Одномоментная имплантация - из отпуска с новыми зубами

Можно ли получить новый зуб за 1 день?

Обычно восстановление зуба или зубов имплантами воспринимается как довольно длительный процесс – сначала удаление зуба (если он еще на месте), затем через несколько месяцев имплантация, затем еще через несколько месяцев коронка… и даже имплантация в один этап подразумевает, что временную коронку поставят только через 3-4 месяца после установки импланта. Но есть один метод, который позволяет восстановить зубы не то, что за пару недель отпуска – а всего за 1 день. Об этом чуде современной имплантологии рассказывает Баграт Сергеевич Смбатян, доктор медицинских наук, хирург-имплантолог клиники Inwhite Medical.

Имплант за 1 день

Что такое протокол одномоментной имплантации?

Сначала, в середине 80-х годов 20 века, появилась классическая методика имплантации, о которой мы уже говорили в самом начале: когда между каждой хирургической манипуляцией проходило от 3-4 до 6-9 месяцев. Этот метод называют двухэтапным, потому что в один этап проходит имплантация, а в другой – протезирование, но фактически для пациента он состоит из 4-5 этапов (пятым становится костная пластика, если есть атрофия костной ткани).

Естественно, и врачебное сообщество, и производители имплантационных систем активно искали способ сократить такие длительные сроки лечения – и так был разработал протокол одномоментной имплантации. Она появилась более 20 лет назад, но место стандартной методики для восстановления зубов она заняла около 10 лет назад.

От классического протокола одномоментный отличается тем, что хирург-имплантолог проводит за одну операцию, т.е. за одно посещение клиники, и удаление зуба, и установку имплантата, и фиксацию на него формирователя десны либо временной коронки.

Формирователь десны нужен для коррекции мягких тканей, поскольку после имплантации неизбежны некоторые изменения в объеме и профиле десны, а также небольшая ремодуляция тканей кости. Таким образом формирователь буквально служит для того, чтобы сформировать естественный красивый десневой край.

Но довольно быстро врачи заметили, что аналогичный эффект оказывает и немедленная нагрузка импланта временными конструкциями – единичной коронкой, мостовидным или полным протезом. Так и появился протокол одномоментной имплантации или, как ее еще называют – имплантации с немедленной нагрузкой.

Можно или нельзя?

Конечно, и врачам, и пациентам намного больше нравится метод, при котором восстановить зубы можно за один, в крайнем случае за 2-3 дня. Но почему же в таком случае одномоментная имплантация не вытеснила все остальные методики и не стала единственной концепцией?

Дело в том, что у имплантации с немедленной нагрузкой есть ряд ограничений



Нельзя выполнять такую процедура, если у пациента нет достаточного объема опорной костной ткани, т.е. когда имплант невозможно зафиксировать и стабилизировать в нужном положении.

Отчего возникает атрофия костной ткани? Это происходит при наличии крупных кист – образований у верхушек корня зуба, своего рода полостей к костной ткани. Они формируются при проникновении к корню зуба инфекции. Так организм старается изолировать инфекционный агент, но в результате страдает костная ткань.

Второе противопоказание – это обширные и запущенные воспалительные процессы в зоне имплантации: абсцессы, выделение гноя и т.д. В таком случае пациенту сначала необходимо лечение воспаления и удаление зуба, который стал причиной воспалительного процесса, и лишь потом, когда нормализуется состояние тканей, можно планировать имплантацию.

Однако в подавляющем большинстве случаев имплантацию с немедленной нагрузкой проводить можно.

Из отпуска – с новым временным зубом

Сама операция по одномоментной установке импланта и временной коронки длится в среднем около 40 минут. Примерно половина времени уходит на удаление зуба: эту манипуляцию нужно выполнить очень аккуратно, чтобы минимально затронуть окружающие ткани. После удаления зуба хирург сразу устанавливает имплантат и нагружает его коронкой.

Конечно, назвать эту методику имплантацией за 1 день – не совсем корректно. Сначала хирургу нужно провести осмотр, собрать анамнез, получить КТ-снимки, чтобы узнать, есть ли противопоказания к самой имплантации. Только после этого он назначает дату операции.

Для изготовления временной коронки классическим методом – в зуботехнической лаборатории – нужно время, 2-3 дня. Хотя в некоторым клиниках уже активно применяется технология кабинетного изготовления временной коронки – сразу в кабинете стоматолога. Тогда ее можно поставить в тот же день, что и имплант.

Но все равно – это максимально быстрый способ вернуть зуб или зубы. Эту задачу действительно можно решить в отпуске, при чем практически не отвлекаясь от отдыха – потребуется 2-3 визита в клинику на 40-60 минут.

Одномоментная имплантация

Погодите! Временный?

На имплант всегда сначала фиксируют временный протез. Ставить сразу постоянную коронку или постоянный мост нельзя, потому что еще не сформировался контур мягких тканей, на что обычно уходит 2 месяца. Постоянный протез также дает жесткую нагрузку на имплант, что недопустимо, пока свежеустановленный имплант еще только приживается в кости. Жесткая нагрузка может плохо повлиять на ход этого процесса.

Тем не менее, вид временной конструкции вполне отвечает эстетическим требованиям к красоте улыбки. Больше того – пациент может за время ношения принять решение, нравится ли ему этот цвет, удобна ли коронка и т.д. И при создании постоянного протеза зубной техник учтет все замечания и внесет изменения в конструкцию.

Само же изготовление и установку постоянного протез проводят через 6 месяцев после операции. Сейчас для протезирования выбирают в основном цельную керамику (особенно для зоны улыбки) или протезы из диоксида циркония – это биосовместимые, безопасные материалы, которые не вызывают аллергии, не токсичны, не поддаются окислению или окрашиванию. Но если вы хотите выбрать более бюджетный вариант – то к вашим услугам старая добрая классика – металлокерамические коронки и мосты.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Одномоментная имплантация - из отпуска с новыми зубами"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

28.08.2023
Обновлено 28.08.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!