''Пуговка'' с гарантией

Считается, что туберкулезом болеют исключительно асоциальные элементы, а ребенок из благополучной семьи возбудитель туберкулеза — микобактерию — подхватить не может. На практике это не так.

''Пуговка'' с гарантией

Еще не так давно даже специалисты были уверены, что врачи окончательно победили туберкулез с помощью антибиотиков, вакцинации и пробы Манту. Однако в последние годы болезнь перешла в решительное наступление. И не только в нашей стране, во всем мире. Известна недавняя вспышка инфекции в такой благополучной стране, как США.

В России за последние пятнадцать лет заболеваемость недугом выросла более чем в два раза.

Необъявленная война

Поэтому и шансы школьников встретиться с микобактерией (ее еще называют палочкой Коха) увеличились как минимум в два раза. Тем более что способ передачи инфекции самый «эффективный» — воздушно-капельный. Гибель от нее в России превышает смертность от всех зарегистрированных в стране инфекций. Согласно медицинской статистике, один ребенок из ста ежегодно заболевает туберкулезом.

Опасность микобактерии в том, что в последние годы она видоизменилась и превратилась в настоящего монстра. Во-первых, палочка выработала устойчивость к антибиотикам и ее трудно лечить. А во-вторых, она стала вызывать давно забытые быстротекущие формы болезни, приводящие к летальному исходу. Вот почему сегодня так актуальна прививка БЦЖ, которую первый раз делают в роддоме. Между тем иммунитет после вакцинации держится 6-7 лет, поэтому школьникам с отрицательной реакцией Манту, возможно, врачи предложат привиться повторно.


Ежегодная проба Манту, основной способ диагностики туберкулеза у детей, обязательна для всех. Такая «пуговка» на руке определяет наличие инфицированности. Некоторые родители считают, что аллергикам делать ее нет смысла — реакция всегда будет положительной. Когда у врача возникает подозрение, что результат спровоцирован аллергией, пробу Манту повторяют через 4-6 недель. Если реакция видоизменилась — значит, и в самом деле, возможно, вмешалась аллергия.

Что расскажет проба Манту

Пробу оценивают через 3 суток после ее проведения. Контуры пуговки не всегда бывают идеально круглыми, поэтому врачи договорились измерять ее в миллиметрах, держа линейку перпендикулярно оси руки.

Реакция считается отрицательной, если на третий день на коже нет никаких следов — ни покраснения, ни припухлости. Тогда, скорее всего, понадобится повторная вакцинация.

Сомнительная реакция: небольшая краснота без «пуговки» или при наличии небольшого инфильтрата — 2-4 мм. Нельзя сказать наверняка, защищен ребенок или нет. Пробу придется повторять еще раз.

Положительная реакция — выраженный инфильтрат диаметром 5 мм и более. В течение ближайшего года туберкулез ребенку не грозит.

Гиперергическая (чрезмерная) реакция: «пуговка» солидных размеров — 17 мм и более. Обычно с таким результатом направляют на консультацию к специалисту по туберкулезу — фтизиатру.

На приеме у фтизиатра

Если врач направил школьника к фтизиатру, ни в коем случае нельзя отказываться от визита. Специалист обследует маленького пациента и разрешит сомнения по поводу особенностей реакции Манту. В некоторых случаях доктор назначит профилактическое лечение. Оно необходимо, так как риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание, если вовремя не принять меры, составляет примерно 15 %.

Детская противотуберкулезная помощь во всем мире в первую очередь направлена на профилактику болезни. Ведь лечение туберкулеза — процесс сложный и длительный. К сожалению, школьник на год, а то и дольше будет вырван из привычной среды. Скорее всего, некоторое время ему придется провести в детском отделении туберкулезной больницы.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему мой доход падает – и как это исправить?
Что значит зарабатывать деньги экологично
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "''Пуговка'' с гарантией"

Вы не авторизованы.

ПЦР - полимеразная цепная реакция. Метод, позволяющий размнодить в пробирке определенный (исследуемый) фрагмент ДНК или РНК (последнюю, через обратную транскрипцию - метод, позвлояющий перевести РНК в ДНК). При использовании ПЦР мы обнаруживаем интересующий на генетический материал. Это любые вирусы, бактерии, мутации в ДНК человека, бактерий и т.п. При использовании ПЦР, в приминении к микобактериям туберкулеза, мы можем: обнаружить их в организме, оценить их количество, определить какими антибиотиками их можно лечить.
ИФА = иммуноферментный анализ: метод, позволяющий обнаружить любые антигены, с использованием специфических к конкретному антигену антител. Метод основан на способности антитела связывать свой, специфический антиген.
Принципиальное отличие ПЦР и ИФА. ПЦР - анализ ГЕНЕТИЧЕСКОГО материала (ДНК) ИФА - анализ белков, т.е. продуктов, производимых тем самым матералом.
В качестве объекта для анализа и в том и в другом методе может служить лбой биологичский материал: кровь, моча, слюна, эпидермия и т.п. Все зависит от задачи исследований.
2009-07-15, слингомама
Думаю, что полезнее было бы написать о новых способах выявления туберкулеза, а не мусолить Манту, которая информативна на 40%. Уже давно появились более информативные анализы, такие как ПЦР или ИФА...
2009-07-13, Kудесница
А какого размера должна быть пуговка у ребенка которому вообще не делали БЦЖ?
2009-07-16, vfvf
Поделитесь:

28.06.2009
Обновлено 19.03.2020
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
До 7 лет - проба Манту, потом – Диаскинтест. Это приказ
До 7 лет - проба Манту, потом – Диаскинтест. Это приказ
Почему можно мочить Манту и когда отменят ревакцинацию БЦЖ
История развития повивального дела в России
История развития повивального дела в России
Повивальное дело в России: от повитухи к роддому. Этапы большого пути.
Можно ли мочить пробу Манту и еще 6 вопросов о реакции Манту у детей
Можно ли мочить пробу Манту и еще 6 вопросов о реакции Манту у детей
Проба Манту: размер и норма. Какие тесты делать вместо пробы Манту?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!