Рабочая ситуация

В сегодняшнем мире ожидание ребенка совершенно не означает непременный переход будущей матери в ранг домохозяйки. Стать мамой, не оставляя при этом любимое дело, — задача непростая. К пожеланиям удачи на этом пути акушеры готовы добавить несколько полезных рекомендаций.

Новая стратегия

Если будущий малыш появится в нашей жизни вслед за обретением надежного профессионального статуса (достичь которого, как правило, удастся только к определенному возрасту), стоит повнимательней отнестись к своему здоровью. Если у вас не получилось пройти небольшое обследование еще до беременности, лучше сделать это в первые же недели после ее наступления. Для этого не стоит откладывать первый визит к акушеру-гинекологу, который будет наблюдать вас до самого рождения малыша. Простой пример: далеко не каждая современная горожанка может похвастаться достаточно высоким уровнем гемоглобина в крови. Эта банальная, на первый взгляд, ситуация иногда вызывает у будущих мам массу неприятных ощущений (например, слабость и головокружение). Особенно в первые месяцы беременности. К тому же нехватка гемоглобина совсем не пойдет на пользу растущему малышу. К счастью, первые же исследования помогут обнаружить эту проблему и избавят женщину и ее ребенка от неприятностей в будущем. Именно с этой целью и составлен весь девятимесячный график посещения акушера, поэтому старайтесь не пропускать время очередной встречи с доктором.

Каждый день:

  • Час для себя, когда вы не будете никуда торопиться и сможете отдохнуть, расслабляясь привычным вам способом: вытянувшись на диване, слушая музыку, плавая в бассейне.
  • Неспешная прогулка будет полезна не только тем, что поможет запастись кислородом, она еще даст вам возможность подвигаться.
  • Вышивание и вязание прекрасно успокаивает нервы.
  • Ближе к сроку родов вам помогут занятия в группе для будущих мам. Наш совет: выберете комплекс упражнений на мячах.

Экипировка

  • Выбирая для себя одежду, старайтесь следовать своим ощущениям. Главное, чтобы вам и вашему малышу было в ней удобно. Не стягивайте живот, даже если вам кажется, что этого требует деловой этикет: иначе можно спровоцировать разные осложнения (от неудачного положения малыша в утробе до угрозы прерывания беременности).
  • Что касается обуви, не забывайте, что из-за растущего малыша центр тяжести у будущих мам сдвигается вперед и держать равновесие им становится сложнее. Поэтому в интересах безопасности стоит на время спуститься с поднебесной высоты каблуков на землю.
  • Вы размышляете о том, стоит ли вам сейчас водить машину? Постарайтесь найти возможность ездить на ней в качестве пассажира.
  • Можно ли представить современного человека без компьютера? Будущие мамы в этом случае — не исключение. Только при выборе между обычной "машиной" и ноутбуком специалисты советуют предпочесть последний: считается, что показатели электромагнитного излучения у него гораздо ниже. И еще одно условие: во время работы электронную "книжку" лучше не ставить на колени. Старайтесь не проводить за компьютером больше 3-4 часов в день, каждый час делайте перерывы на 10-15 минут.
  • Споры о том, как влияют на пользователей мобильные телефоны, идут давно, но единого мнения по этому поводу у специалистов пока что нет. Все же, ожидая ребенка, постарайтесь прибегать к услугам мобильной связи пореже и не носите аппарат на себе.

Правила движения

Будущим мамам не стоит проводить много времени на ногах. Постарайтесь регулярно присаживаться и отдыхать, положив ноги на стул. Не стоит сидеть в положении "нога на ногу", чтобы кровь в венах не застаивалась.

Питательные ценности

Качественный подход. Раньше говорили: "Будущая мама должна есть за двоих". Эта популярная в прошлом идея на поверку оказалась совсем неправильной. Гораздо полезнее, а главное — приятнее стать разборчивой в выборе качественной еды: у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, только если врач не попросит вас об этом специально. Несмотря на то, что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем — на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности.

