Можно ли беременной... употреблять специи?

Пряности при беременности. Какие специи нельзя беременным женщинам, а какие можно?

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами - возбуждение аппетита.

Можно ли специи беременным?

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях... Но проходит этот период - и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде - главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи - это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Какие специи нельзя при беременности?

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности - гестоз.


Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки - он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты - помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Наталья Гридчина, врач акушер-гинеколог ЦПС №2 ЮЗАО.

Статья из августовского номера журнала.
Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Можно ли беременной... употреблять специи?"

Вы не авторизованы.

Не могу понять, почему автор позволяет себе столь категоричные высказывания. Например, врачи некоторых других стран не запрещают специи ни маленьким детям, ни беременным, ни кормящим. И еще они не могут понять, почему российские беременные настаивают на подобной позиции: "Почему нельзя специи? - Ешьте". Наверное, здесь все очень индивидуально - местные и семейные пищевые традиции, здоровье женщины, ее предрасположенность к аллергии и т.д. и т.п.
Я во время первой беременности ела много специй - ребенок здоров, никакой аллергии у него нет (сама я аллергик, но специи мне не мешали), молоко ребенок пил (и с этим проблем не было). Кому то можно, кому то нельзя. И не пугайте нас понапрасну!
2008-12-16, Lady Nikol
Вы когда-нибудь встречали человека,жующего пучками лавровый лист, или, съедающего горстями приправы для пищи? Совершенно бестолковая статья. По моему любому нормально мыслящему человеку никогда не придет в голову обжираться специями. Тут пишут о возможности выкидыша от лаврового листа, так для такого эффекта необходимо сварить концентрированный отвар. И то не факт, что сработает, так что же случиться от брошенного листика в суп, или от поперченного овощного салата? Зачастую набирают лишний вес от сладкого, причем здесь приправы.
2004-05-06, Niurik
не совсем поняла, к чему призывает автор. как это - "сократить"? чему равна та самая "доза"? или все же полностью отказаться от указанных специй (кстати, а что насчет остальных? их же гораздо больше!!!)?
2004-08-06, А.Н.
Поделитесь:

14.10.2003
Обновлено 15.08.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что нельзя делать беременным: мифы и правда
Что нельзя делать беременным: мифы и правда
Самые распространенные предрассудки беременных - правда или нет?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!