Пить или не пить молоко? Лактазная недостаточность, остеопороз и прочие напасти

Что не так с молоком? Полезно ли пить его взрослым?

Пить или не пить молоко? Вот в чём вопрос! И на этот вопрос обязательно ответит Сергей Малоземов - тележурналист, автор программ "Живая еда" и "Чудо техники", научно-популярных фильмов.

Полезно ли молоко?

Кто не может пить молоко и почему?

Пить или не пить молоко? Правда, если быть точным, перед значительной частью населения нашей планеты этот вопрос никогда не стоял... Это, например, большая часть населения Азии, Африки и Южной Америки. Люди, которые там живут (а также коренные народы российского Севера), молоко пить не могут вообще. Оно для них как сильнодействующее слабительное с дополнительными спецэффектами вроде тошноты, метеоризма, колик, головных болей, спазмов в мышцах и даже судорог. Все эти неприятности являются симптомами непереносимости молочного сахара — лактозы.

Лактоза

В коровьем молоке этого вещества содержится около 5%, а в человеческом и того больше — около 7%. Лактоза — один из углеводов, очень похожий по структуре на хорошо известную нам сахарозу — которая делается, например, из свёклы. Но есть и важное отличие. Чтобы усвоить молочный сахар, организму нужно хорошо постараться: сделать так, чтобы этот продукт могли без проблем поглощать клетки кишечника (а усвоение лактозы происходит именно в нем). Для этого молекулу лактозы приходится расщеплять примерно пополам, на две молекулы поменьше и попроще: глюкозу и галактозу.

Нерасщеплённая лактоза имеет свойство притягивать воду в просвет кишечника и тем самым увеличивать объём его содержимого, что приводит к механическому раздражению стенок и в итоге к диарее после употребления молока.

На том же принципе, кстати, основано действие слабительных на основе лактулозы (синтетического изомера лактозы) — как правило, они имеют в названии буквосочетание -лак-.

Лактазная недостаточность

В общем, чтобы не было дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, лактозу организм обязательно должен расщепить. Делать это умеют только специфические ферменты, предназначенные для такой работы, и главный из них — лактаза. Это, конечно, не очень удобно, что они так похоже называются, легко перепутать. Я повторю: лактоза — молочный сахар, углевод; а лактаза — фермент, который помогает организму его усвоить.



Лактазная недостаточность бывает врожденной, и тогда с диагнозом сразу все ясно. Этих случаев, правда, очень мало и они поистине трагические: таким малышам молоко противопоказано с рождения, и это угрожает их жизни. Но чаще всё-таки проблема возникает с возрастом, когда активность фермента постепенно снижается. Бывает также, что это зависит не только от генетики: после эпидемии ковида врачи регистрируют случаи непереносимости лактозы, которая, по-видимому, стала следствием инфекции. Это характерно для течения болезни с желудочно-кишечными симптомами: как мы помним, усвоение лактозы происходит в кишечнике, и, если после выздоровления в нём остались повреждения, они могут иметь в том числе и такой побочный эффект.

Среди этнических русских доля "мутантов" (то есть людей, которые отлично переносят молоко в любом возрасте) составляет около 20%. Если у вас есть подозрение, что вы к ним не относитесь, то медицина знает способ, как это проверить. Для этого существует так называемый водородно-дыхательный тест: пациент выпивает порцию молочного сахара, а затем дышит в газоанализатор. По изменению уровня водорода в выдыхаемом воздухе медики определяют, есть ли лактазная недостаточность или непереносимость лактозы. Правда, это исследование не даёт стопроцентной гарантии точности — её обеспечивают только генетические тесты.

Коварность лактозы, кстати, ещё и в том, что получить её сейчас можно не только с молоком: она довольно широко используется в пищевой промышленности, например в качестве подрумянивающего агента при выпечке некоторых хлебобулочных изделий. Из неё также синтезируется пищевая добавка-подсластитель Е966 (лактит). В фармацевтической промышленности её используют в качестве питательной среды, например для производства инсулина.

Ну а что всё-таки насчёт рака и прочих страшных напастей от молока?

