Роды в Голландии

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (68 оценок)

Хочу поделиться своим опытом беременности и родов. Возможно, кому-то это поможет. Я живу в Голландии, работаю как все, у меня свое дело, мой муж голландец и еще у нас есть собака и кошка.

Будучи беременной, я сама перечитала, наверное, сотни рассказов о родах, потому что для меня все это было в первый раз – беременность, эти странные ощущения, чувство ответственности и еще много таинственного, что меня ожидало после рождения ребенка.

Началось все с того, что мы решили, что пора завести детей, и решили немного "поупражняться", так как я планировала забеременеть летом в августе (очень хотелось, чтобы ребенок был Тельцом по знаку зодиака), и мы запланировали поездку в Грецию по поводу нашей годовщины свадьбы, там и должно было все произойти.

И вот в один "прекрасный" день я почувствовала, что засыпаю перед компьютером, это было очень странное ощущение, как будто проваливаешься в никуда. Сначала мне это показалось просто странным, может, не выспалась... А в следующие дни это повторилось. Я была очень напугана, даже подумала, что у меня какое-то серьезное заболевание, об этом тут в Голландии много говорят, все больные люди о себе рассказывают, сначала у русского человека, непривычного к такому количеству тяжелых болезней, появляется депрессия, всех жалко.

Через несколько дней к чувству усталости присоединилась изжога, которой у меня никогда не было. Грудь была очень чувствительна, как обычно и бывало перед началом месячных, но месячных все не было. Задержка одна неделя. И тут закралось сомнение, ведь наша последняя "тренировка" была в "красный" день.


В качестве предохранения я пользовалась тогда Персоной (маленький компьютер, который показывает дни, когда можно заниматься сексом без предохранения). Красный свет указывал на то, что скоро произойдет овуляция. Это было как раз на 17-й день цикла (28 дней). Я полезла в Интернет, посмотреть первые признаки беременности. Все сходилось, за исключением частых походов в туалет, но я была практически уверена, что беременна. Но продолжала покуривать сигарету и искать новые сайты с признаками беременности.

На следующий день я купила тест на беременность. С нетерпением дождалась следующего утра и выполнила тест, тест был негативным. Я упала на кровать с мыслями, что действительно чем-то больна.

В это же утро у меня был назначен разговор с домашним врачом по другому поводу, и я рассказала ему о своих подозрениях. На что он поздравил меня и сказал, что я беременна, но попросил все-таки показать ему тест, по его словам вторую полоску не всегда хорошо видно и он может определить. А потом спросил: "Вы, кажется, не совсем рады такой новости?". Я сказала, что я очень счастлива, но планировала это на месяц позже, из-за знака Зодиака, на что он очень смеялся и сказал, что некоторые люди годами пробуют, а ты еще и знак хочешь выбрать!

Но мне все равно не верилось. Я не могла себе представить, что во мне действительно кто-то сидит. Мне нужно было ехать на работу, и я позвонила мужу, чтобы он в перерыве отвез тест врачу. Муж очень удивился, что я ничего не сказала, и сразу же поехал. Через пару часов он позвонил и сказал, что мне в следующие 9 месяцев пить нельзя.

Это было за несколько дней до отпуска в Греции. Мы сразу рассказали семье о предстоящем прибавлении, все были очень рады. По дороге в Грецию в аэропорту я накупила журналов о беременности и читала их без остановки. Хотя все еще не верила в свою беременность, все было так странно, непривычно и таинственно.

Я всегда мечтала о сыне, хотя мы планировали всегда двух детей, но голубая мечта – это я с сыном на пляже, в городе, дома, в жизни. Поэтому, на всякий случай, я стала готовиться к появлению дочери. И, лежа в Греции на пляже, думала, что дочь это тоже здорово, даже нашла сразу имя – Линда.

