Содержание:

Реклама

Самоизоляция — отличная возможность пересмотреть приоритеты и навести порядок: в голове, в жизни — и в шкафу. Последнее — самое простое.

1. Выделите свободный день и запаситесь хорошим настроением

Разобрать гардероб за 5 минут не получится. В идеале нужно отложить все дела и посвятить этому целый день, чтобы по-настоящему насладиться процессом и остаться довольной результатом. Включите плейлист с хорошей музыкой, аудиокнигу или подкасты, заварите любимый чай или кофе — и вперёд!

Нет настроения? Отложите ревизию. Иначе рискуете выбросить даже хорошие вещи — просто потому, что сегодня вы недовольны своим отражением.

2. Правильно организуйте пространство

Достаньте все вещи — одежду, обувь и сумки, аксессуары и бижутерию. Убедитесь, что у вас достаточно вешалок и свободных полок, чтобы всё было на виду. Очень легко забыть о вещах, которые "спрятались" в дальнем углу или под слоями одежды.

Освободите место для вещей, которые останутся с вами, и приготовьте коробки для тех, которые захотите отдать или продать.

3. Примеряйте каждую вещь

Обязательно! Вспомните, когда вы в последний раз её надевали, решите, с чем можно сочетать, проверьте, нет ли дырочек и оторванных пуговиц. Если вам нравится, как вы выглядите, вещь вас радует — смело оставляйте. А если нет, задумайтесь: возможно, пришло время подыскать ей новую хозяйку.

4. Составляйте удачные комбинации

Юбка или жакет хороши, но идей, с чем их носить, нет? Продумайте и запишите несколько вариантов вещей, с которыми они будут неплохо сочетаться — и список для разумного шопинга почти готов.

5. Раскладывайте вещи по категориям

В активном гардеробе — вся одежда и обувь, которую будете носить в ближайшие 3-4 месяца, а также вещи, актуальные в любое время года, например, джинсы. Не прячьте далеко и спортивную одежду: пусть будет на виду и мотивирует заниматься.

В следующую категорию попадают вещи, которые вы точно наденете в подходящий сезон. Отложите отдельно зимние и летние.

Третья стопка — ремонт. Это часть хороших вещей, которым стоит подарить вторую жизнь: убрать прореху или сделать заплатку, удлинить или укоротить, полностью перекроить или дополнить интересным аксессуаром (поясом, карманом, брошью). Или просто-напросто пришить пуговицу и отнести в химчистку.

Отдельно откладывайте все вещи, которые вам точно не нужны. Часть из них можно продать или подарить. А некоторые — без сожаления выбросить или пустить на тряпки.

С какими вещами стоит попрощаться:

  • давно не нравятся: первые в списке. Не стоит хранить вещи, которые вышли из числа фаворитов — освобождайте место для одежды, которая по всем параметрам "ваша".
  • не подходят по росту, фигуре, статусу, устарели: да, мода возвращается — или в какой какой-то момент вы сами можете обрести свои прежние формы. Но красивая обновка точно порадует вас больше вещей из прошлой жизни.
  • надевались всего раз или вообще никогда: такие вещи часто появляются после распродаж, где здравый смысл "А она мне точно нужна?" умолкает под натиском железобетонного "Вау, какая скидка!"
  • практически не отличаются друг от друга: и речь не о носках или белье, а о платьях-близнецах, которые могут пылиться на вешалках. Минимум одно из них точно лишнее.
  • годятся только для дома: почти у каждой есть пара любимых растянутых футболок и штанов, которые можно смело носить, только когда никто не видит. Выбрасывать все сразу не обязательно. Но важно показать себе, что домашняя одежда может — и должна! — быть красивой.
  • давно требуют ремонта: если вы уже год не носите вещь, потому что до сих пор не пришили пуговицу или не избавились от пятна на груди, пора признать — этот предмет одежды вам не нужен.

Как быть с ненужными вещами

1. Если обувь или одежда в хорошем состоянии, её можно:

  • продать на одной из специальных площадок, и не обязательно за деньги — можно за шоколадку;
  • обменять на другую одежду, продукты или услуги — на одном из специальных сайтов или фримаркете;
  • отдать друзьям или знакомым — если знаете тех, кто ей точно обрадуется;
  • отнести в благотворительную организацию или храм — если предыдущие пункты не подходят, и вы хотите сделать доброе дело.

2. Есть небольшие дефекты, но вы готовы их исправить? Отремонтируйте или перешейте. Главное — не затягивайте.

3. Не подходит ни один из пунктов? Отдайте на переработку — или пустите "на тряпки", вытирать пыль и мыть полы.

А что потом?

Полки освободились — теперь у вас есть место для действительно нужных вещей. Составьте список того, чего вам не хватает. Может быть, маленькой спортивной сумки, действительно удобных кроссовок или лёгкого платья на все случаи жизни?