Письмо сыну

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (130 оценок)

Я не идеальный отец. Я не стирал пеленки, когда ты был совсем крошечным, не сидел с тобой бессонными ночами и первое твое слово (как мне этого ни хотелось) было, увы, не "папа". Возможно, я даже не сразу осознал факт своей любви к этому маленькому созданию, которого теперь так бережно и с трепетом называю "мой сын", ведь ты забрал часть ее любви еще даже не родившись на свет. Уже, будучи беременной, моя любимая женщина устроила террор: "Выключи музыку, она не нравится малышу!", "Не мусори, ты будешь подавать малышу плохой пример!", "Не кричи, ты его испугаешь!" (и откуда она могла знать, что тебе нравится, а что нет?). Из взбалмошной, шумной, безответственной девчонки она превращалась в настоящую женщину. Вряд ли сразу я осознал, понравилось мне это или нет, но то, что это меня шокировало, знаю точно. Возможно, я так сильно желал твоего рождения 8 лет нашей совместной жизни (но врачи упорно советовали нашей маме оставить даже мысли о возможности рождения малыша, ей ставили диагноз - эндометриоз), что когда, наконец, это произошло я оказался не готов вторжению в нашу жизнь маленького пищащего создания, поднимающего с кровати по команде "Уа-а-а-а-а-а" ночью весь дом, разбившего любимую кружку и завладевшего вниманием всего окружающего мира (ты уж прости за такое сравнение).

Постепенно после твоего рождения наш дом стал захламляться игрушками, родственниками, памперсами, одноразовыми салфетками, бутылочками и прочей сопутствующей малышовой ерундой. Под ногами путались пищащие слоники, машинки, впивающиеся в пятки, погремушки, кубики. Ночью, на кухне любого желающего попить чай хлестали по лицу мокрые пеленки. Холодильник просто ломился от йогуртов, детского питания, соков и сцеженного молока. И она такая счастливая, такая красивая, прямо таки мадонна с младенцем с картины...

И в один день я вдруг понял, что я тоже часть этого мира, мира созданного тобой. И мне хочется дарить тебе нелепые игрушки, приглашать в гости бабушек и дедушек и умиляться, слыша, как моя мама говорит: "Совсем как Димочка в детстве!", играть с тобой, кормить тебя, делать вместе с тобой первые шаги и, наконец, услышать то заветное слово, после которого хочется перевернуть мир с ног на голову: "папа". И я его перевернул. Веришь? Ты еще малыш, но уже должен понимать, как тяжело мужчине отказаться от того, что на протяжении 8 лет было естественным. Ушли в небытие пивные вечеринки с друзьями, рыбалка и футбол, ночные клубы, сигареты... В общем, все то, что не вписывалось в этот мир, мешало тебе. Ты думаешь, все так просто? Друзья еще месяц не оставляли надежду видеть меня в своей компании, подсовывали мне билеты на футбольные матчи и показывали фотографии с рыбалки. Но теперь это был уже не мой мир. Все это ушло на второй план, стало ненужным, лишним, чужим. В силу своего "исключительного таланта" я вряд ли смогу сбить тебе табуретку или сшить игрушку, но разве это важно? Я смогу стать тебе настоящим другом, верным тебе на всю твою жизнь. Ты помнишь, как мы нарисовали на обоях маму, а она подумал, что это мы специально испачкали стены, что бы ей досадить, а когда вырезали паззлы из ее журналов мод и как нечаянно залили диван вишневым вареньем? Спасибо, мой сын, что ты появился на свет, что ты даришь мне свой смех, свою улыбку, свою любовь.

У земли, на которой я живу, появилась ось, и это - ты, мой маленький сын, моя радость и гордость, смысл всего моего существования. Теперь "моя земля" вертится вокруг этой оси и этот факт делает меня поистине счастливым человеком. Ты скоро вырастешь и поймешь, как важно иметь семью в которой царит взаимопонимание и любовь, в которой каждый день наполнен смыслом и рядом с тобой самые близкие и родные люди, готовые ради тебя на все. Расти мой сын, большим и сильным, а мы с мамой будем всегда рядом.

папа Дима, podsnegnik@yandex.ru.