По возвращении домой мне предстояло УЗИ в больнице. И вот на экране маленький человечек! Девяти недель! Больше сомнений нет! Это он! Мой ребенок! C этого момента началась моя осознанная беременная жизнь. Особого контроля в Голландии нет, каждый месяц нужно посещать акушерку, которая слушает сердцебиение плода, проверяет самочувствие беременной и отвечает на вопросы. На поздних сроках беременности эти визиты учащаются до 2-х раз в месяц, а потом 2 раза в неделю.

Я чувствовала себя прекрасно на протяжении всей беременности и все ждала, когда же станет хуже, т.к. подруги говорили, что с седьмого месяца появятся отеки и т.п. Но у меня ничего этого не было, я ела очень много... шоколад, мороженное, торты, конфеты, а еще мясо и булочки в неограниченных количествах. Но не поправлялась.

Самым интересным вопросом для меня был пол моего ребенка. Я часами сидела в Интернете и читала о признаках того или иного. Все указывало на мальчика, за исключением поедания сладостей, но я их всегда любила. Основными признаками для меня были: на ногах, в верхней части появились несколько длинных волосков (признак мужских гормонов у плода), не тошнило в начале беременности, зачатие произошло перед самой овуляцией (на 17-й день). Кстати, совпадало с китайской таблицей. И еще, всем, кому интересно такое прогнозирование, совет: посмотрите на волосы вашего мужа, если волосы толстые и густые, то наверняка будет девочка.

Все это было очень интересно, но я все-таки не вытерпела, и мы решили сделать УЗИ 3D, с фото лица ребенка. Это было на 27-й неделе беременности. Врач никак не могла подобраться к местам, определяющим пол ребенка, и сделала очень много фотографий его лица. Он был очень красивый, мне даже захотелось поскорее родить его. И вот, наконец, она сказала: "100% мальчик", и сделала фото. Я была просто на седьмом небе! ОН! Даже не верится, что мне так повезло в жизни.

Далее быстро пролетели 7-й, 8-й и 9-й месяцы, и началось большое ожидание... Когда? Все осложнялось тем, что терпение было уже на исходе, хотелось поскорее увидеть его, самого красивого, плюс живот вырос как гриб после дождя, буквально за 3 недели, до невероятных размеров, хотя до восьмого месяца его было не очень видно. Вставать с кровати или дивана уже не получалось, т.к. мышц практически не чувствуешь, приходилось переворачиваться на бок и скатываться на пол.

Но никаких поползновений в плане родов не было. 42 неделя беременности закончилась стимуляцией в больнице. Там мне ввели гель, размягчающий шейку матки и, подождав несколько часов, нас отправили домой. Оказалось, что и гель не помог.

Сама я догадывалась, в чем дело. У меня узкий таз, а муж, как обычный голландец, крупный. Я чувствовала иногда стреляющую боль где-то в области таза или еще ниже. Я перерыла кучу информации и решила, что это ребенок пытается опуститься в малый таз, но не пролезает. Он большой. Если бы я тогда знала, как права я была, то не согласилась бы на стимуляцию.

А стимуляцию мне продолжили через 2 дня. Теперь мне ввели шнурок, пропитанный чем-то, что размягчает шейку матки. Все это делается для того, чтобы потом можно было ввести баллончик в матку, который потом начинает раздуваться и тем самым происходит раскрытие. Всем, кому не посчастливится стимулироваться в Голландии, скажу сразу, что ощущение не из приятных. Это касается и определения раскрытия и ввода геля, шнурков и баллончиков...

Когда в меня чем-то тыкали, я думала, что у меня сейчас все проткнется внутри и вылезет из горла, даже пот проступал. А когда вытаскивали (пальцы, или шнурок), становилось так хорошо, как будто с кола слезла... Но баллончик сыграл свою роль, и через 3 часа у меня уже было раскрытие 4 см.

Пошли схватки, но терпимые. В качестве обезболивания я использовала ТЕНС. В Голландии его можно заказать напрокат. Очень хороший аппарат, приклеиваются электроды на спину и дается ток. Получается следующее ощущение: Приходит схватка – сильное давление внизу живота и начинается давление на кости (где-то в промежности), а ТЕНС как бы выталкивает эту боль, делая давление со стороны спины. Как будто 100 человек топают тебе по спине, но это не больно, а приятно. Короче, получается, что приятное давление со спины сильнее, чем боль в животе, и вроде не так больно.

