Содержание:

Православная Пасха празднуется в 2018 году 8 апреля — а значит, к празднику уже можно начинать готовиться. По крайней мере, разыскать или купить форму для пасхи и вспомнить, устроили ли вас рецепты, по которым вы готовили пасху в прошлом году. Если нет — вот простые рецепты пасхи из книги Анны Жуковой, хозяйки ресторана русской кухни, организатора региональных конкурсов поваров Chef a la Rusiie. В книге "Праздник по рецепту" она собрала рецепты блюд ко всем праздникам — и Пасха не исключение.

К содержанию

Пасха "Царская", рецепт

Если мы готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, маленькие букетики первоцветов — все вместе это дает предвкушение долгого счастья. Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла — ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса.

Пасха Царская, рецепт

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сливочное масло — 450 г
  • Яичные желтки — 5-6 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Творог — 1 кг
  • Сливки жирностью 30% — 300 мл
  • Изюм, миндаль и цукаты — по 100 г
  • Кардамон и ванилин — по 1/2 чайной ложки
Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось ее в наследство, заведите силиконовую или пластмассовую форму. Творог выбирайте самый мелкозернистый, сметану — самую жирную, масло — самое свежее.
  1. Сливочное масло растираем с сахаром добела, по одному добавляя яичные желтки. Растирать эту массу нужно до полного растворения кристаллов сахара, чтобы у будущей пасхи была нежная кремовая консистенция.
  2. Ароматизировать пасху можно ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. По желанию можно использовать и то, и другое, это усилит пряный и несколько пикантный вкус пасхи.
  3. К полученной смеси добавляем дважды протертый через сито творог, затем изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Все это тщательно перемешиваем и вводим взбитые сливки. Вновь все перемешиваем сверху вниз и заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Закрываем сверху блюдцем и ставим в холодильник на 12 часов под небольшой гнет.
В украшении пасхи можно использовать "съедобные цветы", например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

К содержанию

Творожная пасха с белым шоколадом

Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов пасхи. Вот еще один оригинальный вариант любимого десерта, в котором прекрасно сочетаются старинные традиции и небольшие новаторские штрихи.

Творожная пасха с белым шоколадом

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сухой зерненый творог — 1 кг
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Курага среднего размера — 6-8 шт.
  • Цукаты — 2 столовые ложки
  • Миндаль и фундук — по 1 столовой ложке
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Белый шоколад — 150 г
  1. Творог протираем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.
  2. Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течение 5-8 часов.
  3. Смешиваем творожную массу с обсушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.
  4. Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60°C, воду для расплавления.
  5. Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.