Таблетки для похудения: можно ли сбросить вес без диет и упражнений

Лечение ожирения: как работают препараты для похудения

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 2,4 из 5 (60 оценок)

Похудеть без диет и физических нагрузок тайно мечтает каждый, но большинство понимает, что чудес не бывает. Однако в своей книге о борьбе с лишним весом доктор Корольков рассказывает о сертифицированных средствах для похудения (не путать с БАДами и другими препаратами, не являющимися лекарством). Возможно ли лечение ожирения с помощью таблеток и каковы побочные эффекты?

Таблетки для похудения: можно ли сбросить вес без диет и упражнений

Многие могут задать вполне резонный вопрос: а зачем вообще нужны таблетки для похудения? Вместо того чтобы пичкать себя всякой химией, надо просто-напросто, зажав волю в кулак, резко отказаться от большинства продуктов и регулярно заниматься спортом. Увы, это теоретически все легко, да только на практике почему-то почти ни у кого не получается.

А еще есть группы пациентов, для которых традиционные подходы к лечению ожирения неприемлемы. Когда каждое движение вызывает невыносимую боль в спине или суставах, сложно даже думать о ежедневных прогулках. Впрочем, ограничение в движениях, связанное с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, почему-то совершенно не сказывается на аппетите. Даже рациональное и вполне скромное питание при ограниченных физических нагрузках приводит к лишнему весу. И это лишь один пример из многих случаев, когда медикаментозное лечение совершенно необходимо.

До 2010 года во всем мире признавалось два препарата для лечения ожирения: сибутрамин и орлистат. Сейчас остался один орлистат. Сибутрамин, разработанный в 1988 году и допущенный к использованию с 1997-го, начиная с августа 2010 года запрещен почти во всех странах.

Орлистат

Под его действием часть съеденного жира не переваривается, не усваивается, а в неизмененном виде выходит наружу вместе с жидким стулом. Все просто: человек теряет возможность усваивать до 30% жира. Этот препарат не влияет на метаболизм белков и углеводов.

Побочные эффекты при приеме орлистата даже трудно назвать осложнениями, потому что это закономерные следствия прямого действия препарата: стеаторея (жирный стул), маслянистые выделения из заднего прохода, частый стул и метеоризм.

Побочный эффект в виде «привязанности к туалету» смущал не только пациентов, но и врачей. Но, поскольку лекарство подобного действия было одно, а полных пациентов много, орлистат начали пристально изучать и обнаружили, что особого вреда от этого препарата нет. Правда, и эффективность у него оказалась не особенно высокой. Сколько-нибудь значимое снижение веса наблюдается лишь через несколько долгих месяцев, а порой и лет его ежедневного применения.


Сибутрамин

По механизму действия напоминает антидепрессант, и разрабатывался он изначально именно для этой цели. Но позже выяснилось, что выраженной антидепрессивной активностью он не обладает. Зато может снижать возбудимость центра голода в головном мозге. Из-за этого человек меньше ест, а стало быть, худеет.

Однако мозг — штука тонкая и реагирует на таблетки не всегда так, как планировалось. Отсюда и масса побочных эффектов: сухость во рту, раздражительность, бессонница, зуд, выпадение волос и т.д. На «коротких дистанциях» этот препарат действительно помогает избавиться от 10% избыточной массы тела (подчеркну: речь идет о 10% не веса вообще, а только лишнего веса). Но при длительном приеме к сибутрамину быстро развивается нечувствительность, требующая повышения дозы, а после его отмены пациент обычно вскоре набирает прежнюю массу плюс-минус 5 кг.

Из-за быстрого и очевидного эффекта существует колоссальный риск злоупотребления сибутрамином, поэтому везде, где этот препарат еще не запрещен, он находится на строгом учете. В странах Европы и США сибутрамин не так давно сняли с производства из-за повального им увлечения и бесконтрольного приема.

Антибиотики приводят к лищнему весу
Давно не секрет, что антибиотики вызывают изменение микрофлоры кишечника. То есть убивают не только патогенную флору, но и все, что попадается им по пути. А знаете ли вы, что изменение состава кишечных микроорганизмов приводит к избыточному весу? Это клинически доказанный факт. Так что если уж вам суждено принимать лекарства, делайте это под контролем специалиста.
Таблетки для похудения: можно ли сбросить вес без диет и упражнений

Акарбоза («Глюкобай»)

Относительная новинка на рынке «обезжиривающих» таблеток. Идея, видимо, позаимствована у орлистата, только на сей раз препарат блокирует усвоение углеводов.

Мечта сладкоежки: можно, не опасаясь за фигуру, поедать «пачки печенья и бочки варенья» — и все это не усвоится. Но если при приеме орлистата все жиры рвутся из кишечника уже на следующий день, то куда деваются сладости при приеме акарбозы? Все до банальности просто: углеводы начинают разлагаться в толстом кишечнике, как брага, с выделением огромного количества зловонных газов.

