Содержание:

Реклама

Самое известное определение бесплодия — отсутствие клинической беременности в течение одного года ее планирования. Многие задаются вопросом: откуда взялся этот срок – один год – и что конкретно подразумевается под "планированием"?

Сколько времени нужно для зачатия ребенка

До того, как обратиться к врачу, или до того, как врач заподозрит бесплодие, необходимо ответить на три важных вопроса.

  1. Были ли у вас в течение года регулярные (каждые 2–3 дня), незащищенные половые акты традиционным способом (во влагалище)?
  2. Были ли перерывы в регулярности половых отношений по каким-то причинам (отъезды, болезни, стрессы и т.д.)?
  3. Проводилось ли лечение каких-то заболеваний в период планирования беременности, как долго и какими лекарственными препаратами?

Суммарное время, потраченное на планирование беременности, может оказаться меньше одного года, если вычесть периоды, когда половая жизнь отсутствовала или была нерегулярной, или супруги проходили лечение, которое могло отразиться на качестве половых клеток.

Разберемся, сколько на самом деле нужно времени, чтобы зачать ребенка, и какова вероятность того, что ваши проблемы можно описать диагнозом "бесплодие"?

Сколько времени требуется для зачатия ребенка?

У людей ложное представление о своих фертильных возможностях. По сравнению с другими животными, особенно млекопитающими, человек имеет очень низкий уровень фертильности. Существует такое понятие, как уровень месячной плодовитости, который отражает вероятность возникновения зачатия и развития клинической беременности.

У кроликов этот уровень составляет 90%, у некоторых видов обезьян — до 80%, однако у человека — всего 20% (при условии регулярных традиционных половых актов). Это означает: чтобы зачать ребенка, требуется несколько месяцев. Конечно, случается забеременеть и после первого полового акта, но это происходит не так часто, как об этом пишут и говорят в популярных источниках.

Ученые пытались выяснить причину такого низкого уровня плодовитости у людей, проверяя разные гипотезы и теории. Оказалось, что основная причина — это хромосомно-генетический дефект: в 25% случаев нарушение хромосомного набора наблюдается у половых клеток на момент зачатия, а 50% — у эмбрионов (плодных яиц) перед имплантацией.

Итак, до 80% всех зачатий не закончится беременностью, которую можно диагностировать клинически. Огромное количество эмбрионов теряется в первые дни имплантации, т.к. дефектное плодное яйцо в большинстве случаев не в состоянии прикрепиться к стенке матки.

Как вероятность зачатия зависит от возраста

Такие уровни фертильности характерны для молодых людей. Чем старше человек, тем этот уровень понижается еще больше. Именно поэтому на зачатие уходит не один день и для него нужен не один половой акт.

Ученые подсчитали, что, даже если предположить, что все без исключения люди здоровы в отношении фертильности, в течение года беременность возникнет у 93%. В реальности эти показатели будут ниже, и они будут также зависеть от возраста. Женщины из 90% пар в возрасте до 35 лет забеременеют в течение года.

Итак, плодовитость человека зависит от возраста. Эта тема не была актуальной 20–30 лет тому назад, потому что люди создавали семьи будучи моложе. Если дети и зачинались после 35 лет, то обычно у супругов, у которых уже было несколько наследников. Необходимость в специалистах по репродукции была очень низкой, а мужским бесплодием вообще практически никто из врачей не занимался.

Самый критический возрастом у женщин в смысле плодовитости - 38–39 лет. У мужчин качество спермы ухудшается быстрее после 40 лет. Так как меняется уровень плодовитости, увеличивается время, которое тратится на зачатие детей.

Очень часто к врачу обращаются пары после нескольких месяцев попыток зачатия. Но давайте посмотрим, сколько времени по статистике уходит на это в зависимости от возраста.

Возраст Среднее количество месяцев, необходимое для зачатия Вероятность беременности в течение одного года (%)
20–25 лет 4–5 95
26–30 лет 5–7 86–93
31–35 лет 7–10 72–86
36–38 лет 10–12 65–72
39–42 года 12–24 10–44

Если предположить, что мужчина и женщина здоровы, их возраст 20–30 лет, после 6 месяцев попыток беременность возникнет у 60% пар. При наличии временных факторов бесплодия в течение полугода забеременеет 20–40% пар.

