Поздняя беременность - беременность и роды после 40 лет

Поздний ребенок - особенности беременности и риски

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (175 оценок)

Во сколько лет женщине лучше родить ребенка? Конечно, окончательное решение может принять только она сама. Однако врачи считают, что обзаводиться потомством лучше в молодом возрасте, когда организм обладает максимальной силой и устойчивым иммунитетом. Психологи добавляют, что женщина должна оформиться как личность, способная испытать глубокое чувство материнства и передать жизненный опыт своему ребенку. Оптимальным является следующий ход событий: в 12-14 лет у девочки начинаются менструации, приблизительно в 18-19 лет — половая жизнь и около 22-24 лет происходят первые роды. В это время гормональный уровень является оптимальным для вынашивания потомства. Вообще же идеальный возраст для зачатия ребенка варьируется от 22 до 30 лет. Но жизненные обстоятельства не всегда соответствуют идеалу. Как же быть женщинам, собирающимся стать матерями после 30, а то и после 40 лет? Решая, "быть или не быть" зачатию, нужно объективно оценить свои возможности.

Почему так бывает?

Основные причины позднего наступления беременности можно разделить на две большие группы: социальные и медицинские. Неустроенный быт, маленькая зарплата, сложные отношения в семье и желание "пожить для себя" приводят к тому, что некоторые женщины не хотят иметь детей в возрасте от 23 до 33 лет. К тому же в наш бурный век многие стремятся обеспечить себе достаточно высокий уровень образования, занять высокое общественное положение, сделать удачную карьеру и обеспечить достаток своей семье, перенося рождение ребенка на более поздние сроки. Эти и другие социальные аспекты являются причиной того, что многие женщины начинают задумываться о продолжении рода после 30 лет. Те же причины могут повлиять и на желание женщины родить второго или третьего ребенка в "солидном" возрасте.

Медицинские причины поздней беременности — это те или иные заболевания, которые долгое время препятствовали зачатию или вынашиванию плода.

Особенности течения беременности

После тридцати многие женщины уже имеют различные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и отразиться на здоровье матери и будущего ребенка. Так, например, если до беременности у женщины иногда наблюдались головные боли, то во время вынашивания малыша может выясниться, что они связаны с периодическим повышением артериального давления. Такие подъемы могут приобрести регулярный характер. Это состояние может осложнить течение беременности, привести к развитию гестоза, который проявляется повышением артериального давления, изменениями в анализах мочи, появлением отеков.

Осложнить беременность могут эндокринные заболевания (заболевания щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции), имевшиеся еще до беременности. Так, после 40 лет повышается риск развития сахарного диабета беременных, а при наличии этого заболевания еще до беременности можно ожидать ухудшения состояния и прогрессирования болезни. Некомпенсированные, не леченные ранее заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов могут привести к угрозе прерывания беременности. Часто первые признаки не проявлявшей себя ранее болезни обозначаются именно во время беременности.


Немаловажную роль играет тот фактор, что чем старше женщина, тем больше половых партнеров могло быть у нее в течение прошедших лет. Это значит, что с возрастом увеличивается риск приобретения заболеваний, передающихся половым путем, в том числе генитального герпеса, хламидиоза, остроконечных кондилом, цитомегаловируса. Женщина может и не подозревать о наличии у нее заболеваний, так как некоторые из них протекают бессимптомно. Поскольку во время беременности иммунные силы организма находятся в угнетенном состоянии, что охраняет малыша от возможной иммунной агрессии, то в этот период более вероятно обострение инфекционных заболеваний. Следует отметить, что при обострении тех или иных инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти курс лечения, ведь возбудитель оказывает действие не только на организм мамы, но и на организм малыша. Некоторые заболевания, обострившись перед родами, могут определять тактику родоразрешения. Так, при обострении генитального герпеса или заболеваний, вызванных папиломовирусной инфекцией, непосредственно перед родами возникает необходимость закончить беременность путем кесарева сечения.

С годами изменяется строение внутренних половых органов. У молодых женщин ткани эластичные, с течением времени изменяется структура коллагеновых и эластиновых волокон, которые обуславливают достаточную плотность и растяжимость тканей. В результате уменьшается способность матки удержать и выносить зародыш, и риск невынашивания с каждым годом увеличивается.

У женщин с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек и других органов имеется риск начала преждевременных родов.

Отдельно следует отметить изменения в состоянии репродуктивного здоровья будущих родителей.