Узнав о таком быстром раскрытии, врачи обрадовались, вытащили из меня баллончик и ввели в вену сам стимулятор. После этого схватки стали практически непрерывными и такой силы, что я начала уже потихоньку лезть на стену, т.е. на бортик кровати.

Во время беременности я все думала: как это будет во время родов, о чем думаешь и т.д. Теперь могу сказать, что думаешь только о том, как бы это поскорее закончилось и находишься в таком тумане, что не видишь никого и ничего. Даже когда я видела, что муж уже почти плачет, стоя возле меня все это время, даже это не вызывало эмоций, мысли крутились только вокруг одного: как же мне плохо, когда это кончится.

Так прошло еще 7 часов! Врачи не хотели принимать экстренные меры, хотели убедиться, что на самом деле не получится у меня родить самой. В конце концов, гинеколог сказала, что будет кесарево. Я так обрадовалась этому известию, что даже боль казалась не такой сильной. Я была морально подготовлена к такому развороту событий, я знала, что ребенок большой (4 кг). А еще во время схваток мне сказали, что большой шанс на вакуумные роды, т.е. порезали бы промежность и тащили бы ребенка вакуумом. Мне такая перспектива не придавала хороших ощущений. Поэтому, когда я услышала, что сейчас придет конец моим мучениям, я была очень рада.

Дальше все произошло быстро. Меня быстренько намазали йодом и повезли в операционную. По дороге туда я послала всех врачей по известному адресу, т.к. они хотели сделать мне укол в спину в качестве обезболивания. Я про это много наслышана, поэтому мне совсем не хотелось, и врачи согласились на полный наркоз, которого я требовала и сказала, что если они его мне не сделают, то я вообще встану и уйду. Врачи сказали: "Только не кричи, чего не хочешь – не сделаем". Через ту же самую иголку, где поступал стимулятор, мне подключили обезболивающее и, не успев до конца всех обругать, я отключилась.

Ровно через 20 минут после операции я проснулась. Открыв глаза, я сразу подумала: почему это я так хорошо выспалась? Такого уже давно не было со мной за последние месяцы. И тут же меня догнала мысль: "Погоди, я же рожала! А как это закончилось?".

В этот момент я повернула голову и увидела над собой мужа с ребенком на руках. Муж положил ребенка рядом со мной. Это чувство совершенно неописуемое. Поцеловав его, я стала разглядывать его лицо. Все было так необычно – передо мной лежал тот, о ком я столько месяцев думала, мечтала и так ждала. Самое большое впечатление на меня произвели его глаза и выражение лица. Большие глаза смотрели на меня и как будто говорили: "Это ты, да? Моя мама? А где это я очутился?"

Потом была ночь. Я так и не заснула больше, смотрела на сына, не отрываясь, и была уже другим человеком, чем раньше. Мне было так спокойно, нежно, тепло и счастливо.

Это все можно описывать до бесконечности. Но самое главное, что все это хорошее так и длится, так и идет со мной по жизни. Впереди столько интересного у нас втроем.

И еще скажу о муже. Он дал столько поддержки во время беременности и родов, как никто другой бы не смог. Даже когда наступали самые трудные моменты, он всегда был рядом. Он прошел через то же, что и я, также переживал и радовался. Можно даже сказать, что мы с ним вдвоем были беременны и родили.

Wlada Pastoor, wpastoor@gmail.com.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Роды в Голландии"

Вы не авторизованы.

