"Сынка, денег дай!" В каких случаях родитель может требовать алименты со взрослого ребёнка

Родители подали на алименты - в каких случаях суд откажет

На свадьбах молодожёны не думают о расставании, разделе ипотечной квартиры и алиментах. Но разводы, как гром среди ясного неба, — случаются. Любовная лодка разбивается о непонимание, обиды и быт. В некоторых семьях гордые неплохо зарабатывающие экс-супруги, не остыв от семейной драмы, решают не подавать на алименты. Ребёнок растёт, становится успешным и начинает неплохо зарабатывать. А у второго родителя, который давно пропал из виду, всё уже не так благополучно: пенсия маленькая, на жизнь не хватает…Так почему бы не потребовать вернуть деньгами "сыновний" долг? Ситуация действительно странная: какое право на алименты имеет человек, ни разу не вложившийся в будущее своего ребенка? Редакция финансового маркетплейса "Выберу.ру" поговорила с юристами и изучила, в каком случае родитель может прийти к своему чаду и настоятельно потребовать у него денег?

Родители подали на алименты

Алиментная мифология

Первое, что важно знать любой маме в разводе или воспитывающей ребёнка без финансовой помощи его отца, отсутствие заявления на алименты – вовсе не гарантия того, что, постарев, папа сына или дочки не постучится в дверь за алиментами. Хотя сеть наполнена подобными советами, в реальности они – миф.

По закону родитель имеет на это право. В ст. 87 Семейного кодекса прописана принудительная обязанность взрослых детей содержать родителей-пенсионеров, если соблюдается ряд условий.

Кто расплачивается /Условия алиментов на родителей

Чтобы получить алименты со своих детей, пожилому родителю придётся пойти в суд и доказать, что он действительно нуждается в помощи

Прежде всего на алименты могут претендовать мать или отец, если они достигли пенсионного возраста.

Алименты на содержание могут потребовать родители-инвалиды I и II группы, если проблемы со здоровьем подтверждены официальными документами.



Третья категория получателей – малоимущие родители, которым не хватает пенсии для повседневных расходов на еду и товары первой необходимости, оплаты коммуналки и приобретения лекарств. Доход претендента на алименты должен быть ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе. Напомним, базовый ПМ для пенсионеров в 2023 году – 12 362 рубля. В Москве он выше – 16 257 рублей, а, например, в Татарстане – 13 390 рублей.

Но есть важное условие: требовать алименты со взрослых детей можно в том случае, если они трудоспособны и достигли 18-летия. Вдобавок не являются инвалидами и не состарились до пенсии. Кроме того, суд примет во внимание, позволяет ли доход ребёнка содержать пожилого родителя.

Простые сложности

Важно помнить, что в отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, при рассмотрении судами алиментов на родителей возникает много нюансов и сложностей. Для положительного решения в пользу пожилого заявителя, как правило, потребуется подтвердить свою финансовую ситуацию и соответствие условиям назначения помощи.

Алименты на содержание родителей

Но даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что алименты будут назначены. Например, не получит алименты 85-летний отец с 60-летней дочери. Ведь оба они уже достигли пенсионного возраста.

Останется без принудительной помощи со стороны сына мать с пенсией ниже ПМ и соцвыплатами, если наследник воспитывает своих несовершеннолетних детей, содержит неработающую супругу и является единственным кормильцем. Суд будет оценивать доход семьи в комплексе, учтёт оплату кредитов или ипотеки и может встать на сторону сына, если посчитает его доход недостаточным для оказания помощи родителю-пенсионеру.

В судебной практике немало случаев, когда за принудительным взысканием алиментов обращаются не только биологические родители, но и отчим или мачеха. В зависимости от обстоятельств суды выносят решения в их пользу. А вот для опекунов и приёмных родителей путь к алиментам в старости закрыт. Можно сокрушаться, что это несправедливо, но таковы правила.

В иске отказать!

В каждом конкретном случае суд рассматривает все обстоятельства дела; оценивает, не уклоняется ли взрослый ребёнок от обязанностей содержать родителей. Но главное, он должен убедиться, что у него есть на это финансовые возможности.

Однако даже если пожилые малоимущие родители подадут на алименты, доказав суду, что соответствуют всем критериям нуждаемости, нетрудоспособности, инвалидности, и дополнительно будет доказана материальная состоятельность взрослых детей, суд откажет в алиментах в двух случаях.

Родителю, лишенному родительских прав на ребёнка в прошлом. Отсудить алименты, став малоимущим инвалидом-пенсионером, не получится.

Самая распространённая причина отказа – если отец (или мать) в свое время злостно уклонялись от назначенной судом выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Причём эта печальная история должна быть зафиксирована документально вторым родителем. Например, в виде заявления в Федеральную службу судебных приставов или повторного обращения в суд. Совет простой: если ваш супруг не платит алименты, не ленитесь собрать тому доказательства. Все бумаги пригодятся в дальнейшем не только вам, но и вашему взрослому ребёнку. Например, чтобы отстоять свои права и не платить алименты недобросовестному родителю.

Прежде чем идти в суд

Об алиментах с родственниками или бывшими можно спорить хоть всю жизнь, тратя нервы и здоровье. Но эксперты "Выберу.ру" рекомендуют договариваться обо всём на берегу. Проверенный способ – добровольно заключить письменное соглашение об алиментах и заверить его у нотариуса.

Когда договориться не удаётся из-за плохих отношений, следует подать заявление в любой мировой суд по месту жительства взрослого ребёнка или самого родителя и довериться Фемиде. Но она, как известно, иногда бесстрастна и слепа. Поэтому эксперты советуют заранее подумать о том, как обезопасить себя и своего ребёнка в дальнейшем.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье ""Сынка, денег дай!" В каких случаях родитель может требовать алименты со взрослого ребёнка"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.02.2023
Обновлено 02.02.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!