Невидимый враг

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (70 оценок)

Расхожая английская фраза "мой дом - моя крепость" так прочно въелась в умы россиян, что мы уже перестали обращать на нее внимание. Казалось бы, все ясно - дом должен оберегать нас от врагов. Внешних. А что делать, если враги коварно притаились в самом жилище?

Недавние исследования экологов произвели настоящую сенсацию - оказалось, что москвичи, привыкшие ругать неблагополучную окружающую среду, подвергаются гораздо большей опасности у себя дома. Выяснилось, что воздух внутри помещения в 5 раз грязнее, чем воздух городских улиц, и в 8 раз токсичнее, чем вне дома. Газовые плиты, современная мебель из древесностружечных материалов, ковры из синтетического волокна, стиральные порошки, полихлорвиниловые покрытия, пластик - все эти предметы и материалы, без которых уже не мыслима наша жизнь, предельно для нее опасны.

Голубой огонек

Владельцы электрических плит выглядят настоящими счастливцами по сравнению с теми, у кого на кухне разместилась плита газовая. Оказывается, что в условиях плохой вентиляции через час горения газовой плиты содержание угарного газа и двуокиси азота на кухне значительно превышает норму, допустимую на химических заводах! Если нет возможности заменить плиту на электрическую, особое внимание обратите на вытяжку. Регулярно ее прочищайте, а еще лучше - приобретите электрический воздухоочиститель, который размещается над плитой. Во время приготовления пищи держите форточку открытой, не забывайте ежедневно проводить влажную уборку. Никогда не используйте плиту в качестве обогрева, если на улице похолодало, а отопление еще не включили. Уж лучше разориться на новый обогреватель, чем рисковать своим здоровьем. Эти несложные действия помогут значительно очистить воздух и снизить риск серьезных заболеваний. Кроме того, бороться с газом-"невидимкой" помогут комнатные растения. Например, хлорофитум, английский плющ или бамбуковая пальма очищают воздух лучше любого технического устройства.

Недаром именно эти растения предлагаются учеными НАСА для фильтрации воздуха в космических кораблях.


Проверь свой нос

Сегодня мало кто может себе позволить мебель из цельных пород дерева. Чаще всего мы покупаем шкафчики, столы и полки из ДСП (древесностружечных плит). Выглядят они симпатично и стоят недорого, вот только для здоровья такая мебель весьма неполезна. Как говорят специалисты, ДСП - мощный источник канцерогенного формальдегида, особенно, если он изготовлен с нарушениями технологии. В этом случае формальдегид не полимеризуется и начинает выделять вредные вещества с неслыханной силой. Особенно опасны эти вещи в первые несколько дней после покупки. Может возникать аллергический насморк и повышаться слезоотделение, в первую очередь у детей. Если же вы все же твердо решили приобрести "дээспешную" мебель, советуем внимательно обнюхать ее еще в магазине: качественная мебель пахнет именно древесиной, а не химией.

Запах запаху рознь

Специалисты утверждают, что лучший запах в доме - его полное отсутствие. Трудно с ними не согласиться, но гораздо сложнее следовать этому правилу. Наши квартиры буквально насквозь пропитаны вредными ароматами. Жирные липкие запахи приготавливаемой еды проникают из кухни во все комнаты, постельное белье хранит запах стирального порошка и т. д. Избавиться от запахов вообще невозможно, но сократить их вредное влияние вполне по силам. Для этого:

  • используйте только те стиральные порошки, которые пахнут слабо и приятно;
  • как можно реже кипятите белье на кухне. Старайтесь сразу же выветрить запах вредных мыльных растворов;
  • утром оставляйте как можно дольше постель незаправленной;
  • если не ждете прихода важных гостей, не закрывайте дверцы платяных шкафов, пусть вещи проветриваются;
  • положите в пылесос приятную отдушку, например корочку лимона или апельсина, тогда вместо запаха пыли он будет выдувать более приятные ароматы.

Выяснилось, что воздух внутри помещения в 5 раз грязнее, чем воздух городских улиц, и в 8 раз токсичнее, чем вне дома.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Невидимый враг"

Вы не авторизованы.

