Любите своих детишек - кормите грудью

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4 из 5 (32 оценки)

Началось все десять лет назад, когда я вышла в первый раз замуж и родила дочку. Отношения с первым мужем у меня были ужасные, и беременность и нахождение в больнице – все было очень напряжно.

Когда я родила Анечку (кесарево), то в основном думала первое время об отношениях с человеком, который ну никак не заслуживал к себе такого внимания. И получилось, что то внимание, которое я должна была уделять себе, увеличению молока, ребенку и т. д., я тратила в пустоту. А молоко такого не прощает.

Когда нет мира в душе, не хочется думать о каком-то молоке, хочется всласть насладиться вселенским горем, что муж – козел. Анечка грудь брала плохо не потому, что не умела, а потому, что я не смогла этого добиться, и сосала она мало, потому что я об этом не думала. А это очень важно – думать о молоке и ГВ.

В итоге в два месяца молоко просто ушло, помахав мне ручкой напоследок. Анечка очень мучилась животиком и плакала до трех месяцев, а потом я ушла от мужа, и все почти наладилось. Через несколько месяцев я познакомилась со своим настоящим мужем, от которого у меня в ноябре 2006 года родилась вторая дочка.

Нам сейчас почти пять месяцев. Полностью на ГВ. Хочу посоветовать будущим и настоящим мамочкам некоторые свои жизненные утверждения.


Грудное вскармливание – это героический поступок. Да-да.

  1. Каждую минуту до родов и после родов нужно быть уверенный, что молоко у тебя будет.
  2. Не брать в голову утверждения типа "у нас в роду все немолочные" или "после кесарева может не быть молока". Ерунда! Молоко всегда заложено в генах женщины, главное – его оттуда вызвать.
  3. Любить себя и своего ребенка. А это значит, что такого кайфа от ГВ вы не получите никогда, и ребенок тоже. Это очень удобно и достаточно быстро по сравнению с ИВ.
  4. Молоко можно увеличить – способов море: лактационные чаи, хорошая еда, всякие настои на молоке, изюм с грецким орехом, кедровый орех, пресловутый чай с молоком. У меня, например, первые два месяца от курицы и от творога молоко прибывало. Но нужно постоянно бороться за каждый день, за каждую каплю.
  5. Ситуации в жизни бывают разные, особенно связанные со здоровьем детей. Мы привыкли доверять педиатрам почти на все 100. А если они нам скажут не кормить – не будем? Вывод: слушай, но не всех, а если ситуация сложная – проконсультируйся минимум у трех источников. А самое главное – про свою голову не забывайте, все-таки в 21 веке живем. Анализируйте и старайтесь найти выход, полезный для ребенка.
  6. От проблем, связанных с ГВ, сейчас существует масса кремов, техники, сайтов, горячих линий, где за деньги могут приехать, расцедить вам грудь и показать, как правильно прикладывать ребенка.

Главное – понять, что грудное вскармливание – это счастье и огромный труд. Больше, конечно, моральный. И низкий поклон нашим матерям и бабушкам, которые выкармливали в войну и голод.

Катерина, lazarev1972@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Любите своих детишек - кормите грудью"

Вы не авторизованы.