Постоянные участники. Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: за исключением алкоголя представители разных семейств продуктов должны регулярно появляться в вашей тарелке. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, постарайтесь включить в ежедневный рацион:


  • мясо, рыбу и яйца;
  • овощи и фрукты (не меньше 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • продукты, богатые "хорошими" углеводами (они усваиваются медленно и не добавляют лишние килограммы): хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но что еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, неплохо принимать витаминно-минеральные комплексы для будущих мам (Матерна, Lederle; Мульти-табс Перинатал, Ferrosan; Vitrum Prenatal, Unipharm; Lady's formula для беременных и кормящих, Pharmamed). Их вам назначит доктор.

Неизменное расписание. Чтобы чувствовать себя хорошо и не "кусочничать", старайтесь есть примерно через каждые четыре часа и не пропускайте заветное время. Начинайте день с полноценного завтрака: молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт. Затем устройте себе настоящий обед, а если вы не можете себе этого позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, приправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт и какой-нибудь фрукт. Закончить день нужно легким ужином: молочное блюдо, овощ или фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья. Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, легким бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Законный перерыв

По законодательству в 30 недель беременности будущей маме выдают оплачиваемый отпуск на 14 недель. Все учреждения, которые работают на территории России, с этим законом считаются, но далеко не все будущие мамы поступают, как позволяет им это законодательство. Чувствуя достаточно сил, многие из них решают оставаться на работе до самого рождения малыша. Такое рвение достойно лучшего применения — в прямом смысле слова. Если кто-то сейчас и нуждается в нашем внимании и заботе, то это вы сами и ваш будущий ребенок. Предстоящее событие требует подготовки и запасов энергии, поэтому ваш организм нуждается в размеренном и спокойном образе жизни. Просыпайтесь по утрам не торопясь, полежите в постели, сколько захочется, потом приготовите завтрак — тоже какой захочется, больше гуляйте, занимайтесь физкультурой или отправьтесь на занятия по подготовке к родам, чтобы знать, как вести себя в ответственный момент.

К сожалению, у акушеров есть основания беспокоиться за благополучный исход беременности энергичных деловых мам. История 25-летней Наташи, финансового консультанта, очень похожа на многие другие, ставшие приметой времени. Наташина беременность проходила легко, поэтому, несмотря на уговоры близких, она решила не уходить в декретный отпуск. На 37-й неделе беременности на работе у нее неожиданно отошли околоплодные воды — пришлось срочно ехать в роддом. Поскольку родовая деятельность никак не начиналась (ведь ее время еще не пришло), Наташе пришлось сделать кесарево сечение. У доктора, который вел ее беременность, есть все основания предполагать, что, если бы Наташа провела последние недели перед родами в спокойной обстановке, воды не излились бы раньше срока и ее мальчик появился бы на свет естественным путем и в срок. К счастью, герои этой истории сейчас чувствуют себя хорошо, хотя педиатрам потребовались дополнительные усилия, чтобы выходить малыша.

После рождения ребенка молодой маме тоже нужно время, чтобы прийти в себя, и на это отведено примерно 7 недель декретного отпуска. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы дать своему организму возможность вернуться к прежнему ритму работы и освоиться с новой ролью мамы.

Можно

  • Сколько угодно: гулять, спать, плавать в бассейне, купаться в море, любоваться всевозможными красотами и готовить малышу приданое (почему бы не своими руками?).
  • В меру: поездки за рулем, разговоры по мобильному телефону, катание на лыжах (только не горных!), занятия гимнастикой, сексом, воздушные ванны в тени, выходы в свет.
  • В крайнем случае: командировки, дальние автомобильные и авиапутешествия, резкие перемены климата, велосипедные прогулки, пребывание под прямыми лучами солнца, недосып, участие в конфликтных ситуациях.

Марина Шалимова
акушер-гинеколог
Статья из апрельского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Рабочая ситуация"

Вы не авторизованы.

