Содержание:

Американка Беа Джонсон, активист движения Zero Waste, известна тем, что живет без мусорного ведра, компостирует растительные отходы и не покупает ничего одноразового, а за продуктами ходит со своей тарой. Такой радикальный подход к отходам у многих вызывает вопросы — появились они и у нас. Если выбросить вредные для здоровья тефлоновые сковороды, то как жарить на нержавейке — к ней же все прилипает? А одна разделочная доска для всех продуктов — разве это не противоречит всем правилам гигиены? А что из списка кухонной утвари удивляет вас?

Ноль отходов на кухне

Кухня — средоточие домашнего уюта и место всеобщего сбора. Здесь мы готовим, едим, пьем, беседуем, а иногда читаем или делаем уроки. Неудивительно, что такое востребованное помещение притягивает весь мусор и хлам.

В зависимости от размеров кухни и масштабов бедствия расхламление может потребовать немало сил и времени, но в итоге вы будете тратить меньше сил на уборку и больше — на творчество. Освободится место, готовить станет проще.

Большинство современных кухонь заставлено устройствами для облегчения готовки и кулинарных изысков: вафельницы, машинки для мороженого, тостеры, грили... Часто ими кто-то пользуется? А как насчет пряничных формочек, маленькой терки для цедры, ковриков под тарелки, форм для коржей, бутылочных держателей, корзин для вина, ведерок для льда, запасных и парадных сервизов, украшений на ножку бокала, рюмок для аперитива и кухонных весов?


Чуть не забыла про свечи, слишком красивые, чтобы их зажигать. Ну и, конечно, целая полка с подставками под горячее, как будто недостаточно было пары штук. У многих есть еще целый ящик для "полезных" мелочей — разве есть там хоть что-то, без чего нельзя обойтись?

Все эти чудеса техники можно запросто заменить чем-то другим (цедру, например, легко потереть и на обычной терке) и благополучно забыть. На самом деле чем меньше кухонной утвари — тем легче готовить. Один мерный стаканчик с делениями проще помыть и найти в шкафу, чем десяток разнокалиберных мерных емкостей. Он точно так же когда-нибудь сломается и отправится сами знаете куда — ну и ладно.

Как освободить место в кухонных шкафах

К содержанию

8 вопросов при расхламлении дома

В теории, упростить кухню — как раз и значит найти те немногие вещи, которые мы действительно используем, и отказаться от остального. Но на практике все не так легко. Разум играет с нами злую шутку, заставляя цепляться за вещи под самыми благовидными предлогами: "А если устроить вечеринку в марокканском стиле? Тогда без этого таджина не обойтись".

Наиболее действенным способом будет выделить день (или пару дней, в зависимости от вашей решительности) на то, чтобы достать из кухонных шкафов все, включая еду, и вернуть на место только те вещи, которые пройдут испытание следующими вопросами.

  • Вещь в рабочем состоянии? Может, истек срок годности? Держать что-то с благой целью починить обычно означает только отсрочить выброс. Либо чинить сразу, либо отдать/продать на запчасти, либо избавиться раз и навсегда (просроченную еду отправить в компостную кучу).
  • Кто-то этим пользуется? Сколько раз в месяц? Если есть сомнения, можно надписать дату и отложить вещь на месяц. Если за месяц она не пригодится — смело отдавать. Но только по-честному: в тот же день приготовить фондю в специальной кастрюльке, просто чтобы доказать ее ценность, не считается. Лучше расстаться с ней сразу.
  • Это единственный экземпляр? Больше пары прихваток за один раз не возьмешь. Выберите любимые и расстаньтесь с остальными.
  • Не вредит ли это здоровью? Уже доказано, что тефлон, алюминий и пластик опасны для человека. Примите это в расчет, выбирая одну вещь из нескольких похожих. Например, мутовки лучше оставить деревянные или из нержавейки, а пластиковые — отдать в переработку.
  • Рука не поднимается выкинуть подарок? Если вы храните чьи-то гостинцы из чувства неловкости перед дарителем, вспомните, что он стремился не придавить вас виной, а лишь проявить вежливость. Выкинуть вещь, которая вам не нравится и которую вы никогда не собирались заводить, вполне допустимо. А если гости решат осведомиться о судьбе своего подарка, то не грех уведомить их после всех благодарностей, что вообще-то вы упрощаете быт. Будьте хозяином положения и собственного дома.
  • А кто сказал, что иметь эту вещь обязательно? Она действительно экономит время и достаточно часто применяется? Часто мы храним и даже используем утварь только благодаря убедительной рекламе. Оцените реальную необходимость держать дома яйцерезку, специальный нож для грейпфрута, скалку и сушилку для зелени. Разве их нечем заменить? Салатные листья вполне можно промокнуть полотенцем, а тесто — раскатать бутылкой или руками.
  • Эта вещь стоит того, чтобы ее чистить? Подумайте про каждую мелочь на кухне: все, что висит на стенах и прячется над шкафами. Не забудьте и о накопленных за долгие годы украшениях: часто они уже не служат своей цели, а только зрительно утяжеляют интерьер и требуют регулярной уборки. А стоят ли они того? Еще один капризный в уходе предмет — кухонный комбайн: пока его достанешь и соберешь, а потом еще отмоешь все крупные детали, можно успеть нарезать в два раза больше вручную. Так зачем он вам нужен?
  • Нет ли лучшего применения этому пространству? Если взглянуть на пространство для хранения как на значимую ценность, окажется, что ящик для "полезных" мелочей вас сильно обкрадывает. Может, это место больше подойдет для чего-то нужного?

