Раз, два, три, четыре, пять. Скольких будете рожать?

"Какой он уже большой у меня!" - изумленно глядит мама на первенца, собирающегося в школу. А перед ее внутренними глазами - первое кормление, первая улыбка, первый шажок. Нет слов для каждого из этих событий - потрясающих, неповторимых. А почему, впрочем, неповторимых? Есть способ повернуть время вспять: родить следующего ребенка.

Что говорят врачи

Согласно исследованиям, опубликованным в Британском медицинском журнале, оптимальный промежуток между беременностями - от 18 до 23 месяцев. Чем грозит слишком маленький и слишком большой интервал?

Меньше 2 лет:

Для мамы: Основная проблема в том, что организм не успевает восстановиться после кровопотери и гормональных изменений, происшедших во время предыдущей беременности; это касается прежде всего слизистой оболочки матки. Отсюда опасность кровотечений, отслаивания плаценты, больший риск проникновения инфекции и развития эндометрита. Кроме того, вторая беременность может сопровождаться анемией.

Для ребенка: При маленькой разнице во времени между беременностями возрастает риск преждевременных родов и, как следствие, рождения недоношенных детей.


Больше 5 лет:

Для мамы: К этому времени организм успевает забыть о родах и потерять адаптационные механизмы, которые облегчают течение беременности. С этим обстоятельством связывают повышенный риск возникновения гестоза - осложнения второй половины беременности, для которого характерны отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче. Последствия подобного состояния - преэклампсия и эклампсия - смертельно опасны.

Для ребенка: Со временем кровоснабжение матки ухудшается, и она не может обеспечить развивающемуся плоду достаточное количество питательных веществ. Поэтому дети могут родиться недоношенными и ослабленными; с низким весом.

Лучше сразу "отмучиться"

Одна мысль о детях-погодках приводит многих мам в ужас: "Только выбралась из мокрых пеленок и каши, размазанной по всей квартире, и опять?!" И все-таки дети с мизерной разницей в возрасте появляются. Откуда? Может быть, иные родители полагают, что лучше "отмучиться" сразу и потом всю оставшуюся жизнь крепко спать по ночам, а коляску с чистой совестью отдать друзьям. В других семьях это происходит случайно, потому что молодая мама уверена: пока она кормит грудью, забеременеть невозможно. Еще как возможно! Это подтвердят многие родители погодков. Полагаться на такой способ контрацепции можно, только если интервал между кормлениями не превышает 3 часов (даже ночью).

Хотя сложностей с детьми-погодками буквально не оберешься (как покормить младшего и одновременно успокоить старшего, который набил себе шишку и заливается горючими слезами? Как выйти на прогулку с двумя детьми, если старший только начал ходить? Как выспаться, если режим дня у детей не совпадает?), их родители выглядят на удивление счастливыми.

Вот что говорит мама по имени Катя (разница в возрасте между детьми - год и два месяца): " Первые полтора года самые тяжелые. Когда младшая дочка только родилась, я все время носила ее в перевязи. Это давало мне возможность кормить грудью и одновременно освобождать обе руки для других дел. Сначала на прогулке старшему нравилось катать коляску, но очень скоро разонравилось, куда интереснее было с хохотом убегать от мамы. Пришлось позвать на помощь бабушку. Когда младшая дочка подросла, мы купили сидячую коляску для близнецов, в которой дети катались с удовольствием. Старший очень нежно относился к сестричке: "читал" ей книжки на своем птичьем языке, все время пытался накормить чем-нибудь вкусненьким, ужасно переживал, когда малышка плакала. Правда, были и неприятные моменты. Глядя на малышку, мой "взрослый" сын опять захотел сосать грудь и требовал одеть на него памперсы. Зато теперь мои дети - лучшие друзья. Когда они идут по улице, взявшись за ручки, или защищают друг друга на детской площадке, я блаженствую".

Психологи считают, что у детей-погодков есть все шансы стать друзьями: у них общие приятели и общие интересы. Младший тянется за страшим, а тот, стараясь поддержать авторитет, быстрее взрослеет. Но, поскольку дети-погодки находятся "в одной весовой категории", между ними может быть жестокая конкуренция, со всем, что отсюда вытекает, - ревностью и борьбой не на жизнь, а на смерть за мамино внимание. Задача родителей - сделать эту конкуренцию здоровой, направить кипучую (ох, какую кипучую!) энергию в нужное русло.

Один у груди, другой на подходе

При кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который во второй половине беременности стимулирует сокращения матки и может вызвать преждевременные роды. После 24-й недели матка становится особенно чувствительной к этому гормону, поэтому кормление грудью к этому сроку лучше закончить. К середине беременности молока становится меньше, и оно приобретает новый вкус, который не очень-то нравится маленьким гурманам. Врач советует прекращать кормление раньше, если:

  • у вас случались выкидыши
  • беременность протекает с осложнениями
  • есть опасность преждевременных родов
  • низко расположена плацента

Ревность или снисходительность?

