Карантин по вшам - сколько дней?

Сколько нужно не ходить в школу или сад после лечения вшей у ребенка?

Мало какая проблема вызывает столько паники и столько стыда. Ну откуда у наших ухоженных детей педикулез? Однако он есть, и стыдиться тут нечего — тем более, что вылечить его сейчас просто.

Вши — вовсе не обязательно спутник войн и разрухи. Их можно подцепить и в дорогом магазине, и на международном авиарейсе, и в гостинице, и даже в заграничном детском лагере.

У старшего сына подруги школьная медсестра обнаружила педикулез. Шум на всю гимназию! "Откуда? Разве что пару недель назад мы в магазине мерили шапки. Неужели через них заразились?" — теряется мама. Вполне возможно.

Другая подруга привезла детей из языкового лагеря, стала им мыть головы, — и даже не сразу поняла, что случилось. Первой догадалась бабушка, и хотя маме трудно было поверить, что из престижного лагеря можно привезти такой сюрприз, пришлось признать очевидное.


Вши: откуда берутся. Профилактика педикулеза

Эти паразиты продолжают жить рядом с нами, а точнее — на нас, несмотря на все ухищрения современной санитарии. Очень юркие белесые букашки прячутся в волосах, пьют кровь, вызывают сильный зуд. Если расчесать места укусов, можно занести вторичную инфекцию — после этого часто увеличиваются шейные, затылочные, ушные лимфоузлы, ребенок быстро устает, плохо спит...

Поскольку родителям часто не приходит в голову заподозрить педикулез, они начинают ходить по врачам, предполагая самые разные заболевания. Пока кому-нибудь не приходит в голову как следует рассмотреть волосы ребенка.

Кстати, всплески педикулеза приходятся на годы солнечной активности.

Как водится, легче не допустить проблему, чем потом ее решать.

  • Внушите детям, что пользоваться чужими расческами, шапками, косынками — такое же табу, как взять чужую зубную щетку. В летнем лагере и в детском саду также нельзя меняться подушками.
  • Обязательно осматривайте голову ребенка после возвращения из лагеря, поездки в поезде, самолете или в междугороднем автобусе.
  • Новую шапку не надевайте 3 суток: вне нашей шевелюры вши живут только 55 часов.
  • Не спешите отправлять ребенка в лагерь или в школу сразу после болезни, дайте ему окрепнуть. Со вшами сталкиваются многие, но заболевают педикулезом в основном те, у кого снижен иммунитет.

Средства от вшей

И все-таки никто не застрахован от этой напасти. Если вы обнаружили в волосах ребенка паразитов, не впадайте в панику: чтобы вывести их, теперь не надо ни брить голову, ни мазать ее керосином, ни мыть уксусом и чемеричной водой.

Современные препараты справятся с паразитами за одну процедуру.

  • Купите в аптеке лечебные шампуни против педикулеза. Намыльте чаду голову, подержите 20 минут, смойте средство и еще раз промойте голову обычным шампунем. Расчешите волосы частым гребешком. Все!
  • Специальным аэрозолем обработайте шапки и подушки. Наволочки и полотенца прокипятите и прогладьте.
  • Для профилактики помыть голову лечебным шампунем стоит всем членам семьи. Помните, что иммунитета к педикулезу не возникает — можно заразиться и второй, и третий раз.
  • Сразу после обработки волос ребенку можно идти в школу — никакого карантина не требуется.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Карантин по вшам - сколько дней?"

Вы не авторизованы.

В статье забыли сказать, что все эти шампуни, которые "помогают за 1 раз", во-первых, очень вредны для ребенка, посмотрите на их состав. Во-вторых, частого гребешка недостаточно, нужен специальный гребешок, с железными зубцами, и чесать им очень больно. Если учесть, что ребенок орет благим матом от попадания шампуня в глаз и этого гребешка, нельзя сказать, что "излечиться просто". У моего ребенка после этого шампуня год (!) на голове была экзема. И почитайте также состав вещества, которым обрызгиваете подушки :) Автор, видно, говорит чисто теоретически, а сама ни разу не видела вшей.
У нас в Италии вши - дело житейское :). Боремся с ними так: берется Tee tree oil в чистом виде и добавляется при мытье головы к обычному шампуную -- 3 капли для профилактики и чайная ложка, если уже есть вши. После чего берется этот неприятный гребешок от вшей, который продается только в аптеке, и прядь за прядью вычесываются. После каждого "ческа" ваткой из гребешка вытаскиваются "виновные". Процедура длится больше часа, если волосы до плеч. То же делается со всеми членами семьи, на всякий случай.
После чего снимается постельное белье у всех членов семьи и стирается при 60 градусах. Пылесосится ковер, матрацы, диваны, кресла, сиденья в автомобиле. Наволочки меняются каждый день в течение 3 дней, пылесосится все тоже в течение 3 дней. Процедуры повторяются через дней 10.
2008-10-14, Ольга
В совецкие времена, ИМХО, любой собачий шампунь был менее вреден для здоровья, чем нынешние человечьи :(( Хотя совет мыть детей шампунем для котят и щенков - слышала и считаю вполне приемлимым, потому что ветеринария менее как-то безразлична к клиентам, чем обычная медицина и потому что у щенков и котят больше площадь омываемого и шампунь просто обязан быть таким, чтобы даже при нанесении на всю тушку в организм не попадала токсичная доза вещества :))
2008-10-15, Ясень
Да проблема эта неприятная! Но это жизнь и ни куда от этого не деться! У меня в детстве тоже часто их находили ,травили керосином ,либо дихлофосом. Да раньше ни чего не было, чем эту заразу лечить. А недавно ребенок принес из сада. В аптеке глаза разбегались от ассортимента средств от вшей. Могу сказать что помог нам Педикулен, теперь он всегда в моей аптеке на всякий случай.
2012-06-15, Tatowa
Ах, всегда "вручную" мама у нас всё вылавливала, гнид снимала. Гребешок частый - и готово! Конечно, надо повторять осмотры, но вот с бельём так не парились никогда...
Хотите радикально - керасин на голову, плёнкой закрыть и подержать, потом промыть волосы. Так же мы и у котят блох выводили.
2008-10-14, Ирина
Какие сложности.... Уж неоднократно писала, еще в совецкие времена подцепила где-то Эту "радость", уже взрослая была. В доме был только собачий шампунь. Два раза им голову помыла - и всех "делов".
2008-10-14, Irina L
ну не всем так везет. У меня сначала один подцепил, я его обработала, потом второй подцепил, обработала, потом на меня перешли, и так по второму и третьему кругу.
2008-10-15, МаМашка
Совершенно верно. Более того, собак и кошек нельзя мыть человечьими шампунями, потому как у них кожа более чувтствительная :)
2008-10-15, Irina L
Поделитесь:

14.10.2008
Обновлено 11.05.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Женский оргазм: что мешает? 7 причин секса без удовольствия
Женский оргазм: что мешает? 7 причин секса без удовольствия
Как научиться испытывать оргазм? Поможет мастурбация, но не любая
Как избавиться от вшей и блох?
Как избавиться от вшей и блох?
Лечение педикулеза - средство от вшей. Как правильно обработать волосы.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!