Как приготовить консервированные помидоры на зиму? Домашний томатный соус

Заготовки на зиму: как приготовить соус из помидоров

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 2,6 из 5 (22 оценки)

Импортные продукты то исчезают, то дорожают, и ряды тех, кто обычно делает различные заготовки на зиму, пополняются. В самом деле, почему бы не сделать на зиму помидоры, которые сейчас можно купить недорого? Итальянцы, по словам шеф-повара Алессио Джини, каждый год так поступают. Алессио предлагает последовать рецепту его бабушки — заготовить консервированные помидоры на зиму — и подробно рассказывает о стерилизации помидор, вернее, домашнего томатного соуса — пассаты.

Помидоры на зиму - домашний томатный соус

Пассата (passata di pomodoro) — неотъемлемая часть южноитальянской кухни, основа для многих блюд. В каждой семье, как правило, есть собственный рецепт томатного соуса, со своими тонкостями и секретами, который передается из поколения в поколение.

Готовят пассату в сезон, когда помидоры самые спелые и вкусные. Для Италии это август, для России, наверное, сентябрь. Для пассаты обычно берут сливовидные, мясистые, плотные помидоры.

Дома мы варим сразу много соуса, из 20–30 кг помидоров. Вот рецепт моей бабушки Кармелы из Калабрии.


Домашний томатный соус

  1. Помидоры моем и немного надрезаем каждый, чтобы они не лопнули в процессе варки. В большой кастрюле доводим до кипения воду, опускаем туда помидоры и варим 20–30 минут до мягкости. Затем протираем помидоры через сито. Обычно мы используем специальное приспособление passaverdura — это такая механическая или электрическая мельница с ситом.
  2. Банки для пассаты нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Для этого на дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим банки (лучше всего небольшого объема) и промежутки между ними тоже прокладываем полотенцем — так банки в процессе кипячения не будут стукаться друг об друга и не разобьются. Наливаем воду, доводим до кипения и кипятим банки вместе с крышками 30 минут.
  3. Затем огонь выключаем, а банки оставляем в кастрюле, пока немного не остынут. Затем достаем банки, на дно каждой кладем листик базилика. Наливаем горячий соус, добавляем по вкусу зубчик чеснока и 3–4 листика базилика. Если чеснок предварительно раздавить плоской стороной лезвия ножа, то вкус чеснока в соусе будет ярче.
  4. Закупориваем банки и снова их стерилизуем: ставим в ту же кастрюлю с водой, прокладываем полотенцем, воду доводим до кипения и «варим» 30 минут.
  5. Оставляем банки остывать в воде. Затем достаем и проверяем, герметично ли они закрыты — для этого нажимаем пальцем на крышку, и если не раздается щелчок, значит крышка закрыта герметично. Храним в сухом темном месте не больше года, до следующего урожая.

Из пассаты можно приготовить самый простой томатный соус для пасты: пассеруем в сковороде на оливковом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавляем пассату, свежий базилик и готовим 20–30 минут, приправляем солью и перцем.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Как приготовить консервированные помидоры на зиму? Домашний томатный соус"

Вы не авторизованы.

Я готовлю аджику из помидоров, очень похожа на этот соус - [ссылка-1]
2017-08-31, JuliaOrehova
Поделитесь:

28.08.2015
Обновлено 20.07.2021
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Помидоры на зиму без стерилизации: 3 рецепта заготовок
Помидоры на зиму без стерилизации: 3 рецепта заготовок
Помидоры без уксуса и сахара, помидоры с яблоками и вяленые помидоры в духовке
Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?
Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?
Рецепты соусов из слив, помидоров и перца: вкусно и быстро
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!