Самые сложные пассажиры – женщины 50 лет

Водители женского такси: кто они и что думают о своей "неженской" работе

Женское такси – сталкивались с таким? И как вам? После обсуждения женщин-таксистов в конференции на 7е мы поговорили с двумя женщинами, работающими в сервисе по заказу поездок DiDi, в Казани и Туле, о том, каково постоянно общаться с незнакомыми людьми и как сделать поездку максимально комфортной для водителя и пассажира.

женское такси

В 2021 году вступил в силу новый закон, заметно сокративший перечень запрещенных для женщин профессий: в устаревшем их было порядка 400, в обновленном – около 100. Документ разрешил принимать женщин на такие вакансии, как машинист поезда, водитель фуры, матрос на судне и других.

Пока женщины начинают примерять новые роли, вокруг многих "старых" до сих пор существуют стереотипы, которые останавливают от работы в этих сферах. Одна из них – такси. Несмотря на то, что число россиянок, желающих работать водителями, с 2017 по 2020 год выросло почти в 6,5 раз – с 7 до 45 тысяч, далеко на все считают работу в такси женской профессией.

Гюзаль, 34 года, Казань: "Работа в такси помогает перейти с одного этапа жизни на другой"

В первый раз я пришла в такси 6 лет назад: я развелась, уволилась, и мне элементарно нужны были деньги. Тем более, мой папа тогда тоже работал водителем. Он, кстати, и сейчас продолжает этим заниматься, в DiDi. Если можно так сказать, он водитель от сердца: ему нравится садиться за руль каждый день и зарабатывать этим на жизнь.

Я тогда проработала в такси недолго: через какое-то время переехала в Москву, вышла замуж, отучилась на бортпроводника… А этой осенью вновь решила круто поменять свою жизнь: во второй раз развелась, вернулась в Казань, начала учиться на нумеролога и опять села за руль.

женщина таксист

Гюзаль, водитель такси из Казани

Для меня работа в такси – это отличный вариант, когда ты переходишь с одного этапа жизни на другой. Я могу иметь неплохой доход, который позволяет мне содержать трехлетнюю дочь в одиночку, а также оплачивать свою учебу.

Вообще по образованию я экономист-менеджер в сфере туризма, но ни дня не работала по профессии. Пятидневка – это не мое, возможно, поэтому меня и привлекли такие профессии, как водитель такси и бортпроводник. Я могу распоряжаться своим временем, как хочу, и сама регулировать уровень дохода. Ночью работаю крайне редко, когда выхожу в ночную смену, дочь остается с мамой.

Мне нравится работать в такси, но женской эту профессию все равно назвать не могу. Когда я за рулем, всегда держу в голове "план отступа": что делать, если вдруг что-то пойдет не так. Но по сравнению с тем, как было шесть лет назад, пассажиры стали лучше. Так, многих даже не надо просить пристегнуться, они сами это делают. Поворачиваешься, чтобы предупредить, а человек уже пристегнут. Часто делают комплименты моему плейлисту, даже как-то оставляли за него чаевые.

Девушкам за рулем, кстати, удивляются все меньше. Также я чувствую больше комфорта в работе и в некотором роде защищенности: я могу отказаться от поездки, если пассажир ведет себя неадекватно, и получить помощь от сервиса в случае неприятных инцидентов. Раньше, когда я работала в единственной компании такси в городе, за любой огрех тебя вызывали на ковер. Сейчас же в приложении есть даже кнопка SOS для экстренных ситуаций. С ее помощью можно мгновенно связаться с правоохранительными органами и группой безопасности сервиса. Кроме того, поддержка водителей работает 24/7.

неженская профессия

Гюзаль с дочкой

Кто для меня самый сложный пассажир? Это женщины в возрасте около 50 лет, которые считают, что я должна водить так же, как их мужья.

Такси – это сервис, и считаю, что я должна отлично выполнять свою работу, ведь человек не просто так заказал машину и не поехал на автобусе. А помогать я всегда готова. Один раз я даже бежала с сумками пассажирки до вагона, чтобы она успела на поезд.

В чем плюсы? Это возможность самой определять график работы и иметь достойные средства для обеспечения себя и ребенка. Да и друзья считают меня героем! А еще раз в 2-3 недели пассажиры дарят шоколадки. Мелочь, а приятно.