Хорошая статья. Точнее хорошо, что она написана. И как же страшно слышать людей с высказываниями, как в первом комментарии. Страшно от полной необразованности. И когда говорят экологи, что в мире экологическая катастрофа, то некоторые предпочитают не задуматься над тем, что он лично может сделать для окружающей среды и, в конечном счете, для своих детей, а легкомысленно отмахнуться с возгласом "Жить вообще вредно!" или "Мы не курим и не пьем, мы здоровыми умрем!". А страшно от того, что этот комментарий оставила, скорее всего, мать.
В статье все правильно написано. Особенно советую обратить внимание на мебель из ДСП и пластика. Да, пусть вредные для организма выделения из предметов мебели из этих материалов не так велики, и если мы купим один стульчик или столик из ДСП ничего не случиться. Но когда в квартире виниловые обои, пластиковая или ДСП-мебель, синтетические ковры, полиуретановые занавески, линолеум и т.д. и все это по чуть-чуть выделяет, то набегает приличная сумма канцерогенов. А экономическая проблема решаема. Если спрос вырастет на деревянную мебель, фирм-производителей станет больше, вырастет конкуренция, снизятся цены. Ведь не зря удивляются немцы в России: "Заборы делают из дерева, а мебель - из опилок!". А пока, может быть, стоит потратить чуть больше на деревянную мебель, чем тратить средства на врачей и лекарства. Здоровья Вашим Вам и Вашим детям.
2007-05-16, Anele
странные люди, Вам дают действительно полезные советы, как можно оградить себя от вредных воздействий окружающей Вас и Ваших детей среды, а Вы так зло к этому относитесь. А потом не будете понимать, откуда у Ваших детей аллергия или, не дай Бог, еще что похуже. Прислушиваться нужно к таким советам, тем более не такие уж они и сложные. А все эти новомодные бесовские идеи Фэн-шуй, не подкрепленные научными фактами, основаны только на задуривании человека и вытягивании денег, их люди принимают и стараются им следовать, что где в квартире переставлять и какие где ду´хи благоприприятствуют.
Спасибо авторам за статью, постараюсь применить их советы в своей квартире.
2003-12-12, Irina
Выяснилось, что воздухвнутри помещения в 5 раз грязнее, чем воздух городских улиц, и в 8 раз токсичнее, чем вне дома.

если умную мысль повторить дважды - ее легче запомнить. если умную мысль повторить дважды - ее легче запомнить. вот только зачем эту страшилку повторять в начале и в конце текста, тем более что текст откровенно кликушеский? на горстке фактов построена совершенно хоррористическая (сорри за словообразование:) концепция.. зачем? %)
2001-06-27, Нахал
Дык речь-то идёт, Риточка, о том, что ВНУТРИ дома воздух в 5 раз грязнее и в 8 токсичнее, чем городских улиц. Так что переехать в деревню смысла не имеет- содержимое-то тоже, ну может чуть-чуть почище будет.А насчёт Фен Шуй я не согласна, только считаю, что каждый владелец дома должен ориентироваться на собственные ощущуения от дома, а не то, как ФШ говорит, хотя я лично ориентировалась по себе, и с ФШ мы совпали..
2003-12-25, Санчита
Вся мебель сейчас из ДСП, ревесина дорога и даже сильно обеспеченные люди ее не имеют везде в доме. Газ это хорошо, нет света есть газ, вспомните май с маленькими детьми катастрофа. Проветривать хорошо если под окном не газуют машины, в очистителе воздуха и вылесосе живут ....Жить вредно.
2005-09-27, Галина
Все правильно конечно...в статье..
Чаще проветривать нужно дом..да и функция - "дополнительное полоскание" в стиральной машине - рулез!!! Влажная уборка должна быть регулярна (кстати, клещи очень не любят протирания ковров соленой водой)..
2005-01-31, Ляленыш
Ой, ну напугали!!!!! Не жить! В городе, имеется в виду. Переселиться в деревенский дом, топить печь, санузел на улице, все из натуральнейшего дерева, вода чистая колодезная, стирать в речке... ага, что еще.. Не вспомню. ))))
2001-06-26, Ritochka
Поделитесь:

18.05.2001
Обновлено 18.05.2001
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как познакомиться с мужчиной: 5 ловушек для одиночек
Как познакомиться с мужчиной: 5 ловушек для одиночек
Как стать счастливой и найти свою любовь — советы психолога.
Диета - враг человека
Диета - враг человека
Вред диет для организма. Почему не стоит худеть с помощью диет?
Записки начинающей мамы
Записки начинающей мамы
Мир перевернулся. Сразу после рождения Аркадия я превратилась в гиперответственную взрослую женщину.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!