Печально-веселый размышлизм

Хотя бы раз в жизни об этом наверняка задумывался каждый из нас. Старость и смерть — два самых страшных слова для человека. Но от них, увы, никуда не денешься...

Мне 22 года, и задумалась я об этом совсем недавно. Многие скажут, что я еще совсем зеленая, чтобы думать о таких вещах. И будут правы. Однако иногда убежать от подобных мыслей просто невозможно...

Два года назад умерла бабушка. Именно тогда я, закоренелая оптимистка, впервые задумалась о том, что есть вещи, перед которыми человек бессилен. Единственное, что он может сделать, — это смириться. Но как можно смириться с тем, что когда-нибудь, пусть даже еще нескоро, тебя больше не будет на этой Земле. Ты перестанешь дышать, говорить, мыслить: Страшно? Лично мне — очень! Тем более что в жизнь после смерти я, наверное, не верю. Пытаюсь заглушить этот страх, забыть: И иногда получается неплохо. Хотя всякое случается.

Взгляд пессимиста

Мне уже 22 года. Позади школа и университет: Сегодня кажется, что это время пролетело, навсегда ушло в прошлое. Позади осталось детство и, наверное, уже часть юности. Впереди — работа, семья, пенсия, старость... В численном эквиваленте лет примерно 60. Скажете, это очень много. Наверное: Вот только время порой летит слишком быстро.

Не успела оглянуться, а 22 года жизни уже промелькнуло. А если такими вот темпами промчится и вся жизнь, что тогда? Да ничего. Пройдет еще примерно 20 лет, и я, наверное, начну стареть. Эти мысли ввергают меня буквально в парализующий страх, и порой я не могу их отогнать.


А иногда вдруг хочется обратно в школу. Снова стать беззаботной первоклассницей и не думать о таких страшных вещах. Завидую младшей сестре, которая учится сейчас в 11 классе. Конечно, не в плохом смысле. Просто жалею, что мои школьные годы остались в прошлом, впрочем, как и студенческие. Перед ней же только открывается эта дверь во взрослую жизнь. А недавно я взяла школьный альбом и разрыдалась. Так захотелось вдруг снова вернуться в счастливое детство. Отвечать у доски, делать уроки, играть в куклы и даже строить замки из песка. Но это, увы, уже в прошлом.

Увы?

Взгляд оптимиста

Мне всего двадцать два! Совсем недавно я окончила университет, получила диплом с отличием, стала профессионалом в своем деле. Жизнь только начинается! Впереди еще столько всего интересного: весело и грустного. Но главное в другом. Теперь я наконец- то сама могу строить свою жизнь. У меня есть любимая работа, любимый парень и куча разных увлечений. Обожаю читать, слушать музыку, решать разные каверзные задачки по химии, тусоваться с друзьями... Весело!

Быть может, так и надо жить. Не думать о завтрашнем дне и уж тем более о том, что будет через десять, двадцать, тридцать лет: В такие минуты мне вспоминается отрывок из романа Дина Кунца "Ангелы-хранители": "Современная наука движется вперед быстрыми темпами и каждый год делает столько революционных открытий, что для непосвященных обывателей стирается грань между наукой и волшебством. Только немногим из них понятно, что мир сегодняшний отличатся от того, каким он станет через двадцать лет также, как 80-е годы XVIII века отличаются от 80-х годов века XX".

Поэтому, кто знает. Возможно, очень скоро ученые наконец найдут эликсир бессмертия или микстуру вечной молодости. Всякое ведь бывает. А пока нужно наслаждаться жизнью и гнать мрачные мысли как можно дальше от себя. Правда, говорить гораздо проще, чем делать... Но все же надо пытаться, стараться: Лично у меня пока получается не очень хорошо, но я пытаюсь. И буду пытаться, пока, наконец, не одержу победу над своими негативными начинаниями. В конце концов, все проходит. И это пройдет когда-нибудь...

Ведь мне действительно еще очень мало лет, чтобы задумываться об этом. Да, возможно, я уже не юная девочка. Но, с другой стороны, я только начинаю входить во взрослую жизнь. Мне предстоит пройти еще очень много этапов, преодолеть кучу трудностей и пережить миллиарды счастливых минут. А что будет потом — жизнь покажет. Этого никто не может знать.

Вот такими или подобными аргументами я ежедневно увещеваю себя. Признаюсь честно, помогает пока плоховато. Но я знаю одно: если долго мучиться, что-нибудь обязательно получится! К тому же на этот случай есть еще несколько умных мыслей. А принадлежат они Сент-Экзюпери, а именно его роману "Цитадель": Все, кто живы, — я знаю, — боятся умереть. Они заранее напуганы предстоящей встречей. Но поверьте, я никогда не видел, чтобы умереть боялся умирающий. Так за что же мне жалеть его? О чем плакать у его изголовья?" Возможно, в этом тоже есть зерно правды...