Валерия, 28 лет, Тула: "Однажды я помогла пассажиру вымыть собаку"

Я вожу больше 6 лет, и 5 из них работаю в такси. Почему начала? Можно сказать, что заставила жизнь. Я развелась, вернулась к учебе на очной форме после академического отпуска, а бывший муж перестал платить алименты. У меня были права и машина, и работа в такси оказалась единственно возможным выбором, когда можно было и учиться, и воспитывать дочь (сейчас ей уже 7 лет). В итоге меня затянуло, и я даже начала вести свой канал “На сверхзвуке”. У самых популярных видео – больше 20 тысяч просмотров.

Сначала мне было страшно признаться семье, что я работаю в такси. Первой рассказала бабушке, последнему – папе, и то спустя полгода после начала работы. Он очень консервативный, и я боялась, что он не одобрит ночную работу в такси, но папа понял, что я уже взрослый человек, который может самостоятельно принимать решения, и поддержал меня.

женщина водитель такси

Валерия, водитель такси из Тулы

Много ли интересных случаев происходит в такси? Раньше, когда я работала по вечерам и ночью, странные истории происходили достаточно часто. Сейчас я в основном езжу по утрам: в это время пассажиры торопятся по своим делам, и поэтому поездки проходят очень спокойно.

А вот во времена ночной работы происходило разное. Например, однажды пассажир попросил помочь ему помыть собаку от блох. Он сказал, что тоже таксист, а друзья оставили ему пса, с которым из-за блох он не может спать рядом. Было смешно, но я согласилась. И человеку помогла, и заработала. Еще был случай, когда мне подарили стамеску: посчитали, что моя работа опасная и надо иметь средство для самообороны.

И если друзья уже давно привыкли к моей работе, то многие пассажиры до сих пор удивляются, когда видят женщину за рулем такси. Девушки часто говорят, что с водителем-женщиной им спокойнее, а мужчины реагируют по-разному. Например, один раз мужчина отказался со мной ехать, так как, по его мнению, я объехала столб при выезде с парковки не с той стороны. Помню, как-то раз прочитала отзыв, что я вожу лучше мужчины. Мне было очень приятно.

женская работа

Валерия

В целом, пассажиры такси стали более сознательными, хотя я все равно переживаю, когда в машине находится посторонний человек. Однако радует, что сейчас сервисы по заказу такси действительно заботятся как о водителях, так и о пассажирах. Например, приложение не показывает номера телефонов. Для молодой девушки в такси это очень важно: ты не боишься, что после поездки тебе начнет звонить пассажир и пытаться продолжить общение.

Кто для меня самый сложный пассажир? Наверно, пьяный человек любого возраста, потому что ты никогда не знаешь, чего от такого можно ожидать.

И еще одна история напоследок – однажды у меня украли дверную ручку. Надеюсь, похититель нашел ей применение.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Противоположности притягиваются - и расходятся. Ищу единомышленника для отношений
Оставить комментарий к статье "Самые сложные пассажиры – женщины 50 лет"

Вы не авторизованы.

Прикольно. ))
Дочитала до Гузели из Казани, как она стала таксистом в родном городе, потом решила круто изменить свою жизнь: уехала в Москву, отучилась на бортпроводника, вышла замуж. Действительно, круто. Но что же я читаю дальше: затем я опять решила круто изменить свою жизнь: вернулась в Казань и опять села за руль. )
2021-03-08, да уж...
Сейчас смотрю чудесный рождественский фильм Отпуск по обмену и там снег идёт, елка, глянула в окно - блин, аналогично. :)
2021-03-08, Antre
Так и ты иди катайся)
Я в прошлом году подорвалась ехать аж в Тверь, хорошо погуляла перед пандемий и карантином!
2021-03-08, Вечная Весна
Ха-ха!
Сейчас пойдем гулять, шубу выгуливать. Два года она висела в шкафу, грустила и вот дождалась-таки)
2021-03-08, Вечная Весна
Везука!
У нас было в прошлом году, по Москве и области, для всех женщин.
2021-03-08, Вечная Весна
Я у меня тортик и утка. Тоже нет причин в метель вставать с дивана.
2021-03-08, Julinika
Настасья, хотите, напеку вам блинчиков, у меня вроде ничего получаются)
2021-03-08, Вечная Весна
Поделитесь:

08.03.2021
Обновлено 08.03.2021
Реклама
Статья дня
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Противоположности притягиваются - и расходятся. Ищу единомышленника для отношений
Близкие по теме статьи
Почему она не ушла от мужа после первой пощечины
Почему она не ушла от мужа после первой пощечины
Откуда берется домашнее насилие. Что делать, если муж бьет
Как понять, что вы нравитесь мужчине? 10 признаков флирта
Как понять, что вы нравитесь мужчине? 10 признаков флирта
Язык тела влюбленного мужчины. Как понять, что мужчина к вам неравнодушен
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!