Праздничные рецепты: что должно быть на новогоднем столе

Новогодние рецепты: встречаем год Петуха вкусно! Салат в виде символа года

Предчувствие Нового года волшебно. Оно дарит нам веру в чудо, ожидание чего-то сказочного и доброго. И чем ближе к заветной дате, тем больше приятной суеты и сильнее ощущение, что вот-вот исполнится то, что загадали. Что уж говорить о самой долгожданной ночи, освещенной теплыми огоньками елочных гирлянд и наполненной запахами мандаринов и любимых с детства салатов. Каким же должен быть праздник в этот раз, когда «к власти» приходит Огненный Петух? Чем порадовать своих родных и удивить гостей?

Новогодний стол-2017

Нарядно и жизнерадостно

Символ 2017 года, как водится, жалует все яркое, броское и красивое. Его любимые цвета — красный, оранжевый, желтый, золотой. Не брезгует он и зеленым, синим — в общем, главное — смело, красочно, но без фанатизма: все-таки это год Петуха, а не циркового попугая. Поэтому скатерть и посуда должны быть светлыми, а яркости лучше добиться украшением стола различными аксессуарами: яркими свечами, салфетками, вазами (в том числе с фруктами), канапе на разноцветных шпажках. Можно даже украсить столовые приборы, перевязав их ленточками или «одеть» в мини-букетики, например, из еловых веточек.

Конечно, порадует пернатого виновника торжества обилие растительной пищи — овощных ассорти и салатов, фруктов, злаковых продуктов и красивое блюдечко с любыми зернышками в качестве символичного украшения стола.

Простоквашино

Щедро и разнообразно

Огненный Петух обожает веселье и внимание, поэтому встречать его полагается в большом семейном кругу или с шумной компанией друзей. Ну а если вместе соберутся несколько семей или несколько поколений — это так задобрит нашего Петушка, что весь год подарки от него будут сыпаться как из рога изобилия. И, кстати, Петух очень щедр сам и не терпит скупости от других. Так что украсить дом надо как следует, а если уж на вас будет одежда с карманами, они не должны оставаться пустыми: согласно приметам, нужно положить в каждый по купюре или хотя бы по монетке — тогда год будет изобильным и пройдет в достатке.

Ну и, конечно, стол в год Петуха надо накрыть так, чтобы птичка поняла: здесь дом — полная чаша. Но чтобы это сделать, вовсе не обязательно неистово опустошать кошелек в супермаркете или на рынке, закупая килограммы деликатесов, да и вставать к плите с самого утра не придется. Ведь многие по-настоящему интересные блюда можно приготовить довольно быстро и из простых продуктов. Помните: часто для того чтобы закуска, салат или десерт заиграли по-новому или приобрели особый вкус, достаточно добавить «специальный» ингредиент, который способен сделать еду особенно вкусной и праздничной.


Все дело в сметане!

Таким особенным ингредиентом может стать термостатная сметана «Простоквашино». Она способна как по волшебству преобразить блюдо: салаты становятся с ней нежнее и воздушнее, горячее — ароматнее и сытнее. Это и прекрасная легкая заправка, и замечательная основа для густых соусов к мясу и рыбе, и вкусный топинг для выпечки.

В чем же ее секрет? В том, что готовится она тем же способом, как когда-то изначально ее делали на Руси: созревает прямо в баночках. Прямо в них же термостатная сметана, доведенная до готовности при тщательно подобранном температурном режиме, отправляется на прилавки магазинов. Поэтому, в отличие от «резервуарного» продукта, приготовленного в большой общей емкости и затем разлитого по баночкам, она отличается ненарушенной текстурой особой густоты и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Используйте ее в поверенных временем и новых, экспериментальных рецептах — и Огненный Петух точно останется довольным!

А когда вся семья соберется вместе, зазвенит «парадная» посуда, когда все, что вечером томилось в духовке и что дожидалось своего часа в холодильнике, наконец, предстанет во всей красе и часы пробью полночь, загадайте свое самое-самое заветное желание — и оно непременно сбудется в новом, 2017-м, году!

Нежное рыбно-сметанное пюре со свежими травами на хрустящем подсушенном хлебце

Закуски — дело такое: кажется, без недюжинного поварского таланта или каких-то заморских продуктов что-то новое сложно придумать. Ведь они должны быть легкими и быстрыми в готовке. Но выход всегда есть. Немного рыбки, немного сметаны, других простых ингредиентов и чуть-чуть вдохновения — и вот уже все готово!

Нежное рыбно-сметанное пюре со свежими травами на хрустящем подсушенном хлебце

4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г свежего лосося
  • 200 г горбуши горячего копчения
  • 150 г термостатной сметаны «Простоквашино» жирностью 20%
  • 100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
  • 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи

Приготовление:

Приготовьте свежего лосося на пару в течение 10 мин. Остудите, разомните вилкой.

