Слабость родовой деятельности

Почему возникает слабость родовой деятельности и что это такое.

Одной из причин, приводящих к повышению заболеваемости новорожденных, в настоящее время по-прежнему остаются аномалии родовой деятельности. Среди них наиболее часто встречается слабость родовой деятельности. Эту патологию отличают слабые, непродолжительные схватки, которые замедляют не только сглаживание и раскрытие шейки матки, но и продвижение плода по родовым путям матери. Слабость родовых сил чаще встречается у первородящих женщин.

Аномалии родовой деятельности

Причины слабой родовой деятельности

К возникновению слабости родовой деятельности могут привести различные факторы:

  • эндокринные и обменные нарушения в организме беременной (ожирение, недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет);
  • перерастяжение матки (при наличии многоплодия, крупного плода, многоводия);
  • патологические изменения в стенке матки, развившиеся вследствие перенесенного ранее воспалительного процесса в матке, наличие неполноценного рубца на матке после перенесенного ранее кесарева сечения или операции по поводу миомы матки;
  • пороки развития матки или ее врожденное недоразвитие;
  • определенную роль в возникновении этого осложнения может играть возраст первородящей (моложе 18 лет либо старше 30 лет);
  • чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, страх перед предстоящими родами, отрицательные эмоции).

Согласно существующей в акушерстве классификации, различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности, которая может развиться как в первом, так и во втором периоде родов. При первичной слабости родовой деятельности схватки с начала родов слабые, малоэффективные, в то время как при вторичной сила и продолжительность схваток первоначально достаточны, но далее на протяжении родов схватки постепенно ослабевают, становятся реже и короче и дальнейшего раскрытия шейки матки не происходит. Вторичная слабость развивается реже, чем первичная, и, как правило, является следствием длительных и болезненных схваток, которые приводят к утомлению роженицы.

Диагностика слабой родовой деятельности

Диагноз "слабость родовой деятельности" ставит акушер, ведущий роды, на основании характера схваток, динамики раскрытия шейки матки. О наличии этой патологии говорит снижение скорости раскрытия маточного зева. Так, если в норме от начала регулярной родовой деятельности до открытия маточного зева на 3-4 см проходит в среднем 6 часов, то при развитии слабости родовой деятельности этот период удлиняется до 8 часов и более. Во время родов доктор осматривает роженицу через определенные промежутки времени. Если за определенный промежуток раскрытие шейки матки недостаточно, то также говорят о слабости родовой деятельности. Тактику дальнейшего ведения родов после постановки диагноза у каждой конкретной роженицы врач-акушер вырабатывает индивидуально.


Лечение слабой родовой деятельности

Основным немедикаментозным методом, позволяющим усилить родовую деятельность, является амниотомия (вскрытие плодного пузыря). Эту манипуляцию проводят при раскрытии шейки матки на 2 см и более. Далее в течение 2- 3 часов за роженицей наблюдают. У некоторых пациенток в результате амниотомии происходит усиление родовой деятельности. Например, при многоводии мышцы матки перерастянуты, а излитие околоплодных вод способствует уменьшению внутриматочного объема и началу правильного и достаточного сокращения мышц матки. Если желаемого эффекта от амниотомии не получено, то необходимо применение медикаментозных средств. Следует отметить, что при затянувшихся родах, усталости роженицы с целью лечения слабости родовой деятельности может быть применен медикаментозный сон-отдых, в процессе которого роженица восстанавливает силы и энергетические ресурсы матки. После пробуждения у некоторых пациенток родовая деятельность усиливается. С целью проведения медикаментозного сна-отдыха роженице после консультации анестезиолога внутривенно вводят препараты из группы наркотических анальгетиков; сон наступает достаточно быстро и длится в среднем 2 часа.

Необходимо подчеркнуть, что основным методом лечения слабости родовых сил является применение утеротоников — препаратов, усиливающих сократительную деятельность матки. Утеротоническим действием обладают Окситоцин и простагландины. Эти препараты вводятся внутривенно капельно, а в современных клиниках — используют специальные приборы — инфузоматы, обеспечивающие строго дозированное введение лекарств. При этом обязательно контролируется состояние плода с помощью кардиомонитора. Такая терапия приводит к усилению родовой деятельности и часто усиливает болевые ощущения у роженицы. В связи с этим возникает дополнительная необходимость применения спазмолитиков, анальгетиков, либо эпидуральной анестезии. Длительность введения препаратов, усиливающих маточные сокращения, определяет акушер в зависимости от динамики раскрытия шейки матки, продвижения предлежащей части и состояния плода.

Окситоцин не оказывает неблагоприятного влияния на здоровый плод. Однако при хроническом страдании плода, которые часто возникают при наличии каких-либо осложнений беременности (гестозе, длительной угрозе прерывания беременности, плацентарной недостаточности и т. д.), введение Окситоцина может ухудшить состояние плода. Поэтому перед началом родостимуляции тщательно оценивают его состояние по характеру околоплодных вод (при хронической внутриутробной гипоксии плода воды могут иметь зеленый цвет) и по результатам кардиомониторного наблюдения.

Следует отметить, что затягивание родов в случае развития слабости родовой деятельности влечет за собой серьезные последствия со стороны матери и плода, поэтому при наличии показаний вовремя проведенная стимуляция станет залогом благополучного исхода родов.

К сожалению, использование описанной выше терапии не всегда эффективно, и в 18-20% роды при упорной слабости родовой деятельности роды заканчиваются операцией кесарева сечения. При вторичной слабости родовой деятельности, развившейся в конце периода изгнания и не поддающейся медикаментозному лечению, иногда возникает необходимость наложения вакуум-экстрактора (извлечения плода при помощи специального аппарата, чашечка которого присасывается к головке за счет разрежения воздуха), либо (значительно реже) акушерских щипцов1.

Профилактика слабой родовой деятельности

К профилактическим мероприятиям по предотвращению слабости родовой деятельности относятся: физио-психопрофилактическая подготовка (с комплексом специальных занятий и физических упражнений), прием с 36 недель беременности витаминов, которые увеличивают энергетический потенциал матки (В6, фолиевой, аскорбиновой кислоты), рациональное питание, соблюдение режима дня, а также создание для беременной условий психологического комфорта.

В заключение следует отметить, что своевременная постановка диагноза и правильное лечение слабости родовой деятельности в большинстве случаев позволяют провести роды через естественные родовые пути и обеспечить рождение здорового ребенка.

1Акушерские щипцы — инструмент, применяемый для извлечения плода за головку при необходимости срочно закончить роды.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Слабость родовой деятельности "

Вы не авторизованы.

Знакомые все лица :)Я у Елены Ярославовны Карагановой рожала старшую дочку в 2001г. Для "лечения" "слабости родовой деятельности" при раскрытии 5 см. она дала таблетку Динопростона, сказав, что это Спазмалгон. (фактически стимулировали, ускорили роды, хотя я настоятельно просила все вмешательства со мною согласовывать). Ни в мед. карте, ни в обменке этот препарат не фигурировал потом. Кардиомонитор ребенку не ставили. Хотя дело происходило в "самОм" ЦПСиРе. Для справки: Динопростон - гормональный препарат (на основе прогестерона), который имеет ряд побочных эффектов (из справочника : Со стороны мочеполовой системы: гипертонус миометрия, тетанические сокращения. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея. Влияние на плод: аритмии плода, сдавление плода, асфиксия. Прочие: головная боль, головокружение, приливы, дрожь, гипертермия, лейкоцитоз).
2004-02-02, Маринка (Ульянка 2,5г. Аринка 9мес)
Познавательно. Жаль только, что моя шейка матки эту статью не читала и не знает, что ей положено раскрываться со скоростью 3-4 см за 6 часов. И слабые, малоэффективные схватки идут много часов, а потом вдруг становятся сильными и эффективными. И почему детки, которым предписано страдать от слабости родовой деятельности, рождаются 9/10 баллов, а старший, которого выгоняли "безвредным" окситоцином, родился с оценкой 6/7 и до сих пор неврологические проблемы?
Когда же наши медики научатся не подгонять роды под стандарт? Вопрос риторический...
2004-02-17, Ольга Оводова
Опять попалась эта статья.... Добавлю немного. Во-первых, роды у Карагановой в ПМЦ теперь стоят около 8 тыс. долларов 8-0 Во-вторых, стимулятор родовой деятельности Динопростон (и аналоги) запрещены к применению, т.к. вызывают родовые кровотечения, вплоть до гибели роженицы (ЧП в 17м роддоме, приведшее к смене руководства было связано именно с этим препаратом). Вопрос остается открытым - нафига мне было его давать при абсолютно спокойных физиологических родах с хорошим раскрытием?
2008-08-14, Маринка(Ульянка 7 лет, Аринка 5 лет
Медикаментозны сон - препоганейшее действо. Мне такой вкололи без моего согласия - я ни чуточки не выспалась и не отдохнула, а устала ещё больше! И сами роды длились 16 часов! Без сна, я думаю, быстрее бы управились... Только дрянь всякую в организм влили...
Так что второй раз я на этот сон ни за что не соглашусь.
2004-02-03, Ася-Бася
Поделитесь:

02.02.2004
Обновлено 04.09.2020
Реклама
Статья дня
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Близкие по теме статьи
Как узнать, что скоро роды? Предвестники: 9 признаков приближающихся родов
Как узнать, что скоро роды? Предвестники: 9 признаков приближающихся родов
Признаки начала родов: ложные схватки, опущение живота и другие изменения в организме
Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?
Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?
Как проводится стимуляция родов в роддоме? Как стимулировать начало родов дома?
Какие будут роды, зависит от вас
Какие будут роды, зависит от вас
Как подготовить тело к беременности и родам - советы опытной мамы.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!