Я сейчас беременна, 12 недель. В консультации дали список чего и сколько есть в день и предписание поправляться в неделю на 300 г. Я в жизни столько не ела! И не собираюсь. По-моему, съедать надо столько, сколько хочется (или не хочется). И что хочется (наши с мужем доходы позволяют питаться полноценно + поливитамины). По утрам я есть просто не могу - даже если себя чувствую неплохо, а это редкость, то всё равно после завтрака надо ехать в переполненной электричке, а потом ещё и в не менее переполненном метро на работу (а это больше часа), стоя; по собственному опыту знаю, что будет тошнить очень сильно и хорошо, если не вырвет... Обед зато вкусный и сытный (спасибо нашей прекрасной столовой). Ужинать тоже не всегда получается - просто не хочется, или подташнивает.
К тому же, не хочется безобразно разжиреть, ведь обмен веществ и так изменился, а подобное насильственное кормление его ещё и ухудшит. Всё же организм сам чувствует, что и в каких количествах ему нужно, не стоит забивать в себе эти сигналы. Для примера: кто видел ожиревшее беременное животное? Даже домашние кошки, у которых проблем с едой точно нет, едят вполне как обычно...
Ещё: рекомендуют налегать на творог. А я его с детства не выношу (просто потому, что мне его есть противно, так же, как и салат из свёклы, пшённую кашу и ещё некоторые блюда и продукты), так почему же я должна мучить себя и всё это есть? Кальций вполне можно получать из других продуктов (и пить специальные таблетки-добавки). Так нет, только скажешь, что ты творог не ешь, так все тут же обвиняют в непростительном легкомыслии, дурости, инфантилизме и прочих извращениях.
Нет уж! Я для себя сама решила - буду поступать так, как мне самой нравится. Не хочу идти гулять (сил нет после работы, а надо ещё и ужин приготовить, и душ принять) - не пойду. Лучше посплю лишний час. Тем более, сейчас погода мерзкая...
Мне повезло - у меня хорошее здоровье, нормальный организм и никаких диет мне не требуется.
А, вообще, честное слово, достали уже все! Каждый считает своим долгом что-нибудь посоветовать - не сидеть за компьютером (современным и безопасным), избавиться от мобильника, уйти с работы (ага! Домашние дела теперь работой у нас не считаются! Нет уж, лучше работать в офисе, а потом приходить домой и отдыхать, чем если вся домашняя работа, куда более тяжёлая, повиснет на мне под предлогом, что "ты всё равно не работаешь". Общение резко сократится. Да ещё моя зарплата в бюджете нашей семьи далеко не лишняя)... Если всех слушать, да потом ещё на полном серьёзе всякую дребедень (сюда же входят и многочисленные приметы и предрассудки) обдумывать, так и нервное расстройство получить недолго.
И последнее: от секса я точно отказываться не собираюсь. Мне это очень нравится, патологий никаких нет, а значит, СЕКСУ - ДА!!!
2004-10-11, Екатерина
Не могу понять смысла такого рода статей. Переливание из пустого в порожнее - как есть, сколько гулять и пр. История энергичной Наташи, "ставшая приметой времени" просто умиляет: "У доктора, который вел ее беременность, есть все основания предполагать, что, если бы Наташа провела последние недели перед родами в спокойной обстановке, воды не излились бы раньше срока и ее мальчик появился бы на свет естественным путем и в срок." Интересно узнать, какие основания врачи приводят прокесаренным дамам, которые свою беременность холили и лелеяли все девять месяцев, в отличие от легкомысленной Наташи?