Очень мелко порубите копченую горбушу с зеленью. Размягчите масло при комнатной температуре, взбейте миксером до пышности. Отдельно взбейте сметану. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, дайте настояться в течение часа и подавайте на хрустящих тостах.

Запеченная свинина с соусом на основе термостатной сметаны

Блюдо в духовке — настоящая находка для хозяйки. Ведь пока оно запекается, можно переделать кучу других дел: накрыть на стол, порезать овощи и даже украсить елку, если вдруг вы еще не успели это сделать.

Запеченная свинина с соусом на основе термостатной сметаны

4 порции

Ингредиенты:

  • 600 г свиного карбонада
  • сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
  • сладкая молотая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

Если по краю карбонада проходит слой жира, надсеките его крест-накрест с шагом 1 см. Натрите мясо паприкой, солью и перцем, постные края намажьте маслом. Положите мясо в рукав для запекания, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. Надрежьте пакет сверху, включите в духовке гриль или увеличьте температуру до 220 °С, запекайте до румяной корочки на мясе. Для соуса тщательно перемешайте все ингредиенты, при желании приправив пряными травами, солью и перцем. Подавайте мясо с соусом.

Салат из краснокочанной капусты со сметанной заправкой

Какой же Новый год без салатов? Их может быть два, три, а может быть целых пять! Но непременно среди них должен быть какой-то легкий вариант, который подойдет всем, в том числе тем, кто следит за фигурой. Например, вот такой салат из капусты — настоящая витаминная «бомба».

Салат из краснокочанной капусты со сметанной заправкой

6 порций

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан красной капусты
  • 150 г копчено-вареной индейки или ветчины
  • 200 г помидоров черри
  • 1 средняя морковка
  • 150 г сметаны термостатной «Простоквашино» жирностью 30%
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка и кукуруза для украшения

Очень тонко нашинкуйте капусту, нарежьте поперек кусочками по 3 см, посолите и пожмите руками. Черри разрежьте пополам, морковь нарежьте тонкой соломкой. Соломкой чуть толще нарежьте индейку/ветчину. Перемешайте все подготовленные ингредиенты. Для заправки очистите и натрите на терке чеснок и имбирь, смешайте со сметаной, посолите и поперчите. Подайте салат с заправкой в соуснике, украсив петрушкой и кукурузой.

Фигурный салат со сметанной заправкой

8 порций

  • 1 готовая курица-гриль
  • 6 яиц
  • 4–5 черешков сельдерея
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 50 г грецких орехов
  • 4 ст. л. сметаны термостатной «Простоквашино» жирностью 30%
  • 1 ч. л. горчицы с зернышками
  • 1 ст. л. майонеза
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль
  • зеленый горошек и красный сладкий перец для украшения
Фигурный салат со сметанной заправкой

Снимите с курицы кожу, удалите кости (все это не понадобится). Мелко порубите куриное мясо. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Очень мелкими кубиками нарежьте сельдерей. Порубите орехи довольно мелко. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кубиками 5 мм и смешайте с майонезом и карри. Смешайте курицу, яйца, яблоки, сельдерей и орехи. Заправьте смесью сметаны с горчицей. Посолите по вкусу. Выложите салат в виде петуха, сделайте ему гребешок, хвост и клюв и красного перца. Украсьте горошком и поставьте в холодильник перед подачей на 2 ч.

Сливочный лимонный мусс

6 порций

  • 400 г термостатной сметаны «Простоквашино» жирностью 30%
  • 100 г сливок «Простоквашино» жирностью 20%
  • цедра 2 лимонов
  • сок 1 лимона
  • 100 г сгущенного молока
  • 10 г листового желатина
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • цедра для украшения
Сливочный лимонный мусс

Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте сливки с ванильным сахаром до кипения, отожмите желатин, добавьте к сливкам, перемешайте до растворения, остудите, 15 мин. Взбейте сметану миксером до пышности. Добавьте сгущенное молоко, сок и цедру лимонов. Аккуратно введите желатиновую смесь, перемешивая лопаточкой снизу-вверх. Разложите по бокалам и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте холодным, украсив полосками лимонной цедры.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Оставить комментарий к статье "Праздничные рецепты: что должно быть на новогоднем столе"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.12.2016
Обновлено 05.12.2019
Реклама
Статья дня
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Близкие по теме статьи
Как украсить новогодний стол
Как украсить новогодний стол
Советы по созданию праздничной атмосферы на Новый год
Как оформить дом на Новый год
Как оформить дом на Новый год
Как создать новогоднюю атмосферу в квартире перед праздником
Рождественский стол: тельное, утиная ножка конфи и сочни с творогом
Рождественский стол: тельное, утиная ножка конфи и сочни с творогом
Рождественские рецепты: старинные русские блюда – готовим дома
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!