Манеж, который не купишь

Жонглировать и говорить, кувыркаться на трапеции и ходить по земле они учатся одновременно. Быстро взрослеют и рано начинают работать. Уже в младенчестве знают, почем фунт лиха. Но они - самые счастливые на свете. Цирковые дети. Какие они?

Из коляски - на работу

Оля Яровая продолжает знаменитую цирковую династию. Ее дедушка Иван Терентьевич - уникальный дрессировщик, выученные им медведи могут выступать на манеже одни. А по указке наставников творят настоящие чудеса. В номере работает и Олина бабушка Ирина, и папа Андрей, и мама Татьяна. Сама Олечка пока играет с плюшевым мишкой и еще очень мала - ей всего год и восемь месяцев. Большую часть гримерки Яровых в цирке на проспекте Вернадского занимает малышовое хозяйство: коляска, горшок, игрушки... Перед началом представления родители заняты с медведями, а бабушка кормит внучку манной кашей. Ирина Васильевна успевает не только смотреть за ребенком, но и гримироваться. Через полчаса она, молодая и красивая, демонстрирует публике тонкости дрессуры.

Малышка в тот момент общается с артистами за кулисами. На равных, без всяких "уси-пуси", как коллега с коллегами, потому что Олечка, несмотря на юный возраст, тоже отработала свой номер. Ее реприза - одна из самых смешных в программе. Шустрая девочка выбегает из-за кулис, переползает через бортик, ловким маневром отвлекает внимание коверных, ворует у них куклу и со всех ног улепетывает обратно. "Ей нравится выступать, она знает, что когда надо сделать, а иногда даже импровизирует. - рассказывает Ирина Васильевна Яровая. - Полгода назад мы привезли Олю в цирк впервые. Она тогда многого боялась. Но быстро освоилась. Очень любит смотреть представления, порой мы ее не можем увести. Мы уезжаем домой после первого отделения. Оля засыпает уже в машине".

Дома сестренку ждет старшая, Анечка. Ей уже одиннадцать, она учится в гимназии, в цирке бывает по выходным. А когда учеба не занимала все основное время, Аня тоже жила за кулисами манежа. Даже помогала бабушке с дедушкой выкармливать маленьких медвежат из соски. "С ними столько же хлопот, как и с грудными детьми. Кричат каждые три часа, просят есть. Были случаи - мы на представлении, а растерянная внучка звонит из гостиницы, не знает, что делать", - вспоминает дрессировщица.

В цирке вырос и сын Яровых, Андрей. Ездил с родителями по городам и весям, менял в год по три-четыре школы. Уже в пять лет чистил и мыл медвежью клетку, пока ее обитатели выступали на арене. Но ничего исключительного в таком воспитании никто не видит. Так растут практически все цирковые дети.


Про счастье

Частые гастроли, сплошные переезды, жизнь в гостиницах, а то и в цирковых гримерках всей семьей. Тут и спальня, и костюмерная, и кухня. Родители готовятся к выступлению, малыши засыпают под звонки и музыку, старшие дети играют или учат уроки. "Но все равно счастья в цирке больше, чем проблем. Если бы мы зацикливались только на проблемах, наверное, не могли бы работать, - уверена дрессировщица коз Ирина Левицкая. - Бывает, что дети спят на ящиках, потом на этих же ящиках появляются скатерти-самобранки. И все - сытые, здоровые, чисто одетые. У меня была возможность отдать свою дочку Сашу свекрови - она не работает в цирке. Но разве я могла? Моя мама жила так же. Только у нее был не один ребенок, а четверо".

Саша Левицкая представляет уже четвертое поколение династии Левицких, интересно и сложно играет с хула-хупами. Ее трудовой стаж - двенадцать лет. А самой Саше - восемнадцать. В шесть лет она начала выступать с сольным номером, в семь завоевала приз на самом главном цирковом фестивале планеты в Монте-Карло. Ирина Левицкая и ее супруг Геннадий Спиридонов отрицают свое участие в карьере Сашеньки. "Она всему научилась сама. В два года взяла обруч, через который в нашем номере перепрыгивает одна из козочек, и начала крутить в коридоре. Чуть подросла - стала копировать замечательную артистку Лар-ину, выступавшую с хула-хупами. Та - на манеже, Саша - за кулисами. Как-то мы собирались на гастроли в Аргентину, по условиям контракта, без детей. Я не могла ехать без дочки. Придумала выход из положения - подготовила ее сольное выступление. С удивлением узнала, как много Саша уже умела. Придумали пародийный образ. Маленькая дочка выходила на манеж в шляпе с перьями, в боа, волочащемся по земле, в босоножках, в которых я выходила замуж за ее папу. Спотыкалась, сбрасывала взрослый наряд и начинала работать с хула-хупами. Юрий Владимирович Никулин включал Сашины номера в свои программы".

