Плеер: друг мой, враг мой

В чем опасность наушников? Тест определения для группы слухового риска.

Не расстаетесь с наушниками? Вы рискуете! И не только снижением слуха, как пугали еще в школе. Впрочем, и им тоже.

Шум увеличивает вероятность инфаркта миокарда примерно так же сильно, как пассивное курение, показывают некоторые исследования. А при нынешней моде на компактность и мобильность наушники стали неотъемлемым атрибутом не только школьного рюкзака, но и дамской сумочки или ящика письменного стола. Так в чем именно опасность?

Сначала — факты

  • По данным ВОЗ, свыше 120 млн. человек в мире страдают нарушениями слуха из-за так называемого "шумового загрязнения".
  • То, что нам кажется увеличением громкости всего лишь вдвое, на самом деле увеличивает интенсивность звука в 100 раз.
  • Если к одному источнику шума добавить второй точно такой же, уровень звукового давления возрастает примерно на 3 дБ (комфортным для человеческого уха является уровень до 60 дБ, спокойный разговор имеет громкость около 40 дБ).
  • Наше ухо слышит звуки частотой от 16-20 Гц до 20-22 кГц. Зона комфортного восприятия — 0,5-4 кГц. На этих частотах звучит человеческая речь.

Затычки для мозгов

Наши уши адаптировались к естественным природным звукам, поэтому шумы ветра, водопада и даже вулкана слуху не повредят. А вот "музыка" цивилизации, как правило, значительно громче 60 дБ. Скажем, в вагоне метро шумовой фон составляет не менее 80 дБ, а при торможении поезда на станции уровень шума такой же, как при посадке реактивного лайнера. Казалось бы, "бананы в уши" — лучший выход: заслониться от неприятных звуков приятными. Но это только так кажется, что мы меняем одно на другое: на самом деле грохот по-прежнему достигает наших ушей, просто поверх него ложится еще и музыка.

В спортзал без наушников
Очень опасно носить наушники во время физических упражнений (скажем, в тренажерном зале или во время утренней пробежки). Упражнения усиливают кровообращение и лимфообращение, и заткнутое ухо может привести к повреждению ближайших сосудов, а громкий звук усиливает этот риск. Если вы никак не можете обойтись без наушников во время фитнеса, пользуйтесь ими не больше получаса в день и на половине привычной громкости.

Немудрено, что у 30-летних поклонников аудиоплееров функциональное состояние органа слуха такое же, как у 60-70-летних. Фанаты рока и электронной музыки эксплуатируют свои уши в экстремальном режиме: обычная дискотека проходит при уровне звука 110-120 дБ (в 2 раза выше оптимального для слуха уровня), аудиоплеер тоже воспроизводит звук с громкостью 110 дБ и более. Даже в самых современных наушниках, которые имеют защиту от внешних шумов, подолгу слушать такую громкую музыку нельзя: итогом станет неизбежное "Я плохо слышу".

И дело не только в громкости. Акустические приборы (динамики или наушники), интерпретируя электрический сигнал в акустический, выходят за границу комфортной для уха частотной зоны. В этом отношении телефоны более физиологичны, они работают в основном на частоте 0,8 кГц.


При воспроизведении музыки через обычные колонки звук проходит некоторое расстояние по воздуху, прежде чем достичь уха. За это время часть высоких частот, которые и ведут к ухудшению слуха, теряется в пространстве. Низкие частоты сохраняются лучше, но они достигают внутреннего уха больше через кости черепа, чем через слуховой проход.

Наушники же отлично передают высокие частоты. Внутреннее ухо получает их без каких-либо сглаживаний, и слуховой анализатор подвергается мощному прессингу. Особенно опасны наушники в виде вкладышей — это верный залог тугоухости уже в 30-40 лет. Такие вкладыши не имеют никакой защиты от внешних шумов, поэтому их владелец вынужден повышать громкость, когда кругом и так шумно.

У наушников есть еще одно неприятное качество. Наше ухо постоянно адаптируется к громкому звуку, поэтому со временем приходится увеличивать громкость, чтобы получить тот же эффект, что и раньше. Кроме того, наушники заставляют слуховой анализатор работать в условиях акустической изоляции, искажая звуковое восприятие внешней среды. Изоляция тоже усиливает эффект глухоты.

Проверь себя

Если вы регулярно пользуетесь плеером, проделайте простейший тест, чтобы определить, попали ли вы в группу слухового риска.

Включите обычное радио через динамик, найдите "разговорную" станцию и выберите самый тихий уровень, на котором вы можете разбирать слова. Затем вернитесь к плееру с наушниками на привычной громкости. Через час снимите наушники и сразу же включите радио на тот же самый тихий уровень разговорной речи.

Страшно? Ничего не слышите? Так и есть: произошло временное смещение звукового порога. Способность различать более тихие звуки обычно восстанавливается в течение 24 часов, но эффект накапливается и может привести к постоянному повреждению слухового восприятия. Так что носите наушники пореже, если не хотите обзавестись слуховым аппаратом.

Минина Татьяна,
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Плеер: друг мой, враг мой"

Вы не авторизованы.

С плеером и наушниками все не совсем однозначно. Мы считаем, что все наушники одинаковые. На самом деле это далеко не так. Правильно подобранные качественные наушники могут значительно сократить риск снижения слуха. Целый ряд компаний, выпускающих наушники для плееров, делает упор именно на безопасность воздействия звука на слуховой аппарат ребенка. Правда стоят такие наушники гораздо дороже плеера и наши бизнесмены, ориентированные на дешевый ширпотреб их практически не везут. А те затычки, которые используют наши дети, слушая плеер, действительно убивают слух. Но зато продавцам слуховых аппаратов будет море работы через 20 лет. Если Вам действительно важно, чтобы при использовании плееров у Вашего ребенка не было проблем со слухом, посмотрите в интернете, в основном на англоязычных сайтах. Есть хорошие статьи об этом, опять же, в основном, на английском на сайтах клиник, занимающихся лечением заболеваний слуха и слуховыми аппаратами.
2014-10-16, aparaty
Есть исследования американских ученых, которые показывают, что снижение слуха - проблема очень серьезная. Даже без использования плееров, звуковая нагрузка на слух среднего американца за последние 100 лет выросла больше, чем в 2 раза. По словам американских ученых, из тех, кто сегодня пользуется плеером более 200 часов в год, каждый второй будет нуждаться в слуховом аппарате к 40 годам.
Очень большая проблема - регулярное использование bluetooth гарнитур, кроме потери слуха, резко возрастает вероятность раковых заболеваний
2014-06-24, ihear
хмм..ничего не могу с собой поделать. я не могу жить без музыки. соглашусь с сообщением ране написанным - все равно буду ходить с плеером в ушах. но слушать не так громко..
2008-10-29, Диана Ёлка
тема конечно актуальная, НО я как ходил с наушниками везде так и буду ходить , но слушать буду не на полной громкости ВОТ
2008-10-05
Opyat' strashilki :)))))
2008-08-26, masha
Поделитесь:

25.08.2008
Обновлено 25.10.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Прокрастинация: победа будет за нами
Прокрастинация: победа будет за нами
Тайм-менеджмент, или как перестать откладывать дела на потом
16 признаков настоящей дамской сумочки
16 признаков настоящей дамской сумочки
Сумка, чемодан, несессер – все, что вам надо для путешествия и на каждый день
От ненависти до любви – три года. История с хорошим концом
От ненависти до любви – три года. История с хорошим концом
Как споры на работе переросли в служебный роман
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!