Содержание:

Реклама

Почему китайца или японца "развозит" от одной крохотной чашечки рисовой водки, а французы еще 50 лет назад выпивали по бутылке вина в день – и ничего (кроме первого места в Европе по циррозу печени)? Какая разница – пить вино или что-то более крепкое? И действительно ли существует доза алкоголя, полезная для здоровья?

Польза и вред алкоголя

В конце 2006 года в Россию нагрянула "желтая смерть". Сотни, тысячи россиян начали обращаться в скорую помощь, жалуясь на выраженное пожелтение кожных покровов и глазных белков. Больные испытывали сильную слабость, тошноту и зуд. Некоторые скончались в течение недели, другим повезло прожить еще несколько лет.

Причина недомогания у всех пациентов была одна: они употребляли суррогатный алкоголь, дешевую смесь на основе 95%-ного этанола — медицинского антисептического средства, который продавался примерно по 30 рублей за бутылку. Всего к медикам обратилось 12 500 человек, и каждый десятый впоследствии скончался.

Русская нация уже более шестидесяти лет относится к числу самых сильно пьющих (и курящих) в мире. В начале 1990-х, после распада СССР, потребление алкоголя достигло пика — показатели смертности от пьянства в какой-то момент составляли 40%. Сегодня, по оценкам, 25% россиян испытывают проблемы с потреблением спиртного.

Вреден или полезен алкоголь лично вам? Точного ответа дать нельзя, поскольку все зависит от того, сколько вы пьете, а также от вашего социального положения и страны проживания.

О пользе и вреде алкоголя мы слышим самые противоречивые точки зрения. Одни говорят, что алкоголь — это яд, он вызывает привыкание, нарушения в развитии плода при беременности, рак и депрессии. Другие уверены, что он, напротив, повышает настроение, способствует успеху в социальной и сексуальной жизни, защищает сердце и продлевает жизнь. Нам говорят, что безопасные предельные нормы для мужчин и женщин — это примерно бокал вина в день. Но все это лишь предположения, основанные на среднестатистических данных.


Почему в Азии мало алкоголиков

Наши взаимоотношения со спиртным в той или иной степени зависят от генетики. Умение получать удовольствие от выпивки определяется несколькими ключевыми ферментами, уровень которых сильно отличается у разных людей и в разных странах. Жители Азии известны низкой толерантностью к алкоголю из-за присутствующей у них вариации гена алкогольдегидрогеназы. Она в 50 раз ускоряет усвоение алкоголя по сравнению с европейцами и жителями Африки, у которых этой вариации не имеется.

Часто это означает, что, сидя за стаканчиком с друзьями или коллегами, японцы краснеют как помидоры и начинают глупо хихикать после первой же порции. Кое-кто утверждает, что американский Запад был завоеван только лишь за счет мутации этих генов — "огненная вода бледнолицых" стала причиной гибели многих индейцев, мигрировавших из Азии десять тысяч лет назад.

Тогда же в Китае в широких масштабах началось возделывание риса, и китайцы начали делать вино и другие виды спиртного путем сбраживания риса при помощи микробов. Вполне вероятно, что многие китайцы регулярно употребляли напитки домашнего изготовления без всяких побочных эффектов, и лишь некоторые приобрели толерантность к спиртному или стали алкоголиками.

Эти любители выпить (возможно, даже женщины) часто валялись где-нибудь в чистом поле, вместо того чтобы присматривать за детьми. Лежавшие в канаве, они, конечно же, не могли считаться желанными спутниками жизни. А потомство женщин, пьющих во время беременности, чаще умирало.

Итак, гены толерантности к алкоголю привели к вымиранию их носителей, а те, кто не переносил спиртное и обладал замедленным метаболизмом, процветали, потому что не попадались на искушения зеленого змия и у них выживало больше детей1.

Примерно 6000 лет назад эта изначально редкая генная вариация распространилась по всей Азии, вскоре став нормой. Алкоголики в Азии есть, но это редкость, и, как правило, у них имеются немутировавшие европейские гены. Возможно, в этом и кроется причина успеха караоке-баров в Японии и на большей части территории Азии, посетителям которых достаточно лишь вдохнуть аромат спиртного, чтобы раскрепоститься.

Однако эта генная мутация не слишком широко распространилась среди европейцев, лишь малая доля которых в настоящее время обладает толерантностью к спиртному. Так почему же гены-мутанты не сумели колонизировать Европу? Может быть, в выпивке было что-то, что давало ее приверженцам некое преимущество, помогавшее победить очевидные последствия в виде привыкания и алкоголизма?

Сколько алкоголя полезно для здоровья

Как алкоголь поддерживает здоровье европейцев

Исследования с участием больших когорт населения разных стран мира позволили сделать вывод: между снижением риска сердечно-сосудистых болезней и умеренным потреблением спиртного, в отличие от полного отказа от алкоголя, была связь2. Доказано снижение риска примерно на 18% у мужчин, выпивавших 4,8 порции алкоголя в день, и у женщин, выпивавших 2,3 порции. Максимальная защита против сердечных приступов и смертности наблюдалась при ежедневном употреблении менее 1 порции алкоголя, что эквивалентно небольшому стакану вина3.