А, чё ты, Германия,да тут все девки свои роды описывают до мельчайших подробностей, млин и в мединститут ходить ненадо, прям курс анатомии с гинекологией! Мне кажется, они просто поздравлений хотят, ну напишите-РОДИЛСЯ! Да мы тебя за это расцелуем так и так, может ещё и выпьем за здоровье маленького:-), нет они тут смакуют, на сколько у кого шейка матки раскрылась, велика помощь! да ты лучше напиши как схватки облегчить... это моё мнение.... кстати о мнениях, Германия, ты здесь поосторожней! Пишешь негатив- либо у тебя зависть, либо грамматические ошибки, ну а про тебя, Германия, думают- офашистилась. Так что тебе мой совет- читай и сиди смирно! Негатив здесь не в почёте!
2006-09-22, серп и молот
Отлиииииииично, давайте писать только о кошмарах и беспределах, а о хорошем не надо - его для "семейного альбома" оставим!!! Ето ж и так понятно! Лучше про то, как пьяная акушерка ржавой бритвой скребла!

Во-первых может кто прочитает и надумает поехать родить за границу?? У многих есть выбор by the way! Это о полезности..На любом нормальном сайте о беременности и родах есть раздел "роды за границей". Автор не виновата, что ей посчастливилось родить в Голландии, милочка моя! И нечего брюзжать!

А во-вторых, на этот сайт ходят не тoлько мамочки из России, но и из других стран, делятся опытом и собирают инфу.

2006-09-22, USA
Милочка,моя, это независть,чему мне завидовать-то, я сама за границей и живу, и рожала, просто мне тех мамочек жалко, кто в СНГ рожает, им помочь бы....хотя бы морально, Что.... никто незнает, как хорошо рожать за границей? Автора и статью, я не ругаю, счастья ей! ,но чем она хотела помочь? И Вы уж несравнивайте, пожалуйста, менталитеты народов Америки, с совковыми.И ещё, в каждом обществе есть и завистливые, и добрые, и злые, и высокомерные, и эгоистические люди, поживёте подольше в Америке встретите и их,а вам на размышление две пословицы: Кто умнее-тот скромнее, и в Риме поступай как римлянин.Удачи вам!
2006-09-22, Германия
Ой сколько зависти...кошмар! Ах видите ли им статья ничем помоч' не может!! А как расписывать про жуткие совковые роддомы, где вас материли и обрасshались, как со скотиной, можно? У каждого, извините, свой опыт!
Статья замечательная! Автору удачи во всем!! Когда мы сами переехали в штаты, я удивлялялась, почему люди спокойно рассказывают о своей беременности с первого дня, вообсshче много личного о себе рассказывают. Да потому, что нет такой глобальной зависти. Ну будет у соседа дом побольше, или машина пошикарней, но у всех вс'е есть, старики ухоженые, бездомных ни то, что детей, котов нет.
2006-09-22, USA
Влада, здравствуйте, сейчас собираюсь жить в Голландии, веду подготовку по визам.
2 месяц бенременности, муж в Амстердаме. Сообщите сложно рожать в чужой стране, как относятся вообще в больницах, есть ли частне больницы? поделитесь вашим опытом. Буду благодарна.
Ирина
2007-04-06, Strizhevskaya
Спасибо всем за реакции.
Надеюсь, что всем, кто прочитал мой рассказ, это придало теплых ощущений и оптимизма, ведь это так важно в жизни. У каждого будет свой опыт, но затем придет чувство счастья и это то самое, ради чего мы все живем.
Автор

2006-09-29, wlada
"Возможно, кому-то это поможет" Извините, а кому и чем вы хотели помочь? Чтобы все сравнили-как хорошо рожать в Голландии, а в СНГ -плохо? Статья хорошая, видно, что вы счастливы, но по-моему, место ей, извините, в вашем семейном альбоме....
2006-09-21, Германия
Поделитесь:

20.09.2006
Обновлено 21.10.2016
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Беременность и роды в Голландии. Родили – отправляйтесь домой!
Беременность и роды в Голландии. Родили – отправляйтесь домой!
После родов: час на сборы. Голландские традиции: открытки, гости, подарки
Домашние роды в России: иллюзии и реальность
Домашние роды в России: иллюзии и реальность
Можно ли рожать дома самостоятельно? Мнение врача о родах дома
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!