Плод женского пола рождается с определенным количеством фолликулов в яичнике. В течение детородного периода жизни женщины происходит постепенное расходование этого запаса. В каждый менструальный цикл созревает 1 яйцеклетка, но имеющиеся фолликулы не остаются неизменными, в них происходят процессы старения, так же как и в других тканях и органах человека. Эти процессы в первую очередь отражаются на состоянии хромосомного набора, чем и обусловлен тот факт, что с возрастом увеличивается вероятность рождения детей с хромосомной патологией. По статистическим данным, синдром Дауна (аномалия развития по двадцать первой хромосоме) в 100 раз чаще встречается в группе сорокалетних, чем у женщин, родивших в 22-24 года. На формирование младенца оказывает влияние и состояние здоровья папы. В частности, если мужчина подвергся воздействию радиации, страдает хроническим алкоголизмом или другими заболеваниями, оказывающими воздействие на состояние тканей, участвующих в процессе сперматогенеза, то повышается риск хромосомных заболеваний плода. Но при этом известно много случаев рождения здоровых детей у пожилых родителей.

Изменения в репродуктивной системе женщины могут повлиять и на течение беременности. Наличие выкидышей, абортов, воспалительных заболеваний матки приводит к проблемам формирования, прикрепления плаценты, может возникнуть предлежание плаценты (состояние, при котором плацента перекрывает отверстие, ведущее в цервикальный канал; самопроизвольные роды при этом невозможны), в результате функционального недоразвития плаценты может развиться фетоплацентарная недостаточность (состояние, при котором ребенок недополучает питательных веществ и кислорода).

Особенности родов

Несколько возрастает и риск развития осложнений во время родов. Физиологические изменения строения тела и шейки матки могут стать причиной слабости родовой деятельности. Увеличивается вероятность разрывов мягких родовых путей и возникновения кровотечений.

Женщины часто задают вопрос: не являются ли первые предстоящие роды в возрасте после 30 лет показанием к операции кесарева сечения? Однозначного ответа на него нет. Если, кроме возраста пациентки, все остальные цифры (размеры таза, показатели артериального давления, данные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту, диоптрии при миопии — близорукости — и пр.) не вызывают у доктора никаких сомнений, то вопрос о способе родоразрешения решается в пользу родов через естественные родовые пути. Если же, помимо возраста, есть какие-либо показатели, говорящие о проблемах, связанных с состоянием здоровья мамы или малыша, то, учитывая возраст, принимается решение о кесаревом сечении. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Поскольку, как уже говорилось, количество заболеваний как органов репродуктивной системы, так и органов, напрямую не связанных с деторождением, с возрастом увеличивается, то возрастает и количество кесаревых сечений у женщин старшей возрастной группы.

Следует отметить, что если поздние роды не первые и старшего ребенка уже трудно назвать малышом, то мамин организм не всегда сохраняет память о прошедших 15-20 лет назад родах и процесс раскрытия шейки матки может пойти по "законам первых родов", т. е. в родах имеется вероятность осложнений.

Необходимые обследования

Сначала следует сказать о том, что, решившись на такой ответственный шаг, как рождение ребенка, не стоит пытаться сэкономить время на предварительном обследовании, а при необходимости — и на лечении перед беременностью. Ведь вероятность осложнений беременности и родов повышается при наличии различных заболеваний, а время, которое может понадобиться на восстановление и лечение после преждевременного прерывания беременности, несоизмеримо с тем временем, которое потребуется на скрупулезное обследование перед зачатием.

Будущим родителям необходимо выявить наличие инфекций, передающихся половым путем, вылечить хронические воспалительные процессы половых органов, посетить стоматолога, провести необходимую коррекцию при наличии заболеваний всех органов и систем, пройти курс витаминотерапии. Ведь беременность и роды требуют от организма женщины максимальной мобилизации всех сил и резервов.

При современном уровне развития пренатальной диагностики и акушерства практически каждая семья имеет возможность на ранних сроках беременности пройти обследование в медико-генетической консультации для исключения патологии плода и родить здорового ребенка. Чтобы не пропустить рождение ребенка с грубой генетической патологией, всем родителям, чей возраст превышает тридцать лет, предлагают пройти различные исследования в медико-генетической консультации. Например, в 16-20 недель беременности берут анализ крови из вены для определения вероятности наличия генетической патологии плода. Этот метод относится к неинвазивным (неоперативным) методам диагностики врожденных пороков и аномалий развития. Если по результатам этих анализов возникают сомнения или беременной больше 40 лет, то спектр анализов расширяется. В качестве дополнительных исследований применяются инвазивные методы: в первом триместре это биопсия хориона (для анализа берут кусочек ткани, из которой потом образуется плацента). Во втором триместре проводят хордоцентез (забор крови плода через сосуды пуповины). Если эти исследования проведены и их результаты являются удовлетворительными, то относительно возможных генетических дефектов ребенка можно не беспокоиться.

Несмотря на все возможные сложности в течении беременности и родов, у женщин, решившихся родить малыша в немолодом возрасте, есть ряд преимуществ, главным из которых является сознательный подход к материнству, желание сделать все возможное, чтобы малыш родился здоровым.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Оставить комментарий к статье "Поздняя беременность - беременность и роды после 40 лет"

Вы не авторизованы.

