Что можно пить кормящей маме

Какие напитки можно кормящей женщине? Рецепты полезных напитков для кормящих мам

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (580 оценок)

Кормящая мать должна правильно питаться, а также полноценно отдыхать. Качество питания женщины в период кормления грудью имеет большое значение не только для ее здоровья, но и для полноценности грудного молока.

что можно пить кормящей маме

Многочисленными исследованиями доказана зависимость химического состава молока от состава рациона матери. При неполноценном питании в грудном молоке может быть снижено количество белка, жира, витаминов, минеральных веществ, а это отрицательно сказывается на развитии ребенка. Состав грудного молока можно улучшить путем коррекции материнского рациона.

В период кормления грудью калорийность питания матери должна быть на 500-700 ккал выше обычной. Для этого примерный суточный рацион ее должен содержать до 200 г мяса или рыбы, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 500-600 г овощей, 200-300 г фруктов. Количество жидкости в суточном рационе матери (суп, чай, молоко, кефир, соки и др.) примерно 2 л.

Режим питания матери желательно согласовывать со временем кормления ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым прикладыванием малыша к груди, так как это способствует лучшей выработке молока. Такой режим удобен еще и по той причине, что обычно перед кормлением ребенок спит, и мама может спокойно приготовить себе пищу и не торопясь поесть.

Примерное меню кормящей матери может быть следующим

Завтрак - омлет или творог, молочная каша, хлеб с маслом и сыром, молоко или чай с молоком;
Второй завтрак - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, фруктовый или овощной сок;
Обед - салат из свежих овощей, овощной или молочный суп, мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, сладкое блюдо (компот, молочный кисель, сок);
Полдник - творог, кефир, булочка, фрукты;
Ужин - овощное или творожное блюдо, молоко (кефир, чай с молоком), свежие фрукты или овощи; перед сном - молоко, кефир или простокваша.


Кормящим женщинам можно рекомендовать включать в свой рацион специальные сухие диетические продукты "фемилак-2" и "Энфа-мама", которые используются в виде молочного напитка, а также для приготовления различных блюд с целью обогащения их молочным белком и витаминами. Применение этих продуктов оптимизирует питание беременной или кормящей женщины, адекватно обеспечивая дополнительные, в том числе особые, пищевые потребности. Необходимое количество продукта устанавливается индивидуально, с учетом характера питания и состояния здоровья женщины, как правило, 1-2 порции напитка (230-460 мл) в день.

Для хорошей лактации, кроме полноценного питания, необходим достаточный отдых, пребывание на свежем воздухе, спокойная обстановка дома. Члены семьи должны позаботиться о том, чтобы ночью она спала не менее 8 часов, а также имела возможность спать днем в течение 1-2 часов и бывать на свежем воздухе по 2-3- часа в день. Полезны занятия нетяжелым физическим трудом и физкультурой.

Некоторые матери для увеличения количества молока стараются употребить больше жидкости. Это действительно несколько увеличивает выработку молока, но при этом страдает его состав - уменьшается количество белка, жира, витаминов, оно становится как бы разведенным. Состав грудного молока также ухудшается, если кормящая мать перегружает пищу углеводами, употребляет много сахара, кондитерских изделий, круп. Кормящей матери следует ограничивать себя в приеме так называемых облигатных аллергенов - шоколада, какао, натурального кофе, орехов, меда, грибов. Это может вызвать аллергические реакции у ребенка. Не нужно также увлекаться острыми и резко пахнущими продуктами (перец, лук, чеснок и др.), которые могут придать молоку специфический привкус, что не понравится ребенку.

Что полезно пить кормящей маме?

1. Сок морковный
Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови добавляют молоко, сливки, мед и фруктово-ягодные соки. Добавления должны быть не очень большими (1 -2 столовые ложки на стакан сока), чтобы не снижать действия морковного сока.

2. Морковь, тертая с молоком
В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда - для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна.

