Содержание:

Реклама

Все больше и больше родителей не могут научить ребенка засыпать самостоятельно и вынуждены даже прибегать к помощи тренеров по сну. Причем речь идет не о младенцах, а о дошкольниках, которых приходится укладывать спать по нескольку часов. Какие главные ошибки совершают родители при укладывании ребенка спать и как их избежать?

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Четырехлетняя Аманда не может заснуть без дюжины плюшевых зверей и голоса папы, который каждый вечер больше часа читает ей вслух. Вполне возможно, до того как отец Аманды стал отцом, он представлял себе процесс укладывания малыша как нечто простое и приятное. Он вполне мог рисовать себе такую картину: сначала на кухне он поит дочку теплым молоком с печеньем, затем помогает ей облачиться в мягкую фланелевую пижамку, и они вдвоем в обнимку читают ее любимую сказку. Скоро у девочки начинают слипаться глазки, и тогда папа укрывает ее получше, на цыпочках выходит из комнаты и идет в гостиную, к жене — скоротать вечер за сериалом и бокалом вина.

Однако то, что происходит по вечерам в доме Аманды, да и в вашем тоже, далеко от этой идиллии. Отход ко сну может растянуться на несколько часов. Заговаривание зубов и протестная активность начинаются сразу же после вечернего стакана молока, когда малышу нужно отправляться из кухни в свою комнату. После мытья следует долгая борьба за облачение в пижаму.

А стоит карапузу лечь в постель — и он категорически настаивает, чтобы ему чесали спинку или гладили по голове столько, сколько нужно, чтобы он крепко заснул. И если после всего этого вам удается на цыпочках скрыться из детской, будьте готовы, что скоро чадо проснется и позовет вас обратно по одной из почти бесконечного ряда причин: еще попить, принести еще одну плюшевую игрушку, побольше, проверить, нет ли в шкафу чудовища…

И как только наконец вы уложили ребенка и устроились в своем любимом уголке дивана в гостиной, вы по опыту знаете, что скоро перед вами снова появится ваше дитя, которому нужно сказать вам "еще одну вещь". И уж тут оно наверняка заявит, что без вас ему очень, очень, просто очень одиноко, и нужно еще раз обняться и поцеловаться. Вы соглашаетесь без уговоров, полагая, что, как только удовлетворите все запросы, малыш в конце концов ляжет и заснет. Но, как вы подозреваете или знаете по опыту, дело обычно совсем не в том…


Вы, возможно, столкнулись и с тем, что при вашей попытке установить четкие границы во время отхода ко сну ребенок злится или плачет, и вы, не желая расстраивать его прямо перед сном, сдаетесь и уступаете вечер за вечером.

Трудности с укладыванием и установкой границ встречаются еще чаще, если у сына или дочери есть особые потребности или медицинский диагноз или когда родители винят себя в том, что не могут проводить с детьми достаточно времени. И, наконец, многие родители просто не знают, как ставить четкие границы во время укладывания, если ребенок у них гиперактивный или тревожный.

Давайте поговорим о двух самых частых ошибках, которые вы, возможно, совершаете, укладывая его спать.

ритуал отхода ко сну

Ошибка 1: вы сидите с ребенком, пока он не уснет крепко и глубоко

Все родители знают, как приятно полежать с малышом в обнимку перед сном. И вот первая ошибка, которую вы совершаете в этот момент: остаетесь с крохой каждый (или почти каждый) вечер, пока он полностью не уснет, вместо того чтобы постепенно приучать его успокаиваться, расслабляться и засыпать самостоятельно.

Если вы остаетесь рядом с ребенком до последнего, тем самым вы учите его зависеть от вашего присутствия, чтобы уснуть. Подчас вы предлагаете ему даже больше, чем просто свое присутствие. Это дополнительные расслабляющие опции: подержать за ручку, спеть несколько раз одну и ту же колыбельную песню, погладить по спинке столько, сколько нужно — пусть даже очень долго.

Поскольку эти действия помогают малышу уснуть и постепенно становятся необходимы каждый вечер, их иногда называют "костыли для сна" или "реквизит для сна" (или даже более громоздко — "негативные ассоциации начала сна").

Как их ни называй, все они подтверждают тот факт, что ваш ребенок не научился засыпать самостоятельно. Например, он умеет засыпать под ваше чтение вслух. Или, возможно, он быстро засыпает, теребя прядь ваших волос или держа вас за руку.

Дети, привыкшие к таким способам успокоения, часто укладываются вечером с огромными трудностями. Это происходит потому, что периодически вы пытаетесь выйти из детской прежде, чем малыш полностью заснет, и он должен вас караулить, чтобы точно знать, что вы рядом. Если вы всё же пытаетесь улизнуть, кроха может просить о том, что включает в себя физический контакт, чтобы вам труднее было сбежать слишком рано, — например, чтобы вы держали его за руку.