Молоко по праву играет важную роль в развитии детей: в нём оптимальное соотношение кальция и фосфора, который необходим растущему организму для нормального развития костей. Конечно, в идеале молоко должно быть материнским. Если женщина не кормит ребёнка своим молоком, ему полезно давать и коровье, но только до трёх лет: в этот период клетки растущего организма активно делятся. Потом процесс постепенно замедляется, и употребление в больших количествах такого мощного активатора роста, как молоко, может принести вред.

Рак

Во многих научных исследованиях было выявлено, что оно провоцирует деление опухолевых клеток. Впрочем, правды ради надо сказать — согласно этим данным, развитие, например, рака простаты молоко активирует, а других видов онкологии, наоборот, замедляет.

Были ещё исследования, которые связывали молоко с раком груди — причём и у мужчин тоже. Этот вопрос изучается уже несколько десятилетий. Последний метаанализ Всемирного фонда исследования рака (то есть анализ всех доступных на тот момент научных работ) привёл его авторов к выводу, что доказанной связи между употреблением молока и развитием рака всё-таки нет. В тех исследованиях, которые её находят, она может объясняться широкой распространённостью вируса лейкемии крупного рогатого скота. Это он, вероятно, вызывает рак — по крайней мере, этот вирус находят в опухолях у людей. Кстати, этот возбудитель часто встречается в том числе у домашних и фермерских животных, так что есть смысл выбирать молоко от крупных производителей.

Остеопороз

Карл Михаэльссон, профессор Упсальского университета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего его интересовали пожилые женщины, которые особенно часто страдают от переломов (из-за уменьшения прочности костной ткани — остеопороза). В результате выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а разрушает кости. Такие проблемы были у тех участниц наблюдений, которые употребляли по два и более стаканов молока в день. Правда, опубликованы исследования доктора были около 8 лет назад. Возможно, с развитием науки эти выводы будут опровергнуты или полученным результатам найдётся другое объяснение, как с тем же раком груди и вирусом лейкемии крупного рогатого скота.

Правда или нет?

Меняется мнение и по поводу связи употребления молока с показателями сердечно-сосудистой заболеваемости. Раньше считалось, что есть и такая угроза. Но после того, как были опубликованы результаты исследования, которое проводилось в течение 15 лет в 21 стране мира, сердечники смогли спать спокойно. В нём участвовали медики из Канады и США, Бразилии, Индии, Китая и даже Зимбабве — и везде потребление молочных продуктов было связано с более низким риском как основных заболеваний сердца и сосудов, так и общей смертности.

Почему учёные иногда так резко меняют своё мнение? Причина в том, что зачастую они начинают бить тревогу, когда находят так называемую статистическую корреляцию между количеством людей, употребляющих какую-то еду (то же молоко, например), и случаями рака среди них же. Но не всегда между этими данными позже находится причинно-следственная связь.

Опасная упаковка

Тем не менее, не так давно стало широко известно о новой причине того, почему молоко иногда и правда может быть опасно. Пищевые химики создали методику обнаружения в продуктах фталатов — соединений, которые используются при производстве пластиковой тары. Они могут мигрировать из упаковки в продукты! Согласно руководству по оценке риска при попадании загрязняющих веществ в организм, утверждённому Роспотребнадзором ещё в 2004 году, дибутилфталат при систематическом пер оральном поступлении в организм приводит к системному поражению органов и тканей человека. Под подозрением оказалось в том числе и молоко из пластиковых бутылок. Пермский научный центр, разработавший эту методику, нашёл фталаты во всех образцах, которые продавались в пластике!

Так пить или не пить молоко, да и другие напитки из подобной тары? Однозначного ответа пока нет. Исследования продолжаются, и по их результатам учёные должны выяснить, какие концентрации фталатов на самом деле могут быть опасными для нашего организма.

Что ещё у нас осталось из страшилок о молоке? Ах да — эти ужасные гормоны.

Гормоны в молоке

В наши дни дети растут быстро, и многих родителей темпы их роста очень беспокоят: девочкам приходится покупать прокладки и тампоны в гораздо более раннем возрасте, чем это было в прошлом поколении, а мальчики внезапно отращивают первые усики чуть ли не к 10 годам.

На вопрос о том, опасно ли пить молоко и другие напитки из пластиковой тары, однозначного ответа пока нет: исследования продолжаются, и по их результатам учёные должны выяснить, какие концентрации фталатов могут быть опасными для нашего организма.