Семья уже имеет стабильный достаток, ребенок подрос. Хочется вновь прижать к груди дивно беспомощное существо, которое нуждается в маме, и больше ни в ком на свете. Но как подготовить к этому событию первенца, который столько лет был единственным и не привык делить с кем-то родительскую любовь?

Даже если ребенок поддерживает ваше стремление к прибавлению семейства, расскажите ему, что жизнь после рождения малыша сильно изменится. Умоляя вас завести братика, ребенок надеется на появление товарища для игр, а не пускающего пузыри "нюни, который все время плачет!" Если вам удастся растолковать первенцу, что крошечное существо тоже когда-нибудь подрастет и станет ему лучшим товарищем, - половина дела сделана. Дальше остается поддерживать в старшем дух здорового снисхождения и заботы о маме и маленьком.

Но чаще рождению второго ребенка сопутствует ревность, которая оборачивается зачастую настоящей агрессией по отношению к младшему. Можно ли как-нибудь обойти эту нерадостную ситуацию?

Рассказывает мама по имени Света (разница между детьми 12 лет): "Когда я была беременной, то все время рассказывала старшей дочери, что со мной происходит. По ее блестящим глазкам видела, что ей все это ужасно интересно. После рождения братика я не просила ее помогать мне, но все время предлагала: хочешь одеть памперс? Хочешь подержать маленького? В большинстве случаев она с готовностью отвечала "Хочу!" Ежедневные походы на молочную кухню стали ее обязанностью, и потихоньку у нее стало развиваться чувство ответственности. Конечно, я боялась, что после рождения малыша дочка отдалится от меня, поэтому изо всех сил старалась находить время для нее. По вечерам папа отправлялся купать сына, а мы с нею забирались на диван и болтали о своем, "о девичьем". Теперь дочка возится с младшеньким как настоящая маленькая мама. А я гляжу на нее и радуюсь. Она не растеряется, когда у нее появятся свои дети!"

Детям с большой разницей в возрасте редко сопутствуют "равенство и братство". Их отношения скорее строятся по модели "учитель-ученик". Старший всегда относится к младшему с несколько суровой нежностью - как к ребенку, которого надо опекать (даже если этот "ребенок" сам уже нянчит внуков).

Семья - семь "я"

Хорошо или плохо первенцу, если он так и остался первым и единственным? По мнению психологов, единственные дети чаще демонстрируют задатки лидера, они честолюбивы и умеют добиваться своего. В свою очередь дети, у которых есть братья или сестры, лучше адаптируются в коллективе, умеют ладить с людьми, находить решение, устраивающее всех, легче мирятся с неприятностями. Это и понятно: семья - не одно, а семь "я".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Раз, два, три, четыре, пять. Скольких будете рожать?"

Вы не авторизованы.

