Зачем нужен манеж ребенку?

Как приучить ребенка к манежу и в каких случаях его использовать

У большинства родителей есть заблуждение, что манеж — вещь совершенно бесполезная и даже ненужная. Но это не так. Давайте разберемся, почему манежи заслужили такую репутацию. Почему манежи нужны, как и когда использовать его для малыша, на что обратить внимание при выборе? В этом нам помогут специалисты Mothercare.

Почему манеж необходим

Прежде всего, манеж является незаменимым средством безопасности как дома, так и в гостях или на природе. Используя манеж, мама может не беспокоиться о ребенке, когда принимает душ или, например, занята на кухне. Родители, находясь в гостях у друзей или родственников, могут быть уверены, что их ребенок защищен от травм, ожогов, порезов, ударов током, риска проглотить что-либо неподходящее. Он не подхватит кишечное заболевание (не все друзья или родственники согласятся дезинфицировать полы и другие поверхности перед вашим приездом). Манеж — ваш надежный помощник в таком нелегком родительском труде.

Итак, ваш ребенок подрос. Он уже умеет сидеть, вставать или ползать. И вы задумались о приобретении манежа. К сожалению, ВЫ ОПОЗДАЛИ с покупкой. Для того, чтобы малыш не воспринимал манеж как посягательство на свою свободу и ограничение исследований, покупать манеж необходимо практически сразу после рождения и постепенно приучать к нему кроху. Ваш малыш должен осознавать, что манеж — неотъемлемая часть его жизни, и тот милый "кусочек дома", где ему уютно и интересно проводить время.

Несколько полезных советов от Mothercare, как приучить ребенка к манежу:

Начинать приучение ребенка к манежу необходимо до того, как ребенок сможет садиться самостоятельно. Положите малыша в манеж буквально на несколько минут и оставьте одного. При этом в манеже обязательно должны лежать игрушки, которые он может найти только здесь и нигде больше. Не давайте малышу игрушки из манежа для игры в коляске или другом месте. Через 5 минут переложите ребенка обратно в кроватку. Не оставляйте новорожденного в манеже надолго. Постепенно малыш поймет, что проводит в манеже определенные периоды времени, что мама не забыла о нем и обязательно вернется.

Почему манеж необходим

Очень аккуратно увеличивайте интервал нахождения ребенка в манеже. Ваш маленький человечек должен чувствовать, что мама не бросила и не наказала его, а ушла для того, чтобы не мешать ему играть с его "эксклюзивными", предназначенными только для манежа игрушками. Например, в некоторых моделях манежей Mothercare предусмотрены дополнительно игровые матрасы со специальным комплексом игр для вашего малыша. Это только повысит интерес к манежу и привлечет ребенка необычным содержимым. А мама (или папа) обязательно вернется, как только он наиграется.

Ваш ребенок не будет воспринимать манеж как наказание или "тюрьму", откуда нужно поскорее выбраться, только если вы начнете класть его в манеж как можно раньше. Вы избежите истерик и скандалов, сохраните спокойную эмоциональную обстановку дома при использовании манежа в последующем для подросшего ребенка.

Не забывайте, что младенцы очень впечатлительны. Они быстро радуются чему-то новому, то также быстро от этого устают. Игра в манеже поможет малышу получать дополнительные впечатления. Он будет быстрее уставать физически и, соответственно, быстрее и крепче засыпать.


Ни в коем случае не используйте манеж вместо кроватки и наоборот. Ребенок должен четко осознавать, что кровать — это место для сна, коляска — место для прогулок, а манеж — место для игр. Если ребенок начнет играть в кровати, то она перестанет у него ассоциироваться с местом для сна. Или если вы регулярно будете позволять малышу засыпать и просыпаться в манеже, он перестанет воспринимать манеж как любимое место для игры. В конечном счете это приведет к тому, что Вам будет очень сложно уложить малыша спать, когда придет время отдыха.