Когда в начале 1990-х годов преждевременное половое созревание попало в поле зрения медиков, первыми подозреваемыми для объяснения этого факта были гормоны в молоке и мясе, особенно искусственный гормон роста крупного рогатого скота rBGH (аббревиатура расшифровывается как "рекомбинантный бычий гормон роста"). Его действительно вкалывают коровам в некоторых странах — главным образом для повышения удоев. А мы потом пьём это молоко с гормонами! Звучит тревожно, если не знать фактов! А они таковы.

  • Во-первых, рекомбинантный бычий гормон роста — это гормон белковый, а не стероидный вроде эстрогена. Это означает, что он, как любой другой белок, поступает в нашу систему пищеварения и там разрушается.
  • Во-вторых, исследования этого гормона никогда не проводили на людях, а только на телятах, поросятах или крысах. Для этого им вводили (главным образом в виде инъекций) гигантские дозы, чуть ли не в 100 превышающие те, что можно получить с пищей, но никакого вреда от гормона для здоровья животных выявлено не было.
  • В-третьих, рекомбинантный бычий гормон роста никак не может проявить биологическую активность в организме человека — он совсем по-другому устроен, и на него не реагируют рецепторы, связывающиеся с человеческими гормонами.
  • В-четвёртых, этот гормон разрушается при термообработке, а молоко, поступающее на прилавки, в любом случае её проходит.
  • И наконец, в-пятых, этого гормона и препаратов, его содержащих, попросту нет в реестре лекарственных средств и кормовых добавок, зарегистрированных и разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
  • Если дело не в гормонах из молока и мяса, то почему же наши дети стали расти всё быстрее и быстрее? Вообще, эту тенденцию медики отмечают ещё с середины 1800-х годов. И основной причиной считается то, что мы их попросту всё лучше и лучше кормим, давая столько белка, сколько не получали сами!

    Молочные продукты

    Детское ожирение

    Да, действительно, некоторые дети взрослеют радикально быстрее, чем другие — обычно по генетическим причинам, иногда в результате опухоли головного мозга или заболевания гипофиза. Но это исключения. А в более массовых случаях учёные винят... детское ожирение. Это не просто рабочая теория — её подтверждает масса исследований. Дело в том, что половое созревание требует, чтобы тело имело определённый вес, рост и схему распределение жира — именно поэтому у гимнасток и балерин часто бывает задержка в развитии: они соблюдают строжайшую диету и годами фактически недоедают. Логично, что, наоборот, 8-летние девочки, которые весят столько же, сколько обычно 12-летние, подвержены риску преждевременного полового созревания. Кроме того, в организме детей с лишним весом, как правило, более высокий уровень белка лептина. Это вещество через сложную цепь, включающую гипоталамус и гипофиз, может стимулировать высвобождение трёх основных гормонов, важных для полового созревания:

    • гонадотропин-рилизинг-гормона, или гонадорелина;
    • лютеинизирующего гормона;
    • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

    Он отвечает за выработку и развитие фолликулов в яичниках у женщин и созревание сперматозоидов у мужчин.

    Безусловно, за весом подростков необходимо следить: пока мы ожидаем, что ребёнок "перерастёт" излишнюю полноту, в его организме могут произойти неприятные гормональные изменения.

    Ну а что же в итоге с молоком? 

    Взвешенное мнение современной науки заключается в том, что говорить "пока" вообще всем молочным продуктам не надо. Возможно, самим молоком взрослым и правда не стоит злоупотреблять. В конце концов, для каши, сухих завтраков или кофе вполне достаточно стакана молока в день — количества, которое точно не навредит.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Зачем нужны школьные проекты?
    Какие навыки развивает проектная деятельность?
    Оставить комментарий к статье "Пить или не пить молоко? Лактазная недостаточность, остеопороз и прочие напасти"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    18.11.2023
    Обновлено 28.11.2023
    Статья дня
    Зачем нужны школьные проекты?
    Зачем нужны школьные проекты?
    Какие навыки развивает проектная деятельность?
    Близкие по теме статьи
    Можно ли есть макароны и картошку каждый день?
    Можно ли есть макароны и картошку каждый день?
    Что будет, если перестать есть картошку и макароны каждый день?
    Что есть, чтобы не было Альцгеймера?
    Что есть, чтобы не было Альцгеймера?
    Питание для профилактики болезни Альцгеймера
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!