В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Письмо сыну"
Письмо отца сыну

Дорогой Сын.
В тот день, когда я состарюсь и буду уже не такой как раньше,
когда я буду пачкать едой свою одежду и забуду как завязывать шнурки, вспомни как я учил тебя этим вещам.
Если я буду повторять тебе слова, которые ты уже знаешь наизусть, не прерывай меня и дослушай. Когда ты был маленьким, я должен был рассказывать тебе один и тот же рассказ сотни раз, пока твои глазки не смыкались...
Если я не удержу свои "потребности" рядом с тобой, не смущайся окружения, ведь я уже себя не контролирую. Подумай сколько раз в твоем детстве я терпеливо ждал когда ты закончишь и помогал тебе очистится.
Не сердись на меня, если я не захочу мыться. Вспомни, сколько времени и сколько предлогов мне пришлось потратить, когда ты был ребенком, чтобы ты шел купаться!
Прими меня таким, и прости, потому что теперь ребенок - это я.
Когда увидишь что я не в силах понять все эти технологические новинки, прошу тебя, не смейся надо мной, а помоги. Я выделил столько времени на то, чтобы обучить тебя есть, ходить, читать, всему тому, что подготовило тебя к сегодняшней интенсивной и трудной жизни.
Когда мои ноги уже не станут меня хорошо держать, дай мне опереться на твою руку, как ты опирался на мою, когда начинал ходить на своих неокрепших ножках.
И в конце-концов, когда в один день услышишь как я говорю "я больше не хочу жить, а хочу умереть", не сердись. Потому что здесь нет никакой связи с моим отношением к тебе, или к силе моей любви к тебе, попробуй понять, что я не живу, а существую, а это не одно и то же.
Я всегда хотел для тебя самого хорошего, и готовил для тебя те пути, по которым тебе было лучше всего двигаться. И тот шаг, перед которым я стою, тоже путь который я прокладываю для тебя.. и всегда с тобой.
Не чувствуй грусть и беспомощность, когда ты видишь меня теперь другим. Дай мне место в сердце и пойми меня, как я сделал это для тебя, когда ты начал жизнь. Прошу тебя, проводи меня в мой последний путь.
Дай мне любовь и терпение, потому что я верну тебе благодарность и улыбку вместе с любовью.
С любовью, твой Отец.
2008-10-31, Zy
Наш папа слушал статью, и тоже растрогался. Не сказать, что во всем, но очень похоже, как и у нас. Он сказал, что любит АНТОШКУ, любит нас. Нам только будет годик 28 апреля, 2005. Мы вместе 6 год. Он тоже долго "созревал" к появлению крохи, и созревал примерно также. Это поистине незабываемые минуты, я не помню ничего про музыку, которая могла не нравиться, а он говорит, что я тоже так говорила, и это трогательно. Более того, мы уже думаем о втором...
2005-03-22, АН3
Браво!
Наконец-то хоть один отец написал ПРАВДУ о своих чувствах! Все эти истории про идеальных пап, о том, как они любят своих детей с первого взгляда - это полная чушь!
Первое чувство - это жуткий депресняк и понимание, что назад дороги нет и жизнь изменилась навсегда... И только спустя месяцы (у некоторых отцов - годы) начинаешь понимать, что такое любить своего ребенка...
2005-11-08, Павел
Спасибо за любовь к сыну! Мой муж тоже не сразу понял, что он уже отец. Но сейчас нет лучшего друга для дочи, ей с ним намного интересней, чем со мной. Два ребенка: большой и маленькая. И хотя нам еще 1 год, мы снова хотим маленького, теперь уже сына.
2005-04-05, оптимистка
Распечатайте, оставьте!
Сын должен это видеть.
И Вам самому будет интересно перечитать это через много лет, когда Ваша ВЗАИМНАЯ любовь с сыном окрепнет и утвердится.
Счастья Вам, Вашей жене и Вашему сыну! Общего счастья!!!
2004-07-02, КосмополитКА
Как трогательно...я плачу...
как здорово, что человек может так рассказывать о своих чувствах. Наш папа не такой многословный-он больше молчит, но мы знаем, что чувствует тоже самое:)))
2005-04-13, Светлана
4:20 утра. Совсем недавно в очередной раз отправил свое чадо к маме на кормежку, а сам, дабы не заснуть, сижу вот, читаю... Молодцы вы! Так держать!
2006-08-13, pchelp
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
30.03.2004
Обновлено 30.03.2004
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Быть мамой мальчика – это… Что я тебе разрешала: письмо сыну
Ползание в 3,5 месяца, глажка утюгом – в 1 год: скучать не приходится
Твой первый год открытий
Вместе с детьми мы, родители, поэтапно открываем мир...
Письмо от мамы-ангела
Мой роднулечка! Мой сыночек! Если ты читаешь это письмо, значит, случилось нечто страшное...



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!