Что касается количества времени, которое Ваш малыш должен находиться в манеже, то тут нет четкого регламента. Этот вопрос сугубо индивидуальный и зависит от темперамента Вашего ребенка, его характера. Некоторые особенно активные малыши выдерживают только 15 минут, а спокойные дети могут играть в манеже и целый час. Но даже эти минимальные 15 минут очень помогут маме, освободят ее время для личных и домашних дел. При этом мама будет уверена, что ее ребенок находится в безопасности. Есть еще один плюс. Когда ребенок привыкнет к манежу хоть и на короткий период времени, то Вы можете смело класть его в манеж несколько раз в день — например, до и после дневного сна. И никогда не оставляйте ребенка в манеже против его желания: если он просится к маме на ручки, то нельзя заставлять его находится в манеже насильно.

Формально манежи можно использовать, пока ваш ребенок не достигнет веса 14 кг. Но если вы обнаружили, что малыш уже пытается самостоятельно вылезти из манежа, то нужно немедленно прекратить его использование.

Как выбрать правильный манеж

Для того, чтобы подобрать манеж, соответствующий всем критериям качества и безопасности, а также подходящий Вашим личным требованиям, необходимо разбираться в основных видах и формах манежей.

Существуют два вида манежей: просто манежи и манежи-кровати. Использовать функцию кроватки можно только первые 3-4 месяца после рождения ребенка. Например, на даче и в гостях: не нужно искать ребенку отдельное место для сна, можно просто трансформировать манеж в кровать.

Манежи бывают разных форм, однако наиболее оптимальный вариант — это прямоугольные модели, которые занимают меньше пространства, нежели круглые или многоугольные. Прямоугольные манежи Mothercare компактно складываются в сумку-чехол, их удобно хранить и перевозить.

Желательно выбирать манеж на ножках, чтобы обеспечить защиту от сквозняков. Если днище манежа находится на уровне 10-15 см от пола, вы убережете ребенка от простуды.

Устойчивость конструкции также имеет большое значение. Все манежи Mothercare оснащены дополнительными металлическими ножками посередине, помимо традиционных четырех по краям, что предотвращает опрокидывание. Даже если ребенок встанет на край манежа, его вес распределится равномерно, и манеж не перевернется.

Необходимо отметить, что все манежи Mothercare не имеют острых углов, хорошо закреплены, а фиксаторы и металлические части скрыты от ребенка специальными заглушками или кожухами, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Складные манежи и манежи-кровати — оптимальное решение для родителей, которые часто путешествуют с малышом, навещают родственников, друзей, любят проводить время на даче или просто не хотят отказываться от выездов на пикник.

Помимо складных, существуют также деревянные манежи. Их можно установить стационарно в детской комнате или гостиной. У таких манежей есть некоторые недостатки. Во-первых, ребенок может удариться о жесткую конструкцию. Во-вторых, если расстояние между рейками подобрано неточно, между ними может застрять ручка или ножка малыша. В-третьих, есть риск получить занозу, если качество древесины или ее обработка оставляют желать лучшего. К тому же гигиеническая обработка деревянного манежа отнимет у Вас значительно больше времени и сил, нежели очищение от загрязнений складного манежа. Поэтому, помимо функций, устойчивости и формы, стоит обратить внимание и на гигиеничность всех материалов, которые использованы при изготовлении манежа.

Все манежи просты в эксплуатации. Вы не затратите много времени и физических усилий на то, чтобы разложить или сложить манеж. Специалисты Mothercare в любом магазине покажут вам, как сделать это за 5 минут.

Будьте внимательны при выборе манежа и помните, что все, что окружает Вашего малыша, должно быть безопасным!

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Зачем нужен манеж ребенку?"

Вы не авторизованы.