Работая в цирке, как взрослая, Саша Левицкая все равно оставалась ребенком. Увидев на арене лазерную звездочку, остановилась, вышла из образа и попыталась поймать ее ногой. С шести лет Саша стала получать зарплату. На заработанные деньги сама покупала себе Барби, игрушечные кареты, кукольные домики... Сейчас приобретает мобильники и ноутбуки. Саша окончила школу экстерном, думает о поступлении в институт.

Страх порождает рекорд

"Цирковые дети дисциплинированны и некапризны. Сама жизнь с частыми переездами заставляет их быть такими. Несмотря на постоянную смену школ, учатся не хуже других. Чувство ответственности развивается в них очень рано", - рассказывает Говхар Зарипова, наездница из знаменитой группы джигитов Зариповых. Дети Говхар продолжили династию. Игорь, воздушный гимнаст, участвует в одном из шоу цирка дю Солей в Лас-Вегасе. Карима - лауреатка многих международных конкурсов, ее знаменитейший номер "Каучук" - один из самых красивых в мире. Кариму брали в Пермское хореографическое училище, но она не захотела. Цирковая бацилла очень сильна.

"Однажды мы выступали в шапито. И вдруг папа схватил нас в охапку и побросал в вагончик. Оказалось, что из цирка сбежал медведь", - вспоминает Асият Шюнхайт. С ранних лет она со своими братьями и сестрами участвовала в номере отца Расула Агаева "Дагестанские канатоходцы Цовкра". Выполняла на канате рекордные мужские трюки: прыгала третьей в пирамиду, крутила колеса и маховые перевороты без рук. И, по ее признанию, всю жизнь боялась высоты. "Когда папа впервые посадил меня на плечи и пошел по канату, я описалась. Наверное, со страху. Выступать начала в десять лет - заменила заболевшую сестру. Все прошло как-то бессознательно". Рекордных трюков Асият до сих пор никто не повторил. Выйдя на пенсию, артистка не смогла жить без цирка, освоила новый жанр, успешно выступает с собачками.

В цирке все держится только на семьях и династиях. И это искусство будет существовать до тех пор, пока за кулисами манежа будут бегать маленькие дети.

Елена Губайдулина
Статья из январского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Манеж, который не купишь"

Вы не авторизованы.

Какая тонкая грань между "просто плохо" и "мучаются". А дома Вы никогда не видели, как кошка играет с собакой или с крысой домашней? Инстинкты отступают на второй план, если животные с раннего возраста воспитываются вместе. Т.е. не исчезают, но притупляются, сытая кошка не будет есть хозяйскую любимицу крысу.

А знаете, чтот для хорошо дрессироованной собаки стимул выполнять команду? Не страх наказания, а желание заслужить похвалу хозяина. Это - одна из радостей ее жизни. И как понять, мучается она или нет?

Я не говорю, что цирковые дрессировщики - очень гуманные люди. Но все же не могу и так однозначно сказать, чтот цирк - это зло. Я так понимаю, для ВАс зло - и уголок Дурова, и дельфинарий? И при этом Вы не обращаете внимание на все остальное, что касается плохого обращения с животными? Я уже выше писала - ИМХО - лицемерие это. Есть мясо убитых животных (вот кто мучается всю жизнь), носить шубы, пользоватться лекарствами, ради которых замучена не одна тысяча живых существ, есть раков (верх садизма, ИМХО) - и при этотм считать, что цирк не достоин быть как явление...
2006-01-23, ленУля
Максималисты меня всегда умиляли почти до слез. Да, летом обычно я зеленый. В пятнышки. Камуфляж называется. :) Когда в страйкбол играю. И мясо ем круглый год. Потому не имею ничего против разведения животных для использования в пищу. Точно так же считаю нормальным и естественным опыты над животными в медицинских целях. Ну не на людях же их ставить?! И дрессировку животных для документальных целей тоже считаю делом нормальным. Если на то пошло, в кино они не делают ничего что не делали бы в естественной природе, чего не скажешь о пляшущих на задних лапах медведях, например. Да и животных этих по численности во много раз меньше, чем в цирках. Опять же... отстрел животных в целях регулирования численности популяции - дело совершенно нормальное. Так что о лицемерии речь не идет.