До финала не доходит лишь треть сахаров, но и этого достаточно, чтобы здорово осложнить жизнь борющемуся с ожирением. Очень часто, принимая этот препарат, человек перестает себя контролировать и начинает употреблять еще больше сладкого и мучного. В итоге сахар все равно попадает в кровь, инсулин выделяется, а жиры накапливаются! Поэтому без медицинского наблюдения, вне комплексной терапии сахарного диабета я вообще не вижу смысла в приеме этого препарата.

Итак, в любом случае медикаментозное лечение следует воспринимать только как поддерживающее и вспомогательное мероприятие. Основной упор при похудении все равно ложится на диету и физические нагрузки.

Не занимайтесь самолечением! Даже если реклама обещает «быстрый результат и полное отсутствие побочных эффектов», любой препарат для снижения веса можно принимать только после консультации с врачом.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Таблетки для похудения: можно ли сбросить вес без диет и упражнений"
Как говорила мне одна моя знакомая: я худею не от таблеток, а от того, что знаю, сколько на них вбухала денег и как-то жалко, если они пропадут )) И от этой жадности меньше ем и не ленюсь заниматься спортом ))

Вообще говоря ради любопытства посмотрела состав нескольких предлагаемых препаратов. Во всех мочегонные. Даже где в аннотации пишут наоборот, достаточно изучить состав, чтобы обнаружить, что врут, гады )).

То есть, получается, вес снижается за счет выведения воды, к похудению это не имеет никакого отношения. А мочегонные без медицинских показаний могут быть опасны для здоровья и даже жизни в зависимости от дозы.

И имейте в виду, мочегонные здорово портят кожу и способствуют образованию морщин. Так что поосторожнее с ними.

Глюкофаж имеет не мало противопоказаний и осложнений. Вообще-то это препарат для снижения сахара при диабете. Так что его назначать должен врач и он же контролировать процесс.
2019-05-18, Наташа Р
Весь интернет перерыла и выбрала для себя модэльформ 30 плюс, пью вторую неделю по одной капсуле ежедневно - всё ок, никаких побочек пока не наблюдаю, правда скинула совсем чуть-чуть, но, надеюсь, всё еще впереди, мама давно на этих капсулах похудела, и вес к ней так и не вернулся.
2016-02-05, Elena Kapustina
Я таблеток боюсь, ибо одно лечат, другое калечат. Бады еще куда не шло, натуральные ведь. Мне помог сбросить вес модельформ немецкий. Худела долго, за два месяца около 9 кг ушло, сейчас перерыв делаю, и как ни странно, вес не возвращается. И живот ушел. Да и кушать стала меньше.
2016-01-26, Екатерина Викторовна
Я считаю, что таблетки - это не панацея, а помощник. В начале лета принимала 2 курса ампул французского препарата Аркофлюид, а 4 раза в неделю тренировалась. Похудела с июня по август на 16 кг (в первый с препаратом ушло больше всего - 8 кг, в июле 5 и в августе 3 кг).
2015-09-05, bilchenko_1988
Ничто не заменит спортзал, правильное питание и здоровый образ жизни.Лучше отличненько попотеть и проявить свою силу воли и отказаться от вредностей и выглядеть ошеломляюще, а от таблеток вы сделаете себе только хуже.Поправитесь еще больше чем было!
2015-07-16, Boonah
Определенно, лучший способ для похудения это спорт. Также исключить из рациона мучное и сладкое (навсегда. Если совсем не получается, можно пропить курсом биодобавку "плоский животик", он как раз снижает аппетит и разгоняет метаболизм.
2017-09-16, Маринка-Апельсинка
ну на капсулах быстро не скинешь, а вот если прибавить к ним спорт, тогда все ок! Энергии от них больше. Я вот выбрала для себя Бифит, на травах они, без побочек. А вот за модэльформ ничего не слышала!
2017-05-10, biletskaya_lana
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
22.05.2015
Обновлено 22.05.2015
Реклама
Статья дня
Стоит ли дать отношениям второй шанс?
Что делать, если вас тянет к бывшему
Близкие по теме статьи
Похудеть быстро: 5 таблеток для похудения и обмен веществ
Похудеть быстро: 5 таблеток для похудения и обмен веществ
Средства для похудения: мочегонные, слабительные, блокаторы калорий и клетчатка
Жиросжигатели для похудения: как работают и кому нужны
Жиросжигатели для похудения: как работают и кому нужны
Почему не получается похудеть на Х кг за неделю с препаратами для похудения
Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства
Рак: жизнь после лечения. Диета, физические нагрузки, лекарства
Лечение рака: что делать после онкологической операции и химиотерапии
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!