Могу сказать за себя. Мне он очень помог и помогает до сих пор, хотя использую его крайне редко. Думаю, что он необходим таким же мамочкам как и я. С ребенком с рождения нахожусь одна почти всегда, муж на работе. Когда бывает дома все проще, но когда его нет...Пока малыш был са=овсем маленький было просто оставлять его в кроватке. Да и спал он гораздо больше. Но когда стал уже вертется и пытаться все хватать, кровать стала для него совсем неинтересна. Таскать его по квартире с собой не реально, а нужно зарядить машинку, погладить белье, приготовить мужу поесть, самой перекусить, а то малышу нечего будет есть. Убраться и т.д и т.п. Вот и положишь его в манеж, накидаешь туда игрушек и проверяешь его как он там, но зато он в безопасности и занят делом. А когда он начал передвигаться на четвереньках, а уж потом и на ногах, стало совсем веселе. Оставить его одного нельзя, с собой тащить на кухню, в ванну,простите, в туалет....А так манеж спасает. Сейчас он правда уже совсем большой, но иногда просто необходимо его оставить, он кричит, возмущается, но уменя душа спокойна, он ничего себе не повредит. Так что выбирайте.......
2008-04-21, Arina08
Меня манеж очень выручал и с 1-м ребенком, и со 2-м. Я весь день одна с детьми, кровать как манеж не использую. Как кто-то здесь писал, "манеж - место временной локализации ребенка" :)Старший у меня спал только на улице, поэтому помыться и приготовить еду, доставая что-то из наглухо завязанных шкафчиков,я могла, только когда реб был в манеже. Он в манеже сидел по 0,5 часа с особыми игрушками (например, кубиком-сортером. детальки от которого не валялись по всей квартире и не терялись). А еще манеж брала на дачу, где удобства на улице. а я опять же одна. Воду, например, грела кипятильником в ведре, чтобы попу ребенку помыть. Младший вообще за свою жизнь сидел в манеже раз 20, редко, но метко. Когда я окна мыла, или когда он на кухне банку с пюре разбил :(, мгновенно выхваченную из шкафчика. Поэтому я не могу понять людей, кричащих, что "манеж - это клетка для детей". По-моему. это помощь и спокойствие для мамы, если им не злоупотреблять.
2008-04-21, Вооkашка
A chto xoroshego taskat rebenka na rukax? U rebnka tozhe dolzhna byt' svoya sobstvennaya svoboda i chustvo nezavisimosti. Menya manezh ustraival vo vsex planax dochka zbnala chto mam v eto vremya nenadolgo otluchitsya, a ona poka poigraet ili posmotrit multik. Tolko u menya manezh bil ne takoi kak na kartinke a klasicheski pobolshe i poshire i derevenni. Ya za manezhi inogda dazhe kofe popit ili v tualet spokoino sxodit ili na Inete posidet poka rebenok tam sidit sebe ispokoino igraet...
2008-04-28, Athena
Неужели производитель манежей будет говорить, что они не нужны??? Они бы еще спросили у производителей искусственного питания, как кормить ребенка грудью так, чтобы питание это самое никогда не понадобилось!

Нам манеж был не нужен - никогда не ограничивали ребенку свободу передвижения. На кухню брала с собой - пока готовила, сажала в стульчик неподалеку, чтобы доча видела, что я делаю - и комментировала свои действия. По-моему, гораздо лучше, чем посадить в манеж
2008-05-15, Nsts
Я обязательно куплю мобильный манеж, так как выезжаю заграницу, в горы, на дачу, где элементарно негде уложить на ночь малыша отдельно. Ребенку 5 мес, хорошо ползает, сидит и встает на ножки. Очень страшно оставить ребенка играть на кровати, и неприемлемо "где попало" выкладывать на пол (все-таки не дома). Буду использовать походный манеж для сна и игр, а по приезду домой - уберу в дальний ящик до следующей поездки.
2016-07-01, samijLu46ijMam
Конечно же манеж необходим! И телевизор тоже! И компьютер! А самый лучший ребенок - это тот, которого не видно и не слышно. Так что обязательно надо приучить ребенка самостоятельно заниматься и не докучать маме!!! Сначала - пусть лежит в кроватке, потом - сидит в манеже, потом - перед телевизором, а подрастет - сам будет на компьютерные кнопки нажимать.
Да, кормить надо смесью и кутать теплее!!!
2009-01-23, Ехидна
а эмоций-то,эмоций!Я вот и не курю,и не балдею...
Но я занятый человек-у меня 4 детей,2х этажный дом и надомная работа(все это нуждается в любви,заботе,времени).Поэтому манеж в течении нескольких месяцев меня очень выручал,примерно с 6го по 9й месяц.Обыкновенный сетчатый,советской конструкции.
бывают случаи, когда манеж просто спасает,моя история по ссылке.
2008-04-21, Manibu
Поделитесь:

21.04.2008
Обновлено 28.10.2020
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Детская кроватка: как купить подходящую для вас и ребенка
Детская кроватка: как купить подходящую для вас и ребенка
Кроватка для новорожденного: на что обратить внимание при покупке
Моя заводная игрушка весом 85 кг
Моя заводная игрушка весом 85 кг
Записано папой со слов любимой дочки
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!