3. Напиток из семян салата
Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка из них берут 20 г. семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2-3 раза в день по полстакана на прием. Для улучшения вкуса можно прибавить 1-2 чайных ложки меда на 1 стакан кипятка.

4. Тминный напиток
Для приготовления 1 л напитка берут 15 г семян, 100 г сахара, 1 лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Заливают водой, варят на очень слабом огне 5-10 минут, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

5. Сливки с тмином
2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку комнатной температуры, пить на завтрак и ужин.

6. Тминный квас
Хлеб ржаной, резаный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. После этого процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10-12 часов.
На 1 кг черного хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10 л воды.

7. Настой семян укропа
Одну столовую ложку семян укропа заливают горячей водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2 раза в день. Иногда по столовой ложке 6 раз в день, в зависимости от переносимости. Пьют мелкими глотками, задерживают на некоторое время во рту.

8. Настой аниса
Готовят из двух чайных ложек семян на 1 стакан кипятка. Настаивают 1 час. После охлаждения пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

9. Напиток из аниса, фенхеля и душицы
Смешать 1 кг растертых плодов аниса, 1 кг плодов фенхеля и 1 кг травы душицы. Одну чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по полстакана на прием 2-3 раза в день.

10ю Сок редьки с медом
Для кормящих женщин хорошим молокогонным средством является сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной кипяченой водой и слегка подсоленный. На 100 г сока редьки берут 100 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 ст. ложку меда и соль по вкусу.

11. Сок из листьев одуванчика
Свежие молодые листья одуванчика измельчают на мясорубке, отжимают сок, солят по вкусу, дают постоять 30-40 минут и пьют по полстакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса добавляют сок лимона, соль, мед и сахар.

12. Сироп "Сказка" из цветков одуванчика
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.) и измельченный без корки лимон (1 шт.) отварить в литре воды в течение 10 минут. Оставить для настаивания на 10-12 часов, процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

Реклама

13. Сироп "Аромат"
Четыре стакана цветков одуванчика, собранных в солнечную погоду, укладывают в эмалированную посуду и заливают двумя стаканами воды. Добавляют измельченный лимон без кожуры и варят в течение 1 часа на малом огне. После этого добавляют готовый сироп, состоящий из 0,5 л воды и 800 г сахара. Доводят до кипения и разливают в бутылки для хранения. Используют для ароматизации чая и других напитков.

14. Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок.
Три стакана цветков одуванчика и 1 стакан корок апельсина залить 2 л 80%-ного сахарного сиропа и варить 15 минут на малом огне. После этого оставить для настаивания на 12 часов. Процедить через сито и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации напитков.

Эти напитки и сиропы рекомендуются Е.М. Фатеевой кормящим женщинам с целью стимуляции лактации. Все они состоят из пищевых растений: трав, семян, плодов, овощей, обладающих биологически активными свойствами. Эти растения содержат биологически активные компоненты - глюкозиды, гормоноподобные вещества, обладающие лактогенным эффектом.

Статья из книги "Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными".

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Что можно пить кормящей маме"

Вы не авторизованы.