Речь идет о жестокости излишней. Той, без которой спокойно можно обойтись. Дети? Если на то пошло, то куда лучше чем в цирк, ребенка можно просто вывезти на природу. В лес. А добрым он будет или садистом - от посещения зоопарка или цирка не зависит.
2006-01-24, Леший
Я теперь тоже цирк не слишком лююблю, но в детстве очень нравилось. Когда не было видиков, детских клубов и т.п., цирк был чем-то волшебным. И дочку свою уже в цирк сводила. И в уголке Дурова ей очень нравится, и в зоопарке, и в цирке. Ей очень нравятся животные, кормиь своих, домашних и в зоопарке - лошадей яблоками... И кататься на лошадях... Я надеюсь, что когда она подрастет, мы разберемся, что хорошо для животных, а что плохо.
Но если серьезно, то, на мой взгляд, цирк, зоопарк, содержание в квартире охотничьих собак, охота, бесхозные животные и говяжья тушенка - это все плохо для животных. И если мы миримся с содержанием огромного дога в тесной однушке в центре города или в деревне в будке на цепи всю жизнь, то чем плох зоопарк? Если дома дрессируют собак и кошек, кто во что горазд - то чем ужасен цирк? Если задуматься об ужасе скотобоен, то есть уже не хочется...

Короче, я спокойно отношусь к походам в цирк, но настороженно - к детям, работающим в цирке. По-моему, их психика конкретно калечится.
2006-01-23, ленУля
Сорри, а ты у нас такой защитник животных? прямо-таки зеленый? А ты читал, как снимаются даже документальные фильмы с участием животных? Сколько их ловят и заставляют делать то, что нужно снять.
И почему тогда нет митинга в зашиту животных в киноиндустрии? А в научных исследованиях? А на скотобойнях? А в лесу, где их тоже стреляют?

Часть животных содержат в тесных клетках, потому что благодаря человечеству в целом и охотникам в частности, этим животным нет больше места на земле, да и сами виды остались только в клетках... И если ребенок с детства видит животных, больше вероятность, что он не будет х мучить и не пойдет с ружьем или капканом...

Не все так однозначно, и зоопарки/цирки - не самое большое зло, причиняемое животным. Так что не надо лицемерия, ОК? :(
2006-01-23, ленУля
То есть издеваться над живым существом надо только не афишируя это?
Или не так все же?

А вы съездите в Корею, посмотрите на то, как собак к употреблению готовят. Или ближе - как от гусей добиваются большой печенки или как гусей к рождеству откармливают. Или просто как обычных коров везут на бойню и умерщвляют. Это же ужас, который в воздухе осязаем становится :((
Или вспомните про ритуальные убийства животных (вот где шоу-то) - недавно только в соседней конфе обсуждали, можно ли посреди улиц баранов резать.
А лиса натуральная, с головой - вместо воротника или ковер из медведя - это не шоу? Какая острая в этом необходимость?

ИМХО, в цирке хоть все прозрачно. Животных видно, и видно, что они более менее здоровы и не истощены.
2006-01-24, ленУля
Ой, наверное не совсем в тему, хочу сказать не о детях, а о цирке. С детства ненавижу цирк! Раньше потому что бабушка водила меня туда чуть ли не каждый месяц, когда стала взрослой - из-за издевательств над животными. Извините никогда не поверю, что медведь без издевательств и побоев сможет кататься на коньках, а лев открыть пасть что бы туда всунул голову дрессировщик. Да много всего, одни лошади чего стоят - живут в три раза меньше чем им положено.Поверьте говорю не голословно, я и читала и разговаривала на эту тему с очень многими людьми. А по статье - очень замечательно - учить детей жестокости с младеньчества.
2006-01-23, Рита_111
Вы когда-нибудь с животными тет-а-тет общались? :-)
И потом, в природе чувство голода абсолютно нормально, многие животные вообще едят ВСЕГДА, когда есть что и если им еду поставлять без ограничения, они просто умрут от переедания.
А на счет избивания.... хорошие дрессировщика не избивают животных, в то же время некоторые люди избивают живатных, не являясь дрессировщиками. Так что закономерности нет.
Если бы Вы родились в тюрьме, Вы бы так и предпочли бы там провести всю жизнь?
2006-01-23, Kokos
Поделитесь:

21.01.2006
Обновлено 06.04.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Страна моих советов
Страна моих советов
Проживая жизнь в компании трёх малышей, я постепенно накопила различные бытовые "полезняшки", которыми мне хочется поделиться с другими мамами.
Зачем нужен манеж ребенку?
Зачем нужен манеж ребенку?
Как приучить ребенка к манежу и в каких случаях его использовать
Домашние хлопоты и малыш
Домашние хлопоты и малыш
Как все успеть? Этот вопрос возник у меня сразу после рождения дочки. Как найти время на то, чтобы справиться с домашними делами - готовкой...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!