Такой способ расслабления перед сном становится проблемой еще и потому, что детям свойственно просыпаться несколько раз за ночь, обычно в конце очередного цикла сна. Поскольку ваш малыш привык засыпать только с вашей помощью, ему может быть трудно опять заснуть, если он проснется, будь то сразу после вашей попытки скрыться из детской или позже, среди ночи.

Когда ребенок просыпается, а вас нет в зоне доступа, у него отсутствует то, что требуется для дальнейшего сна. Если вы не рядом, не гладите его по спинке и не держите за руку, он позовет вас или пойдет вас искать. Должен же он восстановить те условия, которые были предоставлены ему при отходе ко сну!

Ваш малыш не способен сам заснуть без этих вещей, а дать их ему можете только вы. В результате вы получаете многочасовой ритуал отхода ко сну и долгие периоды ночного бодрствования, что, в свою очередь, окончательно лишает родителей сил, а детей — нормального настроения.

Однако такой способ утешения можно постепенно заменить поведением, которое позволит вашему чаду успокаиваться самому, и символами безопасности, которые всегда будут при нем. Если ребенок проснется и обнаружит, что всё необходимое для успокоения находится рядом, он скоро научится засыпать быстро и самостоятельно — после тренировок и упражнений.

Также очень важно каждую ночь укладывать малыша в его собственную кровать. Он умеет быстро засыпать в вашей кровати, даже когда вас там нет, потому что он знает, что вы всё равно придете. Также он умеет легко засыпать на диване в гостиной, пока вы что-то делаете на кухне или смотрите телевизор неподалеку, но он просыпается в своей собственной кровати после того, как его туда отнесли, и почти всегда зовет вас или идет вас искать. Иногда ребенок может даже вернуться спать на диван в гостиной, проснувшись среди ночи, и опять включить телевизор, чтобы уснуть. Он просто не приучен засыпать в своей уютной и тихой комнате.

Ошибка 2: вы не устанавливаете четкие границы, допуская слишком много лишних просьб

Если малыш не умеет засыпать самостоятельно, он будет пытаться оттянуть засыпание насколько возможно. И вот ваша вторая ошибка: вероятно, вы позволяете слишком много лишних просьб или выходов из комнаты после завершения ритуала отхода ко сну. Я называю подобные лишние просьбы - "повторные вызовы", а выходы из комнаты — "выходы на бис".

Повторные вызовы — это все дополнительные просьбы или требования, которые выдвигает кроха после того, как его уже уложили спать. Он пытается рассказать вам еще что-то о том, как прошел его день, или просить еще воды. Или его нужно несколько раз подряд сопровождать в туалет, или еще раз обнять и поцеловать.

Он может жаловаться, что у него что-то болит, даже когда незадолго до отхода ко сну ничто его не беспокоило. Он может начать шуметь, прыгать на кровати, чтобы вы прибежали к нему в комнату. Может даже демонстрировать, будто ему страшно: липнуть, плакать, говорить, что видел чудовище (или еще что-то, наводящее ужас).

Выходы на бис — это вылазки из комнаты, к которым прибегает ребенок, чтобы найти вас и предъявить вам вышеупомянутые запросы. Ему может понадобиться еще раз вас обнять, сообщить, что он уже по вас скучает, или рассказать, что смешного сегодня случилось с ним в садике.

Возможно, вы допускаете эти повторные вызовы и выходы на бис, ошибочно полагая, что, получив всё, в чем нуждается, малыш наконец заснет. На самом же деле он понимает, что у ритуала отхода ко сну нет внятного финала. Терпеливо отвечая на все его запросы, вы — непреднамеренно, разумеется, — поощряете кроху подольше не ложиться спать!

Реклама

Ваш ребенок любит быть рядом с вами и, конечно, хочет проводить с вами как можно больше времени (даже если ему давно пора в кровать). Если сочетать это с тем фактом, что он пока не умеет засыпать самостоятельно, ритуал отхода ко сну будет растягиваться до бесконечности.

Подобное поведение обычно вовсе не говорит о наличии у малыша проблем с уровнем тревожности. Просто он таким образом демонстрирует, что он еще не умеет самостоятельно засыпать. И он будет один за другим применять все эти приемы, чтобы удержать вас рядом, потому что таков единственный известный ему способ сделать это.

Типичные повторные вызовы и выходы на бис:

  • Мольбы о еще одной сказке вслух, еще раз обнять или еще раз укрыть получше.
  • Дать попить водички, хотя стакан с водой можно взять самому.
  • Жалобы на голод — и это после плотного ужина.
  • Еще раз проводить в туалет, а то страшно.
  • Жалобы на страшный сон, который успел присниться вскоре после того, как ребенок уснул.
  • Сообщения о том, что в углу чудовище или под кроватью странный шорох.
  • Внезапное недомогание (хотя ни намека на что-либо подобное до сна не было).
  • Шумные игры с братом/сестрой, вынуждающие вас вернуться в детскую.
  • Просьбы разрешить заснуть на диване рядом с вами или в вашей кровати.

Пока вы не научите ребенка засыпать самостоятельно и не установите четких правил отхода ко сну, ему будет трудно засыпать вечером и крепко спать до утра.