Ужасная статья,настолько оторваная от жизни ,ощущение что писал человек, который никогда грудью не кормил :-).Никогда не соглашусь что качественный состав молока можно изменить питанием ,может быть только витаминами обогатить ,если уж он меняется в сторону увеличения или уменьшения Б.Ж.У. ,то настолько не значительно ,и не принципиально ,что такой диетой только ожирение гарантировано , но никак не "хорошее" молоко.Да я за неделю столько не сьедаю, наверно .И сколько можно давать какие-то нормы ? Для одного такое питание нормально ,а для кого-то это обжорство ,для здорового человека единственный показатель,того что хватает калорий в питании это стабильность в весе .Вот из-за таких статей и складывается у мам ошибочное мнение о том, как правильно питаться ,когда кормишь грудью , и вес набирают и депресси появляются ,и т.д.
2001-12-06, orange
Статейка действительно омрачает.Пока читала,чуть не выработался комплекс неполноценности. Первые дни действительно было тяжело. Доходило до скандалов в семье. Я уже и не знала, что есть. Все всё советовали, а в результате дочурку все равно пучило, пока сама не определила от чего - от молока, Actimel, капусты, винограда. А вот шоколад ем, леденцы, майонез, солености, лук, маринады, но в ограниченном кол-ве, даже Red Bull и Mc Donalds изредка. Если питаться по этой статье, то разовьется дипрессия на фоне прибавки веса. Для меня это очень важно. Я стараюсь есть ВСЕ и по чуть-чуть, при этом заниматься спортом и возвращать свое тело и вес в исходную форму, чего искренне желаю каждой маме.
2008-03-18, Anet
Не знаю, кто проводил исследования. Питание матери на состав молока не влияет. Даже неполноценно питающаяся мать производит молоко такое же как и полноценно питающаяся. К сожалению, за свой счет. Поэтому питаться, по возможности, разнообразно и полноценно. Рекомендуемое увеличение калорий действительно 500, но большинство женщин в реальной жизни увеличивают свой рацион всего на 200 калорий. Что касается пищевых ограничений, то ни в чем не нужно себя ограничивать. У большинства детей нету аллергий. Если у ребенка есть на что-то аллергия, то тогда имеет смысл ограничить именно этот продукт. Если умеренно есть шоколад, апельины и лук, и т.п. ничего ребенку не будет.
2001-02-13, НаташаВ
"Питание должно быть разнообразным." Но нельзя это, и вот это, и еще то...Собственно, одна вареная рыба и останется. Каждая мама сама должна решать, что в тарелку положить. Ей просто здравый смысл подскажет не есть помидоры сразу по 2 кг, если на малыше "высыпает" после этого! Я кормила дочь по правилам, пила и ела только рекомендованное (почему-то именно то, что мне не нравилось), и все равно бывали красные щечки. А с сынулей кушаю, чего душа с желудком просят. Вот мандарины нам "не пошли", а апельсины - запросто! Говорят, можно даже чуть-чуть хорошего красного вина за ужином. Но вот тут я, честно говоря, сомневаюсь. Возможно, вбитые стереотипы срабатывают...
2003-03-27, Вега
Не знаю как у других, а на мою детку качество съеденных продуктов влияло очень сильно! Если на обед яблочко, кефирчик и печенюшка – ребенок голоден от груди не оторвать, а если на обед картошечка с котлетой или что-нибудь в этом роде, то 15 минут пососем и спокойно спим часа 3! А еще можно повести такой эксперимент сцедить молоко после употребления «несерьезных» продуктов и 5 стаканов чая и дать ему постоять часа 2-3 – на дне будет просто вода, затем молоко и тонюсенький слой сливочек. А если кушать хорошо то и молоко будет настоящее – 1/3 сливки.
2008-10-12, НАТАША
Да вам мужчинам и не снился такой выброс энергии какой во время родов бывает. Какие тут могут быть советы :) Мы только через полгода начинаем более менее в себя приходить - это при том что кушаем качественно и спим много ! Да при беременности в современном городе надо нас после родов на руках носить и подушечки подкладывать каждую минуту. У каждой второй усталость гипоксия анемия были в беременность. Вас бы со всем этим на 8часовой сон - загнулись бы через месяц.
2001-02-13, Leonida
Ха, мужчины! оставить вас одного с ребенком, вот вы разжиреете!!! При этом еще поесть приготовь, убери, погуляй...
Нет, все правильно, 10 часов сна (еще и маловато после родов бывает) и еда хорошая необходимы - влияет на качество молока, а потом вы калорийность молока женского посчитайте, да плюс еще на его выработку тож калории тратятся!
Жиреть уже потом начинают, когда гулять лень, а доесть за ребенком - святое дело, так как выбрасывать жалко.
2001-02-13, Татьяна
Поделитесь:

12.02.2001
Обновлено 04.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю
Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю
Таблица питания при сахарном диабете: диета, продукты
Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов
Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов
Многодетная семья: покупка продуктов и любимые блюда
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!