К содержанию

Что осталось на кухне у Беа Джонсон

Разумеется, степень расхламления квартиры у всех разная. Но для наглядности мне бы хотелось поделиться списком той кухонной утвари, которой мы решили ограничиться ради простого и удобного (в противовес былой расточительной роскоши) быта.

  • Посуда: двенадцать столовых тарелок, двенадцать суповых, двенадцать блюдец и двенадцать чашек — по комплекту на каждое из десяти мест за столом, плюс по паре предметов на сервировку. Мы взяли добротную посуду местной гончарной мастерской.
  • Стекло: полка бокалов и полка стаканов, около двадцати четырех штук на каждой — столько нужно на вечеринки, чтобы не прибегать к одноразовой посуде. В них же мы подаем холодный суп, аперитив и храним множество вещей: от соли до зубных щеток.
  • Приборы: набор на двенадцать персон.
  • Для готовки: три сковороды разного диаметра, три разные кастрюли, большой котел, три крышки, чайник (все из нержавейки).
  • Для сервировки: три миски и одно блюдо.
  • Для выпечки: пара форм для пирогов, одна — для хлеба, большое блюдо для запеканки, два противня.
  • Ножи: разделочный, поварской, зазубренный, пара ножниц и доска.
  • Прочая утварь: половник, мутовка, деревянная и металлическая лопатки, венчик, щипцы, дуршлаг, сито, терка, пароварка, воронка, набор мерных ложек, мерный стакан, весы, штопор, мельница для перца, две прихватки, две подставки под горячее.
  • Небольшие приборы: блендер "три в одном" и тостер.

К содержанию

Кухонная утварь: список ненужных вещей

А вот список вещей, от которых мы избавились:

  • Кухонный комбайн: резать вручную не только быстрее, чем отмывать сложный агрегат, но и приятнее, ведь при этом задействуются все пять чувств.
  • Микроволновка: мы почти ею не пользовались, только грели иногда воду, а места она занимала много. Чайник вполне ее заменил.
  • Открывалка: нам просто нечего стало открывать.
  • Сушилка для зелени: гораздо легче взять дуршлаг и полотенце или сетчатую сумку для овощей.
  • Скалка: если я не справляюсь с тестом руками, раскатываю бутылкой.
  • Формочки для печенья: их можно заменить чем угодно.
  • Терка для цедры: обычная терка или нож справятся с задачей не хуже.
  • Чеснокодавилка: я чищу чеснок, надавливая ножом, и режу его вручную.
  • Помазок: пироги можно смазать пучком трав, рукой или ложкой.
  • Овощечистка: избавившись от нее, я избавилась от необходимости чистить те овощи, которые вполне можно и даже полезнее есть с кожурой, и у нас стало меньше отходов для компостной ямы.
  • Отдельные разделочные доски: мы пользуемся одной, встроенной в столешницу.
  • Скатерти и коврики под тарелки: они быстро пачкаются и требуют слишком много сил, электроэнергии и моющего средства. Куда проще вытереть стол.
  • Украшения: не хочу терять время на уборку нефункциональных вещей. Жизнь слишком коротка — лучше повозиться в это время с мальчишками.
  • Резинки и зажимы для пакетов: необходимость в них отпала вместе с упакованной едой.
  • Парадный сервиз и гостевые приборы: неоправданная трата места и сил (ручное мытье).
  • Шампуры: ветки розмарина не хуже, и шашлык на них ароматнее.
  • Все одноразовое!