Как все-таки трудно в этой жизни встретить дипломированного специалиста, считающего беременную женщину человеком, а не безмозглой курицей, на которую якобы можно и нужно воздействовать бабушкиными страшилками. Понятие интуиции для современной медицины не существует. Но, может, это все-таки мое дело и мой ребенок? Почему вынашиваю, страдаю от лишнего веса, мучаюсь в родах - то есть занимаюсь довольно неблагодарным и тяжелым делом я, а самое интересное - мои настоящие планы и планы на будущее есть достояние других, часто - весьма левых людей? Я взрослая тетя, совершеннолетняя, я относительно здорова - может быть, все-таки хоть часть решения о моей жизни, рабочем графике и выходе на работу можно мне доверить? Достали, млин, чесслово...
2004-05-31, анчик
нам в роддом сегодня-завтра (40-я неделя), вчера была в офисе... получила заряд бодрости - меня ждут, я нужна, это ли не мощнейший стимул быстро вернуться в форму??? на работу ходила до 39-й недели, и обратно собираюсь через 2-3 недели... конечно, не на полный день, но хоть на часик-другой, чтоб не отстать от ритма жизни... и за компом сижу все время, и телефон не выпускаю из рук... у нас с малышкой все в порядке! главное, это ВАШЕ ощущение собственной важности, нужности, тонус, что ли... мне лично эти ощущения позволили до 40-й недели оставаться подвижной, энергичной и полностью независимой, чего и вам всем желаю! а по поводу диет - не заморачивайтесь! организм сам требует то, что ему нужно!
2008-07-31, Оксана
Согласна с аппонентами. От всего надо стараться получать удовольствие, а от беременности тем более. Ну какой прок мне пить кефир от которого бегу к белоснежному другу или воздерживаться от бутербродика со свежей "докторской", когда от одной мысли начанается слюнотечение.
На мой взгляд гармония в данном не простом состоянии главное.
Как можно оправдать уход на больничный в наше время на полный срок с перспективой потерять хорошо оплачиваемую работу. Неужели лучше психовать по-поводу безработности, чем лишний месяц или два заниматься привычной размеренной работой?
2004-08-27, Ольга
Екатерина, в женской консультации отстали от жизни лет на -ндцать. Нельзя заставлять беременную есть творог и кефир до рвоты, если в небеременном состоянии женщина не любила эти продукты!!! Ну не усваиваются молочные продукты в таком варианте! А потом аллергологи получают бедных детей с аллергией на белок коровьего молока, с тяжелыми реакциями на тот же кефир. Эти сведения известны с восьмидесятых годов прошлого века (авторы монографии о формировании внутриутробной аллергии на белок коровьего молока - доктора Куваева и Ладодо).
2006-12-11, Мария
По-моему, пример с Наташей совершенно неудачен. Я собираюсь стать мамой во второй раз и в 37 лет. Работаю. И собираюсь работать. Так как моя первая беременность (в 31 год) вообще протекала при бурной нагрузке по 12 часов в день. Однако, все в порядке. Я много занималась и готовилась к родам. А приводить в пример 25-летнюю Наташу - это вообще. В 25 лет, в таком юном возрасте можно запросто родить, если организм в порядке.
2006-07-06
Polnost'u soglasna s Katey i s Anchikom. Po-moemu, stat'a sovershenno ne otrazaet sovremennuyu deystvitelnost. Krome togo, ya zivu ne v Rossii, a v strane gde dekretniy otpusk vsego 3 mesaca i berut ego posle rodov, a ne do. I poverte mne, vse prekrasno rabotayut, v tom chisle, na otvetstvennih dolznostah i rozayut sebe prespokoyno v srok (esli net, konechno, patologiy). I eto norma zisni.
24/04/06
2006-04-24, Masha
Поделитесь:

27.05.2004
Обновлено 18.09.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Поведение ребенка: как научиться управлять собой?
Поведение ребенка: как научиться управлять собой?
Организационные навыки: развитие мозга и помощь родителей
Травля на работе: уволиться или наладить отношения?
Травля на работе: уволиться или наладить отношения?
Как не стать жертвой моббинга, буллинга и боссинга?
Мамина работа
Мамина работа
Вы беременны и продолжаете работать? Тогда эти советы для вас.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!