Есть и другие основания считать, что красное вино обладает некоторыми химическими свойствами, приносящими пользу здоровью. Виноград сам по себе необычайно богат полифенолами, которые даже по очень скромным оценкам содержат от 10 до 99 разнообразных полезных химических веществ, в том числе подгруппу флавоноидов и сверхмодное соединение — ресвератрол, с успехом (и прибылью) продаваемый в качестве пищевой добавки для трезвенников.

Ресвератрол содержится в винограде, арахисе и некоторых ягодах, оказывает разнообразное воздействие на организм и способен контролировать многие гены. Если верить научным трудам и прессе, он имеет громадное количество достоинств, к примеру удлиняет жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых болезней, слабоумия и рака.

Добрых два десятка лет интенсивных исследований показали, что, если принимать ресвератрол в больших количествах (эквивалент шести с лишним бутылок вина в день), это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний — правда, только если вы... крыса. Даже после сотен экспериментов на грызунах и пробирках по-прежнему нет ясности насчет оптимальной дозы для человека. Так что пока достоверных свидетельств о пользе для людей ресвератрола не имеется.

Любят ли выпить наши кишечные бактерии?

В ходе проекта по, в котором исследовалась кишечная микробиота 98 американских добровольцев, выяснилось, что одним из ключевых факторов, влияющих на состав кишечных микробов, было потребление красного вина4. У тех, кто регулярно пил спиртное, наблюдалось повышенное микробное разнообразие.

Но что именно так нравится нашим микробам - алкоголь как таковой или химические соединения в составе винограда или пива?

В одном исследовании, осуществленном в Испании, на десяти добровольцах в течение более трех месяцев испытывали три вида напитков: дневная норма составляла два стакана красного мерло испанского производства, два — слабоалкогольного мерло (0,4% алкоголя) и две порции джина. Команда ученых изучила изменения в микробиоте, и оказалось, что все виды алкоголя способствовали росту микробного разнообразия. Однако особенно сильные изменения были отмечены в двух группах участников, которые пили вино (не джин). Таким образом, можно предположить, что именно содержащиеся в вине полифенолы, а не алкоголь дают наибольший эффект5.

Реклама

Даже если вы, подобно мне, готовы, не забывая об осторожности, верить в возможные полезные свойства алкоголя, можно увлечься и переборщить. Средний итальянец и ирландец выпивают примерно одинаковое количество спиртного в год, но у ирландцев чаще наблюдаются отрицательные последствия для здоровья. Может быть, дело в генетике, а может быть, в протективном действии средиземноморской диеты, воздействующей на микробиоту.

В ряде исследований, проведенных в разных странах, изучались краткосрочные эффекты передозировки алкоголя на добровольцах. Так, в штате Кентукки им давали разом большую порцию водки (140 мл), чтобы имитировать безудержное пьянство, и наблюдали, что будет происходить у них в кишечном тракте и крови.

Токсины, высвобождаемые из клеточных стенок микробов, быстро обнаруживались в кровотоке, и одновременно увеличивалось количество факторов воспаления. Эти изменения стимулировали иммунную систему. Чем хуже водка воздействовала на добровольцев, тем сильнее были разрушения, причиненные микробиоте, и активнее выработка токсинов6. Еще одно подтверждение того, что в употреблении спиртного жизненно важна мера.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Что касается меня, то я позволяю себе выпить стаканчик винца с полифенолами (нет, не глушу водку бутылками!) в надежде ублажить своих микробов. Но все мы реагируем на выпивку весьма разнообразно, и отвечают за это не только гены, но и микробы, а также то, что мы едим и чем это запиваем. Как следствие, обобщенные нормы, разработанные властями по поводу безопасного употребления спиртного, могут быть для кого-то слишком низкими, для кого-то наоборот. Любые рекомендации необходимо откорректировать лично для каждого, относясь к ним с долей скептицизма.

1 Peng, Y., BMC Evol Biol (20 Jan 2010); 10: 15. The ADH1B Arg47His polymorphism in east Asian populations and expansion of rice domestication in history.

2 Criqui, M.H., Lancet (1994); 344; 1719–23. Does diet or alcohol explain the French paradox?

3 Di Castelnuovo, A., Arch Intern Med (11–25 Dec 2006); 166 (22): 2437–45. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies.

4 Wu, G.D., Science (7 Oct 2011); 334 (6052): 105–8. Linking long-term dietary patterns with gut microbial enterotypes.

5 Queipo-Ortuño, M.I., Am J Clin Nutr (Jun 2012); 95 (6): 1323–34. Influence of red wine polyphenols and ethanol on the gut microbiota ecology and biochemical biomarkers.

6 Bala, S., PLoS One (14 May 2014); 9 (5). Acute binge drinking increases serum endotoxin and bacterial DNA levels in healthy individuals.