Любопытно, что у большинства авторов статей о ГВ мамы кормили по режиму и страшно от этого страдали. А над ними что – педиатр с пистолетом стоял и запрещал дать голодному ребенку грудь? А о современном отношении к ГВ… Набор примерно одинаковый – титьку на каждый писк, совместный сон – наше все, рекомендации ВОЗ, и, наконец, великая и ужасная СОСКА!!! А если вы делаете иначе, то у вас, во-первых, пропадет молоко через месяц, в лучшем случае через три, во-вторых, вы лентяйка, в-третьих, вы не любите своего ребенка. Из моего опыта. Ребенок спит отдельно – вместе спать никогда бы не смогла. Во-первых, боюсь. Задавить, что упадет с кровати и т.д. Во-вторых, мы живем без памперсов (не из идейных соображений, просто сама терпеть не могу прокладки, и если меня раздражает маленькая прокладка 5 дней в месяц, почему ребенок должен быть счастлив в большой прокладке всегда?) – со всеми вытекающими последствиями, и еще – не понимаю, как быть с одеялом – без одеяла просто холодно, а держать ребенка с головой под одеялом тоже как-то… Я кормлю по режиму (через три часа) и не кормлю ночью. Превращать свою грудь в пустышку не хочется. Грудь – это еда. А контакт – это все, в том числе и грудь. Но не исключительно грудь. О рекомендациях ВОЗ. Вы не пробовали почитать полный текст? Полюбопытствуйте. Рекомендации разработаны для слаборазвитых стран с целью снижения смертности детей от кишечных инфекций. И знаменитое требование – прикорм из чашки объясняется тем, что чашку легче промыть, чем бутылку. Я не против опыта других мам. Просто хочу сказать, что если вы соблюдаете режим, спите отдельно от ребенка и иногда даете ему пустышку – вы не совершаете преступления. И не факт, что от этого у вас пропадет молоко или ребенок откажется от груди. А свободное вскармливание – вовсе не панацея, иначе Интернет не был бы завален историями о том, как преодолеть лактостаз или победить отказ от груди…
2007-04-18, СА
Согласна с предыдущим высказыванием. Россия все-таки страна перегибов, нас бросает из крайности в крайность, и ГВ не исключение. Я не понимаю, почему правильно налаженное грудное вскармливание – это когда ребенок успокаивается только у груди, а потом до 3-4 лет бегает за маминой грудью и не дает маме прохода. Не лучше ли после года постепенно отлучить от груди, чем потом травмировать взрослого ребенка? Я тоже изначально пыталась следовать современным тенденциям – не давать пустышку, кормить по требованию, ничем не допаивать, а если давать жидкость, то упаси боже, только не из бутылочки! На второй неделе жизни доченьки у нас появилась пустышка, через месяц – бутылочка. Вскармливание наладила не по режиму, а по требованию, но не чаще, чем через 2 часа. В моем случае грудь вместо пустышки не получалась: молока хоть залейся, детка переедала и потом у нее болел животик. Пришлось разграничить желание пососать и желание поесть. В общем, сделала для себя вывод: надо знать все точки зрения, но не считать ни одну непреложной истиной, какую из них принять в каждой конкретной ситуации - подскажет материнское сердце. Кстати, очень интересна информация про полный текст рекомендаций ВОЗ, не слышала об этом раньше, надо бы почитать.
Вопрос Лене: в 2 месяца весить 5800 – это мало? Не похоже, чтобы ребенку грозила голодная смерть. Ну и пусть высасывает по 80-90 грамм (а как вы замеряли?)
Насчет статьи: говорить, что грудное вскармливание – героический поступок – это все-таки слишком, в очень редких случаях, может и так, но обобщать не стоит. Этот сайт же и будущие мамочки читают, вдруг еще испугаются трудностей? Не все же пользователи Интернета потенциальные герои.
2007-04-19, Нина
У меня не болела. никаких подготовок,никаких особых мероприятий. Плюньте в меня все - кормлю по режиму (банально по часам), ночью не кормлю с 2х недель, спит с 23 до 6.30 в своей кровати. Пять месяцев только на титьке. молока хватает, но это у меня наследственное - меня мама кормила из одной груди - вторую пришлось присушить, т.к даже такая проглотина, как я две груди просто не в состоянии была высосать.Кстати,кормлю после кесарева. Ни одного консультанта по ГВ в глаза не видела. По-моему, нет ничего проще ГВ - сунула ребенку титьку, он съел столько, сколько ему нужно, нужного состава и нужной температуры. Не вижу в ГВ повода ни для особой гордости, ни для особого восторга. это работа,нужная для ребенка. Но если бы все было так мучительно, как пишут мамочки - не уверена, что стала бы проявлять героизм. Кормить с рыданиями, мучиться... Зачем? вы же потом всю жизнь будете своему ребенку рассказывать, как вам было больно, но ради него вы пошли на эту жертву.
