал внизу, а я со схватками была в предродовой палате. Потом наконец мужа ко мне пустили, я уже туго соображала, а он контролировал ситуацию и утешал меня - это оказалось очень важно! А потом врачи сказали, что нам еще час или два схваток и... ушли куда-то. А мы стали гулять по палате. То есть гуляла я, а муж возил за мной капельницу. Тут-то наша дочь и решила родиться. Если бы не мой муж - акушерку позвать было бы некому, да и не закинула бы она меня на стол так быстро... Вобщем, врач на мои роды не успела:0 От себя скажу: не ожидала, что роды с мужем - так важно и так здорово. Очень ему благодарна за все, еще раз убедилась, что он взрослый сильный мужчина, на которого можно положиться во всем. Кажется, семья наша стала крепче. Дома уже я плакала от счастья мужу в плечо, а он даже не удивился. Кстати, едва привезя нас из роддома, муж сказал, что теперь нам мальчика не хватает, и он даже готов еще раз рожать со мной.
ЗЫ: Танюшке уже 1 год и 9 месяцев. Лучшего папу представить невозможно.
2005-06-06, сидорова коза
Поделитесь:

29.03.2001
Обновлено 10.11.2020
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Молодой отец: семейные роды – это не страшно!
Молодой отец: семейные роды – это не страшно!
Рассказ о совместных родах в Санкт-Петербурге
Украинская Вена
Украинская Вена
Изменился ли Львов в эпоху незалежности?
Совместные роды — фронтовая дружба!
Совместные роды — фронтовая дружба!
Брать ли мужа на роды? Автор считает, что сомнений быть не может.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!