Содержание:

Реклама

Способствует ли самоизоляция успехам в планировании семьи? Вырастет ли рождаемость из-за вынужденного сидения дома, мы узнаем не раньше, чем через 9 месяцев. А пока – обнадеживающая информация для тех, кто сознательно работает над пополнением семьи. Какие особенности нашего сексуального поведения способствуют зачатию?

как зачать ребенка

Как частота половых актов влияет на зачатие ребенка

Так как люди размножаются половым путем, для появления ребенка половые партнеры должны заниматься незащищенным традиционным сексом, то есть влагалищным. Хотя сперматозоиды вырабатываются каждый день в большом количестве, для обретения ими оплодотворяющих свойств нужно время, поэтому оптимальная частота половых актов для зачатия ребенка — это через 2–3 дня. Слишком частый и слишком редкий секс уменьшает возможность зачатия.

Позы для зачатия: какие лучше?

Существует очень много слухов о влиянии сексуальных поз на зачатие ребенка и даже выбор пола ребенка. Исследований в этом направлении было мало, хотя логика подсказывает, что, с учетом изменений в женском организме при возбуждении (о чем читайте дальше), традиционная миссионерская поза будет самой оптимальной.

Но это только теоретические предположения, а в реальности занятие сексом в неудобной для партнеров позе может привести к дискомфорту и прерыванию полового акта. Сексуальные позы должны быть удобными для обоих партнеров, чтобы они получали удовольствие от интимной жизни.

Согласно некоторым старым взглядам, женщинам рекомендовалось лежать с приподнятыми ягодицами после полового акта (подкладывать подушку под ягодицы), а некоторые умудрялись стоять в позе "березка" с приподнятыми ногами и туловищем. Это совершенно ложные рекомендации. Женщина может сразу же вставать с постели после полового акта и принимать душ — все это не помешает зачатию.


Нужен ли женский оргазм для зачатия ребенка

Действительно, беременеют и без оргазма. Более 75% женщин не испытывает оргазм без соответствующей подготовки и возбуждения. Большинство молодых женщин, вступающих в брак, стесняются или боятся обсуждать тему получения удовольствия, свои ощущения во время полового акта и другие вопросы интимной жизни со своими партнерами. При этом мало кто знает, что оргазм увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Природа наделила половые органы человека, особенно его наружные органы, большим количеством "приспособлений" для привлечения противоположного пола, подготовки организма к совокуплению и успешному зачатию. Наружные половые органы имеют огромнейшее количество нервных окончаний (намного больше, чем влагалище, шейка матки и матка), которые участвуют в сексуальном возбуждении, и большое количество разных желез, вырабатывающих выделения, необходимые для проведения полового акта наиболее эффективно.

Так, во время возбуждения у женщины не только увеличиваются размеры влагалища — его стенки утончаются. Этот процесс на английском языке называется ballooning. Balloon — "воздушный шарик", поэтому, образно говоря, влагалище "надувается". Так как стенка влагалища становится тоньше, а кровоток в сосудах, его окружающих, увеличивается — усиливается увлажнение, которое понизит кислотность влагалищного содержимого.

Сперма — инородная жидкость для любой женщины, поэтому влагалищная среда реагирует на нее агрессивно. В том числе вырабатываются антитела, которые находят у каждой женщины, ведущей открытую (без презерватива) половую жизнь.

Именно поэтому в эякуляте содержатся десятки и сотни миллионов сперматозоидов — большинство из них гибнет в считаные секунды и минуты после эякуляции. В возбужденном состоянии во влагалищных выделениях появляется больше ионов калия и натрия, а также хлора, что делает эти выделения более щелочными и "дружелюбными" по отношению к сперме.

что способствует зачатию

Происходит еще один процесс — tenting. Tent — это палатка, но в данном случае речь идет об увеличении размеров заднего свода влагалища, который находится позади шейки матки. Он становится своеобразным резервуаром (бассейном) для эякулята.

Во многих публикациях можно найти утверждение, что шейка матки погружается в этот "бассейн" и начинает, сокращаясь, всасывать сперму, как насос. Это не совсем точное описание, потому что этот "бассейн" возникает только при сексуальном возбуждении женщины, а хорошие сокращения матки выражены только при оргазме.