Вот так и борются во мне два абсолютно разных человека. Хотелось бы, конечно, чтоб победил оптимист. Иначе слишком страшно жить, а ведь еще столько всего нужно сделать. Например, родить и воспитать как минимум шестерых детей, как мечтает Тимка — мой самый любимый человек на свете!

А еще — сделать успешную карьеру. И, конечно же, радоваться солнышку, которое в середине сентября светит и греет нас, как летом! Спасибо ему за это!

А я постараюсь побороть свои мрачные мысли, ну или запрятать их куда-нибудь подальше лет на 100 как минимум! И буду наслаждаться каждым днем, каждым часом, каждой минутой своей жизни! В конце концов, я только начинаю жить по-настоящему! А что будет дальше — поживем-увидим!

Мирослава Каверина, miras_lava@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Имбирь, миндаль, шоколад: кексы для холодной погоды
Как готовить кекс, чтобы он точно поднялся
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Печально-веселый размышлизм"

Вы не авторизованы.

Мне 27 лет, и я тоже периодически задумываюсь над вопросами смерти и старости. И ничего ненормального в этом не вижу. Любому думающему человеку рано или поздно эти вопросы придут в голову. Пусть Мирослава и пишет немного по-детски, ну так что ж - возраст у нее такой. Что хочу сказать автору: по-моему, смерть не так страшна, как старость, ведь старики зачастую остаются один на один со своими болезнями и бедами. Дети вырастают, у них своя жизнь, свои проблемы. И даже если берут старенькую бабушку к себе, то очень редко относятся к ней с пониманием. Вот поэтому стареть очень не хочется, но увы, против законов природы не попрешь. А смерть - пока мы живы ее еще нет, а когда умерли - ее уже нет. Чего ее бояться?=)
2007-10-08, Ulitka
Ну, почему же бред? Просто рефлексия вслух. Девушка умеющая думать не только о машине, доме, богатом мкже и прочих мат. ценностях хочет услышать есть ли кто-то еще кого так же беспокоят эти вопросы. Пусть не в 22 года, но вы же с этим как-то справляетесь и не делаете главным в жизни? Вот и поделились бы опытом. Зачем же сразу к медикам? Помоему все в порядке. Выскажитесь по существу вопроса, если есть что сказать, а нет так и промолчать можно :-) Она же сюда не за диагнозом пришла.
2007-10-06, Gleam
Я тоже в 22 над всем этим задумывалась. Пришла к выводу, что в/о у меня есть, карьеру сделать можно и потом, а вот семью создавать надо сейчас. Теперь мне 26, есть муж и сын, может второго ребенка решимся завести... И стареть уже не так страшно, когда что-то сделано в жизни.
Так что мой тебе совет, Мирослава: выходи замуж и рожай. Особенно если шестерых хочешь успеть. Тогда и о смерти думать станет некогда. В жизни новый смысл появится. А пофилософствовать и на пенсии успеешь.
2007-10-10, Любовь
что есть неплохой язык? "куча разных увлечений" - неплохой литературный оборот? Или "я ежедневно увещеваю себя"?
Девушка пишет не просто о смерти, а о смерти от старости. В 22 года.
О чем эта статья на самом деле? Да ни о чем. Акын тоже - что видит, о том и поёт.
Я вообще не понимаю, как девушку с ее незамужним и недетным статусом занесло на 7ю. Совершено согласна с тем, что статья формата ЖЖ.
2007-10-06, Крапива
Похоже, эта Мирослава стала уже штатным автором на 7е. Это - что, професиональное, или графомания покоя не даёт? В каждой статье чувствуется подтекст, мол, я ещё такая молодая, а уже как интересно мыслю, даже философски, призываю всех задуматья о смысле жизни, о добре и зле... ну и т.д.
не понравилась ни одна статья. ИМХО
2007-10-06, Екатеринаа
"Но как можно смириться с тем, что когда-нибудь, пусть даже еще нескоро, тебя больше не будет на этой Земле." Вы запоздали :) Я вот начала об этом задумываться года в четыре, отчетливо помню :)))
Короче, не интересно и довольно бессмысленно, имхо.
2007-10-10, ленУля
чем неплохая? ИМХО, в 22 года с такими мыслями надо не в конфу, а к специалисту.
в контексте какого-нибудь события или обсуждения еще можно было бы понять, а вот так, абстрактно, в отрыве от ситуации очень странно смотрится.
2007-10-06, Крапива
Поделитесь:

06.10.2007
Обновлено 27.06.2014
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Меня сын ждет!
Меня сын ждет!
Невыдуманная история
Домашнее обучение: опыт мамы, которая разочаровалась
Домашнее обучение: опыт мамы, которая разочаровалась
Семейное образование: 3 вопроса тем, кто планирует обучение на дому
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!