Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку

Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (3 оценки)

Гуляш

Гуляш, традиционное блюдо венгерских пастухов, когда-то было обычной мясной похлебкой, но во времена Османской империи турки привезли в Венгрию и на Балканский полуостров сладкий красный перец (паприку). Венгры оценили его не только в свежем, но и в сушеном виде, и к началу XIX века гуляш с добавлением яркой ароматной паприки стал самым популярным венгерским блюдом. Главное здесь – мясо, сало, лук и паприка, а картофель можно заменять квашеной капустой, чипетками (мелкими клецками) и даже фасолью.

Гуляш

Ингредиенты

  • 800 г говядины (лопатка)
  • 1 кг картофеля
  • 50 г свиного сала, можно копченого
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5–6 сушеных помидоров
  • 1 крупный сладкий перец
  • 2 ст. л. паприки
  • 2 ч. л. соли
  • 1 щепотка тмина

Приготовление

1. Нарежьте мясо кусочками 2?2 см, лук мелкими кубиками, сало кусочками 1?1 см, картофель размером примерно с кусок мяса или чуть крупнее, сладкий перец – шашками 2?2 см, чеснок чистить и резать не надо.

2. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном нарезанное сало и поставьте на средний огонь. Вытопите жир, чтобы получились шкварки, которые надо удалить и выкинуть.

3. На вытопившемся жире обжарьте мясо до корочки небольшими порциями (на сильном огне). Отложите.

4. Уменьшите огонь и в оставшемся жире обжарьте лук и чеснок, через 5–7 минут добавьте паприку и хорошо перемешайте.

5. Положите в казан мясо вместе с соком, добавьте соль и помидоры. Влейте кипяток, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

6. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около часа.

7. Положите в казан картофель и тмин, перемешайте. Жидкость должна покрывать картофель, если ее мало – долейте еще кипятка. Дождитесь закипания, накройте крышкой и тушите на минимальном огне. Через 15 минут добавьте сладкий перец и тушите дальше до полной готовности картофеля (около получаса).

8. Выключите огонь и оставьте на 15 минут. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав петрушкой.__

О качестве паприки вернее всего расскажет ее цвет. Яркий и насыщенный красный говорит о том, что паприка свежая, правильно высушенная, недавнего помола. Рыжий и тем более коричневатый цвет обычно свидетельствует об истекшем сроке годности или неправильном хранении (хотя есть сорта паприки, дающие при помоле коричневый цвет, но они у нас не встречаются в продаже).

Сейчас популярна копченая паприка – ее готовят из перца не просто высушенного, а к тому же подкопченного – но используют ее в гораздо меньших количествах из-за очень яркого аромата.



Одна из главных проблем городов средневековой Европы – отсутствие чистых источников питьевой воды. Про кипячение, фильтрацию и обеззараживание тогда еще никто не знал и не задумывался, а пиво (в северных странах) и вино (там, где рос виноград) были безопасны, вкусны и к тому же, кстати говоря, калорийны. Так что в кухне практически любой европейской страны вы обязательно найдете блюда с вином или пивом.

Вепрево колено, или рулька

Самое известное чешское блюдо – это рулька, тушенная в пиве. Есть два традиционных рецепта приготовления. В первом варианте рульку маринуют в пиве с пряностями около суток, а потом запекают несколько часов в духовке при среднем нагреве. Другой способ предполагает длительную варку в пиве до полной готовности, а потом недолгое запекание при высокой температуре до золотистой корочки.

Вепрево колено, или рулька

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг свиной рульки
  • 500 мл темного пива
  • 2 луковицы
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 3 гвоздики
  • 2 ч. л. соли
  • 1 пучок петрушки (стебли)
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. меда

Приготовление

1. Рульку вымойте, в кожу воткните гвоздики, затем положите в большую кастрюлю, добавьте неочищенные луковицы, разрезанные пополам, пряности, стебли петрушки, соль и залейте пивом. Долейте воды столько, чтобы рулька была покрыта.

2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3 часа, переворачивая рульку время от времени. К концу приготовления мясо должно практически отделяться от кости. Достаньте рульку, обсушите и положите на противень.

3. Смешайте мед и горчицу, смажьте всю рульку кисточкой. Поставьте в духовку, разогретую до 230 °С, на 10 минут или до получения красивой корочки.

4. Подавайте с картофелем, солеными огурцами и квашеной капустой.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.03.2024
Обновлено 29.03.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!