Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан
Рецепт кулича на Пасху. Тесто для кулича на опаре. Глазурь для кулича
Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи на Пасху, потому что не уверены в результате. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги "Современная русская кухня по-домашнему" пасхальный кулич у вас обязательно получится! Все этапы приготовления кулича — на фото и подробно описаны.

На 1,6 кг теста (8 куличей по 200 г) потребуется:
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 6–8 ст. ложек сахара
- 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей (или 50 г свежих дрожжей)
- 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
- 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- формы для выпечки куличей диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см
- кондитерская посыпка (для украшения)
Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей — ведь их готовят за несколько дней до Пасхи и едят всю пасхальную неделю.

- В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
- Всыпьте дрожжи.
- В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4–5 часов.
- Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать — и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
- Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
- Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же — ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой — влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
- Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме — в два раза.
Тесто для куличей поднимается три раза. Первый раз — в виде опары. Второй раз — уже густое тесто в миске. И третий, последний раз — в формах.
- Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
- Каждую часть скатайте в шар.
- Разложите по формам. Бумажные формы для куличей смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.

- Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
- Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
- Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать — просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.

- Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
- То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
- Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белками. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!
Рецепты
Оксана Путан
x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Спасибо за рецепт. Мне очень понравилось. Все получилось. Вкус как я и хотела.
26.04.2019 23:04:58, Ekater?na
Спасибо за рецепт. У меня все получилось. Очень понравилось.
26.04.2019 23:04:06, Ekatrt?na
Всего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Еще по теме "Готовимся к Пасхе: рецепт вкусного кулича из опарного теста с глазурью":
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Куличи на Пасху. Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня Посмотрите другие обсуждения: Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны ...
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Тесто для кулича, глазурь для кулича. Как приготовить кулич на опаре. Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Рецепт кулича пошагово.
Пасхальные рецепты – готовим по - царски : вкусный кулич и пасха. Пасхальные куличи и пасхи можно печь заблаговременно в течение всей Страстной седмицы... Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Как приготовить кулич на опаре.
Рецепты куличей. Проверенные.. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц.
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Рецепт кулича пошагово. Тесто для кулича, глазурь для кулича.
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Рецепт : Пасхальный кулич. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными.
Рецепт : Пасхальный кулич. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Рецепт : Пасхальный кулич. Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки. Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич ! Но можно его и украсить...
Пасхальные рецепты с фото : вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. Санкт - Петербург для детей: 10 Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи ...
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Дайте советов! 1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. 2. И еще - где вы покупаете готовый кулич, чтобы вот прямо очень вкусный был, а?
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Дайте советов! 1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. 2. И еще - где вы покупаете готовый кулич, чтобы вот прямо очень вкусный был, а?
Тесто для кулича, глазурь для кулича. Как приготовить кулич на опаре. Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста. Рецепт кулича пошагово. Тесто для кулича, глазурь для кулича. Расписные пряники крестиком к Пасхе от Татьяны Кошантаевой.
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги "Современная русская кухня по-домашнему" пасхальный кулич у вас...
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Кулич, рецепт с фото. Рецепт кулича пошагово. Тесто для кулича, глазурь для кулича. открытки, и результат выглядит, мне кажется, аккуратнее, чем вырезанная и проклеенная...
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п. 31.03.2007 15 Раздел: Мой рецепт ! (быстрый кулич без опары ). еще несколько рецептов к Пасxе. Пасхальные куличи обычно пекут из опарного теста.
Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури ) 250 г Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков.
Рецепт : Пасхальный кулич. Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан.
Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Глазурь для кулича, какая? с рецептами куличей вроде бы разобралась, а как приготовить глазурь чтобы она не потекла и была густовата?
Комментировать статью " Пасхальные рецепты – готовим по-царски: вкусный кулич и пасха ". Пасхальный кулич пошагово : рецепт с фото от Оксаны Путан. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги "Современная русская кухня по-домашнему" пасхальный кулич у вас...
Раздел: Мой рецепт ! (быстрый кулич без опары ). еще несколько рецептов к Пасxе. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Там давались рецепты куличей. А мой базовый рецепт дрожжевого теста (хорош тем, что годен...