Содержание:


Для тех, кто не представляет себе новогоднего стола без салатов, — праздничные рецепты из книги телеведущей Ники Ганич «Лучший день в году»: салат из зеленой редьки и говядины и рецепт оливье. Классический рецепт автор немного изменила — она предлагает приготовить оливье с копченой рыбой. Если уж готовить салаты на Новый год — то хотя бы чуть-чуть по-новому!

К содержанию

Оливье с копченой скумбрией

Необычный рецепт оливье мне подарил легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. Как-то раз на записи телевизионной передачи в перерыве мы обсуждали приближающийся Новый год. Речь шла о новогоднем столе, кто что готовит. Вдруг Георгий Михайлович неожиданно спросил: «А как вы оливье делаете?». Я говорю: «Ну как обычно, с телятиной». А он мне: «Попробуйте с копченой рыбой. Моя мама готовила с копченой треской — это был самый вкусный оливье на свете». С тех пор я так и делаю, и это действительно очень вкусно. В этом рецепте оливье можно использовать любую рыбу горячего копчения.

Оливье с копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 2 скумбрии горячего копчения
  • 4–5 соленых огурцов
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • майонез
  • 2–3 перепелиных яйца для украшения
  • 1 ст. ложка красной икры для украшения
  1. Картофель и морковь сварить. Яйца сварить вкрутую. Все остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Скумбрию разобрать на филе, тщательно убрать все косточки. Нарезать.
  3. Огурцы нарезать кубиками. Из горошка слить рассол.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. При подаче украсить перепелиными яйцами и красной икрой.

К содержанию

Салат «Узбекистан»

Этот салат сытный, и в нем есть острота. Хорош и для предновогодней недели, и для новогоднего стола. Можно его приготовить и после Нового года, особенно если осталось отварное мясо.

Салат из редьки, рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г дайкона или зеленой редьки
  • 100 г репчатого лука
  • растительное масло для жарки
  • 100 г сметаны
  • соль и перец по вкусу
  1. Говядину отварить и нарезать очень мелкими длинными брусочками (или руками разделить на волокна).
  2. Редьку почистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5–10 минут до золотистого цвета.
  4. Смешать говядину, редьку, обжаренный лук, добавить сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать.