Ребенок и развод

4.2.2000 1:7:4, Наташа Поделитесь, пожалуйста, мамочки с детками, которые пережили развод. Как это может отразиться на ребенке? Насколько тяжело будет сразу после этого? Где взять силы?

Полезность: 3,1 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (128 оценок)
  • 4.2.2000 1:7:4, Наташа
    Поделитесь, пожалуйста, мамочки с детками, которые пережили развод. Как это может отразиться на ребенке? Насколько тяжело будет сразу после этого? Где взять силы? И т.д. и.т.п.
    • 16.2.2000 15:41:7, Sunny
      Когда моему сыну было 6 лет, он меня спросил: "Мам, а почему люди разводятся?" Я говорю: "Когда они перестали любить друг друга". "А ты с папой будешь разводится?" Я очень волновалась за его реакцию, но ответила честно: "Да, я хочу развестись с ним. А ты как к этому отнесешься?". Он наморщил лобик, подумал и ответил:"Ну и разводись, он плохой, нам вдвоем лучше будет". Это правда, нам с папой не повезло и ребенок нисколько не жалеет, что он с нами теперь не живет и нервы не рвет. Уже после развода он меня как-то спосил: "Мам, а ты будешь на каком-нибудь мужике жениться?" А я ему так весело: "А если дядька неплохой попадется, то почему бы нет!" А он и говорит: "А давай вместе выбирать будем". Смешно, конечно, но я поняла, что ребенок в принципе не против появления в доме "хорошего мужика". Когда через год я познакомилась с действительно хорошим и порядочным человеком, то уже через неделю он сам (мужчина т.е.) стал настаивать на встрече с моим сыном. Поладили сразу. Живем уже второй год вместе и сын в нем души не чает. А вот с девочкой, думаю, было бы сложнее, они ближе к матери и ревность проявляется острее, реагируют по принципу "мы - женщины, нам лучше без всяких там мужиков", особенно если папа и впрямь ( как в моем случае) не из благополучных. Но вообще считаю, что ребенок должен сразу понять (с нашей помощью), что мама после развода собирается продолжать жить и дальше и, по-возможности,счастливо.
    • 7.2.2000 19:1:51, ket
      Будет очень тяжело. Мне, например, не хотелось жить, потому что: 1) я выходила замуж по большой любви, 2) даже подав на развод, очень еще его любила,3) я - человек, который может простить все даже подлецу. Но! Отношение к дочке - та последняя капля, после которой я уже не выдержала. Вы должные продумать, как Вы будете жить без него с материальной и моральной точки зрения. Если он порядочный человек и просто вы уже не любите друг друга так сильно, что решили расстаться, Вам будет с материальной стороны легче, т.к. он не бросит ребенка, с моральной - сложнее, т.к. Вы будете вынуждены постоянно с ним общаться и будете от него зависеть. Если он - подлец (мой вариант), не будет давать достаточно денег, вообще вычеркнет Вас из своей жизни, будет легче морально, так как Вы быстрее сможее дистанцироваться от прошлого и начать действовать самостоятельно. У Вас непростой случай, но если назрело такое решение, я очень бы хотела Вам помочь, пишите, задавайте вопросы. Я подавала на алименты, в розыск, получаем сейчас пенсию от государства и т.д., т.е. я прошла через наш суд и имею необходимые ориентиры. Что касается главного - ребенка: если Вы считаете, что ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС И ДЛЯ НЕГО, РАЗВОДИТЕСЬ. НО ЕСЛИ ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ И МУЖ НЕ ХОЧЕТ ВАС БРОСАТЬ, СОТНИ РАЗ ПОДУМАЙТЕ И ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С СОТНЕЙ ЛЮДЕЙ. Я жалела, честно Вам скажу, хотя у меня был пограничный случай. Иногда нападает отчаяние, но по прошествии 4 лет все устаканилось (но боль навсегда, поймите).
    • 7.2.2000 20:32:35, Лена
      Мне очень близко все, что написала Ket, полностью с ней согласна. Добавлю только, что в моем случае "не было бы счастья, да несчастье помогло", после развода я вышла замуж за замечательного человека, с ним я счастливее, чем была бы в первом браке. Но вот сын все-таки лишился отца и нового не приобрел. Бывший муж был неплохим отцом, но остаться им не смог (слишком редко появлялся), а нынешний муж не смог заменить его по многим причинам, от него не зависящим. Так что подумайте и об этом. Может еще не все потеряно и возможно сохранить семью?