Все правильно, надо быть очень внимательными, сто раз провериться. А насчет Европы и США, то Юлия, вы не правы. У них это тоже считаются поздние роды. И наши педиатры, гинекологи лучше их, может быть грубее, согласна, но как специалисты лучше. В Европе вам ничего не скажут и не напугают, потому что им плевать на ваши проблемы, рожай когда хочешь, это твое дело - это такой подход.
Анна 2.2.2005


АННА! Я ЖИВУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УЖЕ 10 ЛЕТ! МНЕ 33 ГОДА (ВЫГЛЯЖУ НА 10 ЛЕТ МОЛОЖЕ) И РОЖАТЬ СОБИРАЮСЬ ПЕРВОГО РЕБЕНКА. В АНГЛИИ НАПРИМЕР НИКТО ВООБЩЕ НЕ РОЖАЕТ ДО 30 ЛЕТ Т.К. ЭТО СЧИТАЕТСЯ НЕНОРМАЛЬНЫМ И ЖЕНЩИНА ДО 30 ЛЕТ СЧИТАЕТСЯ МОЛОДОРОДЯЩЕЙ!!!!

ТАК-ЧТО НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ ПРО ТО О ЧЕМ У ВАС НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕТ!
2005-02-27, Elena
Elena. Nikto ne govorit, chto posle 30 rozhat' nevozmozhno. Ya zhila vo Francii i seichas zhivu v USA i deistvitel'no v etih stranah chasto rozhayut posle 30. Esli vy zdorovy i vse prekrasno, to ochen' horosho, prekrasno mozhno rodit' i v 40. No v Evrope i v USA te kto rozhayut do 30 SOCIAL'NO schitayutsya ranorodyashimi, a s FIZIOLOGICHESKOI tochki zreniya ginekologi ochen' dage raduyutsya, esli zhenshina beremeneet ran'she. Tak chto Anna prava. Nuzhno byt' vnimatel'nym i 100 raz proverit'sya
2005-05-06, Irina
В общем все ясно, в 31 я страя больная инвалидка, организм еле функционирует и мой ребенок вполне может родиться инвалидом. мне интересно, зачем вы это пишете??? только в нпшей бывшей стране, роды после 30 считаются поздними, а в Европе и США ситаются нормальным роды после 30, когда человек понимает, что он делает и имеет нормальную крепкую семью. А здоровье, у меня и у основной массы моих сверстниц, извините намного крепче чем у девочек в 19.
2004-10-05, Лара
Все правильно, надо быть очень внимательными, сто раз провериться. А насчет Европы и США, то Юлия, вы не правы. У них это тоже считаются поздние роды. И наши педиатры, гинекологи лучше их, может быть грубее, согласна, но как специалисты лучше. В Европе вам ничего не скажут и не напугают, потому что им плевать на ваши проблемы, рожай когда хочешь, это твое дело - это такой подход.
2005-02-02, Анна
И зачем сто раз проверяться, чего вы этим добьетесь? Если есть проблемы, надо лечить, но не до гиперозабоченности же доходить. До 35 лет роды никак не поздние. И каким врачам больше плевать, если западные отвечают за лечение вплоть до суда, а российским в любом случае будет как с гуся вода. Но зато запугать и дезинформировать у российских врачей не задерживается.
2005-05-07, Blossom
Da uzh, breda mnogo v stat'e. pochemu-to v evrope ni odin ginekolog ne nagovorit zhenshine takogo.Evropeyskie zhenshiny v bol'shinstve rozhajut pervyh detey posle 30. Tut nikto ne udivitsja, esli u zamuzhney zhenshiny okolo 30 net detey. Ne slushayte nikogo!zavodite detey togda, kogda poschitaete nuzhnym! deti dolzhny byt' zhelannymi- eto samoe glavnoe.
2008-07-02, Alvina
Nu ya rada za vas otlichnoe zdorovie, otlichnoe nastroeni, rozhaite i eshe razs rozhaite, no moe lichno mnenie nemnogo pozdnova-to. Y mneya podruga rodila v 31 i ei bilo nemnogo tyazhelova-to, kak-to yzhe ne to.. Xotya eto komu kak!!! Tak chto vsego vam xoroshego!!! Kto kak i kogda ymeet!!:)))))))))

2005-05-06, Athena
Поделитесь:

01.03.2004
Обновлено 21.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Рождение ребенка в 40 лет: 5 плюсов для женщины
Рождение ребенка в 40 лет: 5 плюсов для женщины
Планирование беременности после 35 лет. В чем преимущества поздней беременности?
Беременность после 40. Поздние роды: как подготовиться?
Беременность после 40. Поздние роды: как подготовиться?
Когда рождение ребенка откладывается: плюсы и минусы.
Мое позднее счастье
Мое позднее счастье
В нашей семье все поровну: есть сын-подросток и крошечная дочка; мой любимый муж — пессимист, а я — отчаянная...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!