Вне возбуждения сперма "распределяется" по всему влагалищу и довольно часто вытекает из него, вызывая у женщин жалобы на выделения с неприятным запахом. Это не значит, что сперматозоиды не попадут в полость матки. Они могут оказаться в ней в течение 90 секунд после эякуляции, хотя обычно на это уходит несколько минут.

После полового акта основная масса спермы накапливается в заднем своде влагалища. Именно здесь все ингредиенты спермы равномерно смешиваются, в считаные минуты она сжижается под влиянием ферментов и обретает желатиноподобную структуру, фактически концентрируя сперматозоиды вместе, не позволяя им "теряться" во влагалище. Одновременно ферменты из сока простаты начинают обратный процесс — процесс разжижения спермы, или ее декоагуляции. Этот процесс тоже занимает несколько минут, но чаще не больше 15.

В сокращения матки вовлечен только внутренний слой ее мышц (архимиометрий). Он начинается от шейки матки и дальше переходит на маточные трубы. Сокращения этих мышц напоминают перистальтику кишечника, которая тоже происходит благодаря поэтапному сокращению гладких циркулярных мышц. Такое сокращение позволяет сперме быстрее передвигаться снизу вверх — от шейки матки к маточным трубам.

Давайте подытожим те процессы, которые происходят у женщины при возбуждении и без него.

Орган Показатели Без сексуального возбуждения С сексуальным возбуждением и оргазмом
Влагалище Размеры Не меняются Увеличиваются
Толщина стенки Не меняется Утончается
Увлажнение Слабое Хорошее
Задний свод Не выражен Увеличивается в размерах
Кислотность среды Не меняется (высокая) Понижается
Шейка матки Канал Закрыт Открыт
Шеечная слизь Плохо пропускает сперматозоиды Хорошо пропускает сперматозоиды
Скорость попадания первых сперматозоидов в полость матки До 30 минут 1–2 минуты
Сокращения мышц матки и маточных труб Слабые Хорошие — помогают продвижению спермы к яйцеклетке
Сперма Распределение спермы после эякуляции По всему влагалищу Накапливается в заднем своде влагалища
Активация сперматозоидов Нарушена Положительная
Выживаемость сперматозоидов Плохая Хорошая
Подвижность сперматозоидов Плохая Хорошая
Другие параметры Вероятность зачатия (в день овуляции) Низкая Высокая
Ощущения при половом акте Дискомфорт, болезненность, жжение из-за трения От слегка приятных до чрезвычайно приятных
Сексуальное удовольствие и удовлетворение Минимальное Максимальное

Что лучше для зачатия: сначала мужской оргазм или женский?

Оргазм у женщины может произойти до эякуляции, во время и после эякуляции семенной жидкости. Если оргазм возникает до эякуляции, то сокращения матки при этом не принимают особого участия в транспортировке спермы, хотя канал шейки матки расширяется и приоткрывается. Перистальтика мышц матки наблюдается, но она не настолько выражена, как при оргазме.

Чаще всего наблюдается другой сценарий — большинство мужчин эякулируют до того, как у женщины возникнет оргазм, или он вообще может отсутствовать. Если оргазм у мужчины и женщины происходит одновременно, сперма не попадает в полость матки сразу, потому что, во-первых, она не активная, во-вторых, из-за ритмических сокращений мышц канал шейки матки сначала сужается, и только через несколько минут происходит его расслабление и раскрытие. Этого времени достаточно для активации спермы.

Оптимальным вариантом для зачатия некоторые врачи и ученые считают вариант "запоздалого" оргазма — сначала мужчина эякулирует во влагалище на фоне возбуждения женщины, а женский оргазм возникает через 3–4 минуты после эякуляции.

Оптимальность такого варианта объясняют тем, что за это время сперма достигает максимальной активации, а сокращения матки, как и потом ее расслабление, помогают сперме быстрее попасть в полость матки и маточные трубы.

Итак, для зачатия ребенка оргазм мужчины должен предшествовать оргазму женщины - тогда ее репродуктивная система успеет подготовиться к принятию спермы и оплодотворению яйцеклетки.