    • 5.2.2000 17:56:55, Фунтик
      Наташа, когда я разводилась со своим мужем, нашему сыну было три с половиной года (ну, может, чуть побольше). Самое главное - сказать ему правду. И убедить ребенка в том, что лично он ни в чем не виноват. Во всех психологических книжках про это написано - детки обычно считают себя виноватыми... Я своему сыну сказала, что мы с папой больше не можем жить вместе, но это не значит, что папа не любит его. И я, и папа - очень любим тебя, просто вместе нам очень тяжело - мы не любим друг друга. Хотя, нашему сыну это можно было и не объяснять - скандалы и ссоры он видел... Не препятствовать встречам с папой, если отец хочется встречаться, не говорить о папе плохо - это прописные истины. Опять же - лично я к разводу готовилась с психологом. Некоторые вещи он мне очень помог сделать и понять. Если позволяет бюджет - лучше всего начать с посещений психолога.
    • 13.3.2000 15:41:7, Алексей
      Как-то никто не пишет о том что отец чувствует, как обычно все мужики сволочи...
      У меня жена нашла другого, естественно ребенок остался с ней. И вот пятилетняя дочка меня спрашивает:
      - Папа, а почему ты с нами больше не живешь?
      И что прикажете на такое отвечать? Ну и конечно все прелести "воскресного папы" когда возможность увидеть ребенка зависит от расположения звезд, фазы месячных, отношений бывшей супруги с ее избранником. При этом ребенок страдает, какой-никакой, а все-таки отец я ей, и то что отношения при ней выясняются не добавляет ей душевного спокойствия. Начинает нервничать из-за того что у родители разные требования к ней, от того что постоянно в напряжении - что можно говорить, что нельзя. Девчонка замкнулась, стала нервной, глаза как у маленькой старушки.
Подборка из конференций
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ребенок и развод"
Живу с мужем 6 лет, сыну 3,8 года и он чудесный малыш. Купили квартиру. Все у нас есть, кроме мира в семье. 1,5 года назад, я прожила месяц у мамы т. к. болел ребенок, а она с ним сидела - я работаю и очень прилично зарабатываю (больничные мне не положены, не по закону, а по зарплате). И тогда впервые муж сказал: "Я не хочу чтобы вы возвращались". А причина вся в том, что когда появился ребенок начались ссоры. Муж упорно не хотел помогать мне его растить, он считал, что это женская участь, а я взвалив все на себя падала с ног. И пыталась заставить его,взять хоть какую-то часть на себя. В итоге я превратилась из спокойного человека в нервную и склочную жену. Я терпела 2 года декрета почти нищенскую жизнь, т.к. муж мало зарабатывал, отказывала себе во всем (для сына старалась), только не могла терпеть безразличное отношение мужа к нам. И жизнь превратилась в ад. Но мы, тогда 1,5 года назад, все таки вернулись домой к папе несмотря на его слова. А сейчас он сказал, что жить со мной не хочет и подает на развод. И если я не ухожу, то он меня выселяет. Поверте мне, если б не сын я никогда не позволила себя так унижать. Я очень гордый человек, и раньше любое обидное слово влекло за собой отчуждение от того человека. А сейчас я смотрю на сына и сердце просто разрывается. Ничего не могу делать. Хочется прижать его к себе и так застыть. Я знаю, что такое, жизнь без родного отца, я знаю, что такое отчим, каким хорошим он бы ни был. Помогите, скажите, как можно такое пережить. Жить то надо, есть для кого. Только как?
2007-09-12, Ирина
Для облегчения "душевных мук" Frienda от 16.1.2003):
Не нужно уходить к очередной любимой женщине, если от одной, уже до этого также любимой, уже имеется сынишка.
Не можешь ты любить никого, в том числе и новую тётю, если нет любви к сыну, которого ты хочешь оставить ради хотя бы самой распрекрасной тёти. Где мозги?
Или - когда что-то стоит, голова не работает? Менять своё, на неизвестное и чужое и с двумя чужими детьми? Не повезло вашему сынишке с папой, вернее с мозгами папы. И что же это за тётя, которую оставили с двумя детьми - что нужно сделать чтобы остаться без мужа? Интересно, как эта тётя пудрила вам мозги, объясняя причину ухода её мужа. Может он был алкоголиком, наркоманом и бил детей, или погиб в войне за родину?
Жизнь коротка. Кагда вы поймёте, что были кретином, будет поздно и уйти к другой тёте уже не получиться - не будет хватать здоровья и не будешь ты нужен никакой тёте. Там - ты был хоть родной отец, а здесь ты никто. Не стоит укорачивать себе жизнь специально. Тем более если для этого нет абсолютных показаний. Наличие любой "любви" к любой тёте, таким показанием не является. Мудрость состоит в том, чтобы суметь создать себе условия там, где ты живёшь сейчас, а не искать нового места с готовыми условиями - такое бывает только в мечтах, которые быстро исчезают.
Сильно думай, если кончно способен думать, а не только "любить тётю".
Александр.
2003-01-22, Александр
Я прожила уже почти 22 года и у нас
трое детей.Старшая вышла замуж,родила девочку.Девочка очень смышленная,не возросту,хотя всего ей год и 9 месяцев.Я,как бабушка очень много времени уделяю ее воспитанию.Дочь моя спустя 2 года подала на развод,жизнь их не сложилась.Она подала на алименты и развод.Но суд присудил видеть отцу
ребенка один раз в неделю,в воскресенье с 11 утра до 5 вечера
он забирает ребенка к себе,так как дочь моя живет с ребенком у меня.
Так я заметила,что внучка моя,как
чувствует что должна уходить,становится агрессивной.Или
же когда при возвращении домой вся какая-то возбужденная.Мне жаль ее
она совсем маленькая и не может пока говорить,а ребенок ведь станет
нервным и больным,ведь все отражается на психику ребенка.Как быть в таких случаях,как помочь ребенку.Мне нисколько не жаль эту легкомысленную молодежь,а малышку
жалею.Это моя радость и жизнь.
2001-02-15, Марина
Я тоже развелась. Не могу сказать, что все прошло идеально и никто не пострадал. Все пострадали. Наверное меня осудят, но я как-то быстро нашала нового папу, ещё и штампа-то небыло о разводе. Сейчас конечно есть свои трудности, но спустя 3 года мы, взрослые, научились общаться, бывшая свекровь, бывший муж, сын и мой супруг. Сынишке было труднее всего, но нас , в новой семье объеденил второй ребенок. Мы все её очень любим, и друг к другу стали с большей любовью относиться, к тому же мои мальчики (муж и сын) во всем пытаются быть настоящими мужчинами. А о боли от развода- да она есть, но моя подружка решила "сохранить" семью и бегает плакать ко мне чуть ли не каждый день. Знаете есть такое понятие клиническая смерть, тело еще живет, а мозг нет. Так вот уж если и бороться то только за "мозг".
2007-01-09, Ольга
у меня сложная ситуация.Живу с мужем 10 лет,ребенку 8 лет.В прошлом году ребенок заболел лейкозом.Конечно я ожидала поддержки от мужа ,а в итоге он собрался разводиться.Мотивируя это тем ,что не любит не хочет.8месяцев назад уходил потом вернулся якобы ради ребенка ,но теперь он постоянно говорит об уходе.Я живу как на пороховой бочке постоянно жду что он не вернется домой.В данной ситуации я полностью завишу от него.Работать не могу идет лечение ,квартиру снимаем,и само состояние хоть волком вой.Я не могу даже полностью заняться ребенком хотя понимаю что это не правильно.Поддержки от родственников нет.Он проподает возвращается и мы разговариваем,договариваемся что будем жить нормально ,но проходит несколько дней и все повторяется заново.Как выйти из этой ситуации?кто можт помочь ответьте.
2007-10-12, ирина
Нда интересно почиать тут "настоящих" мужиков, которые не прыгают.
А вы не допускаете мысли о том, что иногда дома становится невыносимо в присутствии "супруги"
от того, что люди просто не любят друг друга. При этом каждый из родителей любит детей, но отношения когда все вместе наряжены до предела.
Чтио прикажете делать? Тянуть лямку во имя ребенка, кому это нужно, ребенку- навряд ли.
А что потом, когда ребенок вырастет и в лет 18 скжает папа, мама досвиданья? Что вы будете делать с чужим человеком рядом, с которым протянудли эти годы, чтобы ребенку было хорошо.
А на самом деле боялись просто признать правду и открыться, смалодушничали.
Если считаете, что дети ничего не понимают, то зря.
"Идеалисты" разговоры ваши только от отсутсвия житейского опыта.

2005-03-11, Адвокат
Ну, Кидальго, ты и загнул... дорогой. Как сама "дважды разведенка" сообщаю тебе, что характер у меня вполне уравновешенный и вовсе не взбалмошный, равно как и у практически всех знакомых мне лично "разведенок". А вот неуравновешенный и взбалмошный характер я, как раз, наблюдаю у женщин, которые неизвестно по каким причинам сохраняют свой неудавшийся первый учебно-тренировочный брак.
Кроме того, опыт в предыдущем браке как раз ведет к тому, что женщина хорошо понимает, каких именно ошибок стоит избежать в дальнейшем. А что касается тех, у кого опыта в браке нет совсем... тут придется долго притираться, и характер особы может очень сильно измениться.
Кстати, из знакомых мне пар, самые крепкие - это те, в которых и у мужа, и у жены уже были предыдущие браки.
2001-01-18, Нюша
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.02.2000
Обновлено 30.11.2015
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Близкие по теме статьи
После развода. 8 реальных ситуаций с детьми и финансами
С кем жить ребенку? Как изменить размер алиментов? Советы юриста.
Папа будет жить отдельно...
Итак, другого не дано: ты разводишься... Когда люди расстаются после долгого проведенного вместе времени, это всегда тяжело, причем...
Дети свои и чужие
Браки распадаются, дети остаются. Живут ли они с нами или покидают дом с новым мужем или женой, они задают нам сложные задачки. Как наладить...




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!