Содержание:

Реклама

Как только заработают магазины одежды, нас ждут большие скидки – ведь коллекции "весна-лето" из-за карантина почти не продавались. За оставшееся до выхода из самоизоляции время вы как раз успеете разобрать вещи в шкафу, составить луки из той одежды, что у вас есть, и решить, чего не хватает в вашем летнем гардеробе.

разбор гардероба

Вы открываете шкаф, а оттуда на вас с укором смотрит блузка, которая висит без дела уже второй год? Рядом брюки ждут, когда вы сбросите пару лишних килограммов? И всё еще "нечего надеть"?

Вы не одиноки. Я разбирала разные гардеробы, и в 90% случаев это не проблема заполненного шкафа, которую можно решить, закрыв дверцы. Всё идёт из нашей головы. И пока не будет порядка в мыслях, не будет порядка на вешалках и полках.

Я знаю много историй, когда после разбора гардероба менялись жизни женщин – одни избавлялись от негативного мышления и влюбляли в себя мужчин на первом свидании, других повышали в должности. И всё это случалось не из-за платьев и юбок, но именно с них начиналась легкость, уверенность в себе и любовь к жизни. Так давайте начнём с первого шага, который изменит вашу жизнь к лучшему.

В первую очередь делим вещи на три категории:

  • избавиться;
  • сдать в ателье или починить самостоятельно;
  • оставить.

Подойдите к шкафу, освободите его и разложите все содержимое на кровати. Теперь берем каждый предмет в руки и откладываем в свою стопку.


От каких ненужных вещей избавиться?

Вы их больше не наденете. Есть такое правило – если вы не носили вещь больше полутора лет, смело прощайтесь с ней. С вероятностью 99% вы её уже не наденете. А лишние вещи в шкафу нам не нужны.

Они вышли из моды. Какой бы красивой не была эта одежда, она уже не будет смотреться так свежо, как раньше.

Неактуальные вещи. Предположим, вы сменили офис с его строгим дресс-кодом на фриланс или ушли в декрет и не планируете возвращаться. Вряд ли вам в таком случае понадобятся все эти строгие костюмы и черные юбки.

Одежда не по размеру. Если у вас долгое время лежат брюки и юбки, которые вам малы или велики, избавьтесь от них без сожалений. Замечали, как тяготят мысли "когда я вернусь к прежнему размеру, тогда снова буду носить"? Давайте сделаем жизнь немного приятнее.

Одежда, которая потеряла свой вид. Дырки, пятна, которые не отстирываются, растянутые майки и коленки – всё это оставляем в прошлом. Не перемещайте ее в разряд одежды для дома, потому что "жалко" - вы будете чувствовать себя лучше в опрятных комплектах. К этой же категории относятся чулки/носки/колготки с дырками и стрелками.

Нижнее белье, которое вы носите больше 1,5-2 лет.

Одежда, которая напоминает о неприятных событиях. Подумайте сами, если один её вид вызывает негативные эмоции, зачем держать в гардеробе такую ношу? Да, избавляемся, даже если она в хорошем состоянии или дорого обошлась вам.

Благотворительные фонды, принимающие одежду для передачи другим людям или на переработку:

https://vtoroe.ru/

https://www.doctorliza.ru/

https://sofiafond.ru/

https://dobrove.ru/

Вещи, которые требуют ремонта

Нужно ушить или укоротить. Небольшой лайфхак: одежда будет сидеть лучше, если после покупки вы будете подгонять ее под себя в ателье. Не жалейте небольших сумм, потому что вещи, которые сидят по фигуре, будут смотреться эффектнее и оправдают затраты на доработку.

Починить молнию, застежку, пришить пуговицу. Чаще всего такой починки требует верхняя одежда – проверьте внимательно, есть ли в вашем гардеробе изделия, которым нужна "помощь".

как избавиться от лишних вещей

Самое приятное – вещи, которые оставляем

Одежда в хорошем состоянии, которую вы можете надеть прямо здесь и сейчас и которую носите чаще всего. Еще один лайфхак: попробуйте все вещи, которые вы используете в течение недели, вешать на отдельный рейл. Эту часть гардероба мы и должны сохранить в первую очередь (за исключением испорченных вещей).

Тренды сезона. Вещь на пике моды? Отлично, оставляем и в повседневных образах сочетаем ее с базовыми предметами гардероба.

Вещи, которые комбинируются между собой. Бывает, что есть кофта, которая сама по себе красивая, но ни к чему не подходит. А бывают вещи, которые отлично сочетаются с большей частью гардероба и гармонично связывают его разрозненные предметы между собой.

Список базовых вещей

После того, как мы избавились от лишнего в шкафу и голове (правда, стало легче?), составляем список того, что вам нужно докупить.

Вот список самых базовых вещей, которые желательно иметь в каждом гардеробе:

  • джинсы классического синего цвета
  • белая рубашка
  • пара футболок (белая и бежевая)
  • лаконичное черное платье на все случаи жизни
  • стильный однотонный домашний костюм из натуральной ткани
  • телесный комплект нижнего белья
  • песочный тренч
  • джемпер

Ваш список не должен ограничиваться базой – играйте, покупайте яркие предметы, которые будут сочетаться с базой. Но делайте это с умом – если вы теряетесь, лучше обратиться за помощью к стилисту. При этом базовый гардероб будет основой, на которой можно строить любые образы – романтичные, дерзкие и трендовые.

Как разобрать детский гардероб?

Здесь действуют те же правила, что и для взрослого – разделите одежду на три категории и без сожаления попрощайтесь с вещами из пункта "избавиться", приведите в порядок те, что требуют починки, и оставьте вещи в хорошем состоянии.

Не жалейте детские вещи и позволяйте детям носить красивые платья, светлые рубашки и шорты и одежду "на выход" дома или на обычную прогулку. Ведь малыши так быстро вырастают, а одежда, которую мы так аккуратно оберегаем, достается другим. Важно приучать ребенка к красоте и стилю с самого детства. Девочки, которые носят дома то, что "не жалко", вероятнее всего, вырастут и будут носить халаты с пятнами, потому что они так привыкли.

Помимо всем известных https://youla.ru и https://www.avito.ru детские вещи можно продать на https://kidtobaby.com и http://detirulyat.ru

Это относится не только к детям. Не бойтесь носить дорогую и качественную одежду каждый день. Более того, это нужно делать. Не откладывайте жизнь на потом. Живите полно, легко и красиво прямо сейчас. Облачаясь в красивый халат, когда вы выходите из душа, надевая нарядную юбку и дорогой топ, когда отправляетесь в магазин. Жизнь – она в каждом прожитом моменте, и для женщины она начинается с порядка в гардеробе!