Мочегонные средства при беременности

Можно ли беременным принимать мочегонные средства?

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (97 оценок)

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах разговор о лекарственных препаратах и особенностях их применения во время беременности рассказом о мочегонных препаратах, или диуретиках. Так называются вещества, способствующие выведению из организма мочи и уменьшению содержания жидкости в ткани. В "небеременной" жизни мочегонные средства иногда используют в комплексе жиросжигающих мероприятий. Они все в той или иной мере уменьшают объем подкожно-жировой клетчатки, поскольку подкожный жир на 93% состоит из воды. Во время беременности особую актуальность приобретает борьба с отеками, в которой диуретики играют не последнюю роль. Но вопрос о применении этих препаратов для лечения будущей мамы может решить только врач.

Мочегонные средства

При нарушении процессов адаптации организма женщины к беременности может возникнуть гестоз. В ряде случаев он проявляется развитием отеков, которые чаще возникают на голенях, а в тяжелых случаях распространяются на бедра, наружные половые органы, живот, верхние конечности. При заболеваниях почек могут появляться отеки на лице. Иногда образуются скрытые отеки, о которых свидетельствует увеличение массы тела свыше 300-400 г в неделю. Задержка жидкости в организме иногда возникает, если беременная страдает пороком сердца.

Дихлотиазид (Гипотиазид) — высокоактивное мочегонное средство, применяемое преимущественно при повышенном артериальном давлении, при застойных явлениях в малом и большом кругу кровообращения, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, т. е. при отеках, связанных с пороком сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диуретический эффект развивается в течение первых 1-2 часов и длится после приема однократной дозы до 10-12 часов. При применении этого препарата необходимо обогащать диету продуктами, содержащими калий (морковь, свекла, абрикосы, фасоль, горох, овсяная и пшенная крупы, икра). Отрицательное качество Дихлотиазида заключается в том, что он задерживает кальций в организме, нередко вызывает аллергические реакции, общую слабость, головокружение. В легких случаях назначают по 1 таблетке (0,025 г) 1-2 раза в день, в тяжелых — по 2 таблетки 1 -2 раза в день. Во время беременности этот препарат может назначить только терапевт или кардиолог.

Фуросемид (Лазикс) действует быстро, при внутривенном введении — в течение нескольких минут, что позволяет использовать его в экстренных ситуациях (отек легких, мозга и др.). При длительном применении Фуросемида (в таблетках) также необходимо добавлять в пишу продукты, содержащие калий. Эффективность Фуросемида при лечении больных с недостаточностью кровообращения связана и с непосредственным расширяющим действием на периферические сосуды. Обычно принимают 1 таблетку (0,025 г) в день утром, при недостаточной эффективности — по 2 таблетки (0,08 г) утром. Во время беременности Фуросемид применяют при тяжелом течении гестоза — сильно выраженных отеках, значительном повышении артериального давления. Как правило, лечение производится в условиях стационара.

Триамтерен применяют при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, заболеваниями почек. Препарат обладает калийсберегающими свойствами, то есть при приеме этого препарата можно дополнительно не принимать препараты калия. А калий, в свою очередь, является очень важным микроэлементом, играет большую роль для слаженной работы всего организма, в том числе и работы сердца. Отрицательное качество препарата — в том, что он иногда вызывает слабость, тошноту, рвоту. Препарат принимают по 0,05-0,1 -0,2 в день (в 1-2 приема — после завтрака и обеда). Обычно препарат применяют ежедневно.

Мочегонные средства

Беременным нередко рекомендуют также мочегонные лекарства из растительного сырья.


  • 40 г измельченных створок фасоли заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение ночи, потом процеживают и принимают по 200 мл 3-4 раза в день.
  • 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок (например, антоновки) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
  • 1 ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают, пьют 3 раза в день до еды примерно 10-14 дней. Некоторые врачи рекомендуют сироп из сока свежих спелых плодов рябины (сок из 1 кг плодов варят с 600 г сахара).
  • Смешивают лист толокнянки (3 части), цветы василька (1 часть), корень солодки (1 часть). 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Подобный сбор продают уже готовым.
  • 15 г сухих корней ежевики заливают 1,5 стаканами кипятка. Принимают по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сок березы пьют по 1 стакану 2-3 раза в день (дабы обезопасить себя и не нанести ущерб природе, березовый сок можно купить в аптеке).
  • 2 ч. ложки мелко нарезанных листьев березы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют питьевую соду на кончике ножа. Настой пьют по 1 чайной или столовой ложке (в зависимости от состояния) 3-4 раза в день через 3-4 часа.
  • 10 г плодов калины заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/4 -1/3 стакана 3 раза вдень.
  • Заваривают цветы липы и пьют липовый чай по 1/2 или 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Свежий сок из корней сельдерея принимают по 1 -2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 1 ст. ложку сухих листьев мяты заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой из медвежьего ушка (толокнянки) применяют не только в качестве мочегонного, но и как дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут.

Помогают также ягоды брусники, каша из тыквы (лучше с медом).

При возникновении отеков беременная женщина должна помнить: нельзя заниматься самолечением. Сегодня в аннотации к любому препарату сообщается, может он применяться при беременности или нет. Однако только опыт и знания врача помогут сделать правильный выбор, учитывая особенности организма конкретной женщины. Беременность требует не просто осторожности, а даже сверхосторожности при приеме мочегонных средств. Не следует забывать поговорку: "Семь раз отмерь — один раз отрежь".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Мочегонные средства при беременности"

Вы не авторизованы.

Толокнянку при беременности пить нельзя!
Препараты толокнянки раздражают мускулатуру матки, поэтому их употребление противопоказано при беременности.
Как же после этого можно называть себя кандидатом медицинских наук и писать статьи, которые читают, в основном, беременные женщины???
2007-03-21, Ольга
А мне уролог говорил, что можно при обострениях почечных и циститных. Причем, уролог беременных, очень грамотный дядька. Главное дозировку соблюдать, тогда вреда не будет. 1/3 стакана 3 раза в день. Заваривать 2 ст. ложки на 200 мл воды.
2007-03-21, Юстик
Поделитесь:

09.11.2004
Обновлено 07.09.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Похудеть быстро: 5 таблеток для похудения и обмен веществ
Похудеть быстро: 5 таблеток для похудения и обмен веществ
Средства для похудения: мочегонные, слабительные, блокаторы калорий и клетчатка
Беременность, отекают ноги: что делать? Устаревшие рекомендации и современный взгляд
Беременность, отекают ноги: что делать? Устаревшие рекомендации и современный взгляд
Причины отеков ног у беременных. Как снять отеки и уменьшить судороги в ногах
Беременность и отеки: причины и лечение. Чего и сколько пить?
Беременность и отеки: причины и лечение. Чего и сколько пить?
Отекают ноги и руки? Как избежать гестоза и других осложнений беременности
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!