В анализе ситуации всегда необходимо учитывать суммарный фактор: как долго, как часто, каким способом планируется беременность и каков возраст мужчины и женщины. Конечно, важны и другие детали. Но если в течение полугода зачатия не произошло, это не означает, что у кого-то из партнеров — бесплодие.

Как часто встречается бесплодие?

На заре появления репродуктивной медицины в медицинской литературе были опубликованные данные, что около 10–15% пар страдают бесплодием. Эти данные используются до сих пор, хотя они неточные. Но как они появились?

В конце ХIХ столетия шотландский врач сэр Джеймс Янг Симпсон описал наблюдения 495 британских пэров, брак которых длился больше пяти лет, и мужья были не старше 75 лет. Один брак из шести был бесплодным (уровень бесплодия составлял 35%).

В 1985 году были опубликованы результаты английского исследования по наблюдению 708 пар, которые показали, что одна из шести пар требовала помощи специалиста из-за проблем с зачатием (первого или последующего ребенка). Эти данные совпали с данными нидерландских врачей: почти 10% женщин в возрасте 15–45 лет обращались за помощью к врачу из-за отсутствия беременности.

Более детальный анализ уровня бесплодия в странах, где развита репродуктивная медицина, показал, что он составляет в среднем около 9% (5–15%). Предполагается, что бесплодием страдает около 80 млн людей в мире и более 40 млн женщин и мужчин проходят по этому поводу обследование и лечение.


Последние десятилетия количество репродуктивных клиник в мире растет как на дрожжах. Означает ли это, что число бесплодных людей растет? Нет! Наоборот, во многих странах уровень бесплодия не только не вырос за последние 30–50 лет, но даже снизился.

Проблемы бесплодия в современном мире в основном обусловлены тем, что возраст партнеров стал гораздо выше, чем в недавнем прошлом. И увеличение количества клиник репродуктологии вовсе не означает увеличения количества бесплодных пар.

Большинство пациентов репродуктивных клиник вплоть до 2000 года были женщины в возрасте до 30 лет, и их количество было небольшим. Но в обществе развитых стран произошли изменения — женщины стали выходить замуж и планировать беременность минимум на десять лет позже, чем их матери. Сегодня возраст первородящих матерей в большинстве стран Европы, США, Канады, Австралии составляет 30–32 года. Позже стали создавать семьи женщины и в других странах.

Но чем старше люди, тем больше возникает проблем с зачатием. Поэтому сегодня большинство пациентов клиник по бесплодию в развитых странах — это женщины в возрасте 34–40 лет. Такое смещение возраста связано с тем, что больше женщин зрелого возраста планирует детей. Например, в США с 1980 года количество женщин старше 35 лет, планирующих беременность, возросло на 60%. Количество мужчин, которые хотят иметь детей после 40 лет, тоже возросло за этот период на 30%.

Другие данные говорят о том, что среди американских замужних женщин уровень бесплодия пропорционален возрасту: до 30 лет он составляет 7–11%, в 30–34 года — 17%, в 35–39 лет — 23%, в 40–44 года — почти 30%. Показатели могут быть значительно хуже, так как эти данные отражают только количество женщин, обратившихся за помощью в репродуктивные клиники. Если учесть, что не все женщины озабочены планированием детей после 35 лет, то уровень возрастного бесплодия может быть выше.

Возрастное бесплодие требует совершенно другого подхода в лечении, поэтому значительно выросло количество ЭКО по всему миру.

В среднем из 100 женщин репродуктивного возраста (18–44 года) с проблемами зачатия детей:

  • 75 обратятся за консультацией к врачу;
  • 60 пройдут обследование;
  • 45 пройдут лечение;
  • 13 воспользуются внутриматочной инсеминацией;
  • 8 пройдут лапароскопию по возобновлению проходимости маточных труб;
  • 3 воспользуются ЭКО;
  • 57 забеременеют в результате лечения;
  • 15 забеременеют спонтанно без лечения.

Это относительные показатели, потому что нет точной информации, сколько женщин, не обратившихся к врачу, забеременеют и получат потомство. Они остаются в стороне от статистического анализа, поэтому уровни бесплодия не могут быть определены точно. К тому же показатели могут меняться в зависимости от региона, города, страны, от религиозных и культурных традиций, поэтому не всегда люди обращаются за помощью в репродуктивные клиники.

В целом только 5% людей (или меньше) не могут иметь детей из-за бесплодия.