Примерная гиполипидемическая диета

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (63 оценки)

Принцип гиполипидемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом - и в существенном снижении калорийности питания. Данная диета носит общий характер; при различных нарушениях липидного обмена врач вносит существенные поправки. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19 часов, при этом ужин должен состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

НЕЛЬЗЯ употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие:

  1. Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженное, молочный коктейль), а также молочные каши.
  2. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Свинина, баранина (соответственно, ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и соответственно те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  4. Печень (соответственно, паштеты) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
  5. Красное мясо птицы, кожа.
  6. Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  7. Яйца (соответственно, майонез).
  8. Хлеб высшего качества, сухари их него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молоко, яйца, сахар.
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе в зернах.
  11. Сахар, мед
  12. Холодные напитки сладкие газированные (Фанта, Пепси...).
  13. Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.

МОЖНО употреблять в умеренном количестве (не чаще 2 раз в неделю либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом) следующие продукты:

  1. Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления - варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательно - тушение, жарка.
  2. Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы.
  3. Речная рыба, в том числе и красная.
  4. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухарики их него.
  5. Гречневая крупа (варить без добавления масла).
  6. Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде не менее часа. Предпочтительный способ приготовления - варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле
  7. Грибы.
  8. Несладкий кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
  9. Чай, растворимый кофе без сахара.
  10. Жев. резинка без сахара.
  11. Грецкие и миндальные орехи, фундук.
  12. Алкогольные напитки - водка, коньяк, виски, сухое вино.

НУЖНО ежедневно, в большом количестве употреблять следующие продукты:

  1. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
  2. Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой. Морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста. Горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточно (т.е. оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
  3. Все фрукты и ягоды с кожурой.
  4. Лук, чеснок, травы (петрушка, сельдерей, укроп, кинза, базилик, салат, черемша, шпинат, щавель и др.).
  5. Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька) в том числе и жирная (палтус, сельдь, тунец, сардины). Способ приготовления - варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
  6. Морская капуста.
  7. Овсяная каша (из неочищенной овсяной крупы или геркулеса), сваренная на воде.
  8. Холодные напитки - минеральная вода, фруктовые соки и морсы без сахара.

При умеренном весе разрешается употребление небольшого количества макаронных изделий, риса.

Прислала Зайцева Елена (Крысик)

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Примерная гиполипидемическая диета"
Просто так, для информации :))
Софи Лорен в Италии живет как вы знаете, так вот , в Италии закон есть - паста делается только из особого сорта муки, грано дуро (по итальянски), и не содержит примисеи обычной муки. Так вот такие изделия и xорошо усваиваются и от них не толстеют. А толстеют как раз от обычной муки (из которой белый хлеб делается). Кстати даже пастa, поствляемая на импорт уже содержит примеси - то есть она уже не такая как в Италии, и кстати, совсем не такая вкусная. Так что только интальянскую пасту можно за таковую и считать. Да, еще, пока мы там жили, мы тоже пасту как диету использовали - очень хорошо действует, а уж о вкусовых ощущениях , я вообще молчу, по моему такой вкусной пасты нет ни в одной стране мира (до Италии кстати , я пасту вообще не ела, не нравилась) :)))
2002-08-13, Динозаврик
Про макароны. Я, увы, не диетолог и даже не химик:), поэтому не могу прокомментировать с научной точки зрения, но все врачи. с которыми худела я - противники именно пшеничной муки. А Зёрна - можно. т.е. отруби, пшеничные крупы, зерновой хлеб - можно. А вот из муки хлеб, а значит, и всякое мучное тесто и макароны - нельзя. Видимо, в муке повышена концентрация "плохих" углеводов, чтоли...
2002-08-09, Наташа С.
Я, вроде, когда ее приводила, подчеркивала, что это при ВЕСЬМА избыточном весе. Вообще-то эта диета весьма сытная, до Ксюхи я держалась на 67-69 при 169.
А сейчас пока худею и без этой диеты - уже минус 6 за 5 месяцев. Видимо, после грудной кормежки в норму прихожу. Вот когда остановлюсь, то опять ей воспользуюсь.
2002-08-08, Крысик
Эх, никому не удается открыть америку - чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Информация вся известная, в общем-то, но приятно ее видеть систематизированной. Удивило - почему макароны нельзя? Это же углеводы, а не жир? А вобщем, суть едина - кушать, а не жрать :о)))
2002-08-09, Professor
Пустых, то есть? Где-то когда-то мне попадалась статья "худеем на макаронах", но я ее, по-моему, даже не прочитала. просто вот запало в душу название, поэтому так и удивилась. Я пробовала есть диетические макароны, из серой муки - не понравилось.
2002-08-09, Professor
Вот-вот. Не особо вкусно...:) Я в результате не ем макарон, хотя любила когда-то...:) Позволяю себе только раз в неделю лаваш в виде листов ( он без дрожжей, просто мука и вода).
2002-08-09, Наташа С.
макароны нельзя, потому что это углеводы, а они в организме перерабатываются в жиры. Вы же когда едите хлеб, не он же на попе, падон, откладывается, а жир)))
2006-09-08, Olya
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
08.08.2002
Обновлено 13.09.2013
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Диета доктора Ионовой: каких продуктов и сколько есть, чтобы похудеть
5 полезных привычек питания и 4 шага по снижению веса
Правильное питание: как похудеть на картофеле и макаронах
Диета для похудения, при которой можно все: здоровый образ жизни с мясом, картофелем и бутербродами
Диета и здоровый образ жизни для всех? Легко!
Худеем вкусно: французская диета учит, как меню по вкусу снижает вес




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!