У моих деток разница 1г.11 мес. Первая беременность протекала очень тяжело - 4 раза лежала на сохранении, зато вторая прошла очень незаметно и быстро: на проблемы просто не было времени обращать внимание. Малыша приучала самостоятельно подниматься, если он падал. Старалась по-возможности поменьше брать его на руки стоя, а проявить внимание, нежность и любовь можно и сидя - так не очень тяжело даже с большим животом. Бабушек и нянек у нас нет. На время родов месяца за 1,5 пришлось вызвать тетушку из другого города, т.к. папа много работает, и надо было с кем-то оставить старшего, пока я была в роддоме. Потом тетушка уехала и мы остались одни. Конечно, очень тяжело одной с двумя такими разными и маленькими: старший хочет гулять, домой не увести, а младшая хочет есть - приходилось кормить прямо на улице грудью (благо было лето), спрятавшись на укромной скамеечке или в детском домике; или укладываю старшего спать днем, а младшая вдруг начинает громко гугукать или плакать - какой тут сон :) Но сейчас вроде бы все устоялось. Сын теперь без сестренки спать не ложится вечером. Ложимся веером: я, сын (держится за мою сиську), а между нами под рукой у сына дочка (сосет грудь). Было бы совсем хорошо, если бы у нас была какая-нибудь бабушка или помощник, просто иногда не хватает элементарно глаз и рук. Но надеюсь, немного подрастут, и будет нам совсем легко, им действительно вдвоем будет и веселее, и инереснее.
2002-01-16, Оленька
Здорово! Неужели все детишки так похожи! У моих малышей - Вовчика и Алешика, разница 1 год и 10 мес. Правда, прогулка - это испытание нервов и прочего, особенно выйти-зайти в подъезд. Во дворе у нас много детишек, Вовке там весело, он бегает, а Алешик если проснется, то спать больше не ляжет без груди. Кроме того, сейчас очень жарко, июль, +30 уже в 12 дня, поэтому прячемся под пеленкой и кормимся, при это попутно снимаем старшенького с лазилки:-)) Дома тоже весело, спим в разное время. Вовке сейчас 1 и 11, Алеше 1,5 месяца. Зато еще больше поправиться в килограммах не дают. Наоборот, худеем-с по маленьку. С условием, что без бабушек и нянь. Первую беременность писала диплом, защищалась, отбегала замечательно. Родила за 7 часов больных-пребольных схваток. Вторую беременность отбегала еще быстрее, сидеть не было времени, родила за 2 часа больных пребольных схваток, вытужила за 15 минут. Потому что не забыла, как это делать. Хочу еще девочку!
2004-07-16, katkat
Моя подруга год назад родила сына на предпоследнем курсе института, планировала погодков, но муж против пока по материальным соображениям. Она отличница, идет на красный диплом. Хочет успеть родить троих до 30 лет (сейчас ей 25). Но и деть у нее без особых проблем. с 2 месяцев спит как взрослый (т.е. именно спит, ни есть ни пить не просит) всю ночь. Так ещё днем раза 3 по 1.2-2 часа в свои 11 месяцев и ест все что мама или папа дадут. Хоть банки, хоть кашу, хоть хлеб. Муж все домашние дела делает, продукты покупает. ребенком занимается с удовольствием. Она только готовит и посуду моет. Если бы мои такие были то, честное слово ещё бы родила одного-двух. А то старший до полугода вообще не спал практически, только на улице в коляске или когда качаешь, а младшая ест только ночью, а днем постится и резвится (не спит даже на улице в коляске).
2008-12-26, barabachka
У моих мужиков разница 2,5, млажшему пока 4 мес, но я довольная. К началу беременности старший уже научился сам ходить, говорил, у объяснить ему потом,почему мама не возьмет его на ручки, было просто. От груди отлучались в самые первые месяцы (что, в общем-то, и позволило случиться беременности), и за 8-то месяцев он успел забыть, как здорово сосать грудь. Глядя на матерей погодков, вижу, что мне во многом легче, хотя надеюсь, что 2,5 года - не так много для общих интересов. В общем-то, от первой беременности я успела отдохнуть и перевести дух, где-то побывать, куда-то съездить, и второе "заточение дома" таковым не кажется, были силы наслаждаться и беременностью, и родами, и самыми первыми месяцами. Бывает, конечно, "жарко", но если 2 ребенка огорчают, то так же, как и один, а если радуют, то в 3 раза сильнее:)
2004-04-05, Хельга
Мои погодки (Наташа и Марина, разница 1 г. 3 м.) действительно и дня не могут прожить друг без друга, но и без ежедневных драк не обходится. А вообще я счастлива. Это так здорово - погодки. Кстати, я с сестрой - тоже погодки. И разница у нас 1 год и 8 дней. Не представляю, как бы я жила без нее. Хотя тоже дрались практически каждый день пока были маленькие (да и не очень маленькие). А у знакомых ситуация двойная: и погодки, и огромная разница в возрасте. Между старшими сыновьями разница год и семь, а между средним сыном и младшим почти 15 лет. И тоже счастливы. Так что, выбирать нам, когда рожать. И верить, что все будет замечательно.
2005-06-15, мама Инна
Моему сыну год и 4 месяца. Недавно вышла на работу - отработала только 2 месяца и узнала, что беременна (5 неделек срок). Я в панике. Только влилась в работу, новый проект, на лето все расписано - отпуска, замещения, а мне как раз срок рожать будет летом. Что делать - не знаю. Муж настаивает на родах. Разница между детьми будет ровно 2 года. Я уже посмотрела в календарь беременности и узнала, что при этом раскладе у моих детей будет день рождения в один день. Блин, и предохранялись Фарматексом - неизвестно, что будет, как он повлияет. Аборта боюсь - не я дала эту жизнь, не мне забирать. Что делать???!!!!!!!
2006-11-22, НА&Дюша
Полностью согласна! У моих дочек разница год и 4 месяца. Со вторым ребенком все гораздо проще. Нет такого страха, волнения по любому поводу. А есть уверенность и опыт, который еще не позабылся. И все вещички переходят от старшей к младшей, мы практически ничего не покупали (от ползунков до коляски). Ревность конечно присутствует.
Вот сегодня, например, моя Анютка (2г2м)спрашивает про Верочку (10 мес)
- Мама, ты Верочкина хозяйка?
- Нет, я Верочкина мама!
- Ты же моя мама! А Верочкина хозяйка! Она у нас собачка!
Жду не дождусь, когда младшая подрастет и будут они вместе играть.
2002-01-11, Киви
Поделитесь:

11.01.2002
Обновлено 10.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Вторые роды
Вторые роды
Разница между первыми и повторными (вторыми) родами
День рождения на двоих
День рождения на двоих
Начать хочу с того, что беременность моя была как в сказке — очень легкая и беззаботная.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!