2007-04-17, Светусик-Дусик
Я тоже не верю в высказывания типа: у нас все в родне не молочные были. не может такого быть!!! В каждой женщине это заложено!!! Я родила сына и кормила грудью, молока хватало, но в 21-й денечек его жизни меня положили в гинекологию... С сыном остались папа и бутылка со смесью... Через 14 дней я вышла из больницы и восстановила кормление!!! Да, было трудно, малыш сначала не наедался, докармливали из бутылки, но чем больше он сосал, тем больше приходило молока. Дорогие мамочки, кому больно кормить грудью! А вы никогда не слышали о силиконовых накладках??? Это такая пустяковая вещь, а так выручает! Я стала их использовать только потому, что у меня были маленькие соски, а потом, когда пошли зубки, вообще проблем не было!!! Зато ребенок получал материнское молоко, но как будто через бутылку! Так что после моего опыта, когда мне очередная новоиспеченная мамочка говорит, что "НУ НЕТ У МЕНЯ МОЛОКА"..... Не верю!
2009-05-25, svetlank_a
Ночью кормлю грудью, сонная она меня не ранит, сосет, как по писанному (мне понравилась ваша картинка где-то в топике ниже про правильное прикладывание). Получается по-разному: иногда два, иногда 3-4 кормления. Но дне-е-ем! Вгрызается, воет, ноет, кричит. Снова трещины, потом воспаления... у-у-у! Днем мне стало легче кормить сцеженным молоком. Как только порываюсь перейти на кормление грудью - опять капризы, крики. Муж это видит, просит вообще прекратить ГВ и перейти на смеси :(((
Пару раз днем получается прикормить ее - сонную - грудью. Но в основном - сцеженным молоком. Конечно, молокоотсос стимулирует грудь на выработку молока иначе, чем ребенок. Поэтому объема молока недостаточно. Процентов 20 у нас - смесь. :(( Так вот. А мечтала о полном ГВ. Думала, уж в этот раз - буду кормить только грудью:(((
2007-04-17, Горсточка
да не клинит народ, просто с головой подходит к вопросу... Абсолютно согласна с автором - за каждую каплю нужно бороться, каждый божий день, с утра и до ночи, и ночью тоже, кстати! а бутылку дать гораздо проще - думать не нужно, и ночью так хорошо спится, наверное... я уж не помню, как это! Первого кормила до 7 месяцев, сцеживалась - доча грудь не брала после 2-х месяцев отделения для недоношенных. Второго кормлю 4-й месяц - молока не густо, но до бутылки мы пока не дошли. Памятник не хочу, хочу спать. И дите здоровое хочу. Но это личный выбор каждого, не хочет мама грудю кормить - ее право, пусть кормит смесью. ТОлько вот ни от кого я не слышала, что смесь для дитятки лучше маминого молочка, так что, может, не надо так эмоционально?
2007-04-14, Маруся - для Ксю
Ну, кому сложно далось, для того, наверное, героизм. А кормить, когда все вокруг, против - очень сложно, еще сложнее если грят, что за, а советы дают вредные, ведущие только к уменьшению молока, боли (вона как сцеживают..!).. Так что... - не знаю, не знаю. :)
Жил бы автор в какой-нибудь Африке, где кормят ВСЕ вокруг, и до 4-7ми лет, когда лучший консультант - твоя собственная мать, с детства видишь, как кормят окружающие, как вообще заботиться о ребенке, на работу выходить не надо, все, чем занимаешься в течение дня, вполне терпит присутсвие ребенка, нет педиатров с весами и смесями на перевес.. Тогда это проще простого и естественней естественного :)

Хотя я согласна, гв героизмом не должно быть.
2007-04-14, go_romanovs
Поделитесь:

11.04.2007
Обновлено 07.08.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Меня спас мой муж
Меня спас мой муж
Как молодая мама вылечила застой молока.
Кое-что о касторке, капусте и свободном вскармливании
Кое-что о касторке, капусте и свободном вскармливании
Сразу после школы я вышла замуж и родила свою старшую дочку. Юная мать, я лежала в девятиместной послеродовой палате среди...
Кормите грудью!
Кормите грудью!
Как известно, реклама — двигатель торговли. А кому выгодно рекламировать грудное вскармливание?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!